Wangsa Piast Silesia

Wangsa Piast Silesia adalah cabang tertua di antara empat percabangan utama silsilah wangsa Piast. Cikal bakal wangsa Piast Silesia adalah Władysław Si Orang Buangan (1105–1159), putra sulung Pangeran Adipati Polandia, Bolesław Si Mulut Bengkok. Berdasarkan surat wasiat Bolesław Si Mulut Bengkok, Władysław Si Orang Buangan mewarisi Kadipaten Silesia (bahasa Polski: Śląsk) sebagai tanah pusaka dan hak memerintah Kadipaten Utama Kraków sesuai asas senioritas agnatis, yakni selaku laki-laki tertua di dalam keluarga besar mendiang ayahnya.

Wangsa Piast Silesia
POL województwo dolnośląskie COA.svg
Wangsa indukWangsa Piast
NegaraKadipaten Silesia
Didirikan1138
PendiriWładysław Si Orang Buangan
Kepala saat iniPunah
Penguasa terakhirJerzy IV Wilhelm, Adipati Legnica
GelarPangeran Adipati Polandia
Adipati Silesia
Pembubaran1675
(kepunahan garis nasab laki-laki)
Cabang kadetWangsa Piast Silesia cabang Opole
Wangsa Piast Silesia cabang Glogơw

Awal sejarahSunting

 
Gambar Władysław Si Orang Buangan, karya Jan Matejko, abad ke-19
 
Elang Kencana, lambang kebesaran wangsa Piast Silesia cabang Opole (Silesia Hulu)

Sejarah wangsa Piast Silesia bermula ketika wilayah negara Kadipaten Polandia dipecah menjadi lima kadipaten-bagian sepeninggal Pangeran Adipati Polandia, Bolesław Si Mulut Bengkok, pada tahun 1138. Meskipun Kadipaten Silesia dan Kadipaten Utama Kraków diwariskan kepada Władysław Si Orang Buangan, ketiga adiknya juga kebagian jatah tanah pusaka berdasarkan surat wasiat Bolesław Si Mulut Bengkok. Bolesław Si Ikal mewarisi Kadipaten Masovia, Mieszko Si Sepuh mewarisi Kadipaten Polandia Besar, dan Henryk Sandomierski mewarisi Kadipaten Sandomierz.

Władysław Si Orang Buangan ditentang adik-adiknya maupun kaum ningrat Polandia ketika mencoba menguasai sendiri keempat kadipaten-bagian pada 1146. Ia dijatuhi hukuman ekskomunikasi oleh Uskup Agung Gniezno, Jakub ze Żnina, dan diusir adik-adiknya dari Polandia. Ia ditampung di istana kaisar Altenburg oleh Raja Jerman, Konrad III, abang-lain-bapak dari istrinya, Agnes von Babenberg. Kekuasaan atas Kadipaten Silesia dan Kadipaten Utama Kraków jatuh ke tangan adiknya, Bolesław Si Ikal, Adipati Masovia. Pada tahun yang sama, Raja Konrad III berusaha memulihkan kekuasaan Władysław Si Orang Buangan, tetapi berakhir dengan kegagalan.[1]:49–50 Bolesław Si Ikal baru dapat ditundukkan di medan perang pada tahun 1157 oleh pengganti Raja Konrad III, yakni Kaisar Friedrich Si Janggut Merah. Meskipun demikian, "kewenangan atas Silesia" tidak diatur dalam perjanjian damai yang disepakati Polandia dan Kekaisaran Romawi Suci, sehingga Władysław Si Orang Buangan harus tetap tinggal di pembuangan. Ia tidak kunjung pulang ke Polandia sampai tutup usia pada tahun 1159.[1]:51

 
Pembagian swapraja Silesia tahun 1172/1173
  Bolesław Si Jangkung
  Jarosław Orang Opole
  Mieszko Si Kaki Pelik

