JYP Entertainment

perusahaan hiburan asal Korea Selatan

JYP Entertainment Corporation (bahasa Korea: JYP 엔터테인먼트) adalah sebuah perusahaan konglomerat berupa label rekaman dan agensi hiburan multinasional asal Korea Selatan yang didirikan oleh J. Y. Park pada tahun 1997.[3] JYP merupakan salah satu perusahaan hiburan terbesar di Korea Selatan,[4] dan beroperasi sebagai label rekaman, agensi bakat, perusahaan produksi musik, manajemen acara dan perusahaan produksi konser, serta rumah penerbitan musik.[5][6] Selain itu, JYP mengoperasikan berbagai anak usaha dan divisi di seluruh dunia.

JYP Entertainment Corporation
Nama asli
JYP 엔터테인먼트
Publik
Simbol sahamKRX: 035900
Industri
Genre
Didirikan25 April 1997; 23 tahun lalu (1997-04-25)
PendiriJ. Y. Park
Kantor
pusat
Gangdong,
Seoul
,
Korea Selatan
Wilayah operasi
Seluruh dunia
Tokoh
kunci
Wook Jung CEO
Jasa
  • Produksi musik
  • Perusahaan produksi konser
  • Distribusi rekaman
  • Perusahaan penerbit musik
  • Manajemen artis
  • Manajemen acara
Pendapatan
  • US$128 juta (2019)
  • US$109 juta (2018)
  • US$ 93,99 juta (2017)
  • US$ 69,51 juta (2016)
  • US$ 50,56 juta (2015)
  • US$26,4 juta (2019)
  • US$ 15,04 juta (2017)
  • US$ 7,533 juta (2016)
  • US$ 3,1 juta (2015))
Pemilik
  • J. Y. Park (17,7%)
  • Korea Investment Value Asset Management Co., Ltd. (6,96%)
  • JYP Entertainment Corporation (6,76%)
  • MEDIAcorp, Inc (4,98%)
  • Lainnya (63,6%)
[1]
Karyawan
235[2]
DivisiLihat Daftar label JYP Entertainment
Situs webwww.jype.com/ Sunting ini di Wikidata

Artis-artis yang berada di bawah naungan JYP termasuk 2PM, JJ Project, Got7, Day6, Twice, Stray Kids, dan Itzy. Perusahaan ini juga pernah menaungi Rain, g.o.d, Wonder Girls, 2AM, Miss A, 15&, dan Baek A-yeon.

SejarahSunting

1997–1999: Pendirian dan artis K-pop generasi pertamaSunting

 
Park Jin-young, pendiri JYP Entertainment.

JYP Entertainment didirikan pada tahun 1997 oleh penyanyi dan penulis lagu asal Korea Selatan, J. Y. Park, sebagai Tae-Hong Planning Corporation, yang kemudian diubah menjadi JYP Entertainment pada tahun 2001. Pada tahun 1997, perusahaan ini mengontrak artis dan penyanyi solo perempuan pertamanya, Pearl.

Pada tahun 1999, SidusHQ menjadikan Park Jin-young sebagai produser dan mentor mereka.

2000–2009: Kesuksesan awal dan artis K-pop generasi keduaSunting

Pada bulan Desember 2000, JYP Entertainment mengontrak Rain sebagai seorang trainee,[7][8] yang melakukan debutnya pada dua tahun kemudian.

Ia menjadi artis solo global asal Korea pertama yang popularitasnya menjangkau luar Korea Selatan dan menjadi sukses.[9] Rain kemudian mendirikan anak perusahaan bernama J. Tune Entertainment.

Pada tanggal 27 Desember 2002, JYP mendebutkan grup vokal laki-laki pertama mereka dengan nama Noel, tetapi grup tersebut gagal meraih kepopuleran. JYP mengalihkan fokusnya kepada duo bersaudara "One Two" pada tahun 2003. Pada tahun 2004, setelah kontrak grup g.o.d. bersama Sidus HQ berakhir, mereka menandatangani kontrak bersama JYP Entertainment.[10]

 
g.o.d telah memenangkan empat Daesang sebagai Grup K-pop Terbaik

Beberapa artis terkenal lain yang debut selama era ini termasuk Park Ji-yoon, Byul, Lim Jeong-hee, One Two, Ryanga Rhanga, dan IVY.

Kesuksesan artis generasi kedua JYPSunting

 
Wonder Girls pada tahun 2008

Pada bulan Mei 2006, JYP membentuk grup idola wanita pertama mereka, Wonder Girls.[11] Wonder Girls meraih kesuksesan secara komersial dan merupakan grup pertama asal Korea Selatan yang memasuki tangga musik Billboard Hot 100 pada tahun 2009, saat lagu mereka "Nobody" menduduki posisi ke-76.[12][13] Kesuksesan mereka berujung pada kesepakatan antara JYP bersama dengan Jonas Group, yang membuat Wonder Girls sebagai artis pembuka tur dunia Jonas Brothers pada beberapa kota terpilih.[14]

Pada tahun 2008, acara realitas bertajuk Hot Blood Men ditayangkan, mempertemukan dua kelompok trainee laki-laki untuk bersaing satu sama lain demi mendapatkan kesempatan untuk debut. Kelompok pemenang, One Day, kemudian dibagi menjadi dua grup, 2PM dan 2AM; dan keduanya debut pada tahun yang sama.[15] 2AM sempat dinaungi oleh Big Hit Entertainment.[16] Pada bulan Oktober 2008, JYP Entertainment membukan JYP Beijing Center sebagai cabang mereka di Tiongkok. Pada tahun yang sama, CAA (Creative Artists Agency) memasukkan JYP Entertainment ke dalam daftar klien berprofil tinggi mereka.[17][18]

Usaha bersamaSunting

Studio dan kantor pusat dari Amerika yang Serikat (AS) cabang, JYP USA, resmi dibuka di New York City pada bulan Juni 2007.[19] Pada bulan Oktober 2008, JYP Entertainment membuka JYP Beijing Pusat sebagai cabang Cina dan, pada tahun yang sama , yang Creative Artists Agency (CAA) termasuk JYP Entertainment di daftar atas klien profil tinggi.[20] The company was forced to close all US operations.[21]

Perusahaan ini dianggap sebagai salah satu perusahaan manajemen terbesar di Korea Selatan, bersama dengan SM Entertainment dan YG Entertainment Dalam sebuah wawancara, Park menyatakan bahwa keberhasilan seniman nya karena dia menciptakan sebuah "brand" untuk artis.Telah dilaporkan bahwa kelompok tersebut bernilai lebih dari $ 100 juta.

Pada bulan Juni 2009, secara resmi mengumumkan bahwa JYP Entertainment dan Grup Jonas menandatangani kesepakatan manajemen untuk Wonder Girls. Wonder Girls bergabung dengan Jonas Brothers 'World Tour 2009, di kota-kota terpilih, sebagai pembuka melakukan dua lagu mereka "Nobody" dan "Tell Me".[14] Pada tahun yang sama, Hyerim, perusahaan patungan antara JYP Entertainment dan KeyEast BOF, didirikan.[22]

KMP Holdings: Pada bulan Maret 2010, KMP Holdings didirikan melalui perusahaan patungan antara JYP, SM, YG, Empire Star, dan perusahaan lainnya. KMP adalah distributor resmi rilis dari perusahaan-perusahaan. KMP singkatan dari "Korean Music Power"[23] Pada November 2010, JYP Jepang (Tokyo) didirikan.

Pada bulan Desember 2010, Park Jin-Young mengumumkan bahwa J. Tune Entertainment akan bergabung dengan JYP Entertainment.

United Asia Management:. Tahun 2011, JYP Entertainment bermitra dengan SM Entertainment, YG Entertainment, KeyEast, Ament dan Star J Entertainment untuk menciptakan Serikat Management Asia dalam upaya untuk mempromosikan musik pop Korea internasional.[24] Pada bulan Februari 2011, JYP Entertainment adalah berubah menjadi JYP co., Ltd.

Kolaborasi dengan Reebok: Pada tanggal 26 Juni 2012, JYP mengungkapkan berita tentang kolaborasi antara JYP dan Swizz Beatz untuk Reebok JYP dan Reebok akan bekerja sama untuk mewakili merek 'Kampanye Klasik,' dan lagu baru direncanakan untuk rilis pada bulan Juli. JYP juga mengungkapkan model dukungan dari agensinya: Wooyoung 2PM dan Taecyeon, dan Miss A Suzy.

FilantropiSunting

Pada tanggal 18 Maret 2011, JYP Entertainment mendonasikan US$300,000 untuk pemulihan bencana Jepang.[25]

Pada tanggal 24 Oktober 2011, JYP Entertainment dan 2PM mendonasikan US$130,000 untuk korban banjir di Thailand.[26]

ArtisSunting

Seluruh artis di bawah naungan JYP Entertainment dikenal secara kolektif sebagai JYP Nation.[27]

KoreaSunting

Artis rekamanSunting

Artis independenSunting

JYP PublishingSunting

Mantan artisSunting

Mantan musisiSunting

Mantan aktor dan aktrisSunting

DiskografiSunting

KonserSunting

  • JYP Nation 2010 "Team Play"
    • 24 Desember 2010: Seoul (Seoul Olympic Gymnastics Arena)
  • JYP Nation 2011
    • 17–18 Agustus 2011: Saitama (Saitama Super Arena)
  • JYP Nation 2012
    • 4 Agustus 2012: Seoul (Seoul Olympic Gymnastics Arena)
    • 18–19 Agustus 2012: Tokyo (National Yoyogi Arena Stadium)
  • JYP Nation 2014 "One Mic"
    • 9–10 Agustus 2014: Seoul (Seoul Jamsil Gymnasium)
    • 30 Agustus 2014: Hong Kong (AsiaWorld-Expo)
    • 5–7 September 2014: Tokyo (National Yoyogi Arena Stadium)
    • 13 Desember 2014: Bangkok (Impact Arena, Muang Thong Thani)
  • JYP Nation 2016 "Mix & Match"
    • 6–6 Agustus 2016: Seoul (Seoul Jamsil Gymnasium)
    • 2–4 September 2016: Tokyo (National Yoyogi Arena Stadium)

FilmografiSunting

FilmSunting

  • 2015: I Wanna Hold Your Hand
  • 2019: Homme Fatale

Seri televisiSunting

Drama webSunting

  • 2015: Dream Knight
  • 2016: Touching You
  • 2016: Romantic Boss
  • 2017: Magic School

ProgramSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "JYP Entertainment Corp company : Shareholders, managers and business summary - KOREA EXCHANGE (KOSDAQ): 035900 - MarketScreener". 4 Traders. 
  2. ^ "㈜JYP엔터테인먼트 기업정보 - 잡코리아". Job Korea. 
  3. ^ "K-Pop Powerhouse JYP Signs With The Orchard for Global Distribution". Billboard. Diakses tanggal 30 Agustus 2019. 
  4. ^ Herman, Tamar. "TWICE's Label JYP Entertainment Rises To No. 1 Market Capitalization Among K-Pop Agencies". Forbes. Diakses tanggal 22 November 2018. 
  5. ^ "Big Bang theory pays off as YG embraces the attitude". Korea JoongAng Daily. 4 September 2012. Diakses tanggal 3 Juni 2014. 
  6. ^ Asia, Forbes. "Korea's S.M. Entertainment: The Company That Created K-Pop". Forbes. Diakses tanggal 20 Maret 2016. 
  7. ^ "Rain Talkasia Transcript". CNN. 14 Desember 2005. 
  8. ^ "[BRIEFLY] Discovery to air film on Seoul". The Korea Herald. 4 April 2010. 
  9. ^ "Pop star Rain (Bi), reaching out beyond Asia". Hancinema. 26 Oktober 2005. 
  10. ^ [연예결산] 올해 고배마신 큰 별들. The Chosun Ilbo (dalam bahasa Korea). 29 Desember 2003. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 Mei 2018. 
  11. ^ "ASIAN POP / Next stop, Wonderland". Sfgate. 
  12. ^ Pietroluongo, Silvio (October 22, 2009). "Jay Sean Recaptures Hot 100's Top Slot". Billboard. Diakses tanggal 22 Oktober 2009. 
  13. ^ "Nobody". Songfacts. Diakses tanggal 14 Agustus 2012. 
  14. ^ a b Kim, Hyeong-wu (5 Juni 2009). 원더걸스 미국 데뷔 성공 가능성 얼마나 될까 [What are the Wonder Girls' Chances of Succeeding in American Debut?]. JoongAng Ilbo (dalam bahasa Korea). Diakses tanggal 5 Juni 2009.  Kesalahan pengutipan: Tanda <ref> tidak sah; nama "jobro" didefinisikan berulang dengan isi berbeda
  15. ^ "Cover Story: 2PM". KoreAm. 5 Februari 2011. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 Februari 2011. 
  16. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama :0
  17. ^ "Park Jin-young Has Ambitions to Conquer the World". The Chosun Ilbo. 3 Maret 2007. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 November 2007. Diakses tanggal 7 November 2007. 
  18. ^ Fuhr, Michael (2015). Globalization and Popular Music in South Korea: Sounding Out K-Pop. Abingdon: Routledge. hlm. Chapter 3. ISBN 9781317556909. 
  19. ^ "Park Jin-young Has Ambitions to Conquer the World". Chosun Ilbo. 2007-07-03. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2007-11-06. Diakses tanggal 2007-11-07. 
  20. ^ Jackson, Julie (March 25, 2013). "Park Jin-young reveals closure of US operations". ASIA NEWS NETWORK. 
  21. ^ http://m.koreaherald.com/view.php?ud=20130324000279
  22. ^ Staff (2011). "01 Company History". JYP Corp. JYP Corp. Diakses tanggal 7 June 2012. 
  23. ^ 문수인|정치부 (18 March 2010). "음악제작 7개사 손잡았다". MK (dalam bahasa Korean and English). Diakses tanggal 7 June 2012. 
  24. ^ Lee, Jung Hyung (2011-04-08). "키이스트, SM, YG, JYP 등 6개사 아시아 매니지먼트 에이전시 'UAM' 설립! (KeyEast, SM, YG, JYP & more join forces to establish a new global agency, "United Asia Management")" (dalam bahasa Korea). Naver.com. Diakses tanggal 2011-04-08. 
  25. ^ "Donations from Korean Stars ★ for Japanese Disaster Relief Exceed $5 Million USD". Soompi. Diakses tanggal 16 Juni 2017. 
  26. ^ "2PM and JYP Entertainment Donate $130,000 USD for Flood Victims in Thailand". Soompi. Diakses tanggal 16 Juni 2017. 
  27. ^ "JYP Artists List". Diakses tanggal 4 Oktober 2018. 
  28. ^ "Creators". JYP Publishing. JYP Entertainment. Diakses tanggal 16 Juni 2017. 
  29. ^ a b "아이돌 그룹 장수를 위한 숨은 열쇠 '상표권'". 10Asia (Korea Economic Daily) (dalam bahasa Korea). 17 Juli 2014. 
  30. ^ a b "13 Artists who left JYP Entertainment and what they're doing right now". 
  31. ^ "Lim Jeong-hee part ways with Big Hit Entertainment". 
