Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar negara bagian dan teritorial di Amerika Serikat

(Dialihkan dari Daftar negara bagian Amerika Serikat)
"Negara bagian di Amerika" beralih ke halaman ini. Untuk negara berdaulat di benua Amerika, lihat Daftar negara berdaulat dan kawasan dependen di benua Amerika.
Peta Amerika Serikat yang menunjukkan 50 negara bagiannya dan Distrik Columbia

Amerika Serikat adalah sebuah republik federal[1] yang terdiri dari 50 negara bagian, sebuah distrik federal (Washington, D.C., ibukota Amerika Serikat), lima teritorial besar, dan berbagai kepulauan kecil.[2][3] 48 negara bagian di daratan utama dan Washington, D.C., berada di tengah Amerika Utara antara Kanada dan Meksiko; dua negara bagian lainnya, Alaska dan Hawaii, masing-masing berada di bagian barat laut Amerika Utara dan sebuah kepulauan di tengah Samudera Pasifik, sementara teritorial-teritorial tersebar di sepanjang Samudera Pasifik dan Laut Karibia.

Negara-negara bagian adalah sub-subdivisi utama di Amerika Serikat, dan mmegang sejumlah kekuasaan dan hak di bawah Konstitusi Amerika Serikat, seperti mengurus perdagangan, menjalankan pemilihan, membuat pemerintahan lokal, dan meratifikasi amandemen konstitusional. Setiap negara bagian memiliki konstitusinya sendiri, berdasarkan pada prinsip-prinsip republikan, dan pemerintahan, yang terdiri dari tiga cabang: eksekutif, legislatif, dan yudisial.[4] Seluruh negara bagian dan para penduduk mereka diwakili dalam Kongres federal, sebuah legislatur bikameral yang terdiri dari Senat dan Dewan Perwakilan. Setiap negara bagian diwakili oleh dua Senator, sementara para Perwakilannya disebarkan di setiap negara bagian dalam rangka sensus dekenial teramandemen secara konstitusional.[5] Selain itu, setiap negara bagian diperbolehkan untuk memilih sejumlah elektor untuk pemungutan suara dalam Kolese Elektoral (Electoral College), badan yang memilih Presiden Amerika Serikat, setara dengan jumlah Perwakilan dan Sentor dalam Kongres dari negara bagian tersebut.[6] Bab IV, Pasal 3, Ayat 1 dari Konstitusi memberikan otoritas untuk pengajuan negara bagian baru kepada Kongres. Sejak pendirian Amerika Serikat pada 1776, jumlah negara bagian meningkat dari 13 negara bagian asli menjadi sebanyak 50 negara bagian pada saat ini, dan setiap negara bagian baru diajukan atas dasar penjejakan setara (equal footing) dengan negara-negara bagian yang sudah ada.[7]

Sesuai yang tertuang dalam Bab I, Ayat 8 Konstitusi, Kongres memegang "yuridiksi eksklusif" atas distrik federal, yang tak menjadi bagian dari negara bagian manapun. Sebelum pengesahan District of Columbia Home Rule Act tahun 1973, yang memberikan kekuasaan Kongresional tertentu kepada wali kota dan dewan terpilih, distrik tersebut tak memiliki pemerintahan lokal terpilih. Bahkan, Kongres masih berhak untuk meninjau dan mengerahkan hukum-hukum yang dibuat oleh dewan dan ikut campur dalam urusan lokal.[8] Karena itu bukanlah negara bagian, distrik tersebut tak memiliki perwakilan dalam Senat. Namun, sejak 1971, para penduduknya diwakili dalam Dewan Perwakilan oleh seorang delegasi non-voting.[9] Selain itu, sejak 1961, setelah ratifikasi Amandemen ke-23, distrik tersebut diperbolehkan untuk memilih tiga elektor untuk memberikan suara dalam Kolese Elektoral.

