Idris I dari Maroko

(Dialihkan dari Idris I)

Idris I ( إدريس الأول), juga dikenal sebagai Idris bin Abdillah, adalah pendiri Idrisiyyah di bagian utara Maroko dalam aliansi dengan suku Berber dari Awraba. Ia memerintah antara dari 788 untuk 791. Dia dianggap yang mendirikan dinasti yang mendirikan negara Maroko dan dianggap sebagai "pendiri Maroko".[1] Ia adalah keturunan ke 4 (cicit) dari Nabi Islam Muhammad.

Idris I
إدريس الأول
Dinasti788–791
PenobatanAmir dari Moroko
PenerusIdris II
BerkuasaIdrisiyah
Lahir745
Wafat791
Pemakaman
Nama lengkap
Idris ibn Abdullah
AyahAbdullah al-Kamil
Ibu'Atika binti Abdulmalik
PasanganKenza al-Awrabiya

SejarahSunting

Idris adalah cucu dari Hasan, yang merupakan putra dari Fatimah dan cucu dari nabi Islam, Muhammad. Saudara Muhammad al-Nafs al-Zakiyya dan Ibrahim yang telah dibunuh oleh kaum Abbasiyyah selama pemberontakan keturunan Ali yang gagal, dan Idris sendiri melarikan diri setelah kekalahan pemberotakan Keturunan Ali lainnya di Pertempuran Fakhkh di 786 dan berlindung di barat Maghrib (saat ini Maroko). Di sana ia mendirikan Arab dinasti Idrisiyah.

 
Makam Idris I (beratap hijau, kiri bawah) di Moulay Idris

Pada tahun 789, Idris tiba di Walīla, situs Volubilis milik Romawi dimana ia mendirikan kota Moulay Idriss dekat bukit Zerhoun yang disekitarnya suku Berber asli. Yang kemudian diduduki oleh suku Berber dari Awraba, di bawah Ishaq bin Muhammad. Ia menikahi Kenza, putri dari Ishaq bin Muhammad, yang nantinya melahirkan Idris II. Momen ini dianggap sebagai konsolidasi dan kelahiran dinasti Idrisiyah, Negara Muslim keempat di Maroko setelah Nekor (710 - 1019), Barghawata (744 - 1058), dan Midrar (757 - 976).

Idris I menaklukkan sebagian besar wilayah utara Maroko, anaknya Idris II mendirikan Fez sebagai ibu kota dinasti Idrisiyah. Pada 789 m, ia menaklukan Tlemcen (Aljazair modern) yang menjadi bagian dari kerajaan. Peristiwa mendorong pembalasan dendam dari khalifah Abbasiyah Harun al-Rasyid, yang mengirim utusan untuk membunuh dia. Idris I keracunan dan meninggal di 791. Anaknya, Idris II, dibesarkan oleh Awraba, dan meninggalkan Walīla menuju Fes di 808. Idris I dimakamkan di Moulay Idriss.

Lihat jugaSunting

CatatanSunting

  1. ^ Sejarah Maghrib di Masa Islam, Jamil M. Abun-Nasr, 1987, p. 52

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  • Julien, Charles-André, Histoire de l'afrique du Nord, des origines à 1830, original edition pada tahun 1931, edisi baru oleh Payot, Paris, 1994
  • Abum-Nasr, Jamil M. (1987). Sejarah Maghrib di Masa Islam.
Didahului oleh:
Jabatan Baru
Idrisiyyah
788–791
Diteruskan oleh:
Idris II