Nurul Arifin

pemeran perempuan asal Indonesia

Nurul Qomaril Arifin (lahir 18 Juli 1966) adalah seorang pemeran dan politikus Indonesia. Sebelum berkarier di dunia politik, ia dikenal sebagai seorang pemeran film. Beberapa film layar lebar yang dibintanginya di antaranya, Istana Kecantikan (1988), Pacar Ketinggalan Kereta (1988), 2 dari 3 Laki-Laki (1989) dan Catatan Si Emon (1991). Aktingnya di empat film tersebut mendapatkan pujian kritis dan turut mengantarkannya memperoleh nominasi Piala Citra di Festival Film Indonesia, tiga sebagai Aktris Terbaik dan satu sebagai Aktris Pendukung Terbaik. Saat ini, ia menjabat sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia yang terpilih dari Partai Golongan Karya dan menjabat sejak 1 Oktober 2019 hingga 1 Oktober 2024, setelah sebelumnya ia juga pernah menjabat posisi yang sama pada periode 2009–2014.

Nurul Arifin
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat
Republik Indonesia
Mulai menjabat
1 Oktober 2019
Daerah pemilihanJawa Barat I
Masa jabatan
1 Oktober 2009 – 30 September 2014
Daerah pemilihanJawa Barat VII
Informasi pribadi
Lahir
Nurul Qomaril Arifin

18 Juli 1966 (umur 58)
Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Partai politikPartai Golongan Karya (2003–sekarang)
Suami/istri
(m. 1991)
AnakMaura Magnalia Madyaratri (almh.)
Melkior Mirari Manusaktri
Alma materUniversitas Indonesia
Pekerjaan
Sunting kotak info
Sunting kotak info • L • B
Bantuan penggunaan templat ini

Karier

sunting

Organisasi

sunting

Pendidikan

sunting

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1984 Hati yang Perawan Diah
IQ 200
1985 Madu dan Racun Dinda
1986 Nagabonar Kirana
1987 Ayahku Aini
Harga Diri Anna
Kelabang Seribu Wulan Sari
Lupus: Tangkaplah Daku, Kau Kujitak Poppy
1988 Istana Kecantikan Siska
Gema Kampus 66 Arini
Malu Malu Mau Lisa
Pacar Ketinggalan Kereta Ipah
Saskia Kishi
1989 Sesaat dalam Pelukan
Kanan Kiri OK Vina
Dorce Sok Akrab
Hidup Semakin Panas Siska/Rini
Kemesraan Ayuni
2 dari 3 Laki-Laki Atik
Si Kabayan dan Gadis Kota Saribanon
Kipas-Kipas Cari Angin Ikah
Ketika Cinta Telah Berlalu Dewi
Kanan Kiri OK II Vina
Si Kabayan Saba Kota Saribanon
1990 Pagar Ayu Hana
Mana Bisa Tahan Windy
Curi-Curi Kesempatan Sonya
Antri Dong! Linda
Kanan Kiri OK III Vina
Jangan Bilang Siapa-Siapa
Gampang-Gampang Susah
1991 Sudah Pasti Tahan Christin
Catatan Si Emon Prilly
Demi Cinta Belahlah Dadaku Halimah
Dari Pintu ke Pintu
1992 Boleh Dong Untung Terus
Pelangi di Nusa Laut Ratna
1994 Surat untuk Bidadari Berlian Merah
2000 Beth Suster Rehan
2010 Bahwa Cinta Itu Ada Ibu dosen

Sinetron

sunting
Tahun Judul Peran Produksi Saluran TV Keterangan
1992-1997 Ada Ada Saja May Tripar Multivision Plus RCTI Karya debut
1995 Mody Juragan Kost Soraya Intercine Films RCTI
Opera Odol
Aku, Perempuan dan Lelaki Itu
1996 Abad 21 Tripar Multivision Plus RCTI
Si Jamin dn Si Joan
Tidak Semua Laki Laki
Sajadah Panjang
Jangan Ada Dusta
1997 Hantu Sok Usil Lolo Soraya Intercine Films SCTV
1999-2001 Aku Ingin Pulang Persari Film SCTV

Prestasi

sunting
  • Putri Logo Jabar 1982
  • Ratu Disko Jabar 1983
  • Putri Fotogenik Jabar 1983
  • Remaja Berbusana Terbaik 1984
  • Artis terlaris 1989
  • Artis favorite & Idola Se SUMUT
  • Menerima beasiswa dua kali dari Ford Foundation untuk mengikuti studi jender dan seksualitas tahun 1999 dan 2000 di FISIP Universitas Indonesia
  • Menerima penghargaan dari Yayasan Pelita Ilmu sebagai "Artis perduli AIDS 1999"
  • Peraih Penghargaan Buletin Sinetron sebagai Artis Peduli AIDS
  • Penerima RS M.H. Thamrin Award sebagai Artis Peduli AIDS
  • Terpilih sebagai Fun Fearless Female 2002 (versi majalah Cosmopolitan)
  • Terpilih sebagai wakil Indonesia oleh Ford Foundation dalam Asia-Pacific Festival Conference of Women in The Art di Filipina dengan tema Chang74ing she images women re-ma(in)ing the world
  • Terpilih sebagai salah satu perempuan berkualitas untuk kandidat anggota Legislatif versi LSM Cetro
  • Penerima penghargaan utama dari Badan Narkotika Nasional Indonesia sebagai Artis Peduli Narkoba

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori yang dinominasikan Karya yang dinominasikan Hasil
1988 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Istana Kecantikan Nominasi
1989 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Pacar Ketinggalan Kereta Nominasi
1990 Pemeran Utama Wanita Terbaik 2 dari 3 Laki-Laki Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Utama Wanita Terpuji Film Bioskop Kipas-Kipas Cari Angin Menang
1992 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Catatan Si Emon Nominasi

Sejarah elektoral

sunting
Pemilu Lembaga legislatif Daerah pemilihan Partai politik Perolehan suara Hasil
2009 Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia Jawa Barat VII Partai Golongan Karya Tidak diketahui[2]  Y Terpilih
2014 23.245[3]  N Tidak Terpilih
2019 Jawa Barat I 35.713[4]  Y Terpilih
2024 63.197  Y Terpilih

Referensi

sunting
  1. ^ Ini Susunan Pengurus Golkar, Nurul Arifin dan Airin Dapat Posisi Elite, diakses 29 September 2021.
  2. ^ Suryanto, ed. (2009-04-21). "Nurul Arifin Gagal Raih Suara Terbanyak". ANTARA News. Antara. Diakses tanggal 2022-07-24. 
  3. ^ Akuntono, Indra (2014-05-02). Sandro Gatra, ed. "Nurul Arifin Diminta Tak Mengeluh Gagal Lolos ke Senayan". Kompas.com. Antara. Diakses tanggal 2022-07-24. 
  4. ^ "Hasil Pemilu 2019". kpu.go.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2021-10-20. Diakses tanggal 23 Mei 2022. 

Pranala luar

sunting