Cok Simbara

aktor senior Indonesia

Ucok Hasyim Batubara, (lahir 12 November 1953) yang lebih dikenal dengan Cok Simbara adalah seorang aktor Indonesia keturunan Batak, Sumatera Utara. Ia telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk tiga Piala Citra Festival Film Indonesia untuk perannya di film Penyesalan Seumur Hidup, Lagu untuk Seruni dan Plong (Naik Daun).

Cok Simbara
LahirUcok Hasyim Batubara
12 November 1953 (umur 67)
Bendera Indonesia Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, Indonesia
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainCok Simbara
AlmamaterInstitut Kesenian Jakarta
PekerjaanAktor
Tahun aktif1977–sekarang
Suami/istriJudith Permadaniah

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1977 Para Perintis Kemerdekaan Hamid
Kugapai Cintamu Tody
Kembang-Kembang Plastik Ijan
Gersang tapi Damai Santo
1978 Petualang-petualang Franky
1979 Anak-Anak Buangan Boma
1980 Lima Cewek Jagoan Ir. Hardi
Ratapan Anak Tiri II Roy
1981 Simphony yang Indah Ramon
Nila di Gaun Putih Johan
1982 Djakarta 1966
1983 Anakku Terlibat
1984 Kerikil-Kerikil Tajam Gatot
Merindukan Kasih Sayang Indra
1985 Arie Hanggara
Untuk Sebuah Nama
1986 Penyesalan Seumur Hidup Aditya
Satu Mawar Tiga Duri
Balada Cewek Jagoan Hariman
1987 Akibat Kanker Payudara Dokter Maruli
1988 Gema Kampus 66 Danu
Terang Bulan di Tengah Hari Hadi
1989 Jeram Cinta Amdi
Jangan Renggut Cintaku
1991 Zig Zag Nanang
Lagu untuk Seruni
Plong (Naik Daun) Ucha
Saat Kukatakan Cinta Yudha
2000 Sebuah Pertanyaan untuk Cinta
2008 In the Name of Love Satrio Hidayat
2009 Mata Pena Mata Hati Raja Ali Haji Sultan Mahmudsyah
2011 Kentut Dokter
2013 Hari Ini Pasti Menang Direktur 1
2014 The Raid 2: Berandal Bunawar
2015 Bait Surau Abah
Lamaran Pak Sarigar
Malaikat Kecil
2016 2 Batas Waktu: Amanah Isa Al-Masih
Gelas Gelas Kaca Jendra
Cinta Laki-laki Biasa Bapak Nania
2017 Iqro: Petualangan Meraih Bintang Opa Wibowo
Nyai Ahmad Dahlan
2018 Partikelir Raga
Belok Kanan Barcelona Ayah Retno
Mama Mama Jagoan
2019 Foxtrot Six Soeganda
Pohon Terkenal
Iqro: My Universe Opa Wibowo
Horas Amang: Tiga Bulan untuk Selamanya Amang
2021 Buya Hamka Hamid
Rumah Masa Depan

TelevisiSunting

SinetronSunting

FTVSunting

  • Pembokat Idola Bokap
  • Marbot Rocker Mencari Cinta

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1987 Pemeran Utama Pria Terbaik
Penyesalan Seumur Hidup
Nominasi
1991 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Lagu untuk Seruni
Nominasi
1992 Pemeran Utama Pria Terbaik
Plong (Naik Daun)
Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting