Kameloh Baru, Sabangau, Palangka Raya

kelurahan di Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah

Kameloh Baru adalah salah satu kelurahan di Kecamatan Sabangau, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah, Indonesia Hasil pemekaran Wilayah dari kelurahan Bereng Bengkel Tahun 2002

Kameloh Baru
Kantor lurah Kameloh Baru
Kantor kelurahan Kameloh Baru
Negara Indonesia
ProvinsiKalimantan Tengah
KotaPalangka Raya
KecamatanSabangau
Kodepos
73114
Kode Kemendagri62.71.04.1004
Kode BPS6271011004
Luas46,25 km²
Jumlah penduduk905 jiwa
Kepadatan19 jiwa/km²

berdasarkan Perda Kota Palangka Raya Nomor 32 Tahun 2002 tentang Pembentukan, Pemecahan dan Penggabungan Kecamatan dan Kelurahan.

Sejarah Terbentuknya Kelurahan Kameloh Baru

Nama Kameloh berasal dari nama tokoh mitologi dalam agama Kaharingan, agama asli suku Dayak, yaitu Kameloh Putak Bulau Janjulen Karangan Limut Batu Kamasan Tambun yang merupakan manusia (perempuan) pertama di dunia yang diciptakan oleh Ranying Hatalla Langit (sebutan Tuhan dalam agama Kaharingan) dan Jatha Balawang Bulau (bayangan dari Ranying Hatalla itu sendiri). Kameloh diciptakan di dunia bersama dengan pasangannya yang bernama Manyamei Tunggul Haring Janjahunan Laut.[1]

Dalam rangka untuk mempercepat perkembangan pembangunan yang merata, Pada Tahun 2002 Pemerintah Kota Palangka Raya berdasarkan Perda Kota Palangka Raya Nomor 32 Tahun 2002 tentang Pembentukan, Pemecahan dan Penggabungan Kecamatan dan Kelurahan, maka Wilayah Kelurahan Bereng Bengkel dibagi menjadi tiga Kelurahan yaitu Kelurahan Bereng Bengkel, Kelurahan Danau Tundai dan Kelurahan Kameloh Baru.

Referensi

sunting
  1. ^ Sadek, Heny A. (2021-10-08). "Kearifan Lokal Agama Hindu Kaharingan Untuk kelas VII". Jayapangus Press Books (dalam bahasa Inggris): i–95.