Trimulyo, Juwana, Pati

desa di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah

Trimulyo atau yang lebih sering di sebut "Ngerang" adalah salah satu bagian dari kecamatan Juwana. Asal- muasal nama Trimulyo itu dari kata Tri dan Mulyo. Tri melambangkan angka 3 yaitu jumlah dusunnya. Ds Trimulyo memiliki 3 dusun yaitu dusun Ngerang Lor, Ngerang Kidul, dan Kambang. Dan Mulyo berarti kemulian, kejayaan, atau kebaikan. Jika digabungkan berarti 3 dusun yang akan selalu jaya dan mulya.

Trimulyo
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenPati
KecamatanJuwana
Kodepos
59185
Kode Kemendagri33.18.08.2029 Edit the value on Wikidata
Luas... km²
Jumlah penduduk... jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

Desa ini terletak di paling timur Kecamatan Juwana yanh berbatasan langsung dengan Kecamatan Batangan. Ds Trimulyo terletak di tepi Jalan Raya Pantura sehingga memiliki mobilitas ekonomi cukup baik.

Di Ds Trimulyo sebagian besar penduduknya bekerja sebagai Nelayan dan Petani. Banyak Nelayan di Desa Trimulyo yang menjadi Nakhoda (juru mudi). Selain itu, Ds Trimulyo juga terkenal dengan hasil perikanan tambaknya yaitu ikan bandeng.

Ada Makam Sunan Ngerang yang terletak di desa Trimulyo dan Masjid Jami' Sunan Ngerang. Setiap tahun menjelang bulan Maulid Ds Trimulyo selalu melaksanakan tradisi masyarakatnya yang dinamakan Haul Sunan Ngerang. Bentuk-bentuk acara yang diadakan seperti, karnaval keliling desa, sholawatan, dan pengajian. Semua itu dilakukan dengan tujuan semata untuk mempertahankan tradisi, mempererat silaturahmi, dan meningkatkan sikap religius masyarakat disekitarnya.