Rahmet Ababil

Rahmet Ababil


Rahmat Hidayat, yang dikenal dengan nama Rahmet Ababil (lahir 13 Oktober 1996) adalah aktor dan pelawak tunggal berkebangsaan Indonesia. Rahmet merupakan satu dari 16 finalis yang berhasil lolos ke putaran final Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV musim kelima. Rahmet menjadi kontestan termuda sekaligus runner up di kompetisi tersebut dan dikenal dengan gaya bicaranya yang khas ala Betawi.[1]

Rahmet Ababil
LahirRahmat Hidayat
13 Oktober 1996 (umur 27)
Jakarta, Indonesia
Nama lainRahmet Ababil
Pekerjaan
Tahun aktif2015—sekarang
Twitter: RahmetAbabil Instagram: rahmetababil

Karier

sunting

Nama Rahmet sendiri muncul karena di antara teman sekelasnya di STM, ada empat orang yang bernama Rahmat, termasuk dirinya. Untuk membedakannya dengan Rahmat yang lain, ia dipanggil sebagai Rahmet. Rahmet telah mulai melawak tunggal semenjak masih bersekolah di STM. Rahmet yang kala itu masih bersekolah di STM 10 Cibubur (sekarang SMK Negeri 52 Jakarta). Selama bersekolah, ia sering mengikuti lomba melawak tunggal dan meraih juara.

Setelah tamat dari STM, Rahmet mulai serius berkarier sebagai pelawak tunggal. Langkah pertamanya adalah menjadi semifinalis Street Comedy IV. Rahmet dengan beberapa teman komunitasnya juga mencoba mengikuti audisi Liga Komunitas Stand Up yang diadakan oleh Kompas TV dengan membawa nama komunitas Stand Up Indo Jakarta Timur.

Tahun 2015, menjadi awal baru bagi Rahmet karena ia berhasil lolos audisi Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV musim 5 (SUCI 5) di Jakarta. Langkah Rahmet terus berlanjut hingga ia menjadi satu dari 16 finalis SUCI 5 dan menjadi kontestan termuda.

Penampilan Rahmet yang luar biasa membawanya hingga ke babak Grand Final.[2] Namun, Rahmet hanya sanggup meraih posisi runner up karena dinilai belum memberikan performa maksimal untuk tampil di grand final.

Pada Mei 2016, Rahmet meluncurkan buku pertamanya yang berjudul Sekolah Tanpa Masalah (STM). Buku tersebut menceritakan cara-cara menjalani kehidupan di sekolah menurut sudut pandang Rahmet.[3]

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2016 Get Up Stand Up Rahmet
Koala Kumal Orang kesurupan
2017 The Chocolate Chance Adit
2018 Reuni Z Cupi 17 tahun
Rompis Bobi
Impian 1000 Pulau Adjie
2021 Aku Bukan Jodohnya Memet
2024 Kukejar Mimpi Baskom
Sengkolo: Malam Satu Suro Joko
Keterangan
  Belum dirilis

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2020 Jadi Ngaji Dori
Cek Toko Sebelah: Babak Baru 2 Geng Gurame Lovers Episode 4
2022 Dear Stranger Romy
2023 Temen Ngekost Armand Muwalana

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2016 3 Sempruuul Mengejar Surga 4 Dudung
2017 Roman Picisan the Series Bobi
Kuasa Ilahi Episode: Penipu Terkubur Bersama Uang Palsu
Episode: Susu Kedelai dari Limbah Tahu
Episode: Penjual Daging Kambing Culas
Episode: Gula Merah Pembawa Amarah
Episode: Petaka Orang Ketiga
2021 Kun Anta: Mendadak Santri Emen

Acara televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2015 Stand Up Comedy Indonesia Kompas TV Peserta Musim 5
2019—2020 Sekolah Stand Up Milenial Mentor
Maharaja Lawak Mega Peserta
2023 Borong-Borong Pembawa acara

Karya tulis

sunting
  • Sekolah Tanpa Masalah (STM) (2016)

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting