Adibal Sahrul

penyanyi dan komponis asal Indonesia

Adi Sahrul Hartono, yang lebih dikenal dengan nama Adibal Sahrul (lahir 29 Juni 1979) adalah seorang musisi, penyanyi, komposer dan produser musik berkebangsaan Indonesia.[1][2]

Adibal Sahrul
LahirAdi Sahrul Hartono
29 Juni 1979 (umur 43)
Bali, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainAdibal Sahrul
PendidikanSTIE Swadaya Jakarta
Pekerjaan
Tahun aktif2001—sekarang
AnakMydear Cyrawita Pyarka
Karier musik
Genre
Tahun aktif2001–sekarang
LabelMaksi Music
Mantan anggotaG4UL

BiografiSunting

Adibal memulai karier di dunia musik pada tahun 2001 dimana ia mendapatkan kontrak rekaman dari 601 studio musica group dan tahun itu pula ia merilis album solo pop perdana yang bertajuk "Berlayar di Awan". Tahun 2002 ia mendapat tawaran dari pihak produser untuk bergabung dengan grup musik dangdut yakni G4UL bersama Eka Sapta Nugraha, Saipul Jamil dan Qemil.

Setelah merilis 4 album bersama G4UL, ia izin istirahat untuk terlibat proyek lain di luar G4UL di antaranya penggarapan album Erie Suzan dimana ia dipercaya untuk menulis lagu-lagunya. Proyek tersebut terbilang sukses. Hal ini membukakan jalan Adibal sebagai seorang pencipta lagu serta produser.[3]

PendidikanSunting

  • SD:
    • SD Negeri 1 Yehsumbul, Bali
    • SD Negeri Kuranji 1, Kotabaru
  • SMP:
    • SMP Negeri 1 Sungai Loban, Tanah Bumbu
    • SMP Negeri 2 Melaya, Bali
  • SMA Pusaka 1 Jakarta
  • STIE Swadaya Jakarta (Financial Manajemen)

DiskografiSunting

Album studioSunting

  • Berlayar di Awan (2001)
  • Jalan Datar (2002) — dengan G4UL
  • Tak Bosan (2003) — dengan G4UL
  • KKDS (2004) — dengan G4UL
  • Gila Loe (2005) — dengan G4UL
  • Nada Cinta (2006)
  • Masa Depan (2021)

Lagu CiptaanSunting

  • Muara Kasih Bunda (Erie Suzan)
  • Kulepas Dengan Ikhlas (Lesty)
  • Sabda Cinta (Iyeth B & Erie S)
  • Jangan Buang Waktuku (Erie Suzan)
  • Anakku (Ikke Nurjanah )
  • Ajari Aku (Putri da &Tasya Rosmala)
  • Aku Mau (Nassar)
  • Aku Suka (Dewi persik)
  • Bawa Aku Ke Penghulu (Lesty)
  • Cintai Aku Karena Allah (Novi Ayla)
  • Bidadari Cinta (Adibal)
  • Cinta Bilang Cinta (Adibal)
  • Ditikam Asmara( Rara Lida)
  • Pujaan (Reza DA)
  • Engkaulah Takdirku (Lagu kemenangan DA Asia 2 Weni)
  • Gejolak Asmara (Nassar)
  • Gerimis Melanda Hati(Erie Suzan)
  • Gultik (jirayut)
  • Cekidot (D'Host)
  • Jangan Buang Waktuku(Erie Suzan)
  • Lebih Dari Hidupku (Lagu Kemenangan Lida 2021 dr.Iqhbal)
  • Lebih Dari Selamanya (Lesty & fildan)
  • Madu Tuba (Inul Daratista)
  • Mawar Putih (Inul Daratista)
  • Rindu Luar Biasa (Jirayut)
  • Tak Pantas (Selfi Yamma)
  • Tiada Tara (Jirayut)
  • Pemenang hati (lagu kemenangan DA3 Ical)
  • Bersinar Dalam jiwa (Lagu kemenangan Lida 2 Faul)
  • Kala cinta menghampiri jiwa (Rara & Gunawan)
  • Demi Cintaku (adibal 2022)
  • CemBuru menguras perasaan (Adibal2022)
  • Sekali Seumur Hidup (Lesti 2022)