Atas desakan Kaisar Friedrich Si Janggut Merah, Bolesław Si Ikal mengembalikan Kadipaten Silesia kepada putra-putra Władysław, yakni Bolesław Si Jangkung, Konrad Si Betis Tongkat, dan Mieszko Si Kaki Pelik pada tahun 1163. Kadipaten Utama Kraków beserta takhta negara Kadipaten Polandia masih tetap ia kuasai sendiri. Kadipaten Silesia tetap menjadi bagian dari negara Kadipaten Polandia, tetapi putra-putra Władysław diwajibkan untuk membayar upeti tahunan kepada Kaisar Romawi Suci.[2][3] Pengeran Adipati Bolesław Si Ikal juga masih menguasai kota-kota penting di Kadipaten Silesia, misalnya Wrocław, Opole, Głogów, Racibórz, dan Legnica sampai akhirnya diambil alih oleh Adipati Silesia pada tahun 1166.[1]:51–52 Putra-putra Władysław mungkin bersama-sama memerintah Kadipaten Silesia sampai kadipaten-bagian itu dipecah lagi menjadi beberapa kadipaten-bagian pada tahun 1172. Bolesław Si Jangkung selaku putra sulung mendapatkan daerah kekuasaan yang luas mulai dari Legnica sampai ke Wroclaw di tepi Sungai Oder, dan mendirikan Kadipaten Opole untuk diwariskan kepada putra sulungnya, Jarosław. Mieszko Si Kaki Pelik mendapatkan daerah kekuasaan yang lebih kecil, yakni Kadipaten Racibórz yang meliputi daerah sekitar Racibórz dan Cieszyn. Adik bungsu mereka, Konrad Si Betis Tongkat, diserahi kewenangan atas Żagań, Głogów, dan Krosno oleh Bolesław Si Jangkung. Karena Konrad memutuskan untuk menjadi rohaniwan dan masuk biara Fulda, pemerintahan daerah kekuasaanya diselenggarakan oleh abangnya, Bolesław Si Jangkung, sampai Konrad tutup usia. Sepeninggal Konrad Si Betis Tongkat, daerah kekuasaannya dijadikan bagian dari Kadipaten Opole.

Daerah kekuasaan Mieszko Si Kaki Pelik juga bertambah setelah disatukan dengan Bytom dan Oświęcim yang terletak di daerah Polandia Kecil. Kedua kota ini adalah anugerah Pangeran Adipati, Kazimierz Sang Sadik. Selain kota-kota anugerah tersebut, ia juga mewarisi Kadipaten Opole sepeninggal kemenakannya, Adipati Jarosław, dan abangnya, Bolesław Si Jangkung, pada tahun 1201. Setahun kemudian, ahli waris Bolesław, Adipati Henryk Si Berewok, dan pamannya, Mieszko Si Kaki Pelik, menetapkan aturan-aturan alih kepemimpinan bagi kaum keluarga mereka masing-masing. Aturan-aturan inilah yang kelak mengangkat daerah Silesia Hulu menjadi daerah terkemuka di Polandia.[4] Pada tahun yang sama, Polandia menghapuskan status Kadipaten Utama sehingga swapraja-swapraja kadipaten-bagian di daerah Silesia menjadi kadipaten-kadipaten merdeka.

Memperjuangkan status rajaSunting

 
Daerah kekuasaan Henryk Si Berewok

Henryk Si Berewok secara aktif melibatkan diri dalam konflik-konflik dalam negeri Polandia dan mati-matian berjuang memperluas wilayah kekuasaannya. Sebelum menguasai Kraków pada tahun 1229, Henryk dengan tekun berusaha menjadikan wilayah Kadipaten Polandia Besar sebagai bagian dari daerah kekuasaannya. Semenjak awal abad ke-13, ia tidak pernah berhenti mengintervensi pertikaian-pertikaian yang timbul di antara anak-cucu Mieszko Si Sepuh. Pada tahun 1234, sebagian besar wilayah Kadipaten Polandia Besar akhirnya diserahkan secara resmi kepadanya. Selaku wali dari adipati-adipati yang masih di bawah umur, Henryk juga mengepalai pemerintahan Kadipaten Opole dan Kadipaten Sandomierz. Meskipun demikian, ia masih belum puas. Penguasa asal Silesia ini bukan hanya berniat memperluas daerah kekuasaannya, melainkan juga berniat memulihkan Kerajaan Polandia dengan daerah kekuasaannya sebagai wilayah inti.[5]:36–37 Ia menjadi Adipati Kraków (Polandia Kecil) pada tahun 1232 dengan gelar jabatan Pangeran Adipati Polandia (lihat artikel Surat wasiat Bolesław Si Mulut Bengkok). Henryk juga berusaha memperluas daerah kekuasaannya melampaui batas-batas negeri Polandia, dan akhirnya berhasil menguasai Barnim, Teltow (untuk sementara waktu), dan beberapa daerah di Niederlausitz. Kendati sudah susah payah memperbesar wilayah, ia tidak kunjung berhasil mendapatkan status raja.[6]

