Amara

pemeran perempuan asal Indonesia

Tuwuhadijatitesih Amaranggana (Jawi: توووهدجاتيتسيه امراڠڬنا [ˈTuwuhadijatitesih Amaranggana], yang lebih dikenal sebagai Amara; lahir di Jakarta, 8 Juli 1975; umur 45 tahun) adalah aktris dan penyanyi Indonesia. Ia yang akrab disapa Mara atau disebut sebagai Amara Lingua ini merupakan salah satu personel grup vokal trio Lingua bersama Frans Mohede (yang kemudian menjadi suaminya) dan Arie Widiawan.[1]

Amara
Amara.jpg
Informasi latar belakang
Nama lahirTuwuhadijatitesih Amaranggana
Nama lainAmara Mohede
Amara Lingua
Mara
Lahir8 Juli 1975 (umur 45)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
GenreSoul
Pop country
PekerjaanAktris
Penyanyi
Model
Tahun aktif1989 – sekarang
LabelRis Music Wijaya
Lingua Musik Indonesia
Artis terkaitLingua
Suami/istriFrans Mohede (k. 1999)
AnakMahija Nathaniel Sambarana Aryantawira Mohede (2004)
Janitra Nathaniel Sambawikrama Mohede (2006)
Rajaswa Nathaniel Sangkarawirya Mohede (2008)
Orang tuaalmh. Ietje Komar (ibu)

Grup vokal yang dibentuk Yovie Widianto sejak tahun 1996 ini pun vakum.[2] Ia memulai karier di dunia hiburan sejak menjadi juara 3 dalam cover girl untuk majalah Mode pada tahun 1989.

Pada bulan Oktober 2015, Arie, Frans dan Mara mengatakan mengenai penciptaan album baru dari grup musik Lingua di jejaring sosial.

Kehidupan pribadiSunting

Amara menikah dengan Frans Mohede yang juga merupakan personel Lingua pada 1 Desember 1999 di Hongkong,[3]serta merupakan teman masa kecil dan teman kencannya sejak tahun 1991.[4][5] Namun pernikahan ini tak direstui oleh orang tua Amara karena perbedaan agama.[6]

Pada tanggal 4 November 2003, Mara mengumumkan dia hamil dengan anak pertamanya setelah menunggu lama.[7] Pada 8 Juni 2004, mereka dikaruniai seorang anak lelaki bernama Mahija Nathaniel Sambarana Aryantawira Mohede.[8] Pada tanggal 8 September 2006, Amara melahirkan anak kedua, Janitra Nathaniel Sambawikrama Mohede.[9][10] Pada tanggal 17 Oktober 2008, Amara melahirkan buah hati ketiga bernama Rajaswa Nathaniel Sangkarawirya Mohede.[11][12] Kelahiran anak-anak ini membuatnya bisa berdamai dengan ibunya,[13] meski sang ibu tetap menolak untuk menerima Frans atau mengakui dia sebagai menantu.[14]

Sejak tahun 2007, ia membuka pusat pelatihan dari Muay Thai untuk Bali dan Jakarta bersama suaminya,[15] untuk membantu menyebarkan ajaran olahraga tersebut di Indonesia.[16][17] Selain Muay Thai, Mara juga dikenal untuk berlatih berbagai seni bela diri, seperti kung fu, merpati putih dan taekwondo.[18]

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2006 Misi: 1511
2015 Tiger Boy Ibu Citra Starvision Plus
2016 ILY from 38.000 Ft Ibu Arga Screenplay Films
2018 Rompis Mamak Roman MNC Pictures
Something in Between Mama Gema Screenplay Films
2019 Habibie & Ainun 3 Insana MD Pictures
2020 Generasi 90an: Melankolia Visinema Pictures

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1999 Rembulan Kece
2000 Cinta Tak Pernah Salah Indika Entertainment
2001 Menjemput Impian Dinda
Kembali Ke Fitri
Ketika Cinta Berbunga
2002 Mahligai Diatas Pasir Rima Indika Entertainment
Biarkan Hati Bicara
2003 8 Tahun Kemudian
Misteri Bali
Bukan Impian Semusim Ita Rodan Avicom Production
Cintaku Di Rumah Susun Season 1 Anggi Multivision Plus
2004 Cintaku Di Rumah Susun Season 2
2005 Matahari & Rembulan
Ketika Cinta Berdusta
Bawa Aku Terbang
2007 Bukan Cinta Semusim
Martabat
Hidayah (Episode: Rinduku Ku Bawa Pulang) MD Entertainment
Hidayah (Episode: Seorang Pembantu Yang Di Muliakan Allah)
Legenda (Episode: Danau Angker) Martini
Dongeng (Episode: Putri Tidur Dan 3 Peri) Ibunda Tiara
Dongeng (Episode: Anak Gembala Dan Seruling Ajaib) Ibunda Gilang
Dongeng (Episode: Malin Kundang) Amak
Suci Minah
2009 Hafizah Wardiah
Embun Elis
2010 Cinta Melody Annisa
2011 Cintaku Melati Mala Genta Buana Paramita
Tutur Tinular Versi 2011 Padmini
2012 Putih Abu-Abu Indira Screenplay Productions
Love in Paris Farah
2013 Love in Paris Season 2
2014 Detak Cinta Regina
2015 Operation Wedding The Series Shinta Starvision Plus
Sajadah Cinta Maryam Screenplay Productions
Cinta Di Langit Taj Mahal Season 2 Elina Maxima Pictures
2016 Halilintar Tias Screenplay Productions
Aku Jatuh Cinta Ibu Gunawan
Mermaid In Love 2 Dunia Runi Mega Kreasi Films
2017 Risalah Hidup: Doa Untuk Ayah (Miniseri)
Roman Picisan: The Series Mamak Roman MNC Pictures
Amara Sahabat Langit Nadia MD Entertainment
2018 Aluna Rita Mega Kreasi Films
Misteri Gunung Merapi Maryamah Genta Buana Paramita
2019 Firasat (Bintang Tamu) Andini (Eps 109) Verona Pictures
Fitri Linda
Aku Bukan Ustadz Reborn Dona MNC Pictures
2020 Ratapan Ibu Tiri Sarah Tripar Multivision Plus
Putri untuk Pangeran Lidya MNC Pictures

