Raihaanun

pemeran perempuan asal Indonesia

Siti Hafar Raihaanun Nabila atau yang lebih dikenal dengan nama mononimnya Raihaanun (lahir di Jakarta, 7 Juni 1988; umur 33 tahun) adalah seorang model dan pemeran Indonesia keturunan Bugis, Sulawesi Selatan dan Minangkabau, Sumatera Barat. Ia memulai kariernya dari dunia modeling dengan menjadi finalis pada pemilihan GADIS Sampul tahun 2003. Ia merupakan keponakan dari aktor, penyanyi dan perancang busana Indonesia, Yusjirwan Yunasz.

Raihaanun
Raihaanun Interview on Media Indonesia.png
Raihaanun pada tahun 2019
LahirSiti Hafar Raihaanun Nabila
7 Juni 1988 (umur 33)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Nama lainRaihaanun
Pekerjaan
Tahun aktif2003 - sekarang
Tinggi1,64 m (5 ft 4 12 in)
Suami/istriTeddy Soeriaatmadja (k. 2007)
Anak
  • Milan Roushan Karuna Soeriaatmadja
  • Kafka Roushan Karuna Soeriaatmadja
  • Rumi Roushan Karuna Soeriaatmadja
Orang tuaHazier Moein (ayah)
Yulia Farahdibha (ibu)
KerabatYusjirwan Yunasz (paman)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

BiografiSunting

Raihaanun yang akrab disapa Haanun, mengawali karier sebagai finalis GADIS Sampul 2003. Setelah itu, Haanun membintangi sejumlah iklan dan main sinetron. Beberapa sinetron yang pernah dibintangi bungsu dari 6 bersaudara putri pasangan Hazier Moein dan Yulia Farahdibha ini antara lain Sepatu Kaca, Kawin Gantung, Julia Jadi Anak Gedongan, dan My Prince 'n My Monster. Namanya mulai melambung saat membintangi film remake Badai Pasti Berlalu (2007).

Gadis yang memiliki tinggi 164 cm dan berat 47 kg ini tercatat sebagai mahasiswa Jurusan Desain Interior di Universitas Pelita Harapan Karawaci pada tahun 2007.

Keponakan dari desainer Itang Yunasz ini berhasil mengejutkan publik dengan keputusannya untuk menikah muda dengan sutradara Teddy Soeriaatmadja pada saat usianya 18 tahun. Jarak umur yang cukup jauh, yaitu 13 tahun, rupanya tidak menghalangi niat gadis berdarah Bugis-Minang ini untuk mengikat janji suci. Keduanya menikah pada hari Sabtu, 17 Maret 2007.[1]

Pada tanggal 16 Januari 2008 Haanun melahirkan seorang anak laki-laki, Milan Roushan Karuna Soeriaatmadja.[2]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2007 Badai Pasti Berlalu Siska Astral Pictures Teddy Soeriaatmadja
2009 Heart-Break.com Nayla One Star Productions Affandi Abdul Rachman
2011 Lovely Man Cahaya Karuna Pictures Teddy Soeriaatmadja
2015 Sendiri Diana Sendiri Diana Kamila Andini Film pendek
2016 Salawaku Binaiya Kamala Film Productions Pritagita Arianegara
2018 27 Steps of May May Ravi Bharwani
2019 Twivortiare Alexandra Rhea MD Pictures Benni Setiawan
2021 Affliction Nina Karuna Pictures Teddy Soeriaatmadja
Everyday is a Lullaby Shakuntala The United Team of Art & 13 Entertainment Putrama Tuta
Puisi Cinta Yang Membunuh

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2002-2003 Yanina Cinta
2003 Senandung Masa Puber
2003 Julia Jadi Anak Gedongan
2004 Kehormatan Musim 2
2004-2005 Kawin Gantung 2 musim
72 episode
2004-2005 Tangisan Anak Tiri
2005 Manis dan Sayang
2005-2006 Bunga di Tepi Jalan
2006-2007 Sepatu Kaca
2011 My Prince and My Monster

FTVSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2010 Bibik Saingan Gue
201? Cinta Nggak Sempurna
2011 Cinta Milik Kita
2011 Kalau Cinta Jangan Mereki Renata
2012 Katakan Cinta untuk Putri Putri
2012 Kalau Cinta Salah Alamat Risa

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Film Hasil
2007 Indonesian Movie Award Aktris Pendatang Baru Terbaik Badai Pasti Berlalu Nominasi
Aktris Pendatang Baru Terfavorit
MTV Indonesia Movie Award Breakthrough Actor/Actress
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji
2012 Indonesian Movie Award Pemeran Utama Wanita Terbaik Lovely Man Menang
Film Pilihan Tempo Pemeran Utama Wanita Terpilih
Piala Maya Pemeran Utama Wanita Terbaik Nominasi
Bali International Film Festival Pemeran Utama Wanita Terbaik
2016 Film Pilihan Tempo Pemeran Pendukung Wanita Terpilih Salawaku Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
2017 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Menang
Pemeran Pendukung Wanita Terfavorit Nominasi
2018 Festival Film Tempo Pemeran Utama Wanita Terpilih 27 Steps of May Menang
2019 Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terbaik Nominasi
Indonesian Film Critics Society Best Actress in a Leading Role Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
2020 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Nominasi
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "Raihaanun Resmi Dipersunting Teddy Soeriaatmadja". Diakses tanggal 6 Desember 2007. 
  2. ^ "Raihaanun Melahirkan, Suami Nyaris Pingsan". Diakses tanggal 21 Jan 2008. 

Pranala luarSunting


Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Christine Hakim
Film : Pendekar Tongkat Emas
(2015)
Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Salawaku
(2016)
Diteruskan oleh:
Christine Hakim
Film : Kartini
(2017)
Didahului oleh:
Marsha Timothy
Film : Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak
(2018)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : 27 Steps of May
(2019)
Diteruskan oleh:
Laura Basuki
Film : Susi Susanti: Love All
(2020)