Tool

Grup musik rok Amerika

Tool adalah band rock Amerika dari Los Angeles. Dibentuk pada tahun 1990, grup ini terdiri dari vokalis Maynard James Keenan, gitaris Adam Jones dan drummer Danny Carey. Justin Chancellor telah menjadi bassis band sejak 1995, menggantikan bassis asli mereka Paul D'Amour. Tool telah memenangkan empat Penghargaan Grammy, melakukan tur di seluruh dunia, dan menghasilkan album yang menduduki puncak tangga lagu di beberapa negara.

Tool
Members of Tool performing onstage
Tool di Roskilde Festival pada tahun 2006
Informasi latar belakang
AsalLos Angeles, California, Amerika Serikat
Genre
Tahun aktif1990–sekarang
Label
Artis terkait
Situs webtoolband.com
Anggota
Mantan anggota

Sampai saat ini, band ini telah merilis lima album studio, satu EP dan satu box set. Mereka muncul dengan suara heavy metal di album studio pertama mereka, Undertow (1993), dan menjadi aksi dominan dalam gerakan metal alternatif dengan merilis album lanjutan mereka Ænima pada tahun 1996. Upaya mereka untuk menyatukan eksperimen musik, seni visual , dan pesan evolusi pribadi dilanjutkan dengan Lateralus (2001) dan 10,000 Days (2006), mendapatkan pujian kritis dan kesuksesan komersial internasional. Album studio kelima mereka, Fear Inoculum, dirilis pada 30 Agustus 2019, dengan pujian kritis yang meluas. Sebelum dirilis, band ini telah menjual lebih dari 13 juta album di AS saja.

Karena penggabungan Tool seni visual dan rilis yang sangat panjang dan kompleks, band ini umumnya digambarkan sebagai tindakan melampaui gaya dan bagian dari rock progresif, rock psikedelis, dan art rock. Hubungan antara band dan industri musik saat ini bersifat ambivalen, terkadang ditandai dengan penyensoran, dan desakan band pada privasi.

AnggotaSunting

MantanSunting

DiskografiSunting

Tahun Judul Label Keterangan Peak chart positions
UK US
1992 Opiate Zoo/BMG/Volcano: US EP. Platinum: Over 1,000,000 Sold
1993 Undertow Zoo/BMG/Volcano: US 2x Platinum: Over 2,000,000 Sold 50
1996 Ænima Zoo/BMG/Volcano: US 3x Platinum: Over 3,000,000 Sold 108 2
2000 Salival Volcano II/Tool Dissectional: US limited CD/DVD/VHS boxset

38

2001 Lateralus Volcano II/Tool Dissectional: US 2x Platinum: 2,298,000 Sold 16 1
2006 10,000 Days Volcano II/Tool Dissectional: US Platinum: over 1,100,000 copies sold to date 4 1 Diarsipkan 2006-05-26 di Wayback Machine.
2019 Fear Inoculum RCA Records 4 1

SinglesSunting

Year Title Label Notes Peak chart positions
UK US
1994 Prison Sex Zoo/BMG: DE 4-Track Slimline Jewelcase
1994 Prison Sex Zoo/BMG: UK 4-Track Slimline Jewelcase; 4-Track Grey Vinyl 81
1994 Prison Sex Zoo/BMG: AU 5-Track Cardsleeve
1994 Sober Zoo/BMG: DE 3-Track Slimline Jewelcase
1994 Sober Zoo/BMG: UK 3-Track Picture Disc Vinyl
1994 Sober - Tales From The Darkside Zoo/BMG: Dutch 9-Track Slimline Jewelcase
1994 Sober Zoo/BMG: AU 3-Track Cardsleeve
2005 Schism Volcano II/Tool Dissectional: US DVD; Tri-Fold Digipak
2005 Parabola Volcano II/Tool Dissectional: US DVD; Tri-Fold Digipak

Pranala luarSunting