Inul Daratista

penyanyi dan pemeran perempuan asal Indonesia

Hj. Ainur Rokhimah (lahir 21 Januari 1979), atau yang lebih dikenal sebagai Inul Daratista, adalah seorang penyanyi dangdut dan aktris berkebangsaan Indonesia. Inul terkenal dengan gaya Goyang Ngebor.[1] Ayah Inul bernama Abdullah Aman, dan ibunya bernama Hj. Rufia. Suami Inul adalah H. Adam Suseno.

Inul Daratista
LahirAinur Rokhimah
21 Januari 1979 (umur 44)
Pasuruan, Jawa Timur, Indonesia
Nama lainInul Daratista
Pekerjaan
Tahun aktif1990—sekarang
Suami/istri
Adam Sumingharto Suseno
(m. 1995)
Anak1
Karier musik
GenreDangdut
Label
Situs webhttps://ivista.com

Karier Sunting

Inul Daratista memulai karier panggungnya sebagai penyanyi dangdut lewat acara-acara rakyat di daerah Pasuruan, Jawa Timur. Tanpa ia ketahui, aksi panggungnya diabadikan dalam sebuah rekaman video. Video ini lantas diperbanyak dan diedarkan dalam format VCD ke berbagai pelosok daerah, ini yang mendorong nama Inul mulai terkenal. Seiring dengan melekatnya julukan “Ratu Goyang Ngebor”, Inul mulai tampil di banyak tempat. Seketika, jadwal manggungnya terisi padat. Sejumlah televisi mulai berebutan untuk menampilkan Inul.

Selain berkarier di dunia tarik suara, Inul juga memiliki bisnis karaoke, Inul Vizta. Bisnisnya yang memiliki beberapa cabang ini, sempat mendapat masalah. Andar Situmorang menggugatnya karena dianggap melanggar masalah hak cipta. Tapi awal Juni 2009, kasusnya dimenangkan oleh Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.

Selesai perkara bisnis karaoke Inul Vizta, sekarang giliran Inul yang memperkarakan Andar ke pihak berwajib. Kali ini Andar dilaporkan Inul atas tuduhan membuat laporan palsu. Inul bersama ahli waris yang sebenarnya dari Guru Nahum, Distok Sitomorang menuntut Andar yang dituduh membuat laporan-laporan palsu. Hingga saat ini, kasusnya masih diperiksa oleh pihak yang berwajib.

Kehidupan pribadi Sunting

Inul menikah di usianya yang masih sangat muda, yaitu 16 tahun dengan Adam Suseno yang lebih tua 13 tahun dari dirinya pada 29 Mei 1995. Pernikahan yang dibina selama 13 tahun itu belum juga membuahkan anak. Namun mimpi itu akhirnya terwujud pada 2009. Melalui program bayi tabung, Inul berhasil melahirkan anak pertamanya pada 19 Mei 2009 pada pukul 21.29 secara sesar. Bayi laki-laki ini diberi nama Yusuf Ivander Damares.[2]

Kontroversi Sunting

Menjelang perilisan album perdananya, goyangan Inul tidak disukai oleh Rhoma Irama, penyanyi yang punya julukan "Raja Dangdut". Goyang Inul dianggap mengundang dampak negatif yang berbau pornografi dan merendahkan pamor musik dangdut. Rhoma dengan mengatasnamakan organisasi PAMMI (Persatuan Artis Musik Melayu Indonesia), menentang peredaran album Goyang Inul yang dirilis Blackboard pada akhir Mei 2003. Sikap Rhoma ini lantas menimbulkan pro-kontra.

Pada Januari 2006, kembali Rhoma di depan anggota DPR mengeluarkan pernyataan menentang aksi panggung Inul, dalam dengar pendapat pembahasan RUU Anti Pornografi antara DPR dan kalangan artis.

Pada bulan April 2006, Inul kembali membuat kontroversi karena mengeluarkan pernyataan di media massa bahwa dia ingin berpose bugil di majalah Playboy edisi Indonesia.

Pada bulan November 2007, terdapat patung Inul di depan rumahnya.[3] Patung Inul setinggi 2,5 meter lengkap dengan fondasi kotak serta lampu sorot berwarna emas. Plakat hitam bertuliskan "Sumbangan dari Inul Daratista" tampak menghias bungkusan patung itu. Inul menyumbangkan patung dirinya untuk menghiasi jalan yang telah dipenuhi patung lainnya. Patung Inul rencananya akan diresmikan 13 November 2007. Tetapi akhirnya, Patung Inul dibongkar dan diamankan Ketua RT setempat.[4]

Saat ini, Inul sudah jarang menampilkan goyang ngebor. Ia beralasan, tidak berani menampilkannya lagi di televisi lantaran takut ditegur oleh Komisi Penyiaran Indonesia. Namun, saat tampil off air, sesekali ia masih menunjukkan goyang andalannya tersebut.

