Inul Daratista

penyanyi Indonesia

Ainur Rokhimah yang dikenal sebagai Inul Daratista (lahir 21 Januari 1979) adalah seorang penyanyi dangdut dan aktris berkebangsaan Indonesia. Inul terkenal dengan gaya Goyang Ngebor. Ayah Inul bernama Abdullah Aman, dan ibunya bernama Rufia. Suami Inul adalah Adam Suseno.

Inul Daratista
LahirAinur Rokhimah
21 Januari 1979 (umur 42)
Bendera Indonesia Pasuruan, Jawa Timur, Indonesia
Nama lainInul Daratista
Pekerjaan
Suami/istriAdam Suseno (m. 1995)
AnakYusuf Ivander Damares
Orang tuaAbdullah Aman
Rufia
Karier musik
GenreDangdut
Tahun aktif1989–sekarang
LabelBlackboard
Royal Prima Musikindo
HP Records
Musica Studio's

KarierSunting

Inul Daratista memulai karier panggungnya sebagai penyanyi dangdut lewat acara-acara rakyat di daerah Pasuruan, Jawa Timur. Tanpa ia ketahui, aksi panggungnya diabadikan dalam sebuah rekaman video. Video ini lantas diperbanyak dan diedarkan dalam format VCD ke berbagai pelosok daerah, ini yang mendorong nama Inul mulai terkenal. Seiring dengan melekatnya julukan “Ratu Goyang Ngebor”, Inul mulai tampil di banyak tempat. Seketika, jadwal manggungnya terisi padat. Sejumlah televisi mulai berebutan untuk menampilkan Inul.

Selain berkarier di dunia tarik suara, Inul juga memiliki bisnis karaoke, Inul Vizta. Bisnisnya yang memiliki beberapa cabang ini, sempat mendapat masalah. Andar Situmorang menggugatnya karena dianggap melanggar masalah hak cipta. Tapi awal Juni 2009, kasusnya dimenangkan oleh Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Selesai perkara bisnis karaoke Inul Vizta, sekarang giliran Inul yang memperkarakan Andar ke pihak berwajib. Kali ini Andar dilaporkan Inul atas tuduhan membuat laporan palsu. Inul bersama ahli waris yang sebenarnya dari Guru Nahum, Distok Sitomorang menuntut Andar yang dituduh membuat laporan-laporan palsu. Hingga saat ini, kasusnya masih diperiksa oleh pihak yang berwajib.

Kehidupan pribadiSunting

Inul menikah di usianya yang masih sangat muda, yaitu 16 tahun dengan Adam Suseno yang lebih tua 13 tahun dari dirinya pada 29 Mei 1995. Pernikahan yang dibina selama 13 tahun itu belum juga membuahkan anak. Namun mimpi itu akhirnya terwujud pada 2009. Melalui program bayi tabung, Inul berhasil melahirkan anak pertamanya pada 19 Mei 2009 pada pukul 21.29 secara sesar. Bayi laki-laki ini diberi nama Yusuf Ivander Damares.[1]

KontroversiSunting

Menjelang perilisan album perdananya, goyangan Inul tidak disukai oleh Rhoma Irama, penyanyi yang punya julukan "Raja Dangdut". Goyang Inul dianggap mengundang dampak negatif yang berbau pornografi dan merendahkan pamor musik dangdut. Rhoma dengan mengatasnamakan organisasi PAMMI (Persatuan Artis Musik Melayu Indonesia), menentang peredaran album Goyang Inul yang dirilis Blackboard pada akhir Mei 2003. Sikap Rhoma ini lantas menimbulkan pro-kontra.

Pada Januari 2006, kembali Rhoma di depan anggota DPR mengeluarkan pernyataan menentang aksi panggung Inul, dalam dengar pendapat pembahasan RUU Anti Pornografi antara DPR dan kalangan artis.

Pada bulan April 2006, Inul kembali membuat kontroversi karena mengeluarkan pernyataan di media massa bahwa dia ingin berpose bugil di majalah Playboy edisi Indonesia.

Pada bulan November 2007, terdapat patung Inul di depan rumahnya.[2] Patung Inul setinggi 2,5 meter lengkap dengan fondasi kotak serta lampu sorot berwarna emas. Plakat hitam bertuliskan "Sumbangan dari Inul Daratista" tampak menghias bungkusan patung itu. Inul menyumbangkan patung dirinya untuk menghiasi jalan yang telah dipenuhi patung lainnya. Patung Inul rencananya akan diresmikan 13 November 2007. Tetapi akhirnya, Patung Inul dibongkar dan diamankan Ketua RT setempat.[3]