Ia berusaha agar status raja, yang nyaris terlupakan sejak Raja Bolesław II dimakzulkan, kelak dapat disandang oleh putra sulungnya, Henryk Si Warak, yang ia jadikan mitra dalam menjalankan pemerintahan menjelang akhir hayatnya. Henryk Si Warak, yang menggantikan ayahnya pada tahun 1238, memang sangat layak menyandang gelar raja seperti para leluhurnya yang terdahulu. Ia meneruskan kebijakan Henryk Si Berewok dan berhasil mendapatkan dukungan dari kaum rohaniwan yang dulu sering kali tidak akur dengan ayahnya.[5]:37 Melalui persekutuan erat dengan abang iparnya, Raja Bohemia Václav I, ia mengukuhkan kedudukannya di Polandia Besar dengan menundukkan Adipati Pommern Barnim I serta mematahkan serangan terhadap puri Lubusz yang dilancarkan oleh Markgraf Brandenburg dan Uskup Agung Magdeburg.[7] Sesuai dengan tradisi lama wangsanya, ia taat kepada Takhta Suci, dan dengan demikian sekubu dengan pihak yang menentang Kaisar Romawi Suci Friedrich II. Dengan sekian banyak koneksi di Jerman, Henryk Si Warak dapat saja menegakkan kemerdekaan Polandia dan menjadi raja andaikata semua rencananya tidak dibuyarkan oleh malapetaka yang tidak terduga. Pada tahun 1241, ia gugur sebagai pahlawan Kristen ketika berusaha membendung invasi bangsa Mongol dalam Pertempuran Legnica.[5] Kematiannya merupakan pukulan besar bagi wangsa Piast Silesia.

Pembagi-bagian dan pengembalian wilayah kepada BohemiaSunting

 
Henryk Probus di lingkungan istananya

Sepeninggal Henryk Si Berewok pada tahun 1241, pemerintahan di daerah kekuasaannya diselenggarakan oleh adiknya, Bolesław II, yang mengepalai pemerintahan selaku wali dari adik-adiknya yang masih di bawah umur. Karena semua putra wangsa Piast Silesia berhak memerintah, maka kadipaten peninggalan Henryk Si Berewok pun dipecah pada tahun 1248/1251.[8][9] Bolesław II mendirikan Kadipaten Legnica, Konrad I mendapatkan Kadipaten Głogów, sementara Henryk Si Putih memerintah atas Kadipaten Wroclaw bersama-sama dengan Władysław, yang kelak menjadi Uskup Agung Salzburg. Generasi berikutnya memecah lagi kadipaten-kadipaten ini. Kadipaten Jawor dan Kadipaten Lwówek Śląski adalah pecahan Kadipaten Legnica, sementara Kadipaten Żagań dan Kadipaten Ścinawa adalah pecahan Kadipaten Głogów. Kadipaten-kadipaten ini sekali lagi dipecah oleh generasi berikutnya. Kadipaten Brzeg adalah pecahan Kadipaten Wrocław, Kadipaten Świdnica dan Kadipaten Ziębice adalah pecahan Kadipaten Lwówek Śląski-Jawor; sementara Kadipaten Oleśnica adalah pecahan Kadipaten Głogów. Kadipaten Opole, yang didirikan oleh Mieszko I, juga tidak luput dari pemecahan wilayah, hanya saja pemecahan wilayah baru terjadi satu generasi kemudian. Keempat putra Adipati Opole Władysław I, cucu Mieszko I, memecah Kadipaten Opole menjadi Kadipaten Opole, Kadipaten Koźle-Bytom, Kadipaten Racibórz, dan Kadipaten Teschen. Kadipaten-kadipaten ini masih dipecah lagi oleh generasi berikutnya. Kadipaten Opole pecah menjadi Kadipaten Opole, Kadipaten Niemodlin, dan Kadipaten Strzelce Opolskie; Kadipaten Koźle-Bytom pecah menjadi Kadipaten Koźle, Kadipaten Bytom, dan Kadipaten Toszek; sementara Kadipaten Teschen pecah menjadi Kadipaten Teschen dan Kadipaten Oświęcim.

