Daftar organisasi penghayat kepercayaan Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Organisasi penghayat kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa di Indonesia adalah sejumlah badan hukum serta paguyuban tak resmi aliran kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa dari agama asli Nusantara yang meliputi kumpulan baru gabungan (sinkretis) dan universal.

Nama Pendiri Tahun Macam
Adat Karuhun Urang[1]:98 Pangeran Djatikusumah 1999 Sunda Wiwitan
Adat Lawas[2]:71 Usman Achmad 1980 Kaharingan
Agama Helu[2]:75 Wiko Agan 1979 Kaharingan
Aliran Kebatinan "Perjalanan"[2]:78–79 Mei Kartawinata, dkk 1927 Kejawen, Sunda Wiwitan
Aliran Kepercayaan "Aji Dipa"[2]:76–77 Aji Suja'i 1979 Kejawen, Sunda Wiwitan
Aliran Mulajadi Nabolon[2]:82 Guru Jonggi Pulomorsa, dkk 1911 Parmalim
Anak Cucu Bandha Yudha[2]:83 R. Sumbono Djonudin 1970 Kejawen
Anggayuh Panglereming Nafsu[2]:85–86 Subardjo Zein 1972 Kejawen
Babolin[2]:87–88 Benteng S. (?) 1981 Kaharingan
Badan Kebatinan Indonesia[2]:90–91 R. Moehamad Hadi 1936 Kejawen
Badan Keluarga Kebatinan Wisnu[2]:92[1]:76 Kyai Jakoeb Bin 1916 Kejawen, Hindu Jawa
Badan Penghayat Ketuhanan Yang Maha Esa "Rila"[2]:93 Drs. Soetadi 1978 Kejawen
Basorah[2]:97–99 Etoi (?) 1982 Kaharingan
Budi Luhur[2]:102 Drs. B.R.M. Tjokrodiningrat, dkk 1946 Kejawen
Budi Rahayu[2]:103–104 Natasukardjo, dkk 1981 Kejawen
Budi Sejati[2]:105–106 R. Imam Subroto 1978 Kejawen
Bumi Hantoro[2]:108 Ersan 1984 Kejawen
Empung Lokon Esa[2]:116–20 J.L. Weku 1982 Tonaas Walian
Gantharwa[1]:102 Joko Lelono Trihargono 1979 Kejawen
Gereja Adat Musi[2]:72–74 Bawangin Panahal 1888 Adat Musi
Golongan Si Raja Batak[2]:130[1]:98 Muria Sitompul 1980 Parmalim
Ilmu Goib[2]:156 Ki Suwito 1948 Kejawen
Ilmu Goib Kodrat Alam[2]:157–59 Mitro Sarjono 1982 Kejawen
Induk Wargo Kawruh Utomo[2]:163–64 Widi Prawiro Wasito 1972 Kejawen
Jawa Domas[2]:165–66 Dono Tjanto 1932 Kejawen
Kaharingan Dayak Maanyan Hiang Piumpang[2]:173–75 Kataut Ngaweng (?) 1980 Kaharingan
Kalkikan[2]:178–81 U.J. Mames 1986 Tonaas Walian
Kapitayan[2]:182 R. Soekandar Sastroatmodjo 1979 Kejawen
Kasampurnaan Ketuhanan Awal dan Akhir[2]:185 Hadiprayitno 1971 Kejawen(?)
Kawruh Batin Tulis Tanpa Papan Kasunyatan[2]:191–94 Soepardi Soerjosendjojo 1955 Kejawen
Kawruh Budi Jati[2]:195 E. Soesilo Oetojo 1976 Kejawen
Kawruh Budi Lestari Adjining Djiwo[2]:196–97 Ki Tjitroprawiro 1937 Kejawen
Kawruh Hak[2]:198–99 Rochmat 1979 Kejawen
Kawruh Kesampurnaan Kasunyatan Ketuhanan Budi Utomo[2]:207–208 Harjo Tulus Asma Hutomo 1940 Kejawen
Kejawen Maneges[1]:102–103 Bahurekso Maneges 2006 Kejawen
Kekadangan Wringin Seto[2]:560–63 Eyang Amiseno & Amiluhur 1895 Kejawen
Komunitas Pelajar Kawruh Jiwa (Kawruh Begja)[1]:100 Ki Ageng Suryomentaram 1927 Kejawen
Marapu[1]:99 1982 Marapu
Majelis Agama Kaharingan Indonesia[1]:76[3] Kaharingan
Majelis Luhur Kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa Indonesia[4] 2014 Majelis Tunggal
Majelis Umat Kepercayaan Kaharingan Indonesia[5] Kaharingan
Masade[2]:266–67 Mawu Masade 1984 Masade
Ngesti Kesampurnaan[2]:277–78 Poedjijo Prawirohardjono 1971 Kejawen
Padepokan Lemah Putih (Amerta)[1]:102 Suprapto Suryadarmo 1986 Kejawen, Buddha
Paguyuban Kawruh Jawa Jawata[2]:443–44[1]:101 Darim 1981 Kejawen
Paguyuban Ngesti Tunggal (Pangestu)[1]:101 Soenarto Mertowardojo 1949 Kejawen
Paguyuban Penghayat Kapribaden[1]:102 Romo Herucokro Semono 1980 Kejawen
Perguruan Kebatinan Makdum Sarpin[1]:103 1990 Kejawen
Perguruan Tenaga Dalam Bambu Kuning[2]:548–49 Drs. I Nyoman Serengan Hindu Bali
Perhimpunan Kamanuhosan[2]:572 Ki Joedo Prajitno 1934 Kejawen
Perhimpunan Kepribadian Indonesia[2]:573–74 Soekariadji 1978 Kejawen
Persatuan Warga Sapta Darma (Persada)[2]:357–59[1]:102 Harjo Sapura 1965 Kejawen
Ramai (Rumuat, Ali, Marie, Ayax, Ifrid)[2]:347–48 Dahi Rumuat 1950 Tonaas Walian
Sanata Dharma Majapahit dan Pancasila[1]:102 W. Hardjanta Parjapangarsa 1955 Hindu Jawa
Sedulur Sikep[1]:103 Samin Surosentiko Saminisme
Paguyuban Kawruh Hardo Pusoro[2]:151–53[1]:100 Ki Soemotjitro 1972 Kejawen
Paguyuban Sumarah[2]:523–24[1]:101 Raden Ngabei Soekinohartono 1935 Kejawen
Perkumpulan Persaudaraan Kejiwaan Susila Budhi Dharma (Subud)[2]:312–13[1]:101 Muhammad Subuh Sumohadiwidjojo 1947 Kejawen, Sufisme
Sirnagalih[6] Haris Suhyar Kejawen
Tonaas Walian[2]:382–83 Rumondor, dkk 1976 Tonaas Walian
Ugamo Bangso Batak[1]:98 Parmalim
Ugamo Malim (Parmalim)[2]:391–93 Mulia Naipospos 1921 Parmalim
Ugamo Parmalim Budaya Adat Batak[1]:98 1980 Parmalim
Wisnu Buddha/Eka Adnyana[2]:406–407[1]:76 Gusti Made Oka Mustika, SH 1954 Hindu Bali, Buddha