Diskografi Sunting

Singel Sunting

  • Goyang Inul (2003)
  • Separuh Nafas (2004)
  • Ash-Sholaatu (2006) [lagu religi]
  • Mau Dong (2006)
  • Bum Bum (2006)
  • Arjunanya Buaya (2008)
  • Buaya Buntung (2011)
  • Masa Lalu (2013)
  • Cinta Modal Pulsa (2014)
  • Jimat Apa (2014)
  • Jangan Lama-Lama (2015)
  • Madu Tuba (2017)
  • Tiada Guna (2017)
  • Mawar Putih (2017)
  • Jangan Ada Mantan Diantara Kita (2019)
  • Seolah Sempurna (2020)
  • Seindah Pelangi (2021)
  • Mas Adam [Aku Tresno] (2021)
  • Berlian (2021)

Album Sunting

  • Dangdut Ngebor Modern (2002) [album kompilasi]
  • Goyang Inul (2003)
  • Nonstop Senam Disco (2004)
  • Gara Gara Inul (Soundtrack) (2004)
  • Religius (2006) [album religi]
  • Mau Dong (2006)
  • Rasain Lho (2008)
  • Best of Inul (2008) [kompilasi dangdut]
  • Buaya Buntung (2011)
  • Cinta Modal Pulsa (2014)
  • The Best of Inul (2016)
  • Sabar dan Ikhlas (2017) [album religi]
  • Berlian (2021)

Filmografi Sunting

Film Sunting

Tahun Judul Peran Catatan
1990 Soerabaia 45 Karya debut
2008 Cinta Setaman Ningsih

Serial televisi Sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2003 Kenapa Harus Inul? Inul
2004 Inul Si Ratu Ngebor
Gara-Gara Inul
2007 Hidayah Episode: Susuk Pemikat Si Penari Jaipong
Episode: Penyanyi Dangdut Banting Setir Jadi Pembantu
2023 Inulsista Inul

Serial web Sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2021 Ini Budi Ibu Nur Suara