Pembagi-bagian daerah kekuasaan ini sering kali disebabkan oleh pertikaian-pertikaian yang sengit dan militan. Pertikaian-pertikaian tersebut tidak saja melibatkan kubu-kubu yang saling berseteru di dalam wangsa Piast Silesia, tetapi juga pendukung-pendukung mereka dari swapraja-swapraja tetangga di Polandia dan Bohemia. Ketika ikatan dengan Polandia terputus, ikatan politik dengan Bohemia justru bertambah kuat. Perkembangan tersebut tercerminkan pada perubahan-perubahan di dalam negeri Silesia akibat Ostsiedlung, yang diprakarsai wangsa Piast sekembalinya mereka dari pembuangan. Pemerintahan Adipati Henryk Probus merupakan contoh dari ruwetnya posisi kadipaten-kadipaten Silesia di antara Polandia dan Bohemia. Sepeninggal ayahnya, Henryk III, ia dibesarkan oleh walinya di Praha, yakni Raja Bohemia Ottokar II. Sepeninggal Raja Ottokar II, ia tidak berhasil menjadi wali Raja Bohemia Wacław II yang masih kanak-kanak seperti harapannya, tetapi sebagai gantinya ia dianugerahi kota Kłodzko oleh Raja Jerman Rudolf von Habsburg. Ia juga diangkat Raja Jerman menjadi Reichsgraf Kekaisaran Romawi Suci dengan wilayah kadipatennya sebagai daerah pertuanan.[10][11] Henryk tidak saja menjadi orang nomor satu di Silesia, tetapi juga di Kadipaten Kraków, dan menjadi Adipati Polandia dengan bantuan kubu pro Jerman di Polandia Kecil.[10][12][13] Mula-mula ia berencana menjadikan Raja Wacław II sebagai ahli waris, tetapi berubah pikiran menjelang ajalnya. Wrocław akhirnya ia wariskan kepada Henryk III dan Kraków ia wariskan kepada Przemysł II, sementara Kłodzko ia serahkan kembali kepada Kerajaan Bohemia.

Menjadi bawahan Bohemia dan terpurukSunting

 
Gerbang puri wangsa Piast Silesia di Brzeg (1554-1560) yang dihiasi patung para penguasa dari wangsa Piast mulai dari Siemowit sampai Fryderyk II, Adipati Legnica

Ketika Przemysł II berhasil mempersatukan Polandia, para adipati Silesia yang lemah dan saling berseteru itu membutuhkan mitra yang kuat untuk melindungi diri. Kadipaten-kadipaten di Silesia tidak lagi menjadi bagian dari wilayah negara Polandia melainkan tunduk di bawah Raja Bohemia.

Sepeninggal Wacław III, Raja Bohemia dan Polandia, takhta kerajaan Polandia diperebutkan oleh para adipati wangsa Piast maupun Raja Bohemia pengganti Wacław III. Pada tahun 1327, Raja Bohemia Jan Si Buta menginvasi Polandia guna menduduki takhta Kerajaan Polandia. Setelah diintervensi oleh Raja Hongaria Károly I, ia angkat kaki dari Polandia Kecil. Meskipun demikian, tetapi dalam perjalanan pulang, ia memaksa wangsa Piast Silesia Hulu untuk tunduk kepadanya. Pada bulan Februari 1327, daerah Silesia Hulu dipecah menjadi lima kadipaten yang tunduk kepada Bohemia, yakni Kadipaten Niemodlin, Kadipaten Cieszyn, Kadipaten Racibórz, Kadipaten Koźle-Bytom, dan Kadipaten Oświęcim-Zator. Pada bulan April, Adipati Opole dan Adipati Wrocław juga dapat dipaksa tunduk dan mempersembahkan upeti kepada Raja Jan Si Buta.[14][15]

Pada tahun 1329, Władysław Si Tinggi Sehasta berperang melawan Tarekat Kesatria Teuton. Tarekat Kesatria Teuton didukung oleh Raja Bohemia Jan Si Buta, yang berhasil memaksa para adipati di daerah Masovia dan Silesia Hilir untuk tunduk kepadanya. Dari bulan April sampai bulan Mei 1329, kadipaten-kadipaten Silesia Hilir, yakni Kadipaten Ścinawa, Kadipaten Oleśnica, Kadipaten Żagań, Kadipaten Legnica-Brzeg, dan Kadipaten Jawor pun ikut tunduk kepada Bohemia. Pada tahun 1331, Kadipaten Głogów juga lepas dari Polandia.[16]

Penguasa merdeka terakhir dari wangsa Piast Silesia, Bolko II, Adipati Swindica, wafat pada tahun 1368. Takhta pemerintahan Świdnica selanjutnya diduduki Agnes, janda Bolko II, sampai akhir hayatnya pada tahun 1392. Semenjak saat itu, semua penguasa yang tersisa dari wangsa Piast Silesia adalah bawahan Raja Bohemia, sekalipun masih mempertahankan hak-hak kedaulatan mereka.

