Sarwendah Tan

penyanyi perempuan asal Indonesia


Sarwendah Tan (Hanzi sederhana: 谭咏麟; Hanzi tradisional: 譚詠麟; Pinyin: Tán Yǒng Lín) (lahir di Jambi, 29 Agustus 1989; umur 31 tahun) adalah model dan guru mandarin. Pada tahun 2012 bersama Devi Noviaty dipensiunkan dari grup musik Cherrybelle dan dibentuk duo yang bernama WenDev akan tetapi wenda memilih untuk bersolo karier. Sebelum tinggal di Jakarta, kedua orang tuanya berasal dari Jambi.

Sarwendah
Latar belakang
Nama lahir Sarwendah Tan
Nama lain Sarwendah
Lahir 29 Agustus 1989 (umur 31)
Bendera Indonesia Jambi, Indonesia
Pekerjaan Penyanyi, aktris, model, guru mandarin
Tahun aktif 2010–sekarang
Perusahaan rekaman Hits Records dan MOP channel
Pasangan Ruben Onsu (k. 2013)
Hubungan Cherrybelle (2011-2012)
Anak Betrand Peto Putra Onsu (anak angkat)
Thalia Putri Onsu
Thania Putri Onsu
Orang tua Hendrik Lo
Rospita Tjoa
Mantan anggota
Cherrybelle (2011-2012)

Wendah menikah dengan Ruben Onsu dan memiliki anak angkat yang bernama Betrand Peto Putra Onsu.

BiografiSunting

Sebelum berkecimpung di dunia entertainment, Wenda adalah seorang guru dan translator mandarin. Ketika menemani sahabatnya audisi, Wendah terpilih menjadi member groupnya. Saat masih tergabung dalam Cherrybelle, Wenda merupakan anggota tertua kedua setelah Devi. Pada bulan Desember 2010, ia mengikuti seleksi pemilihan anggota Cherry Belle dan pada bulan Februari ia terpilih bersama 9 kontestan lainnya dari 400 calon. Wenda paling dekat dengan Devi di antara member Cherrybelle yang lain.

Sebutan bagi para fans Wenda adalah WendAddict.

Wenda telah dipensiunkan dari Cherrybelle oleh produsernya pada tanggal 12 April 2012 dikarenakan usianya yang telah menginjak dewasa.

Kehidupan pribadiSunting

Pada tanggal 11 Agustus 2012, Wenda dan Ruben Onsu telah bertunangan dengan melakukan tukar cincin.[1] Pasangan ini kemudian menikah pada 22 Oktober 2013 di sebuah chapel di daerah Nusa Dua, Bali. Wenda dan Ruben memiliki anak angkat laki-laki bernama Betrand Peto Putra Onsu (lahir pada 14 Maret 2005) dan anak perempuan bernama Thalia Putri Onsu (lahir pada 5 Juni 2015). Kemudian pada 5 Juni 2019 Wenda melahirkan putri kedua bernama Thania Putri Onsu.

DiskografiSunting

SingelSunting

  • Kau Bukanlah Segalanya (2013)
  • Cuma Kamu ft. Ruben Onsu (2014)
  • Patah Jadi Dua (2015)
  • Kamu Buah Hatiku ft. Ruben Onsu (2015)
  • Kesakitanku (2015)
  • Antara Benci dan Rindu (2016)
  • Aku Kamu Kita (2019)
  • Kamu Berhak Bahagia ft. Betrand Peto Putra Onsu (2019)

FilmografiSunting

FilmSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2012 Love is U Daydreams Entertainment
Radikal Pictures
2013 Nightmare Side Mindworks Pictures
2018 Kembang Kantil Novi MD Pictures
Dee Company

Seri televisiSunting

Film TelevisiSunting

  • Happy 21 (2011)

Seri webSunting

  • Rumah Kasih (2019)

IklanSunting

BisnisSunting

  • Clothing Line SW Heart
  • Snack Of Sarwendah (SOS)
  • Sarwendah Juice
  • Resep Sarwendah

ReferensiSunting

  1. ^ "Ruben Onsu dan Wenda Tunangan". August 13, 2012. 

Pranala luarSunting