Beby Tsabina

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Cut Beby Tshabina)

Beby Tsabina (lahir 27 Oktober 2002) adalah seorang aktris, model, dan penyanyi Indonesia keturunan Aceh. Ia mulai dikenal atas perannya sebagai Santi dalam seri televisi Anak Jalanan dan mendapat pengakuan luas atas perannya sebagai Ruby dalam seri televisi Mermaid in Love. Beby memulai debut layar lebar pada tahun 2017 lewat film Dear Nathan dan mendapatkan peran utama pertamanya di film panjang pada tahun 2020 dengan berperan sebagai Gita Savitri dalam Rentang Kisah.

Beby Tsabina
B.B.A.
Beby Tsabina
Beby pada tahun 2018
LahirCut Putri Tshabina
27 Oktober 2002 (umur 21)
Banda Aceh, Aceh, Indonesia
AlmamaterUniversitas Western Michigan
Pekerjaan
Tahun aktif2015—sekarang
Tinggi158 cm (5 ft 2 in)[1]
Suami/istri
(m. 2024)
IMDB: nm9103078 Instagram: bebytsabina Edit nilai pada Wikidata

Kehidupan awal dan pendidikan

sunting

Beby lahir dengan nama Cut Putri Tshabina pada 27 Oktober 2002 di Banda Aceh.[2] Ia merupakan anak kedua dari tiga bersaudara pasangan Darmawan dan Linda Darmawan.[3] Ibunya adalah seorang model di provinsi Aceh.[4] Ia memiliki kakak laki-laki bernama Teuku Atha dan adik perempuan bernama Cut Keysha.[5]

Beby menempuh pendidikan menengah dengan bersekolah rumah[6] dan melanjutkan pendidikan tinggi pada jurusan Manajemen di Jakarta International College.[7] Ia menuntaskan pendidikan tingginya di Universitas Western Michigan. Beby lulus dengan predikat summa cum laude dan mendapatkan gelar Bachelor of Business Administration.[8]

Karier

sunting

Awalnya, Beby mengikuti pemilihan pemeran di tempat asalnya, di provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, saat kelas empat sekolah dasar. Ia lolos untuk sebuah peran, tetapi proses produksi untuk proyek tersebut dibatalkan.[4] Kemudian, ia diajak oleh seorang sutradara untuk kembali mengikuti beberapa pemilihan pemeran di Jakarta saat berusia 12 tahun.[9] Ia mendapat tawaran untuk berperan sebagai pemeran pembantu dalam sinetron Alphabet untuk satu episode dan Anak Menteng pada tahun 2015.[10] Nama Beby mulai dikenal ketika memerankan karakter Santi dalam sinetron populer Anak Jalanan.[10]

Beby mendapat pengakuan luas sebagai aktris setelah berperan sebagai Ruby dalam sinetron Mermaid in Love pada tahun 2016.[11] Pada tahun 2017, ia mulai terjun ke dunia film melalui perannya sebagai Afifah dalam Dear Nathan dan sebagai Jessie Qirasasmita dalam Susah Sinyal.[12] Pada tahun berikutnya, ia membintangi tiga film berjudul #TemanTapiMenikah, Reuni Z, dan Rompis the Movie, serta satu sinetron, yakni Catatan Harian Aisha.[13]

Beby mendapat peran utama pertamanya pada tahun 2020 dengan berperan sebagai Gita Savitri dalam film biopik Rentang Kisah, yang kemudian membawanya memenangkan dua kategori terfavorit dan satu terbaik pada Indonesian Movie Actors Awards 2021. Penghargaan tersebut menjadi penghargaan pertamanya di dunia seni peran.[14] Sepanjang tahun 2021, ia cukup aktif dengan membintangi empat film dan tiga di antaranya berperan sebagai pemeran utama. Selain itu, ia juga membintangi seri web Antares dengan memerankan karakter Zea yang cukup sukses secara komersial dan berlanjut ke musim kedua.[15][16]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2017 Dear Nathan Afifah
Susah Sinyal Jessie Qirasasmita
2018 #TemantapiMenikah Mila
Reuni Z Mandy
Rompis Meira
2020 Rentang Kisah Gita Savitri
2021 Persahabatan Bagai Kepompong Paula
Layla Majnun Narmina
Love Knots Rara
Eyang Ti Nares
2022 Naga Naga Naga Monaga
2023 Scandal Makers Karenina Kurnia / Karin
Cherish & Ruelle Cherish
My Idiot Brother 2: Angel, Kami Semua Punya Mimpi Angel
2024 Warkop DKI Kartun Suara
Film ketiga trilogi Buya Hamka Raham remaja
Setetes Embun Cinta Niyala Niyala
Rompis 2 the Movie Meira
Keterangan
  Belum dirilis

Film pendek

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2021 Quoi de Neuf

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2015 Anak Jalanan Santi Karya debut
2016 Alphabet Beby 1 episode
Anak Menteng Pacar Aldi
Mermaid in Love Ruby
Sinema Indosiar Rindu Episode: Ayahku Menghalalkan Segala Cara Demi Uang
2017 Almira Episode: Ibuku Kuli Bangunan
Bawang Merah Bawang Putih Merah Saraswati
Best Friends Forever Tari
2018 Catatan Harian Aisha Luna