 
George William, Adipati Liegnitz, ahli waris sah terakhir dari wangsa Piast Silesia

Pada tahun 1335, Raja Jan Si Buta melepaskan klaimnya atas gelar Raja Polandia sebagai bentuk dukungan terhadap Raja Kazimierz Agung. Sebagai balasannya, Raja Kazimierz Agung melepaskan klaimnya atas daerah Silesia.[17] Keputusan kedua raja tersebut dikukuhkan dalam kesepakatan Perjanjian Trenčín dan Perjanjian Visegrád yang diratifikasi pada tahun 1339.[18]:127

Pemecah-mecahan wilayah secara terus-menerus membuat gengsi dan kekuasaan para adipati di Silesia kian lama kian mengecil. Banyak bangsawan Piast Silesia akhirnya cuma berpangkat bentara dengan sejumlah hak istimewa yang tidak dimiliki kebanyakan bentara. Beberapa bangsawan Piast berkiprah dalam angkatan-angkatan bersenjata negara lain sebagai panglima-panglima tentara bayaran, misalnya Jan II, Adipati dari Glogau dan Żagań. Henryk IX berkelana keliling Eropa sebagai seorang anggota goliard. Keterpurukan wangsa ini juga ditunjukkan oleh perkawinan para adipatinya. Para bangsawan Piast Silesia abad ke-13 dan ke-14 hanya menjalin ikatan perkawinan dengan keluarga-keluarga bangsawan penguasa, teristimewa keluarga-keluarga bangsawan Jerman, tetapi juga dengan kerabat raja-raja Eropa lainnya, sementara para bangsawan Piast yang terkemudian juga kawin dengan bangsawati-bangsawati yang bukan dari keluarga penguasa, bahkan dengan perempuan-perempuan dari kalangan Borjuis.[4]

Perubahan keyakinan dari Kristen Katolik ke Kristen Protestan yang berlangsung di Silesia membuat wangsa Piast kembali mengemuka. Untuk melawan para penguasa Katolik dari wangsa Habsburg yang menjajah Silesia sejak tahun 1526, para adipati mencari dukungan politik melalui ikatan perkawinan dengan wangsa-wangsa penguasa Protestan, misalnya wangsa Hohenzollern.[19] Usaha politik terakhir mereka untuk memerdekakan diri adalah mencalonkan Fryderyk II, Adipati Legnica, menjadi Raja Bohemia pada tahun 1526, serta mencalonkan tiga Adipati Legnica lainnya (Henryk XI pada tahun 1573, Fryderyk IV pada tahun 1576, dan Chrystian pada tahun 1668) menjadi Raja Polandia.[19]

Pada abad ke-15, ke-16, dan ke-17, beberapa cabang wangsa Piast Silesia mengalami kepunahan. Adipati Opole yang terakhir, Jan II Si Budiman, mangkat pada tahun 1532, sehingga sebagian besar daerah Silesia Hulu akhirnya diperintah secara langsung oleh Raja Bohemia. Ahli waris sah wangsa Piast Silesia yang terakhir, Jerzy Wilhelm, Adipati Legnica, mangkat pada tahun 1675. Keturunan laki-laki terakhir dari wangsa Past Silesia adalah Baron Ferdinand II Hohenstein, yang wafat pada tahun 1706, sementara keturunan perempuan terakhir dari wangsa Piast Silesia adalah Karolina Piastówna, yang wafat pada tahun 1707.[4]

