Ceper, Klaten

kecamatan di kabupaten Klaten, Indonesia

Ceper adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah.

Ceper
Kecamatan
Peta klathen-ceper.png

Peta lokasi Kecamatan Ceper
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenKlaten
Luas24,45 km²
Kepadatan2.357 per km²
Desa/kelurahan18

GeografiSunting

Terletak sekitar 10 km arah utara Klaten sepanjang jalan raya Klaten - Solo. Kecamatan Ceper terdiri dari 18 Kelurahan/Desa. Sebelah barat berbatasan dengan Kecamatan Ngawen, Kecamatan Karanganom. Sebelah selatan berbatasan dengan Kecamatan Trucuk dan Kecamatan Klaten Utara. Sebelah timur berbatasan dengan Kecamatan Pedan. Sebelah utara berbatasan dengan Kecamatan Delanggu.

Ekonomi dan IndustriSunting

Pendapatan penduduk terutama dari pertanian. Industri di Ceper termasuk kerajinan besi cor di Desa Batur Jaya, mainan anak dari kayu di Desa Jombor, dan industri mebel yang tersebar di banyak desa.Ada pula kerajinan karet dr ban2 bekas yg trdpt di desa KR.WUNI.

Dahulu memiliki pabrik gula yang disebut P.G. Ceper Baru, dan Infitex (Induk Finishing Tekstil). Sekarang pabrik gula tersebut merupakan museum.

Desa/kelurahanSunting

 1. Ceper
 2. Cetan
 3. Dlimas
 4. Jambu Kidul
 5. Jambu Kulon
 6. Jombor
 7. Kajen
 8. Klepu
 9. Kujon
 10. Kuncen
 11. Kurung
 12. Meger
 13. Mlese
 14. Ngawonggo
 15. Pasungan
 16. Pokak
 17. Srebegan
 18. Tegalrejo

PendidikanSunting

Untuk fasilitas pendidikan terdapat tiga SMP Negeri yaitu SMP 1 Ceper di Ceper, SMP 2 Ceper di Kujon, dan SMP 3 Ceper di Meger. Terdapat satu SMA Negeri, yaitu SMA N 1 Ceper di Kajen. Sekolah swasta antara lain ialah STM Batur Jaya di Batur, SMP Pancasila di Kurung, MTS Jombor. Satu Perguruan Tinggi Swasta yaitu Politeknik Manufaktur Ceper (POLMAN Ceper).

KesehatanSunting

Terdapat dua puskesmas (Pusat Kesehatan Masyarakat) yaitu di Ceper dan Jambu Kulon. Selain itu ada PPKKS di Kujon, Meger, Ngawonggo.kuncen

KeagamaanSunting

Mayoritas penduduknya beragama Islam, dan di tiap desa terdapat Masjid dan langgar. Selain itu terdapat satu Gereja Katolik St. Theresia di Jombor, gereja-gereja Kristen Protestan di Klepu, Kujon, Jambu Kidul. Jumlah tempat ibadah umat Islam = 178, dengan rincian ; Masjid = 89, Langgar = 82, Mushola = 7.

Olah RagaSunting

Sepak bola adalah olah raga yang paling digemari di Ceper. Terdapat beberapa lapangan sepak bola misalnya di Kurung, Jombor, dan Ngawonggo