Ugrasena

Artikel ini mengenai tokoh susastra Hindu. Untuk raja Bali bernama sama, lihat Ugrasena (raja Bali)

Dalam susastra Hindu, Ugrasena (Dewanagari: उग्रसेन; ,IASTUgraséna, उग्रसेन) adalah nama Raja Mathura, sebuah kerajaan yang dihuni kaum Yadawa, Wresni, dan Bhoja.

RiwayatSunting

Ugrasena dipilih oleh kaum Yadawa sebagai Raja berdasarkan kecakapannya di bidang peperangan dan sikapnya yang tenang terhadap isu politik dari dalam dan luar negeri. Ugrasena menikahi Ratu Padmawati dan merupakan ayah Kangsa (tidak secara biologis). Oleh karena kekuatan Kangsa yang luar biasa, Ugrasena mengumumkannya sebagai putera mahkota Mathura, dan menjamin dirinya sebagai penerus kerajaan setelah Ugrasena pensiun atau wafat. Setelah itu, Ugrasena juga mengangkat Kangsa sebagai panglima perang pasukan Mathura.

Namun, oleh karena sikap Kangsa yang suka bermusuhan dan kekejamannya terhadap prajurit dan penduduk Mathura, pergeseran pun terjadi yang mengakibatkan perdebatan apakah Kangsa tidak akan diangkat sebagai raja. Tetapi, sebelum rakyat memberontak dan berubah pikiran, Kangsa menggulingkan kekuasaan ayahnya dengan dukungan dari mertuanya, Raja Jarasanda dari Magadha beserta angkatan perangnya yang besar. Setelah serangan tersebut, Kangsa memenjarakan ayahnya dan mengurungnya di ruang bawah tanah yang dalam selama beberapa jangka waktu.

Setelah kematian Kangsa di tangan Kresna, Ugrasena diangkat menjadi Raja Mathura dan wilayah kekuasaannya sangat luas selama beberapa lama. Putra mahkota di bawah pemerintahan keduanya adalah ayah Kresna, Basudewa.

SilsilahSunting

 
 
Ahuka
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ugrasena
 
Dewaka
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Surasena
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Raja Cedi
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kamsa
 
Dewaki
 
Basudewa
 
9 putra
 
3 putri
 
Kunti
 
Pandu
 
Srutasrawa
 
Damagosa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kresna
 
Baladewa
 
Subadra
 
Yudistira
 
Bima
 
Arjuna
 
Sisupala


Ugrasena lainnyaSunting

  • Ugrasena lainnya ialah nama salah satu di antara seratus orang Korawa.
  • Ugrasena versi pewayangan Jawa adalah nama lain dari Satyajit adik bungsu Kunti.

Lihat pulaSunting