Wangsa Piast Silesia dan negara PolandiaSunting

Wangsa Piast Silesia merupakan cabang tertua dari wangsa raja-raja Polandia yang pertama. Karena alasan inilah minat mereka terhadap hal-ihwal negara Polandia tetap tinggi sekalipun negara Polandia sudah terpecah-belah. Norman Davies mengemukakan bahwa kesetiaan seluruh adipati wangsa Piast kepada negara Polandia dan tunggalnya organisasi gerejawi merupakan unsur-unsur pemersatu Kerajaan Polandia yang terpecah-belah. Menurutnya, "keinginan" untuk memisahkan diri, yang konon adalah aspirasi wangsa Piast Silesia, justru bertolak belakang dengan keterlibatan wangsa Piast Silesia secara terus-menerus dalam urusan-urusan kenegaraan Polandia. Ia berpandangan bahwa para adipati Silesia tidak memutuskan hubungan silaturahmi dengan kaum kerabat mereka di seluruh Polandia. Bukti paling jelas adalah tindakan tiga orang adipati Silesia (Henryk I, Henryk II, dan Henryk IV) mengambil alih kekuasaan atas kota Kraków pada abad ke-13, dan dengan demikian mengambil alih kekuasaan atas takhta pemerintahan yang paling senior di Polandia.[18]:113

Menurut Norman Davies, jermanisasi Silesia tidak mesti berarti ada keinginan untuk berpisah dari Polandia. Ia menduga bahwa proses tersebut lebih mungkin adalah salah satu cara yang dipakai wangsa Piast Silesia untuk mewujudkan ambisi-ambisinya di Polandia. Penerimaan pendatang dari Jerman yang dilakukan secara terencana berfaedah memperkuat Silesia maupun klaim wangsa Piast Silesia atas takhta pemerintahan senior di Kraków. Wangsa Piast Silesia baru memutuskan untuk berpisah dari Polandia sesudah ambisi mereka untuk berkuasa di Kraków digagalkan.[18]:114

Silsilah wangsa Piast SilesiaSunting

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolesław Si Mulut Bengkok
Pangeran Adipati Polandia
WANGSA PIAST
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Władysław Si Orang Buangan
Adipati Silesia
CABANG SILESIA
 
Mieszko Si Sepuh
Adipati Polandia Besar
CABANG POLANDIA BESAR
 
Kazimierz Sang Sadik
Adipati Masovia
CABANG POLANDIA KECIL
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolesław I Si Jangkung
Adipati Wroclaw
 
Mieszko I Si Kaki Pelik
Adipati Opole
CABANG OPOLE
 
Konrad Si Betis Tongkat
Adipati Glogów
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jarosław
Uskup Wrocław
 
Henryk Si Berewok
Adipati Wroclaw
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk Si Warak
Adipati Wroclaw
 
Konrad Si Ikal
Pangeran Adipati
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolesław II Si Manusia Bertanduk
Adipati Wrocław
 
Mieszko
Adipati Lubusz
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk Si Putih
Adipati Wroclaw
 
Konrad I
Adipati Głogów
CABANG GŁOGÓW
 
Władysław
Uskup Agung Salzburg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk V
Adipati Wrocław, Adipati Legnica, Adipati Brzeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolko I Si Tegas
Adipati Lwówek
CABANG ZIẸBICE
 
Bernard Si Tangkas
Adipati Lwówek
 
Henryk Probus
Adipati Wrocław
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolesław Si Pemboros
Adipati Legnica, Adipati Brzeg
 
Henryk VI Si Budiman
Adipati Wrocław
 
Władysław
Adipati Legnica
 
Bernhard
Adipati Swindica
 
Henryk I
Adipati Jawor
 
Bolko II
Adipati Ziębice
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Wacław I
Adipati Legnica
CABANG LEGNICA
 
Ludwik I
Adipati Brzeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolko II Si Katai
Adipati Swindica
 
Henryk II
Adipati Swindica
 
Mikołaj Si Katai
Adipati Ziębice
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ruprecht I
Adipati Legnica
 
Wacław II
Uskup Lebus, Uskup Wroclaw
 
Bolesław IV
Adipati Legnica
 
Henryk VIII
Adipati Legnica
 
Henryk VII Si Codet
Adipati Brzeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolko III
Adipati Ziębice
 
Henryk I
Adipati Ziębice
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk IX
Adipati Brzeg
 
Ludwik II
Adipati Oława
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan I
Adipati Ziębice
 
Henryk II
Adipati Ziębice
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ruprecht II
Adipati Lubin
 
Wacław III
Adipati Oława
 
Ludwik III
Adipati Oława
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan I
Adipati Lubin
 
Henryk I
Adipati Chojnów
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fryderyk I
Adipati Legnica
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan II
Adipati Legnica
 
Frederick II
Adipati Legnica
 
Jerzy I
Adipati Brzeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fryderyk III
Adipati Legnica
 
Jerzy II
Adipati Brzeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk XI
Adipati Legnica
 