Catatan kakiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v Dr. Igor Popov, LLM (2017). Buku rujukan semua aliran dan perkumpulan agama di Indonesia. Singaraja: Toko Buku Indra Jaya. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au Ensiklopedi Kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa (Cet. ke-4, PDF). Jakarta: Direktorat Jenderal Nilai Budaya, Seni dan Film; Direktorat Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa. 2010 [2003]. ISBN 978-979-16071-1-7. 
  3. ^ "Anggota Ombudsman Lakukan Pertemuan dengan Sekda Kalteng Bahas Permohonan pengurus (MAKI) Agar Kaharingan Menjadi Agama Resmi Di Indonesia". Ombudsman RI. 11-09-2019. Diakses tanggal 09-12-2020. 
  4. ^ "Pembukaan Sarasehan Nasional Penghayat Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa". Direktorat Jendral Kebudayaan. 13-10-2014. Diakses tanggal 14-03-2020. 
  5. ^ "Agama Kaharingan Diakui, MUKK Kotabaru Kumpulkan Kepala Adat". Metro7.co.id. 20-02-2019. Diakses tanggal 09-12-2020. 
  6. ^ "Debudpar Akan Gelar Diskusi "Sangkan Paraning Dumadi"". Republika Online. 11-10-2008. Diakses tanggal 15-04-2019. 

Pranala luarSunting

Laman resmi organisasinya