Rayya Makarim

penulis skenario dan produser film Indonesia

Rayya Makarim (lahir 12 September 1974) adalah seorang penulis skenario, produser film dan sutradara. Filmnya dengan judul "27 Steps of May" masuk dalam nominasi Piala Citra pada 2019 untuk kategori film terbaik dan skenario terbaik.[1] Rayya merupakan kakak dari Nadiem Makarim.[2] Rayya merupakan alumni dari Vassar College di New York.[3] Rayya merupakan salah satu penulis film Pasir Berbisik (2001).[2] Rayya membutuhkan proses selama 5 tahun untuk menyelesaikan film 27 Steps of May.[4][5] Hasil karyanya yang lain termasuk Banyu Biru (2005), Rumah Ketujuh (2003), serial televisi Grisse produksi HBO Original (2018), Jermal (2009), dan Buffalo Boys (2018).[6]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2001 Pasir Berbisik Ya Tidak Tidak
2003 Rumah Ketujuh Ya Tidak Tidak
2005 Banyu Biru Ya Tidak Tidak
2008 Jermal Ya Co-producer Co-director
2018 Buffalo Boys Tidak Ya Tidak
27 Steps of May Ya Ya Tidak

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Piala Maya 2019 Skenario Asli Terpilih
27 Steps of May
Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "Rayya Makarim". IMDb. Diakses tanggal 2020-03-10. 
  2. ^ a b "Bergelut di Dunia Film. Ini Sosok Rayya Makarim kakak dari Nadiem Makarim Mendikbud Baru". Lifepal Media. 2019-10-23. Diakses tanggal 2020-03-10. 
  3. ^ Tempo, Koran (2009-04-11). "Sehari Bersama Rayya MakarimKala Si Penyendiri Berkeliling Kota - Sehari Bersama - koran.tempo.co". Tempo. Diakses tanggal 2020-03-10. 
  4. ^ "Penulis Skenario Bicara Makna Mendalam di Film 27 Steps of May". suara.com. 2019-05-05. Diakses tanggal 2020-03-10. 
  5. ^ Aditya, Candra (2019-04-23). "Uncensored Interview with Rayya Makarim". Provoke! Online. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-01-30. Diakses tanggal 2020-03-10. 
  6. ^ "Rayya Makarim dan Tema Kekerasan Seksual dalam Film Indonesia". magdalene.co (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-03-10.