Selain 50 negara bagian dan distrik federal, Amerika Serikat memiliki kedaulatan atas 14 teritorial. Lima diantaranya (Samoa Amerika, Guam, Kepulauan Mariana Utara, Puerto Rico, dan dan Kepulauan Virgin AS) memiliki populasi non-militer permanen, sementara sembilan diantaranya tidak demikian. Dengan pengecualian Pulau Navassa, Puerto Rico, dan Kepulauan Virgin AS, yang terletak di Karibia, semua teritorial berada di Samudera Pasifik. Satu teritorial, Atol Palmyra, dianggap terinkorporasi, yang artinya badan Konstitusi penuh telah diterapkan kepadanya; teritorial lainnya tak terinkorporasi, yang artinya Konstitusi tak sepenuhnya diterapkan kepada mereka. Sepuluh teritorial (Kepulauan Seberang Laut Kecil dan Samoa Amerika) dianggap tak terorganisir, yang artinya mereka tak memiliki Organic Act yang diberlakukan oleh Kongres; empat teritorial lainnya terorganisir, yang artinya mereka memiliki Organic Act yang diberlakukan oleh Kongres. Lima teritorial yang dihuni masing-masing memiliki otonomi terbatas dan seorang delegasi non-voting dalam Kongres, selain memiliki legislatur dan gubernur teritorial, namun para penduduknya tak dapat memberikan suara dalam pemilihan federal.

California adalah negara bagian terpadat, dengan 38,332,521 penduduk (perkiraan tahun 2013); Wyoming adalah negara bagian yang paling kurang padat, dengan sekitar 582,658 penduduk. Distrik Columbia, dengan sekitar 646,449 penduduk pada 2012, memiliki populasi yang melebihi dua negara bagian yang paling kurang berpenduduk (Wyoming dan Vermont). Negara bagian terbesar menurut luas adalah Alaska, yang melingkupi luas 665,384 square miles (1.723,34 km2), sementara negara bagian terkecil adalah Rhode Island, yang melingkupi luas 1,545 square miles (4,00 km2). Negara bagian pertama yang teratifikasi Konstitusi saat ini adalah Delaware, yang dilakukan pada 7 Desember 1787, sementara negara bagian terbaru adalah Hawaii, yang dimasukkan ke negara tersebut pada 21 Agustus 1959. Teritorial terbesar dalam hal penduduk dan luas adalah Puerto Rico, dengan 3,725,789 penduduk menurut Sensus 2010 dan wilayah seluas 5,325 square miles (13,79 km2).

Daftar isi

Negara bagianSunting

Tabel di bawah ini mencantumkan 50 negara bagian, dengan ibukota saat ini, kota terbesar, tanggal ratifikasi konstitusi atau pemasukan ke negara tersebut, data populasi dan luas, dan jumlah perwakilan dalam Dewan Perwakilan Amerika Serikat (setiap negara bagian memiliki setidaknya satu perwakilan. Hukum saat ini membatasi jumlah perwakilan sampai 435, yang kemudian disesuaikan pada setiap negara bagian pada setiap sepuluh tahun menurut populasi relatif mereka. Setiap negara bagian juga mengangkat dua Senator AS.)