FTVSunting

  • Kisah Nyata: Pernikahanku Hancur Karena Harta (2017) sebagai Nilam
  • Kisah Nyata: Bukan Maksudku Membohongi Suamiku (2017) sebagai Santi
  • Pintu Berkah: Anak Pedagang Asongan Jadi Pemilik Butik Terkenal (2017)
  • Pintu Berkah: Ujian Menyadarkanku Dari Keserakahan (2018)
  • Pintu Berkah: Berkah Butiran Beras (2018) sebagai Hana
  • Pintu Berkah: Ketegaran Tukang Jahit Keliling Yang Buta (2018)
  • Pintu Berkah Spesial Ramadan: Ketegaran Seorang Perempuan Kuli Panggul (2018)
  • Pintu Berkah Spesial Ramadan: Kutunggu Kepulangan Ibu Di Malam Takbiran (2018)
  • Kisah Nyata: Aku Menyesal Durhaka Kepada Ibu (2018)
  • Pintu Berkah: Perjuangan Keras Ibu Penjual Beras (2018)
  • Pintu Berkah: Penjual Koran Keliling Yang Menjadi Pengusaha Kerajinan (2018)
  • Pintu Berkah: Kisah Ibu Penjual Ayam Potong Yang Menafkahi Anak Durhakanya (2018)
  • Pintu Berkah: Buah Kesabaran Ibu Penjual Bubur (2019)
  • Suara Hati Istri: Kesalahan Terbaikku Adalah Suamiku (2019)
  • Suara Hati Istri: Aku Rela Dimadu, Tapi Tak Ingin Anakku Dimadu (2019)

DiskografiSunting

AlbumSunting

  • Bila Kuingat (1996) – Bersama Lingua
  • Jangan Kau Henti (1997) – Bersama Lingua
  • Bintang (1998) – Bersama Lingua
  • Takkan Habis Cintaku (1998) – Bersama Lingua
  • Aku (Repackage) (1999) – Bersama Lingua
  • Mampu Bertahan (2016) – Bersama Lingua

SingelSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Grup Vokal Lingua Masih Ada!". 17 oktober 2012. 
  2. ^ "Alasan Amara "Lingua" Tak Ingin Comeback Bermusik". 8 mei 2013. 
  3. ^ "Titi Kamal On Off". 18 july 2008. 
  4. ^ "Amara-Frans Malas Bertengkar Cuma karena Uang". 8 april 2008. 
  5. ^ "10 Pasangan Selebriti Ini Bahagia Meski Beda Keyakinan". 21 juli 2012. 
  6. ^ "Rayakan Lebaran dan Juga Natal". 5 desember 2002. 
  7. ^ "AMARA SUDAH HAMIL TAPI BELUM PERIKSA KE DOKTER". 4 november 2003. 
  8. ^ "Amara dan Francois Terima Momongan". 10 juni 2004. 
  9. ^ "Ibu Amara Masih Musuhi Frans". 29 agustus 2006. 
  10. ^ "Punya Anak, Amara "Lingua" Gak Bisa Ngapa-ngapain". 8 mei 2013. 
  11. ^ "Amara Lingua, Kontraksi Lagi Saat Menyusui". 29 oktober 2008. 
  12. ^ "Frans dan Amara tak Segan Perkenalkan Muay Thai ke Anak". 8 desember 2014. 
  13. ^ "Perjuangan Hidup Frans-Amara". 25 februari 2008. 
  14. ^ ""Tidak pernah saya membenci mereka. Silakan Amara datang kapan pun, dia tetap darah daging saya. Tapi saya tidak bisa menerima suaminya…"". 28 desember 2005. 
  15. ^ "26 Petarung Siap Beraksi di Naksoo Muay Thai Fight". 6 desember 2014. 
  16. ^ "Tamara Bleszynski Dalami Muay Thai". 29 januari 2013. 
  17. ^ "1.020 Peserta Muay Thai Pecahkan Rekor MURI". 10 mei 2015. 
  18. ^ "Amara 'Lingua' Fokus Cetak Atlet Muay Thai Indonesia". 8 desember 2014. 

Pranala luarSunting