Fryderyk IV
Adipati Legnica
 
Joachim Frederick
Adipati Brzeg
 
Jan Jerzy
Adipati Oława
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan Chrystian
Adipati Brzeg
 
Jerzy Rudolf
Adipati Legnica
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jerzy III
Adipati Brzeg
 
Louis IV
Adipati Legnica
 
Chrystian
Adipati Brzeg
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jerzy Wilhelm
Adipati Legnica


Wangsa Piast Silesia cabang OpoleSunting

 
 
 
 
 
 
 
 
Władysław Si Orang Buangan
Adipati Silesia
WANGSA PIAST SILESIA
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolesław I Si Jangkung
Adipati Wrocław
 
Mieszko I Si Kaki Pelik
Adipati Opole
CABANG OPOLE
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kazimierz I
Adipati Opole
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mieszko II Si Tambun
Adipati Opole
 
Władysław
Adipati Opole
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mieszko I
Adipati Cieszyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kazimierz
Adipati Bytom
CABANG BYTOM
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolko I
Adipati Opole
CABANG STRZELCE
 
 
 
 
 
Przemysław
Adipati Racibórz
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Władysław
Adipati Oświęcim
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Casimir I
Adipati Cieszyn
 
 
 
 
 
Bolesław
Uskup Agung Esztergom
 
Władysław
Adipati Bytom
 
Siemowit
Adipati Bytom
 
Jerzy
Adipati Bytom
 
Mieszko
Uskup Nitra
Uskup Veszprém
 
Bolesław Si Sulung
Adipati Wieluń
 
 
 
 
 
Bolesław II
Adipati Opole
 
Albert
Adipati Strzelce
 
Leszek
Adipati Racibórz
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan I Si Skolastikus
Adipati Oświęcim
 
Władysław
Pangeran Adipati, Ahli Waris
 
Bolesław
Pangeran Adipati, Ahli Waris
 
Przemysław I
Adipati Cieszyn
 
Jan
rohaniwan
 
Siemowit
Kesatria Teuton
 
Kazimierz
Adipati Koźle
 
Bolesław
Adipati Bytom
 
Bolesław II
Adipati Niemodlin
 
Wacław
Adipati Niemodlin
 
Henryk
Adipati Niemodlin
 
Władysław II
Adipati Opole
 
Bolko III
Adipati Strzelce
 
Henryk
Adipati Opole
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan II
Adipati Oświęcim
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Przemysław
Adipati Oświęcim
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolesław I
Adipati Cieszyn
CABANG CIESZYN
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan Kropidło
Uskup Poznań
 
Bolko IV
Adipati Opole
 
Henryk II
Adipati Niemodlin
 
Bernard
Adipati Niemodlin
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan III
Adipati Oświęcim
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kazimierz
Adipati Oświęcim
 
Wacław I
Adipati Cieszyn
 
Władysław
Adipati Głogów
 
Przemysław II
Adipati Cieszyn
 
Bolesław II
Adipati Cieszyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolko V Si Orang Husit
Adipati Opole
 
Jan I
Adipati Opole
 
Mikołaj I
Adipati Strzelce
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Wacław I
Adipati Zator
 
Przemysław
Adipati Toszek
 
Jan IV
Adipati Oświęcim
 
 
 
 
 
Kazimierz II
Adipati Cieszyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ludwik
Adipati Opole
 
Jan II Si Budiman
Adipati Opole
 
Mikołaj II
Adipati Strzelce
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kazimierz II
Adipati Zator
 
Wacław II
Adipati Zator
 
Jan V
Adipati Zator
 
Władysław
Adipati Zator
 
 
 
 
 
Fryderyk
Pangeran Adipati, Ahli Waris
 
Wacław II
Adipati Cieszyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Wacław III Adam
Adipati Cieszyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fryderyk Kazimierz
Adipati Cieszyn
 
Adam Wacław
Adipati Cieszyn
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fryderyk Wilhelm
Adipati Cieszyn


Wangsa Piast Silesia cabang GłogówSunting

 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk Si Warak
Adipati Wrocław, Kraków
WANGSA PIAST SILESIA
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bolesław II Si Manusia Bertanduk
Adipati Wrocław
 
Konrad I
Adipati Głogów
CABANG GŁOGÓW
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk III
Adipati Głogów
 
Konrad II Si Bungkuk
Batrik Aquileia
 
Przemko
Adipati Ścinawa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk Si Setia
Adipati Żagań
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Konrad I
Adipati Oleśnica
CABANG OLEŚNICA
 
