Arya (nama)

nama pemberian maskulin

Arya kadang dieja Aria, Ariya, Aryo, atau Ario (bahasa Sanskerta: आर्य/आर्या ārya/āryā; bahasa Persia Kuno: 𐎠𐎼𐎡𐎹 ariya; bahasa Persia: آریا āryā) adalah nama Indo-Iran yang mempunyai asal dari bahasa Sansekerta dan bahasa Iran kuno. "Arya" merupakan kata Sansekerta dan merupakan nama maskulin (आर्य ārya) dan feminin (आर्या āryā) yang bermakna 'terhormat',[4] 'bangsawan', atau 'bijaksana'.[5][6][7] Di Iran, nama ini adalah nama maskulin dan marga yang populer. Di Indonesia, Arya digunakan sebagai nama maskulin, biasanya di Jawa, Bali, dan beberapa daerah lain, dalam bahasa Jawa, nama ini dieja menjadi "Aryo","Ario", atau "Aryono".

Jenis kelaminMaskulin dan Feminim
Katabahasa Sansekerta dan bahasa Iran kuno
Arti"bijaksana", "terhormat",[1] "bangsawan", "berwibawa" [2][3]
Lihat pulaArya (Hinduisme),
Ras Arya,
Āryāvarta

Nama ini (sebagaimana nama-nama Sansekerta lainya) masuk ke Indonesia pada era kerajaan Hindu-Buddha yang perkembangan pengaruh budaya, bahasa, dan agamanya datang dari India kuno.

Dalam agama-agama IndiaSunting

Kata "Arya" banyak muncul dalam agama-agama Dharmik yaitu Hindu, Buddha, dan Jainisme yang menggunakan bahasa Sansekerta sebagai bahasa literaturnya.

HinduismeSunting

Dalam Hinduisme, "Arya" muncul dalam banyak konteks dan istilah. Dalam Natya Shastra (ilmu kesenian Hindu), Ārya (आर्य, yang berarti “sang bangsawan” [noble one] atau “tuan”) mengacu pada sapaan (nāman) yang digunakan dalam drama (nāṭya) untuk merujuk kepada kasta Brahma atau orang yang lebih terhormat/tua.[8] Āryā (आर्या) juga merupakan salah satu nama dewi Saraswati yang berarti "the noble one" (yang bijaksana).

Āryā (आर्या) menurut kitab Mahabharata adalah salah satu dari tujuh ibu yang hadir pada saat kelahiran Subrahmaṇya.[9] Dalam Sakta Hinduisme, Āryā (आर्या, artinya: “yang mulia”) merupakan salah satu nama Mahāsarasvatī (bentuk-sattva dari Mahādevī).

BuddhismeSunting

Dalam Agama Buddha, 'Arya' yang berarti "mulia" atau "ditinggikan" sering digunakan dalam teks-teks Buddhis untuk menunjuk seorang pejuang spiritual atau pahlawan. "Ārya-satya" dalam ajaran Buddhisme berarti "kebenaran mulia".

JainismeSunting

Dalam Agama Jainisme, Ārya (आर्य, berarti: “beradab”) mengacu pada salah satu dari dua jenis manusia menurut Tattvartha Sutra, teks Jain kuno yang ditulis pada abad ke-2, yaitu manusia yang memiliki kebajikan dan hidup dengan orang-orang saleh. Menurut Acharanga Bhasyam, Ārya (आर्य) pada zaman kuno merujuk kepada orang-orang Bangsawan, sementara "Anārya" merujuk kepada orang-orang tercela, dua istilah tersebut digunakan untuk kelompok orang yang berbeda pada zaman itu.[10] Ārya (आर्य) juga merujuk kepada umat manusia dari Bhogabhūmi (surga) yang paling menguntungkan.

Dalam agama-agama Dharmik, "Arya" juga merujuk kepada orang-orang yang taat kepada Ahimsa, sementara yang tidak taat terhadap Ahimsa disebut "Anārya".

Dalam literatur Iran KunoSunting

Raja kekaisaran Akhemeniyah, Darius I dari Persia merujuk kepada bentuk tulisanya sebagai tulisan "Arya", dengan kutipan sebagai berikut:

Raja Darius mengatakan: "Dengan rahmat Ahuramazda ini adalah prasasti yang telah saya buat. Selain itu, ini ditulis dalam naskah "Arya", dan disusun pada tablet tanah liat dan di atas perkamen. Selain itu, sosok pahatan diri saya telah dibuat."

— Inskripsi Behistun (baris IV 88-92) [11]

Orang-orang dengan nama iniSunting

 
Aryabhata

Dari IndiaSunting

Dari IranSunting

Dari IndonesiaSunting

Dari asal lainSunting

Lihat jugaSunting

ReferensiSunting

 1. ^ Kamus Sansekerta online: "Arya"
 2. ^ "Baby name". Diakses tanggal April 23, 2016. 
 3. ^ "Aryan". Encyclopædia Britannica Online, 2011. Retrieved 23 April 2016.
 4. ^ Kamus Sansekerta online: "Arya"
 5. ^ Gandhi, Maneka (2004). The Penguin Book of Hindu Names for Girls. New Delhi: Penguin Books. hlm. 9. ISBN 978-0-14-303169-7. OCLC 60454994. Diakses tanggal 2018-12-05. 
 6. ^ Gandhi, Maneka (2004). The Penguin Book of Hindu Names for Boys. New Delhi: Penguin Books. hlm. 32. ISBN 978-0-14-303168-0. OCLC 60391724. Diakses tanggal 2018-12-05. 
 7. ^ Dictionary of American Family Names. Oxford University Press, 2013.
 8. ^ https://www.wisdomlib.org/definition/arya
 9. ^ (Okaloka 13, Bab 228, Vana Parva, Mahābhārata) https://www.wisdomlib.org/definition/arya
 10. ^ HereNow4U: Acharanga Bhasyam
 11. ^ [https: //www.livius. org / sumber / konten / behistun-persian-teks / behistun-t-42 / Behistun T 42 - Livius] Periksa nilai |url= (bantuan).