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2018 Rompis Meira
2021 Antares Zeanne Queensha Bratadikara
Susah Sinyal the Series Jessie Episode 6
2022 Antares Season 2 Zeanne Queensha Bratadikara
2023 Dua Wajah Arjuna Caramel
2024 The Perfect Strangers Alexa

Film televisi

sunting

  • Satu Kakak, Dua Cinta (2017)
  • Sudah Jatuh, Tertimpa Cinta (2017)
  • Satu Pertanyaan untuk Mantan (2017)
  • Me & Enyak Go to Korea (2020)

Video klip

sunting
  • "Terlalu Berharap" — Rossa (2022); lagu tema Love Knots

Diskografi

sunting

Singel

sunting
  • "Cause You" (2018, lagu tema Rompis)
  • "Muda" (2022, lagu tema Naga Naga Naga)

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2021 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Rentang Kisah Nominasi
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Menang
Pemeran Pasangan Terbaik (bersama Donny Damara) Menang
Pemeran Pasangan Terfavorit (bersama Donny Damara) Menang
2022 Festival Film Wartawan Indonesia 2022 Aktris Pendukung Terbaik Genre Film Komedi Naga Naga Naga Nominasi

Referensi

sunting
  1. ^ Iffah, Nailul, ed. (23 September 2018). Bertubuh Mungil, 5 Seleb Indonesia Ini Punya Paras yang Menggoda. Grid. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 September 2018. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 
  2. ^ Murtisari, Mardella Savitri (18 Agustus 2020). Fahrudin, Nanang, ed. 6 Potret Lawas Cut Beby Tsabina, Masa Kecilnya Imut dan Menggemaskan. Liputan6. Diarsipkan dari versi asli tanggal 18 Agustus 2020. Diakses tanggal 8 Maret 2022. 
  3. ^ Ramadhan, Larasati (26 Juni 2020). Yudha, ed. Anak Kesayangan! Ini 9 Momen Manis Kebersamaan Beby Tsabina dan Papa. IDN Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 Oktober 2020. Diakses tanggal 8 Maret 2022. 
  4. ^ a b Yuristiawan, Rivan (1 Oktober 2021). Zulmi, Nizar, ed. Beby Tsabina Ungkap Peran Besar Sang Bunda Dalam Kariernya. Fimela. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 Maret 2022. Diakses tanggal 8 Maret 2022. 
  5. ^ Riana, Kenny (5 Agustus 2019). Zakaria, Indra, ed. 10 Potret Kedekatan Beby Tsabina & Cut Keysha yang Sama-sama KPopers. IDN Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 Agustus 2019. Diakses tanggal 8 Maret 2022. 
  6. ^ Ardiyanti, Fitrah (20 Maret 2017). Beby Tsabina Rela Homeschooling Demi Kejar Karir di Dunia Hiburan. KapanLagi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Januari 2019. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 
  7. ^ "Data Mahasiswa". PDDIKTI. 
  8. ^ Astuti, Tia Agnes (1 Mei 2023). "Beby Tsabina Lulus Kuliah di AS dengan Predikat Tertinggi Summa Cum Laude". Detik.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 Mei 2023. Diakses tanggal 6 Mei 2023. 
  9. ^ Nuraulia, Hafidjah (15 September 2021). Profil Beby Tsabina, Pemeran Zea di Serial Antares. Detik. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 September 2021. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 
  10. ^ a b Cahya, Girindra Permana (20 Maret 2017). Peran Utama Untuk Kali Pertama, Beby Tsabina: Aku Merasa Pantas!. KapanLagi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Januari 2019. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 
  11. ^ HPS, Puji Astuti (21 Juli 2016). Nongol di Mermaid in Love, Pesinetron Ini Malah Di-Bully. Liputan6. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 September 2021. Diakses tanggal 1 September 2021. 
  12. ^ Sanjaya, Ferry (19 Maret 2017). Sanjaya Ferryanto, ed. Debut di 'DEAR NATHAN', Apa Kata Pendatang Baru Beby Tsabina?. KapanLagi. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 September 2021. Diakses tanggal 1 September 2021. 
  13. ^ Beda, Yos (23 Januari 2018). Beby Tsabina Main Sinetron Catatan Harian Aisha, Penonton Protes. Popmagz.com. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 
  14. ^ Aziizah, Intan Afika Nuur (28 November 2021). Beby Tsabina dan Donny Damara Borong Piala IMA Awards 2021. Okezone. Diarsipkan dari versi asli tanggal 28 November 2021. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 
  15. ^ Zhafira, Arnidhya Nur (25 Juli 2021). Suryanto, ed. Angga Yunanda dan Cut Beby Tsabina beradu peran di serial "Antares". Antaranews. Diarsipkan dari versi asli tanggal 16 Desember 2021. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 
  16. ^ Layanan Streaming WeTV Bocorkan Line Up Serial 2022, Dari Musim Kedua 'ANTARES' Sampai 'TILIK'!. KapanLagi. 9 Desember 2021. Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 Desember 2021. Diakses tanggal 31 Januari 2022. 

Pranala luar

sunting