DiskografiSunting

SingleSunting

  • Goyang Inul (2003)
  • Separuh Nafas (2004)
  • Ash-Sholaatu (2006) [lagu religi]
  • Mau Dong (2006)
  • Bum Bum (2006)
  • Arjunanya Buaya (2008)
  • Buaya Buntung (2011)
  • Masa Lalu (2013)
  • Cinta Modal Pulsa (2014)
  • Jimat Apa (2014)
  • Jangan Lama-Lama (2015)
  • Madu Tuba (2017)
  • Tiada Guna (2017)
  • Mawar Putih (2017)
  • Jangan Ada Mantan Diantara Kita (2019)
  • Seolah Sempurna (2020)
  • Seindah Pelangi (2021)
  • Mas Adam [Aku Tresno] (2021)
  • Berlian (2021)

AlbumSunting

  • Dangdut Ngebor Modern (2002) [album kompilasi]
  • Goyang Inul (2003)
  • Nonstop Senam Disco (2004)
  • Gara Gara Inul (Soundtrack) (2004)
  • Religius (2006) [album religi]
  • Mau Dong (2006)
  • Rasain Lho (2008)
  • Best of Inul (2008) [kompilasi dangdut]
  • Buaya Buntung (2011)
  • Cinta Modal Pulsa (2014)
  • The Best of Inul (2016)
  • Sabar dan Ikhlas (2017) [album religi]
  • Berlian (2021)

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1990 Soerabaia '45 Sinar Permatamas Film
2008 Cinta Setaman Ningsih Vandea Pictures

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2003 Kenapa Harus Inul? Inul Lenza Films
2004 Gara-Gara Inul
2007 Hidayah (Eps: Susuk Pemikat Si Penari Jaipong) MD Entertainment
Hidayah (Eps: Penyanyi Dangdut Banting Setir Jadi Pembantu)

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2021 Ini Budi Ibu Nur Indika Foundation
Paragon Pictures
Ideosource Entertainment
YouTube

Acara TVSunting

PenghargaanSunting

Tahun Award Kategori Hasil
2003 Anugerah Musik Indonesia 2003 Lagu Dangdut Terbaik Menang
Album Dangdut Kontemporer Terbaik
Penyanyi Dangdut Wanita Terbaik
Produser/Penata Musik Lagu Dangdut Terbaik (Endang Kurnia & Margo Sastra) - (Goyang Inul)
SCTV Awards Aktris Ngetop
Penyanyi Dangdut Ngetop
Anugerah Dangdut TPI 2003 Penyanyi Rekaman Lagu Dangdut Wanita Terbaik
2004 SCTV Awards Penyanyi Dangdut Ngetop
2006 Anugerah Musik Indonesia 2006 Lagu Dangdut Kontemporer Terbaik Nominasi
Penyanyi Dangdut Wanita Terbaik Menang
2014 Dahsyatnya Awards 2014 Penyanyi Dangdut Terdahsyat Nominasi
YKS Romantic Award 2014 Bintang Tamu Teraduhai
SCTV Music Awards 2014 Penyanyi Dangdut Paling Ngetop Menang
Lagu Dangdut Paling Ngetop
Indonesian Dangdut Awards 2014 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler
2015 SCTV Music Awards 2015 Penyanyi Dangdut Paling Ngetop
D'Academy 2 Juri Sosial Media Darling Nominasi
Indonesian Dangdut Awards 2015 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler
Anugerah Musik Indonesia 2015 Kolaborasi Pop Terbaik (feat. Element)
2016 SCTV Music Awards 2016 Penyanyi Dangdut Paling Ngetop
Konser Sosial Media Darling Juri Sosial Media Darling Menang
Indonesian Dangdut Awards 2016 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler Nominasi
2018 Konser Sosial Media LIDA 2018 Juri Terfavorit Menang
Anugerah Musik Indonesia 2018 Penyanyi Dangdut Wanita Terbaik Nominasi
Indonesian Dangdut Awards 2018 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler
Penampilan Kostum Dangdut Terbaik Menang
2019 Indonesian Dangdut Award 2019 Penampilan Kostum Dangdut Terbaik
Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler Nominasi
Lagu Dangdut Terpopuler
Indonesian Television Awards 2019 Bintang Televisi Terpopuler
2020 Konser Sosial Media LIDA 2020 Juri Merah Terfavorit
Anugerah Musik Indonesia 2020 Penyanyi Dangdut Wanita Kontemporer Terbaik
Kiss Awards 2020 Princess Terkiss
Penyanyi Dangdut Wanita Terkiss
Netizen Darling Terkiss
Selebriti TikTok Terkiss
Keluarga Terkiss
Hobi Terkiss

ReferensiSunting

  1. ^ "Inul Melahirkan Bayi Laki-laki Lewat Operasi Caesar". Diakses tanggal 19 Mei 2009. 
  2. ^ "Patung Inul Ngebor di Pondok Indah Dijaga Ketat Polisi & TNI". Diakses tanggal 12 November 2007. 
  3. ^ "'Inul' Dilinggis 4 Pria". Diakses tanggal 12 November 2007. 

Pranala luarSunting