Acara TelevisiSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Karya yang dinominasikan Kategori Hasil
2013 MNCTV Dangdut Awards 2013 Cintai Aku Karena Allah Lagu Dangdut Terpopuler Nominasi
2015 Anugerah Musik Indonesia 2015 Asli Indonesia Penampil Duo/Grup/Kolaborasi Dangdut Terbaik (bersama Aan KDI da n Ali KDI)
Mara Karma" Produser/Penata Musik Terbaik
Indonesian Dangdut Awards 2015 Pencipta Lagu Dangdut Terpopuler
2016 Anugerah Musik Indonesia 2016 Doa Jatuh Cinta Duo/Group/Kolaborasi Dangdut Kontemporer Terbaik (bersama Pahala)
Bunga SurgawiDanang Pradana Penulis Lagu Dangdut Kontemporer/Dangdut Terbaik
2017 Anugerah Musik Indonesia 2017 Engkaulah TakdirkuWeni Wahyuni Pencipta Lagu Dangdut/Dangdut Kontemporer Terbaik
Gerimis Melanda HatiErie Suzan)
HappyBeniqno


MNCTV Dangdut Award 2017 Gerimis melanda hati Erie Suzan Pencipta Lagu Dangdut Terbaik Menang
MNCTV Dangdut Award 2017 Lets goyang G4UL & Erie Suzan Pencipta Lagu Dangdut Terbaik Nominasi
2019 Anugerah Musik Indonesia 2019 Lebih dari SelamanyaLesti & Fildan Pencipta Lagu Dangdut Terbaik Menang
Indonesian Dangdut Award Mawar Putih Inul Daratista Lagu dangdut terpopuler Nominasi
Lebih dari Selamanya Lesti & Fildan Lagu dangdut terpopuler Nominasi
2020 Anugerah Musik Indonesia 2020 Bahagia Selamanya Duo/Grup/Kolaborasi Dangdut Terbaik (bersama Erie Suzan) Nominasi
Ajari AkuPutri Isnari & Tasya Rosmala Pencipta Lagu Dangdut Terbaik
2021 HOT Awards 2021 Kulepas dengan IkhlasLesti Kejora Lagu Dangdut Terbaik Menang
Anugerah Musik Indonesia 2021kulepas dengan ikhlas Pencipta Lagu Dangdut Terbaik Menang
Teman Sejati Duo/Grup/Kolaborasi Dangdut Terbaik (bersama Erie Suzan) Nominasi
Anugerah Dangdut Indonesia 2021 MNCTV Seindah Pelangi-Inul Daratista Lagu dangdut terbaik Menang
Bawa Aku Kepenghulu-lesti Lagu Dangdut Paling Di hati Menang
"Cukuplah Cinta" - Adibal Penyanyi dangdut paling dihati Nominasi
"Cukuplah Cinta" - Adibal penyanyi Dangdut Terbaik Nominasi
"Teman Sejati " -Adibal Feat Erie Suzan Kolaborasi paling Di hati Nominasi
Indonesian dangdut award Indosiar 2021 Bawa aku kepenghulu Lesti Lagu Dangdut Terpopuler Menang
2022 SCTV Music Award Bawa Aku ke penghulu - Lesti Lagu dangdut paling ngetop Menang

ReferensiSunting

  1. ^ Liputan6.com (2015-11-14). "Adibal Sahrul Bangga Jadi Pelatih Vokal D'Academy Asia". liputan6.com. Diakses tanggal 2021-09-13. 
  2. ^ "√ Profil Dan Biografi ADIBAL SAHRUL Guru Vocal D' Academy Asia 2 Indosiar". WartaSolo.com - Berita dan Informasi Terkini (dalam bahasa Inggris). 2016-10-24. Diakses tanggal 2021-09-13. 
  3. ^ Fimela.com (2017-10-18). "5 Sosok di Balik Lagu-lagu Dangdut Fenomenal". fimela.com. Diakses tanggal 2021-09-13. 

Pranala luarSunting