Acara televisi Sunting

Penghargaan dan nominasi Sunting

Tahun Award Kategori Nomine/Karya Hasil
2003 Anugerah Musik Indonesia 2003 Lagu Dangdut Terbaik Goyang Inul Menang
Album Dangdut Kontemporer Terbaik
Penyanyi Dangdut Wanita Terbaik Inul Daratista
Produser/Penata Musik Lagu Dangdut Terbaik — (Endang Kurnia & Margo Sastra) Goyang Inul(Ditampilkan oleh Inul Daratista)
Pencipta Lagu Dangdut Terbaik — Endang Kurnia
SCTV Awards Aktris Ngetop Inul Daratista
Penyanyi Dangdut Ngetop
Anugerah Dangdut TPI 2003 Penyanyi Rekaman Lagu Dangdut Wanita Terbaik
2004 SCTV Awards Penyanyi Dangdut Ngetop
2005
Anugerah Musik Indonesia 2005
Artis Solo Pria/Wanita Dangdut Kontemporer Terbaik Nominasi
Anugerah Dangdut Pemirsa TPI 2005
Penyanyi Dangdut Wanita Tersohor
2006 MTV Indonesia Awards 2006 Best Dangdut
Anugerah Musik Indonesia 2006 Lagu Dangdut Kontemporer Terbaik Mau Dong
Penyanyi Dangdut Wanita Terbaik Inul Daratista Menang
2013 100% Ampuh Awards 2013 100% Goyang Nominasi
MNCTV Dangdut Awards 2013
Penyanyi Dangdut Solo Terpopuler
Lagu Dangdut Terpopuler Buaya Buntung
Anugerah Musik Indonesia 2013
Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terbaik Inul Daratista
Inbox Awards 2013 Penyanyi Dangdut Paling Inbox
Lagu Dangdut Paling Inbox Masa Lalu
2014 Dahsyatnya Awards 2014 Penyanyi Dangdut Terdahsyat Inul Daratista
YKS Romantic Award 2014 Bintang Tamu Teraduhai
SCTV Music Awards 2014 Penyanyi Dangdut Paling Ngetop Menang
Lagu Dangdut Paling Ngetop Masa Lalu
Indonesian Dangdut Awards 2014 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler Inul Daratista
Inbox Awards 2014 Penyanyi Dangdut Wanita Paling Inbox Nominasi
MNCTV Dangdut Awards 2014
Penyanyi Dangdut Wanita Terpopuler
2015 SCTV Music Awards 2015 Penyanyi Dangdut Paling Ngetop Menang
D'Academy 2 Sosial Media Awards Juri Sosial Media Darling Nominasi
Indonesian Dangdut Awards 2015 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler
Anugerah Musik Indonesia 2015 Kolaborasi Pop Terbaik (feat. Element) Maaf Dari Surga
2016 SCTV Music Awards 2016 Penyanyi Dangdut Paling Ngetop Inul Daratista
Konser Sosial Media Darling Juri Sosial Media Darling Menang
Anugerah Musik Indonesia 2016
Album Dangdut Kontemporer Terbaik The Best of Inul Nominasi
Indonesian Dangdut Awards 2016 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler Inul Daratista
Anugerah Dangdut Indonesia 2016
Penyanyi Dangdut Paling Sosmed
2017
D'Academy 4 Sosial Media Awards
Juri Terfavorit Menang
Anugerah Dangdut Indonesia 2017
Penyanyi Dangdut Tersosmed Nominasi
Fansbase Dangdut Tersosmed FBI (Fans Berat Inul)
2018 Konser Sosial Media LIDA 2018 Juri Terfavorit Inul Daratista Menang
Anugerah Musik Indonesia 2018 Penyanyi Dangdut Wanita Terbaik Nominasi
Indonesian Dangdut Awards 2018 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler
Penampilan Kostum Dangdut Terbaik Menang
Anugerah Dangdut Indonesia 2018
Penyanyi Dangdut Tergaul Nominasi
Fansbase Tergaul FBI (Fans Berat Inul)
2019
Konser Sosial Media LIDA 2019
Dewan Dangdut Terfavorit Inul Daratista Menang
Indonesian Dangdut Award 2019 Penampilan Kostum Dangdut Terbaik
Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler Nominasi
Lagu Dangdut Terpopuler Mawar Putih
Indonesian Television Awards 2019 Bintang Televisi Terpopuler Inul Daratista — (D'Star)
Anugerah Dangdut Indonesia 2019
Penyanyi Dangdut Tergaul Inul Daratista
Fansbase Tergaul FBI (Fans Berat Inul)
2020 Konser Sosial Media LIDA 2020 Juri Merah Terfavorit Inul Daratista
Anugerah Musik Indonesia 2020 Penyanyi Dangdut Wanita Kontemporer Terbaik
Kiss Awards 2020 Princess Terkiss
Penyanyi Dangdut Wanita Terkiss
Netizen Darling Terkiss
Selebriti TikTok Terkiss
Keluarga Terkiss Keluarga Inul Daratista
Hobi Terkiss Yoga
Anugerah Dangdut Indonesia 2020
Penyanyi Dangdut Wanita Paling Di Hati Inul Daratista
Penyanyi Dangdut Terpopuler
Lagu Dangdut Paling Di Hati Jangan Ada Mantan Di Antara Kita
Fansbase Tergaul FBI (Fans Berat Inul)
TikTok Awards Indonesia 2020 Musician Creator of the Year Inul Daratista
2021
Konser Sosial Media LIDA 2021
Juri Merah Terfavorit
Anugerah Musik Indonesia 2021
Artis Solo Pria/Wanita Dangdut Terbaik
Anugerah Dangdut Indonesia 2021
Penyanyi Dangdut Wanita Paling Di Hati
Penyanyi Dangdut Wanita Terbaik
Video Klip Dangdut Seindah Pelangi
Indonesian Dangdut Awards 2021 Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler Inul Daratista
Music Video Dangdut Terpopuler Seolah Sempurna
2022
Kiss Awards 2022
Penyanyi Dangdut Wanita Terkiss Inul Daratista
Selebriti TikTok Terkiss
Anugerah Musik Indonesia 2022
Artis Solo Pria/Wanita Dangdut Terbaik
Indonesian Dangdut Awards 2022
Penyanyi Dangdut Solo Wanita Terpopuler
Anugerah Dangdut Indonesia 2022
Duet/Kolaborasi Dangdut Paling Di Hati (bersama Farel Prayoga, Dara Fu) Pecah Seribu Menang

Referensi Sunting

Pranala luar Sunting