Maudy Koesnaedi

pemeran perempuan asal Indonesia

Maudy Kusnaria Koesnaedi (lahir 8 April 1975) adalah seorang model dan pemeran Indonesia keturunan Sunda, Jawa Barat. Ia memulai kariernya dari dunia modeling dengan mengikuti pemilihan Abang None Jakarta tahun 1993 dan terpilih sebagai None Jakarta pada pergelaran tahun tersebut.

Maudy Koesnaedi
Maudy Koesnaedi on Festival Film Indonesia 2015.jpg
LahirMaudy Kusnaria Koesnaedi
8 April 1975 (umur 46)
Bendera Indonesia Kuningan, Jawa Barat, Indonesia
Nama lainMaudy Koesnaedi
Pekerjaan
Tahun aktif1993 - sekarang
Tinggi1,7 m (5 ft 7 in)
GelarNone Jakarta 1993
Suami/istri
(m. 2001)
AnakEddy Maliq Meijer
Orang tuaKoesnaedy Bagdja (ayah)
Sondari Soemijati (ibu)

KarierSunting

Pada tahun 1993, ia memperoleh peran sebagai Zaenab di sinetron Si Doel Anak Sekolahan yang disutradarai oleh Rano Karno dan tayang di RCTI.[1]

Ia menjajal kemampuannya sebagai model video klip dalam singel Andai Dia Tahu milik Kahitna pada tahun 1996 dan Kau yang Terindah milik Java Jive pada 1997. Pada tahun 2009, Maudy memproduseri sebuah pertunjukan sandiwara musikal Betawi bertajuk Cinta Dasimah yang dipentaskan di Gedung Kesenian Jakarta pada 16 Mei 2009.[2]

Selain itu, Maudy juga kembali mengasah kemampuannya sebagai produser drama musikal, dengan judul Abang None Sangkala 9/10.[3]

Dalam perannya sebagai Inggit Garnasih dalam film Soekarno: Indonesia Merdeka,[4] Maudy berhasil masuk ke deretan nominasi Pemeran Utama Wanita Terbaik di Festival Film Indonesia 2014 dan Pemeran Utama Wanita Terbaik di Piala Maya 2014. Lewat film itu pula, ia didapuk sebagai Aktris Pembantu Terbaik di Indonesian Movie Awards 2014.[5]

