Ginatri S. Noer

penulis skenario, produser, dan sutradara asal Indonesia

Ginatri S. Noer atau Gina S. Noer (lahir 24 Agustus 1985) adalah seorang pembuat film, penulis buku, dan creativepreneur asal Indonesia. Kariernya sebagai pembuat film mencakup penulis skenario, produser, dan sutradara. Dia juga merupakan Co-Founder dan Head of IP Development dari Wahana Kreator Nusantara. Debutnya sebagai sutradara adalah film Dua Garis Biru di 2019 yang berhasil menjadi box office dengan jumlah penonton lebih dari 2,5 juta, telah ditayangkan secara komersial di negara-negara ASEAN, dan meraih penghargaan pada Festival Film Bandung 2019, JAFF-ISA (Indonesian Screen Awards) 2019, dan pada Festival Film Indonesia 2019.

Ginatri S. Noer
LahirRetna Ginatri S. Noer
24 Agustus 1985 (umur 36)
Bendera Indonesia Balikpapan
Pekerjaanpenulis skenario, produser, sutradara
Tahun aktif2003 - sekarang
Suami/istriSalman Aristo
AnakBiru Langit Fatiha
Akar Randu Furqan
Situs webhttp://ginasnoer.wordpress.com/

Pada FFI 2019, Gina menjadi 5 nominator pada 4 kategori (Penulis Skenario Asli Terbaik, Penulis Skenario Adaptasi Terbaik, Sutradara Terbaik, dan produser di Film Terbaik). Pada Festival Film Indonesia 2019 ini, Gina mencetak rekor sejarah sebagai penulis skenario pertama Indonesia yang mendapatkan piala Penulis Skenario Asli Terbaik dan Penulis Skenario Adaptasi Terbaik sekaligus pada ajang Festival Film Indonesia pada tahun yang sama.

Gina tinggal di Jakarta bersama suaminya, Salman Aristo, dan kedua anak mereka.

KarierSunting

Karier Gina sebagai penulis skenario diawali setelah memenangkan Close Up Movie Competition pada tahun 2004 melalui film pendek Ladies Room. Ia mengawali karier profesionalnya sebagai penulis skenario melalui film independen Foto, Kotak dan Jendela pada tahun 2006.

Pada tahun 2008, ia menulis skenario film Ayat-Ayat Cinta bersama suaminya, Salman Aristo. Film tersebut sukses memecahkan rekor jumlah penonton sebanyak 3.5 juta penonton. Pada Festival Film Indonesia 2009 ia mendapat nominasi Skenario Adaptasi Terbaik melalui film Perempuan Berkalung Sorban. Selain sukses secara komersial, film itu juga mengundang kontroversi di kalangan umat Islam seputar isu perempuan dan pesantren.[1] Pada Festival Film Indonesia 2010 mendapat nominasi untuk Skenario Terbaik bersama Salman Aristo pada film Hari Untuk Amanda.

Pada tahun 2012, bersama Ifan Adriansyah Ismail Gina membuat skenario film Habibie & Ainun berdasarkan kisah hidup dan cinta mantan presiden Indonesia ketiga, Bacharuddin Jusuf Habibie dan Hasri Ainun Besari. Film ini berhasil memecahkan rekor jumlah penonton 2.000.000 dalam waktu dua minggu penayangan,[2] dan mencetak box office dengan jumlah 4.488.999 penonton.

Pada Festival Film Indonesia 2013, Gina dan Ifan Adriansyah Ismail meraih penghargaan Penulis Skenario Terbaik [3] di Festival Film Indonesia 2013 untuk film Habibie & Ainun.

Pada Festival Film Bandung 2019, Gina memenangkan kategori Penulis Skenario Asli Terpuji untuk Dua Garis Biru. Film tersebut juga memenangkan kategori Film Terpuji.

Pada JAFF-ISA 2019, Gina memenangkan kategori Best Screenplay, Best Director, dan Best Movie untuk Dua Garis Biru.

Pada Festival Film Indonesia 2019, Gina menjadi 5 nominator pada 4 kategori (Penulis Skenario Asli Terbaik, Penulis Skenario Adaptasi Terbaik, Sutradara Terbaik, dan Film Terbaik). Dan pada ajang festival pada tahun yang sama, Gina juga mencetak rekor sejarah sebagai penulis skenario pertama Indonesia yang mendapatkan piala Penulis Skenario Asli Terbaik dan Penulis Skenario Adaptasi Terbaik sekaligus.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2006 Foto, Kotak dan Jendela Ya Tidak Tidak
2006 Lentera Merah Ya Tidak Tidak
2007 Jelangkung 3 Ya Tidak Tidak
2008 Musik Hati Ya Tidak Tidak
2008 Ayat-Ayat Cinta Ya Tidak Tidak Penulis skenario bersama Salman Aristo
2009 Perempuan Berkalung Sorban Ya Tidak Tidak
2009 Queen Bee Ya Tidak Tidak
2010 Hari untuk Amanda Ya Tidak Tidak Penulis skenario bersama Salman Aristo
2012 Habibie & Ainun Ya Tidak Tidak Penulis skenario bersama Ifan Adriansyah Ismail
2013 Pintu Harmonika Ya Tidak Tidak
2016 Rudy Habibie Ya Tidak Tidak Penulis skenario bersama Hanung Bramantyo
2016 Pinky Promise Ya Tidak Tidak
2017 Posesif Ya Tidak Tidak
2018 Kulari ke Pantai Ya Tidak Tidak
2019 Keluarga Cemara Ya Ya Tidak Penulis skenario bersama Yandy Laurens
2019 Dua Garis Biru Ya Ya Ya
2019 Bebas Ya Tidak Tidak Penulis skenario bersama Mira Lesmana
2021 Ali & Ratu Ratu Queens Ya Tidak Tidak
TBA Cinta Pertama, Kedua & Ketiga Ya Ya Ya
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

FTVSunting

SinetronSunting

  • Antologi Kriminal (2012) (serial mingguan di Kompas TV) – sebagai produser kreatif

Film PendekSunting

PendidikanSunting

Pekerjaan LainSunting

Gina S. Noer juga merupakan editor buku dan penulis buku biografi masa muda Presiden Ketiga Republik Indonesia, BJ Habibie, yaitu Rudy: Kisah Muda Sang Visioner. Dia merupakan co founder dan EVP Business Development di Wahana Kreator, sebuah perusahaan berbasis penelitian dan pengembangan yang menghasilkan kreator dan konten yang berkualitas tinggi. Wahana Kreator dimulai dari tim pengembangan & penulisan naskah cerita pertama di Indonesia yang memanfaatkan penelitian serta metode pengembangan yang terintegrasi dan sistematis. Selain membuat dan mengembangkan karya IP originalnya, Wahana Kreator juga membuka workshop penulisan skenario, menerbitkan buku, memproduksi film layar lebar, podcast, serta serial untuk layanan streaming.

ReferensiSunting

Pranala luarSunting