Negara bagian di Amerika Serikat
Nama & singkatan pos Kota Didirikan
[A]
Populasi
[B][10]
Luas Wilayah[C][11] Luas Daratan[C][11] Luas Perairan[C][11] Perwakilan
Ibukota Kota terbesar[D][12] mi2 km2 mi2 km2 mi2 km2
  Alabama AL Montgomery Birmingham
14 Desember 1819
4,863,300
52,420 135,767 50,645 131,171 1,775 4,597
7
  Alaska AK Juneau Anchorage
3 Januari 1959
741,894
665,384 1,723,337 570,641 1,477,953 94,743 245,384
1
  Arizona AZ Phoenix
14 Februari 1912
6,931,071
113,990 295,234 113,594 294,207 396 1,026
9
  Arkansas AR Little Rock
15 Juni 1836
2,988,248
53,179 137,732 52,035 134,771 1,143 2,961
4
  California CA Sacramento Los Angeles
9 September 1850
39,250,017
163,695 423,967 155,779 403,466 7,916 20,501
53
  Carolina Selatan SC Columbia Charleston
23 Mei 1788
4,961,119
32,020 82,933 30,061 77,857 1,960 5,076
7
  Carolina Utara NC Raleigh Charlotte
21 November 1789
10,146,788
53,819 139,391 48,618 125,920 5,201 13,471
13
  Colorado CO Denver
1 Agustus 1876
5,540,545
104,094 269,601 103,642 268,431 452 1,170
7
  Connecticut CT Hartford Bridgeport
9 Januari 1788
3,576,452
5,543 14,357 4,842 12,542 701 1,816
5
  Dakota Selatan SD Pierre Sioux Falls
2 November 1889
865,454
77,116 199,729 75,811 196,350 1,305 3,379
1
  Dakota Utara ND Bismarck Fargo
2 November 1889
757,952
70,698 183,108 69,001 178,711 1,698 4,397
1
  Delaware DE Dover Wilmington
7 Desember 1787
952,065
2,489 6,446 1,949 5,047 540 1,399
1
  Florida FL Tallahassee Jacksonville
3 Maret 1845
20,612,439
65,758 170,312 53,625 138,887 12,133 31,424
27
  Georgia GA Atlanta
2 Januari 1788
10,310,371
59,425 153,910 57,513 148,959 1,912 4,951
14
  Hawaii HI Honolulu
21 Agustus 1959
1,428,557
10,932 28,313 6,423 16,635 4,509 11,678
2
  Idaho ID Boise
3 Juli 1890
1,683,140
83,569 216,443 82,643 214,045 926 2,398
2
  Illinois IL Springfield Chicago
3 Desember 1818
12,801,539
57,914 149,995 55,519 143,793 2,395 6,202
18
  Indiana IN Indianapolis
11 Desember 1816
6,633,053
36,420 94,326 35,826 92,789 593 1,537
9
  Iowa IA Des Moines
28 Desember 1846
3,134,693
56,273 145,746 55,857 144,669 416 1,077
4
  Kansas KS Topeka Wichita
29 Januari 1861
2,907,289
82,278 213,100 81,759 211,754 520 1,346
4
  Kentucky[E] KY Frankfort Louisville
1 Juni 1792
4,436,974
40,408 104,656 39,486 102,269 921 2,387
6
  Louisiana LA Baton Rouge New Orleans
30 April 1812
4,681,666
52,378 135,659 43,204 111,898 9,174 23,761
6
  Maine ME Augusta Portland
15 Maret 1820
1,331,479
35,380 91,633 30,843 79,883 4,537 11,750
2
  Maryland MD Annapolis Baltimore
28 April 1788
6,016,447
12,406 32,131 9,707 25,142 2,699 6,990
8
  Massachusetts[F] MA Boston
6 Februari 1788
6,811,779
10,554 27,336 7,800 20,202 2,754 7,134
9
  Michigan MI Lansing Detroit
26 Januari 1837
9,928,300
96,714 250,487 56,539 146,435 40,175 104,052
14
  Minnesota MN St. Paul Minneapolis
11 Mei 1858
5,519,952
86,936 225,163 79,627 206,232 7,309 18,930
8
  Mississippi MS Jackson
10 Desember 1817
2,988,726
48,432 125,438 46,923 121,531 1,508 3,907
4
  Missouri MO Jefferson City Kansas City
10 Agustus 1821
6,093,000
69,707 180,540 68,742 178,040 965 2,501
8
  Montana MT Helena Billings
8 November 1889
1,042,520
147,040 380,831 145,546 376,962 1,494 3,869
1
  Nebraska NE Lincoln Omaha
1 Maret 1867
1,907,116
77,348 200,330 76,824 198,974 524 1,356
3
  Nevada NV Carson City Las Vegas
31 Oktober 1864
2,940,058
110,572 286,380 109,781 284,332 791 2,048
4
  New Hampshire NH Concord Manchester
21 Juni 1788
1,334,795
9,349 24,214 8,953 23,187 397 1,027
2
  New Jersey NJ Trenton Newark
18 Desember 1787
8,944,469
8,723 22,591 7,354 19,047 1,368 3,544
12
  New Mexico NM Santa Fe Albuquerque
6 Januari 1912
2,081,015
121,590 314,917 121,298 314,161 292 757
3
  New York NY Albany New York City
26 Juli 1788
19,745,289
54,555 141,297 47,126 122,057 7,429 19,240
27
  Ohio OH Columbus
1 Maret 1803
11,614,373
44,826 116,098 40,861 105,829 3,965 10,269
16
  Oklahoma OK Oklahoma City
16 November 1907
3,923,561
69,899 181,037 68,595 177,660 1,304 3,377
5
  Oregon OR Salem Portland
14 Februari 1859
4,093,465
98,379 254,799 95,988 248,608 2,391 6,191
5
  Pennsylvania[G] PA Harrisburg Philadelphia
12 Desember 1787
12,784,227
46,054 119,280 44,743 115,883 1,312 3,397
18
  Rhode Island[H] RI Providence
29 Mei 1790
1,056,426
1,545 4,001 1,034 2,678 511 1,324
2
  Tennessee TN Nashville
1 Juni 1796
6,651,194
42,144 109,153 41,235 106,798 909 2,355
9
  Texas TX Austin Houston
29 Desember 1845
27,862,596
268,596 695,662 261,232 676,587 7,365 19,075
36
  Utah UT Salt Lake City
4 Januari 1896
3,051,217
84,897 219,882 82,170 212,818 2,727 7,064
4
  Vermont VT Montpelier Burlington
4 Maret 1791
624,594
9,616 24,906 9,217 23,871 400 1,035
1
  Virginia[I] VA Richmond Virginia Beach
25 Juni 1788
8,411,808
42,775 110,787 39,490 102,279 3,285 8,508
11
  Washington WA Olympia Seattle
11 November 1889
7,288,000
71,298 184,661 66,456 172,119 4,842 12,542
10
  West Virginia WV Charleston
20 Juni 1863
1,831,102
24,230 62,756 24,038 62,259 192 497
3
  Wisconsin WI Madison Milwaukee
29 Mei 1848
5,778,708
65,496 169,635 54,158 140,268 11,339 29,367
8
  Wyoming WY Cheyenne
10 Juli 1890
585,501
97,813 253,335 97,093 251,470 720 1,864
1

