Buka menu utama

Frans Mohede

pemeran laki-laki asal Indonesia

Francois Henry Willem Mohede atau Frans Mohede (lahir di Jakarta, 6 Februari 1976; umur 43 tahun) adalah seorang artis & atlet indonesia.

Frans Mohede
Latar belakang
Nama lahir Francois Henry Willem Mohede
Nama lain Francois Lingua
Frans Lingua
Lahir 6 Februari 1976 (umurĀ 43)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Jenis musik Soul, Pop country
Pekerjaan Atlet, penyanyi, aktor
Tahun aktif 1996-sekarang
Perusahaan rekaman Ris Music Wijaya
Lingua Musik Indonesia
Terkait dengan Lingua
Pasangan Amara (1999 - sekarang)
Hubungan (Almh) Anastassia Amalia Mohede (adik)
(Alm) Arthur Mohede (paman)
Amin Yudhayani (bibi)
(Alm) Mike Mohede (sepupu)
Alfito Deannova (sepupu)
Anak Mahija Nathaniel Sambarana Aryantawira (2004)
Janitra Nathaniel Sambawikrama (2006)
Rajaswa Nathaniel Mohede (2008)
Agama Kristen Protestan
Situs resmi http://www.baanmuaythaiclub.com/
Lingua Official di Instagram

KarierSunting

Frans mendirikan dengan Amara dan Arie Widiawan,[1] grup musik Lingua pada tahun 1996, album pertama mereka "Bila Kuingat" dirilis pada tahun yang sama. Tapi vokal trio Lingua, penurunan pada awal tahun 2000, karena peristiwa krisis keuangan Asia tahun 1997-1998. Meskipun album mereka "Aku", yang keluar pada tahun 1999, memiliki tetap mencapai angka penjualan yang baik.[2]

Pada awal 2000-an, menyusul penurunan trio musik, Frans telah memutuskan untuk menjadi seorang aktor seperti istrinya Amara untuk menanggapi tawaran pekerjaan di sinetron. Kedekatannya dengan Amara tampaknya sama-sama jelas di dunia hiburan dari dalam kenyataan. Pasangan ini tampaknya mengalami, bersama-sama lebih dari selusin kali di layar[3] Seperti halnya di sinetron Mahligai Diatas Pasir, Bukan Impian Semusim atau Kembali Ke Fitri.[4][5]

Selama tahun 2006, Frans bermain dengan istrinya di komedi Malaysia, Misi:1511, oleh direktur Young Jawahir, bersama dengan Rico Tampatty dan Adjie Pangestu.[6]

Pria berdarah Belanda-Ambon-Sangir lahir di 1976,[7][8] yang kemudian, menjadi pada tahun 2002 bersama istrinya, Amara, seorang pengikut Muay Thai.[9] Kegiatan yang telah menjadi hobi bagi pasangan, telah diizinkan Frans telah mendirikan "Baan Muay Thai Club" dari Jakarta, pada tahun 2007. Keberhasilan klub sejak telah memungkinkan Frans menjadi ketua dari "Muaythai Profesional Indonesia" (MPI) sejak 2013. [10]

Pada akhir 2014, Francois mengatakan bahwa dengan permintaan dari penggemar, dengan Mara ia akan mempertimbangkan kembali ke dunia musik.[11][12] Dan pada bulan Oktober 2015, Arie, Frans dan Mara menegaskan penciptaan album baru dari band Lingua di jaringan sosial.[13] Bekerja sama dengan personil dari boyband Coboy, Keduanya grup hadir menciptakan kolaborasi baru dengan nama Colabo. Pada bulan Desember 2015, Colabo merilis album berjudul Good Time.[14]

Kehidupan pribadiSunting

Ini dia adalah sepupu dari penyanyi almarhum Mike Mohede.[15] Pada tanggal 1 Desember 1999, Frans menikah artis Amara untuk Hong Kong, karena perbedaan keyakinan.[16][17] setelah lama hidup bersama, sejak tahun 1991.[18] Meskipun pasangan ini dikenal saling mendukung meskipun perbedaan agama mereka, pernikahan itu tidak menerima berkat dari orang tua Amara.[19]

Pasangan mengungkapkan pada November 2003, bahwa Amara sedang mengandung anak pertama mereka setelah sekian lama menunggu.[20] Amara telah melahirkan di 8 Juni 2004 untuk seorang anak bernama, Mahija Nathaniel Sambarana Aryantawira.[21]

Frans dan Amara diberkati, dengan anak kedua 8 September 2006, bernama Janitra Nathaniel Sambawikrama.[22] Pada tanggal 17 Oktober 2008, Amara melahirkan anak ketiga mereka bernama, Rajaswa Nathaniel Mohede.[23]

FilmografiSunting

SinetronSunting

FTVSunting

  • Orde Cinta (2001)
  • Hadiah Terindah (2007)
  • Bukan Pilihan (2007)
  • Azab Anak Tak Tau Diri (2015)

DiskografiSunting

AlbumSunting

  • Bila Kuingat (1996) - Bersama Lingua
  • Jangan Kau Henti (1997) - Bersama Lingua
  • Bintang (1998) - Bersama Lingua
  • Takkan Habis Cintaku (1998) - Bersama Lingua
  • Aku (Repackage) (1999) - Bersama Lingua
  • Kau Tak Di Sini (2016) - Bersama Lingua

SingelSunting

IklanSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting