Henidar Amroe

pemeran perempuan asal Indonesia

Henidar Amroe (lahir 11 April 1962) adalah seorang model, pemeran dan politikus Indonesia keturunan Sunda, Jawa Barat dan Minangkabau, Sumatera Barat.

Henidar Amroe
LahirHenidar Amroe
11 April 1962 (umur 59)
Bendera Indonesia Bogor, Jawa Barat, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1982 - sekarang
Partai politikPartai Amanat Nasional (2014 - sekarang)
Suami/istriBrio Al Khoir (k. 2009; c. 2013)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Setelah mengurangi aktivitasnya di dunia modeling, Hanidar mulai merambah ke dunia seni peran. Ia mengawali debutnya di dunia film dengan bermain film Pengantin Remaja II (1982), produksi PT Sukma Putra Film, yang disutradarai oleh Sandy Suwardi Hassan, dengan pasangan main Ikang Fawzi (yang juga baru untuk pertama-kalinya main film).[1] Henidar juga sempat bermain dalam film Kulihat Cinta di Matanya (1985). Setelah industri perfilman bangkit lagi, Henidar juga ikut meramaikannya dengan turut bermain dalam Petualangan Sherina (2000), Eliana, Eliana (2002), Gie (2005), Love is Cinta (2007).

Henidar mulai terjun ke dunia sinetron pada tahun 1991 lewat Mawar Sejati Mawar Berduri yang ditayangkan RCTI.[2] Sinetron lain yang pernah dibintanginya antara lain sinetron Meniti Cinta,[1] dan sinetron PadaMu Aku Bersimpuh, serta sinetron komedi Yuk Kawin Yuk.

Meski tak lagi sering tampil di catwalk, Henidar tetap eksis di dunia yang membesarkan namanya, yaitu modelling dengan mendirikan sekolah modelling bernama Henidar Amroe Modelling School and Agency (HAMSA). Henidar bekerja sama dengan beberapa artis dan model yang sudah cukup memiliki pengalaman sebagai staf pengajarnya.[3]

Tahun 2007, Henidar mendapat nominasi pertamanya di Festival Film Indonesia untuk kategori Pemeran Pendukung Wanita Terbaik lewat perannya di film Love is Cinta. Pada tahun 2009, Henidar memenangkan Piala Citra lewat nominasi Pemeran Pendukung Wanita Terbaik, untuk perannya dalam film Mereka Bilang, Saya Monyet.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1982 Pengantin Remaja II Yuli
1985 Kulihat Cinta di Matanya Elisa
2000 Petualangan Sherina Sis Natasya Miles Films
2002 Eliana, Eliana Heni I Sinema
2004 Virgin: Ketika Keperawanan Dipertanyakan Ibunda Biyan Starvision Plus
2005 Mirror Bu Yani SinemArt
2007 Mereka Bilang, Saya Monyet! Ibu
Love is Cinta Ibunda Ryan Starvision Plus
2008 Sumpah Pocong Di Sekolah Maxima Pictures
2009 Pintu Terlarang Menik Sasongko Lifelike Pictures
Terowongan Rumah Sakit Ibunda Dinar Indika Entertainment
Mata Pena Mata Hati Raja Ali Haji Engku Putri Raja Hamidah PT.Alam Khatulistiwa
Emak Ingin Naik Haji Noni (Istri Joko) Mizan Productions
Smaradhana Pro
2010 3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta Muzna Mizan Productions
2011 Love Story Nenek Ranti Starvision Plus
2012 Mama Cake Falcon Pictures
Sang Martir Hj. Rosna Starvision Plus
Bidadari-Bidadari Surga Mamak Lainuri
2016 Kalam Kalam Langit Ibu Jafar Putaar Film Production

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1996 Badai Pasti Berlalu Monic Avicom Production
Sebuah Permintaan Multivision Plus
Bidadari Yang Terluka
1998-1999 Mawar Sejati Mawar Berduri Starvision Plus
Seberkas Kasih Mama
Tangisan Ibu Tiri
2004 Pink Avicom Production
2005 Pintu Hidayah SinemArt
Bunga Perawan Multivision Plus
Menuju SurgaMU
2007 My Love Astuti Starvision Plus
Legenda (Eps: Banyuwangi) MD Entertainment
Kasmaran
2008 Elang
2011-2017 Para Pencari Tuhan Widya Demi Gisela Citra Sinema
2014 Catatan Hati Seorang Istri SinemArt
2014-2015 Aisyah Putri The Series: Jilbab In Love Bunda Aira
2016 Kabayan Sekolah Lagi MNC Pictures
2016-2017 Surga Yang Ke 2 Dahlia Amanah Surga Productions
2017 Antara Cinta & Do'a Hamidah MD Entertainment
Malaikat Tak Bersayap (Bintang Tamu) Ningsih (Eps. 6) Verona Pictures
2019 Oh Mama Oh Papa (Bintang Tamu) Ibunda Arum (Eps. 32)
Rahasia Hidup (Bintang Tamu) (Eps. 26)
2021 Doa Emak Amina (Eps. 3) Tripar Multivision Plus

FTVSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Festival Film IndonesiaSunting

Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2007 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
Love is Cinta
Nominasi
2009
Mereka Bilang, Saya Monyet!
Menang
2010
3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta
Nominasi

Indonesian Movie Actors AwardsSunting

Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Pemeran Pembantu Wanita Terbaik
Mereka Bilang, Saya Monyet!
Menang
Pasangan Terbaik (bersama Titi Rajo Bintang Nominasi
Pasangan Terfavorit (bersama Titi Rajo Bintang) Nominasi
2011 Pemeran Pembantu Wanita Terbaik
3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta
Nominasi
Pemeran Pembantu Wanita Terfavorit Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ a b Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Henidar
  2. ^ Henidar Amroe, Kasih Jempol Pada Akting Amara 'Lingua', diakses 10 Oktober 2007
  3. ^ Henidar Amroe, Buka Sekolah Modelling, diakses 10 Oktober 2007

Pranala luarSunting