Kehidupan pribadiSunting

Ia menikah dengan Frederik Johannes Meijer juga dikenal sebagai Erik Meijer yang merupakan seorang pria berdarah Belanda pada tahun 2001, dan dikaruniai seorang putra bernama Eddy Maliq Meijer pada tahun 2007.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2006 Betina Janda Choky 9 Palm Pictures & Tit's Film Workshop Lola Amaria Cameo
Berbagi Suami Pembawa acara Kalyana Shira Films & WallWorks Nia Dinata
2009 Garuda di Dadaku Wahyuni SBO Films & Mizan Productions Ifa Isfansyah
2011 Love Story Ibunda Galih Starvision Plus Hanny Saputra
Garuda di Dadaku 2 Wahyuni SinemArt Rudi Soedjarwo
2013 Soekarno Inggit Garnasih Dapur Film Hanung Bramantyo
2015 Negeri Van Oranje Ibunda Lintang Falcon Pictures Endri Pelita
2016 Pinky Promise Ibunda Ken MP Pro Guntur Soeharjanto
2017 Surat Kecil untuk Tuhan Mama Soraya Falcon Pictures Fajar Bustomi
Satu Hari Nanti Ibunda Chorina Salman Aristo
2018 Si Doel the Movie Zaenab Falcon Pictures & Karnos Film Rano Karno
Ave Maryam Maryam Summerland Ertanto Robby Soediskam
2019 Keluarga Cemara Tante Pressier Visinema Pictures & Ideosource Entertainment Yandy Laurens
Dilan 1991 Tante Anis Max Pictures Fajar Bustomi & Pidi Baiq
Si Doel The Movie 2 Zaenab Falcon Pictures & Karnos Film Rano Karno
Iqro: My Universe Tsurayya Iqbal Alfajri
2020 Akhir Kisah Cinta Si Doel Zaenab Falcon Pictures & Karnos Film Rano Karno
TBA Nussa Mama Joni Visinema Pictures & The Little Giantz Bony Wirasmono Pengisi Suara
Balada Si Roy Ibu Roy IDN Pictures Fajar Nugros
Losmen Bu Broto Bu Broto Paragon Pictures, Ideosource Entertainment & Fourcolours Films Ifa Isfansyah & Eddie Cahyono
Ranah 3 Warna Guntur Soeharjanto
Merindu Cahaya de Amstel Maxima Pictures & Unlimited Production Hadrah Daeng Ratu
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
1993 Prita...Prita...Prita
1993-1998 Si Doel Anak Sekolahan Zaenab 7 musim
162 episode
1996 Angin Rumput Savana Film televisi
Balada Dangdut Sinetron lepas
1997-2006 Gebyar BCA Presenter Acara varietas
1998 Getar Dawai Hati
1999-2000 Jangan Ucapkan Cinta Niken 40 episode
Janji Hati
2000 Camelia Camelia
Cinta Selembut Awan Ros Film televisi
Tamu dari Jakarta Dewi
2001-2002 Cinta Berkalang Noda 30 episode
2004-2009 Extravaganza Pemain tetap Acara varietas dan sketsa komedi langsung
Generasi pertama
2005 Cinta Buat Sasha Film televisi
Si Doel Anak Gedongan Zaenab
Astagfirullah Sinetron lepas
2005-2008 Good Morning Presenter
Good Morning on the Weekend
2006 Maha Kasih Episode "Kembang Surga Yang Ternoda"
2015-2016 Curahan Hati Perempuan Presenter
2016-2017 Cerita Perempuan Sempalan dari Curahan Hati Perempuan
2018 Mimpi Metropolitan Presenter acara kuliner Situasi komedi
Bintang tamu di episode 52 dan 53
Artis idola Bambang dan Slamet

Model video klipSunting

Tahun Singel Penyanyi
1996 Andai Dia Tahu Kahitna
1997 Kau yang Terindah Java Jive
1995 Aku Masih Cinta Yana Yulio

Serial webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2021 Bali Mon Amour Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2014 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Soekarno Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Menang
Piala Maya Aktris Utama Terpilih Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Nominasi
2018 Festival Film Tempo Aktris Utama Pilihan Tempo Ave Maryam Nominasi
2020 Festival Film Tempo Si Doel The Movie 3 Nominasi

PrestasiSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Profil Maudy Koesnaedi". Viva.co.id. Diakses tanggal 18 Januari 2021. 
  2. ^ Kodrati, Finalia; Astuti, Lutfi Dwi Puji (18 Mei 2009). "Cinta Dasima Sukses, Maudy Koesnaedi Puas". Viva.co.id. Diakses tanggal 18 Januari 2021. 
  3. ^ "Maudy Koesnaedi Sibuk Mengurus "Sangkala 9/10"". Kompas.com. 29 Januari 2011. Diakses tanggal 18 Januari 2021. 
  4. ^ "Maudy Koesnaedi "Berjodoh" dengan Inggit". Kompas.com. 18 Agustus 2014. Diakses tanggal 18 Januari 2021. 
  5. ^ Wulandari, Niken Paramita (10 Desember 2013). Hazliansyah, ed. "Perankan Inggit Ganarsih, Maudy: Ini Kesempatan Luar Biasa". Republika. Diakses tanggal 18 Januari 2021. 

Pranala luarSunting

Didahului oleh:
Venna Melinda
  None DKI Jakarta
1993
Diteruskan oleh:
Deivi Zulyanti