Silaban

salah satu marga Batak Toba

Silaban (Surat Batak: ᯘᯪᯞᯅᯉ᯲) adalah salah satu marga Batak Toba yang berasal dari Tipang, Baktiraja, Humbang Hasundutan. Silaban merupakan marga keturunan Toga Sihombing yang diberi gelar Borsak Jungjungan.

Silaban
Aksara Batakᯘᯪᯞᯅᯉ᯲
(Surat Batak Toba)
Nama margaSilaban
GelarBorsak Jungjungan
Silsilah
Jarak
generasi
dengan
Siraja Batak
1Si Raja Batak
2Raja Isumbaon
3Tuan Sori Mangaraja
4Tuan Sorba Di Banua
(Raja Nai Suanon)
5Si Raja Sumba
6Toga Sihombing
7Silaban
Nama lengkap
tokoh
Borsak Jungjungan Silaban
Nama anakOmpu Ratus
Kekerabatan
Induk margaSihombing
Persatuan
marga
Toga Sihombing
Kerabat
marga
Turunan
  • Datu Bira
    (Sitio)
  • Datu Mangambe
    (Siponjot)
  • Datu Guluan
Asal
SukuBatak
EtnisBatak Toba
Daerah asalTipang, Baktiraja

Asal sunting

Raja Sumba
Toga Simamora Toga Sihombing
PurbaManaluDebatarajaTuan Sumerham (Rambe)Borsak Junjungan (Silaban) Borsak Sirumonggur (Lumbantoruan) Borsak Mangatasi (Nababan) Borsak Bimbinan (Hutasoit)

Ditinjau dari peta silsilah (tarombo), Marga Silaban pertama kali disandang oleh Borsak Jungjungan yang merupakan putra pertama dari Sihombing. Namun pada akhirnya ada semacam kesepakatan tak tertulis di antara para keturunan (pinompar) Borsak Jungjungan bahwa penomoran silsilah (tarombo) Marga Silaban tidak lagi dimulai dari Borsak Jungjungan namun dari Datu. Hal ini disebabkan hilangnya data dan adanya kesimpangsiuran silsilah di urutan atas sehingga Datu Bira (Silaban Sitio), Datu Mangambe (Silaban Siponjot) dan Datu Guluan dianggap sebagai urutan silsilah pertama.

Sebagaimana orang-orang Batak lainnya, maka para marga Silaban ini pun hidup tersebar di berbagai tempat baik di kampung halaman (bona pasogit) maupun didaerah perantauan (luat sileban).

Di bona pasogit sendiri, terdapat beberapa area atau kampung (huta) yang mayoritas penduduknya adalah marga Silaban. Huta tersebut antara lain adalah Silaban-Dolok Sanggul, Bona Dolok-Sijama Polang, Sijabat, Pangratusan-Parmonangan, Tipang-Bakkara dan Sitapean-Lintong ni Huta yang kesemuanya ada di Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara.


Tokoh sunting

Beberapa tokoh yang bermarga Silaban adalah:

Referensi sunting