Joy Tobing

Joy Destiny Tiurma Tobing (lahir 20 Maret 1980) adalah pemenang Indonesian Idol musim pertama dan Golden Memories Asia serta juga seorang penyanyi Batak dan penyanyi religi Kristen.

Joy Tobing
Nama lahirJoy Destiny Tiurma Tobing
Lahir20 Maret 1980 (umur 41)
Jakarta
GenrePop
PekerjaanPenyanyi
InstrumenVokal
Tahun aktif1996–sekarang
LabelBMG Studios
HP Records
Musica Studio's
Suara Citra Sejati
Sinar Tenggara Record

KarierSunting

Di babak final Indonesian Idol, Joy mengalahkan Delon Thamrin. Tak lama setelah menjuarai Idol, Joy kemudian memutuskan kontraknya dengan Fremantle setelah adanya masalah di antara kedua pihak. Namun Setelah menjuarai Indonesian Idol, Joy Tobing sempat merilis album debut Idol-nya Terima Kasih dengan single kemenangan "Karena Cinta" yang diciptakan penyanyi Glenn Fredly yang menjadi salah satu hits tersukses di Indonesia pada tahun 2005.

Sebelum menjuarai Indonesian Idol, Joy juga pernah menjuarai Cipta Pesona Bintang RCTI tahun 1994 dan juga juara Bintang Radio Tingkat Nasional pada tahun 1995. Tidak puas tingkat nasional, Joy juga mengikuti perlombaan adu vokal di tingkat International. Diantaranya ia menjuarai Laser Pioneer Festival di Jepang dan China tahun 1995 dan 1996. Ia juga Juara pertama di World Grand Prix Vocal Festival di Singapore tahun 2001. Setelah ia banyak menjuarai festival vokal,ia pun merilis beberapa album pop Batak. Karier rekamannya di kancah musik Batak dimulai pada tahun 2000. Selain sukses di industri musik pop Batak, ia juga merilis beberapa lagu berjenis Gospel dan album Natal.

Karier musik Joy semakin melejit sukses di Indonesia setelah ia menjuarai Indonesian Idol pada tahun 2004 dan semakin aktif berkarier di industri musik Indonesia. Ia juga sudah berkolaborasi dengan penyanyi-penyanyi top Indonesia yang lainnya seperti Judika, Iwan Fals, Glenn Fredly, Sheila Majid, Christine Panjaitan,Victor Hutabarat dan lain lain. Suatu kebanggaan, Joy juga tampil pada Opening Ceremony Pesta Olahraga Asia Tenggara atau SEA Games tahun 2011 di Palembang membawakan lagu "Together We Can Rise" yang merupakan lagu ciptaan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan dirilis di album thema SEA Games 2011.

Kemudian, pada tahun 2019, ia bersama Lucky Octavian (yang juga merupakan salah satu rekan seperjuangan semasa mengikuti Idol), Shelley Gomes dan Vanda Gomes mewakili Indonesia dalam ajang menyanyi Golden Memories Asia yang tayang di Indosiar. [1] Program Golden Memories Asia, merupakan ajang menyanyi tingkat Asia yang pesertanya dikhususkan membawakan lagu bertema "tembang kenangan" di era musik 1970'an sampai 2000'an. Di ajang tersebut, Joy harus bersaing dengan 23 peserta dari negara Malaysia, Singapura, Filipina, Brunei dan Timor Leste. Di babak Grand Final, Joy Tobing berhasil menjadi juara pertama di ajang tersebut setelah berhasil mengalahkan Lucky Octavian dari Indonesia pada posisi ke dua dan Eranzz Lambert dari Malaysia pada posisi ketiga. Kemenangan Joy didapat dari hasil nilai yang dikumpulkan dari seluruh juri dan mendapatkan point tertinggi di babak akhir.

KeluargaSunting

Joy memiliki 2 adik yaitu Jeffry Tobing dan Jelita Tobing. Jelita Tobing pernah mengikuti kontes menyanyi Akademi Fantasi Indosiar.

Joy menikah dengan Daniel Sinambela namun tidak direstui orang tuanya. Pada tanggal 7 Februari 2011, Joy melahirkan anak laki-lakinya, Joshua Miracle Hati Goran Bonagabe Sinambela.[2][3]

KasusSunting

Pada tanggal 21 Januari 2011, suami ditangkap atas tuduhan penipuan. [4]

Pada tahun 2013, Joy resmi bercerai dengan suaminya setelah suaminya keluar dari penjara.

Penampilan dalam Indonesian Idol 2004 (Musim Pertama)Sunting

Minggu # Judul Lagu Penyanyi Hasil
Workshop Nothing Compares 2 U Sinéad O'Connor Aman
Top 11 Seindah Biasa Siti Nurhaliza Aman
Top 9 Khayal Purnama Sultan 3 Terbawah
Top 8 To Love You More Celine Dion Aman
Top 7 Pelangi Chrisye Aman
Top 6 Kamu Harus Cepat Pulang Slank Aman
Top 5 Pesta Elfa's Singer Aman
Top 4 Mengertilah Kasih
Kuakui
Ruth Sahanaya
Dewi Sandra
Aman
Top 3 Yang Terbaik
Surat Cinta
Ruth Sahanaya
Vina Panduwinata
Aman
FINAL Karena Cinta
Kuakui
The Trouble With Love Is
Lagu Kemenangan
Dewi Sandra
Kelly Clarkson
Juara

Penampilan dalam Golden Memories Asia 2019 (Musim Pertama)Sunting

Babak # Judul Lagu Penyanyi Hasil
Top 24 Jangan Biarkan Diana Nasution Skor Tertinggi
Top 20 Cinta Jangan Kau Pergi]m Sheila Majid Skor Tertinggi
Top 16 Tanda-tanda Mus Mujiono Skor Tertinggi
Top 12 Logika Vina Panduwinata Skor Tertinggi
Top 9 Show:

Seandainya Aku Punya Sayap

Rita Butar-butar Skor Tertinggi
Result:

Mata Lelaki

Nicky Astria Skor Tertinggi
Top 6 Show:

Ekspresi

Titi DJ Skor Tertinggi
Result:

Nuansa Bening

Keenan Nasution Skor Tertinggi
Top 4 Show:

Cinta

Titiek Puspa Skor Tertinggi
Result:

Badai Pasti Berlalu

Chrisye Skor Tertinggi
Grand Final Show 1:

Damai Tapi Gersang

Hetty Koes Endang Skor Tertinggi
Show 2:

Berharap Tak Berpisah

Reza Artamevia Skor Tertinggi
Result 1:

Antara Aku, Kau, dan Bekas Pacarmu

Iwan Fals Skor Tertinggi
Result 2:

Damai Bersamamu

Chrisye Skor Tertinggi

DiskografiSunting

Tahun Nama album
1996-2003 Album Religi Kristen dan Album Pop Batak (Joy Record, Rhema Record, dll)
2004 Terima Kasih (BMG Indonesia)
2005 Rise (Sound and Vision Management|
2006 Mujizat Itu Nyata (Rhema Records
2008 Faithful (Rhema Records)

Pranala luarSunting

Pohon keluargaSunting

  1. "Tarombo.net[pranala nonaktif permanen]", Data keluarga Joy Tobing

ReferensiSunting

Didahului oleh:
Tidak ada
Indonesian Idol
Juara

2004
Diteruskan oleh:
Mike Mohede