Bolesław
Adipati Oleśnica
 
Jan
Adipati Ścinawa
 
Przemko II
Adipati Głogów
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk V Si Manusia Besi
Adipati Żagań
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Konrad II Si Ubanan
Adipati Oleśnica
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Henryk Tua
(Henryk VI)
Adipati Żagań-Głogów
 
Henryk VII Rumpold
Adipati Żagań-Głogów
 
Henryk Si Burung Pipit
Adipati Żagań–Głogów
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Konrad III Si Sepuh
Adipati Oleśnica
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jan I
Adipati Żagań-Głogów
 
Henryk Tua
(Henryk IX)
Adipati Żagań
 
Henryk X Rumpold
Adipati Żagań
 
Wacław Orang Krosno
Adipati Krosno
 
Konrad Tua
Adipati Oleśnica
 
Konrad V Orang Kąty
Adipati Oleśnica
 
Konrad VI Si Dekan
Adipati Oleśnica
 
Konrad Si Putih
(Konrad VII)
Adipati Oleśnica
 
Konrad VIII Muda
Adipati Oleśnica
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Baltasar
Adipati Żagań-Przewóz
 
Rudolf
Adipati Żagań-Przewóz
 
Wacław
Adipati Żagań-Przewóz
 
Jan II Si Gila
Adipati Żagań-Przewóz
 
Henry XI
Adipati Głogów
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Konrad IX Si Hitam
Adipati Oleśnica
 
Konrad Si Putih
(Konrad X)
Adipati Oleśnica


RujukanSunting

 1. ^ a b c Andrzej Chwalba (2000). Wydawnictwo Literackie, ed. Kalendarium Historii Polski (dalam bahasa Polandia). Kraków. hlm. 49–52. ISBN 83-08-03136-6. 
 2. ^ Weczerka, hlm. XXXIV
 3. ^ Petry, hlm. 86
 4. ^ a b c Pagenstecher, hlm. 405
 5. ^ a b c Oskar Halecki; Antony Polonsky (1978). A history of Poland. Routledge. hlm. 36–37. ISBN 0-7100-8647-4.  Google Books
 6. ^ Benedykt Zientara (1997). Henryk Brodaty i jego czasy (dalam bahasa Polski). Warsaw: Trio. hlm. 317–320. ISBN 83-85660-46-1. 
 7. ^ Appelt, hlm. 393
 8. ^ Weczerka, hlm. XLII
 9. ^ Petry, hlm. 112
 10. ^ a b Appelt, hlm. 394
 11. ^ Petry, hlm. 122
 12. ^ Weczerka, hlm. XLIV
 13. ^ Petry, hlm. 131
 14. ^ Rosamond McKitterick, Michael Jones, Paul Fouracre, Timothy Reuter, David Abulafia, Christopher Allmand, David Luscombe, Jonathan Riley-Smith (2005). Cambridge University Press, ed. The new Cambridge medieval history. Cambridge. hlm. 747. ISBN 9780521362900. 
 15. ^ (dalam bahasa Inggris) Balázs Nagy; Frank Schaer; Ferdinand Seibt (2001). Central European University Press, ed. Autobiography of Emperor Charles IV. hlm. 78–83. ISBN 9789639116320. 
 16. ^ "The new Cambridge medieval history", hlm. 747
 17. ^ Encyclopædia Britannica: Silesia
 18. ^ a b c Norman Davies, Roger Moorhouse (2002). Znak, ed. Mikrokosmos (dalam bahasa Polski). Kraków. hlm. 113–114, 127. ISBN 83-240-0172-7. 
 19. ^ a b Pagenstecher, hlm. 404

Sumber RujukanSunting

 • Weczerka, Hugo (2003). Handbuch der historischen Stätten: Schlesien. Stuttgart: Kröner Stuttgart. ISBN 3-520-31602-1. 
 • Pagenstecher (2001). Neue Deutsche Biographie (NDB) Bd.20. Berlin: Duncker & Humblot. 
 • Appelt, Heinrich (1969). Neue Deutsche Biographie (NDB) Bd.8. Berlin: Duncker & Humblot. 
 • Petry, Ludwig; Josef Joachim Menzel; Winfried Irgang (2000). Geschichte Schlesiens. Band 1: Von der Urzeit bis zum Jahre 1526. Stuttgart: Jan Thorbecke Verlag Stuttgart. ISBN 3-7995-6341-5. 

Lihat pulaSunting