Debataraja

salah satu marga Batak Toba
(Dialihkan dari Simamora Debataraja)

Debataraja (Surat Batak: ᯑᯩᯅᯖᯒᯐ; disebut juga sebagai Simamora Debataraja atau Taraja saja) adalah salah satu marga Batak Toba yang berasal dari Tipang, Baktiraja, Humbang Hasundutan. Leluhur marga Debataraja merupakan anak ketiga dari Simamora.

Debataraja
Aksara Batakᯑᯩᯅᯖᯒᯐ
(Surat Batak Toba)
Nama marga
  • Simamora
  • Simamora Debataraja
  • Taraja
  • Debataraja
Silsilah
Jarak
generasi
dengan
Siraja Batak
1Si Raja Batak
2Raja Isumbaon
3Tuan Sori Mangaraja
4Tuan Sorba Di Banua
(Nai Suanon)
5Si Raja Sumba
6Toga Simamora
7Debataraja
Nama istriTapi Uli boru Siregar
Nama anakSunggu Marpasang
Nama boruSi Bontar Mudar
Kekerabatan
Induk margaSimamora
Kerabat
marga
Turunan
  • Raja Babiat Naingol
  • Raja Sampetua
  • Raja Marbulang
Matani ari
binsar
Siregar
Asal
SukuBatak
EtnisBatak Toba
Daerah asalTipang, Baktiraja
 
Bangkara, merupakan daerah asal marga Simamora dan keturunannya.

Simamora, mempersunting Si Boru Panggabean boru Lontung sebagai istrinya, dan dikaruniai 3 anak, yaitu Purba, Manalu, dan Debataraja itu sendiri. Leluhur Debataraja, merupakan anak ketiga dari Simamora yang berasal dari daerah Bangkara.

Simamora sejatinya mempersunting boru Pasaribu sebagai istrinya. Namun karena boru Pasaribu lama melahirkan, akhirnya Simamora mempersunting Si Boru Panggabean boru Lontung sebagai istri keduanya. Karena adik Simamora, Sihombing, mempersunting Si Boru Panggabean boru Lontung sebagai istrinya dan juga memiliki keturunan dari boru Lontung, maka Debataraja, bersama Purba dan Manalu dianggap berkerabat dengan marga-marga Sihombing karena mereka satu ibu, Si Boru Panggabean boru Siregar boru Lontung, yaitu Silaban, Lumbantoruan, Nababan, dan Hutasoit. [butuh rujukan]

Debataraja menikah dengan Tapi Uli boru Siregar, memperanakkan satu putra yaitu Sunggu Marpasang. Kemudian, Sunggu Marpasang menikah dengan Sinta Rina boru Siregar Ritonga dan memperanakkan Raja Babiat Naingol menikah dengan Pinta Riang boru Pasaribu, Raja Sampetua menikah dengan Bunga Hot boru Pasaribu, dan Raja Marbulang menikah dengan Nai Giring Laut boru Nainggolan (putri Ompu Si Raja Tungkup/Tungkup Raja Nainggolan), dan dari ketiga putra itu lahirlah keturunan-keturunan marga Debataraja. Pada umumnya, keturunan Debataraja lebih sering menggunakan nama Simamora sebagai nama marga mereka.

Tarombo

sunting
Raja Sumba
Toga Simamora Toga Sihombing
PurbaManaluDebatarajaTuan Sumerham (Rambe)Borsak Junjungan (Silaban) Borsak Sirumonggur (Lumbantoruan) Borsak Mangatasi (Nababan) Borsak Bimbinan (Hutasoit)

Simamora Debataraja memiliki beberapa tugu keturunannya, diantaranya tugu Sunggu Marpasang, terletak di Sosorjulu, Tipang, Humbang Hasundutan. Kemudian tugu Raja Babiat Naingol Simamora dengan istrinya boru Pasaribu yang terletak di Hutatinggi, Parmonangan, Tapanuli Utara. Kemudian tugu Raja Sampetua Simamora dengan istrinya boru Pasaribu yang terletak di Sirisirisi, Dolok Sanggul, Humbang Hasundutan, dan tugu Raja Marbulang Simamora dengan istrinya boru Nainggolan terletak di Dolok Sanggul, Humbang Hasundutan. Lokasi tugu Raja Sampetua dan Raja Marbulang berada di tempat yang berbeda, tetapi sama-sama berada di Dolok Sanggul.

Beberapa tokoh yang bermarga Simamora Debataraja, di antaranya adalah:

Referensi

sunting