Atiqah Hasiholan

pemeran perempuan asal Indonesia

Atiqah Hasiholan Alhady (lahir 3 Januari 1982) adalah seorang model dan pemeran Indonesia keturunan Arab dan Batak, Sumatera Utara. Ia merupakan putri bungsu dari sutradara dan aktivis Hak Asasi Manusia Indonesia, Ratna Sarumpaet sekaligus keponakan dari pemeran Indonesia, Mutiara Sarumpaet.

Atiqah Hasiholan
Atiqah Hasiholan, All New Sienta, 05.19.jpg
LahirAtiqah Hasiholan Alhady
3 Januari 1982 (umur 39)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainAtiqah Hasiholan
AlmamaterMonash University
Pekerjaan
Tahun aktif1995 - sekarang
Tinggi1,68 m (5 ft 6 in)
Suami/istriRio Dewanto (k. 2013)
AnakSalma Jihane Putri Dewanto
Orang tuaAhmad Fahmy Alhady (ayah)
Ratna Sarumpaet (ibu)
KerabatMohammad Iqbal Alhady (kakak)
Fathom Saulina Alhady (kakak)
Mohammad Ibrahim Alhady (kakak)
Asrul Sani (paman)
Mutiara Sarumpaet (bibi)

KarierSunting

Ia merupakan salah satu aktris yang dibesarkan oleh Teater Satu Merah Panggung.

Ia pertama kali tampil di layar lebar, saat berperan[1] dalam film Berbagi Suami pada tahun 2006.[2]

Ia sempat dua kali mendapat nominasi Piala Citra, yaitu Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 2009 melalui film Ruma Maida dan untuk Pemeran Pendukung Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 2011 lewat film The Mirror Never Lies.[3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2006 Berbagi Suami Ima Kalyana Shira Films Nia Dinata
2007 Suster N Sarah Virgo Putra Films Viva Westi
2008 Cinta Setaman Sukaesih Vandea Pictures Harry Dagoe Suharyadi Segmen: Moshi Moshi
2009 Satu Atap Dua Dunia Duma Film pendek
Pintu Terlarang Claudia Lifelike Pictures Joko Anwar
Jamila dan Sang Presiden Jamila MVP Pictures & Satu Merah Panggung Ratna Sarumpaet
Ruma Maida Maida Lamp Pictures & Karuna Pictures Teddy Soeriaatmadja
2010 Darah Garuda Lastri Media Desa Indonesia & Margate House Yadi Sugandi & Conor Allyn
Mafia Insyaf Selma Kanta Indah Film Otot Witoyo
Payung Merah Payung Merah Andri Cung
Edward Gunawan
Film pendek
2011 The Mirror Never Lies Tayung Set Film & WWF Indonesia Kamila Andini
Hati Merdeka Lastri Media Desa Indonesia & Margate House Yadi Sugandi & Conor Allyn
Borrowed Time Angela Edward Gunawan & Lucky Kuswandi Film pendek
Arisan! 2 Ara Kalyana Shira Films Nia Dinata
2012 Hello Goodbye Indah Falcon Pictures Titien Wattimena
2013 Java Heat Sultana Conor Allyn
La Tahzan Viona Falcon Pictures Danial Rifki
2014 Me & You vs The World Model Rapi Films Fajar Nugros
3 Nafas Likas Likas Tarigan Oreima Films Rako Prijanto
2015 2014: Siapa di Atas Presiden? Iptu Astri Mahaka Pictures & Dapur Film Rahabi Mandra & Hanung Bramantyo
Bulan di Atas Kuburan Mona MAV Production & Sunshine Pictures Edo W.F. Sitanggang
Cinta Selamanya Fira Basuki Kaninga Pictures & Demi Istri Production Fajar Nugros
2016 Wonderful Life Amalia Prabowo Creative Co & Visinema Pictures Agus Makkie
2019 Mantan Manten Yasnina Visinema Pictures Farishad Latjuba
Pariban: Idola dari Tanah Jawa Uli Silalahi Stay Connected Media Andibachtiar Yusuf
2021 Edge of the World Margate House Films
852 Films
Michael Haussman

Seri webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2020 Gossip Girl Indonesia Lisa Hakim GoPlay Original
Kalyana Shira Films
GoPlay
2021 Scandal Atiqah Sky Films Vidio

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2015 Cantik Indonesia Presenter Acara realitas
2015-2016 OK-JEK Asna Situasi komedi

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2009 Pemeran Utama Wanita Terbaik
Ruma Maida
Nominasi
2011 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
The Mirror Never Lies
Nominasi
2012 Pemeran Utama Wanita Terbaik
Hello Goodbye
Nominasi
2014
3 Nafas Likas
Nominasi
2016
Wonderful Life
Nominasi
Piala Maya 2012 Aktris Utama Terpilih
Hello Goodbye
Nominasi
2014
3 Nafas Likas
Nominasi
2015 Aktris Pendukung Terpilih
2014: Siapa di Atas Presiden?
Nominasi
Tahun Karya yang dinominasikan Penghargaan Kategori Hasil
2010 Ruma Maida Indonesian Movie Awards 2010 Pasangan Terbaik (bersama Yama Carlos) Nominasi
Pasangan Terfavorit (bersama Yama Carlos) Nominasi
Jamila dan Sang Presiden Aktris Terbaik Nominasi
Aktris Terfavorit Nominasi
2011 Sepenggal Cinta di Pelosok Yogya FTV Awards 2011 Pemeran Utama Wanita Terfavorit Nominasi
2013 Hello Goodbye Indonesian Movie Awards 2013 Pasangan Terbaik (bersama Rio Dewanto) Nominasi
2014 La Tahzan Indonesian Movie Awards 2014 Aktris Terbaik Nominasi
Aktris Terfavorit Nominasi
2015 3 Nafas Likas Indonesian Movie Awards 2015 Aktris Terbaik Nominasi
Aktris Terfavorit Nominasi
2014: Siapa di Atas Presiden? Festival Film Bandung 2015 Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Nominasi
2016 i-Cinema Awards 2016 Aktris Utama Terbaik Menang

ReferensiSunting

  1. ^ "Berperan Sebagai Ibu, Atika Hasiholan Ingin Segera Dapat Momongan". arah.com. 21 Oktober 2016. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2016-10-21. Diakses tanggal 2016-10-21. 
  2. ^ "Atiqah Hasiholan: "Jadi Pusat Perhatian Itu Menyenangkan"". 4 April 2012. 
  3. ^ "Atiqah Hasiholan Cerita Serunya Syuting "3 Nafas Likas"". 27 September 2014. 

Pranala luarSunting