  32. ^ a b c "Breaking: Wonder Girls Disbanding, To Release One Last Single". Soompi. 25 Januari 2017. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  33. ^ "Sohee's Contract with JYP Entertainment Has Ended, Where Will She Be Heading Next?". Soompi. 21 Desember 2013. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  34. ^ "Sunye and Sohee officially announce their withdrawal from Wonder Girls". Soompi. 19 September 2015. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  35. ^ a b JYP 측 "유빈·혜림 전속계약 종료..함께해 영광이었다"[전문] [JYP announces, "Yubin and Hyerim's contract ended, it's been an honor"]. Daum (dalam bahasa Korea). 28 Januari 2020. Diakses tanggal 28 Januari 2020. 
  36. ^ "Jo Kwon of 2AM leaves JYP Entertainment". KBS World. 25 September 2017. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  37. ^ "2AM's Changmin Leaves JYP, Signs With Big Hit Entertainment". Soompi. 31 Agustus 2015. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  38. ^ a b "Jinwoon and Seulong Leaving JYP, Does This Mean the End of 2AM?". Soompi. 25 Maret 2015. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  39. ^ "Jo Kwon leaves JYP Entertainment after 16 years". Allkpop. 22 September 2017. 
  40. ^ "Taecyeon signs with new agency + JYP reassures that 2PM will continue promoting as 6 members". 
  41. ^ "Singer JOO leaves JYP Entertainment following end of contract". Allkpop. 20 Januari 2015. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  42. ^ "San E To Leave JYP Entertainment On Good Terms". KpopStarz. 30 April 2013. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  43. ^ "miss A Officially Disbands After 7 Years". Soompi. 26 Desember 2017. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  44. ^ "Miss A's Jia leaves the group". DramaFever. 23 Maret 2016. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  45. ^ "miss A's Min Is Leaving JYP Entertainment". Soompi. 8 November 2017. Diakses tanggal 17 Maret 2018. 
  46. ^ "Fei thanks JYP Entertainment for the 11 years". Diakses tanggal 28 Juni 2020. 
  47. ^ "JYP Entertainment confirms Suzy is leaving label after 9 years". Allkpop. Diakses tanggal 28 Juni 2020. 
  48. ^ "15&'s Park Jimin to leave JYP Entertainment after 7 years". Soompi. 6 Agustus 2019. Diakses tanggal 4 Oktober 2019. 
  49. ^ "15&'s Baek Yerin announces departure from JYP + shares future plans". Soompi. 13 September 2019. Diakses tanggal 4 Oktober 2019. 
  50. ^ "JYP Entertainment confirms Baek A Yeon's departure from the agency". Soompi. Diakses tanggal 28 Juni 2020. 
  51. ^ "G.Soul Leaves JYP And Joins Jay Park's Agency". Soompi. 5 Juni 2017. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  52. ^ "Joonhyuk officially leaves DAY6". Allkpop. 27 Februari 2016. Diakses tanggal 24 Maret 2018. 
  53. ^ "Jeon Somi terminates her contract with JYPE". 
  54. ^ "Woojin leaves Stray Kids + the group to delay comeback". Allkpop. 28 Oktober 2019. Diakses tanggal 28 Oktober 2019. 
  55. ^ "최우식, JYP 떠난다 "새 둥지 찾는 중…"". Daily Sports. 7 November 2018. Diakses tanggal 7 November 2018. 
  56. ^ "Actress Kim Ye-won parts ways with JYP Entertainment". Diakses tanggal 28 Juni 2020. 
  57. ^ "Actor Lee Jung Jin Revealed to Have Left JYP Entertainment". Soompi. 1 Februari 2016. Diakses tanggal 15 Maret 2018. 
  58. ^ "Min Hyo Rin To Part Ways With JYP Entertainment". Soompi. 8 Februari 2017. Diakses tanggal 15 Maret 2018. 
  59. ^ "Song Ha-yoon signs with King Kong by Starship joining Lee Dong-wook, Lee Kwang-soo and more". Soompi. Diakses tanggal 28 Juni 2020. 
  60. ^ "Actor Yeon Jung-hoon joins Lee Da-hae 'I have been loyal to 8 year friendship'". Diakses tanggal 28 Juni 2020. 

Pranala luarSunting