Distrik federalSunting

Distrik federal Amerika Serikat
Nama Didirikan Populasi
[B][10]
Luas Wilayah[C][11] Luas Daratan[C][11] Luas Perairan[C][11] Perwakilan
mi2 km2 mi2 km2 mi2 km2
  Distrik Columbia
16 Juli 1790
681,170
68 176 61 158 7 18 1[J]

TeritorialSunting

 
Peta yang menunjukkan letak setiap teritorial yang dikuasai oleh Amerika Serikat. Amerika Serikat ditandai dengan warna biru, kawasan yang dihuni ditandai dengan warna hijau, dan kawasan tak dihuni ditandai dengan warna jingga.

Teritorial yang dihuniSunting

Teritorial yang dihuni di Amerika Serikat
Nama & singkatan Ibukota Diakuisisi
[13]
Status teritorial Populasi
[K][10]
Luas Kawasan[C][14] Luas Daratan[C][14] Luas Perairan[C][14] Perwakilan
mi2 km2 mi2 km2 mi2 km2
  Samoa Amerika AS Pago Pago[15]
17 April 1900
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
55,519
581 1,505 76 198 505 1,307 1[J]
  Guam GU Hagåtña[16]
11 April 1899
Tak terinkorporasi, terorganisir
159,358
571 1,478 210 543 361 935 1[J]
  Kepulauan Mariana Utara[L][17] MP Saipan[18]
3 November 1986
Tak terinkorporasi, terorganisir
53,883
1,976 5,117 182 472 1,793 4,644 1[J]
  Puerto Rico[M] PR San Juan[19]
11 April 1899
Tak terinkorporasi, terorganisir
3,725,789
5,325 13,791 3,424 8,868 1,901 4,924 1[N]
  Kepulauan Virgin AS[20] VI Charlotte Amalie[21]
31 Maret 1917
Tak terinkorporasi, terorganisir
106,405
733 1,898 134 348 599 1,550 1[J]

Teritorial tak dihuniSunting

Teritorial Amerika Serikat dengan populasi non permanen
Nama Acquired
[13]
Status teritorial[22] Luas Daratan[O]
mi2 km2
Pulau Baker[23] 1856
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
0.9 2.2
Pulau Howland[23] 1858
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
0.6 1.6
Pulau Jarvis[24] 1856
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
2.2 5.7
Atol Johnston[25] 1859
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
1 2.6
Karang Kingman[26] 1860
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
0.005 0.01
Atol Midway[P][28] 1867
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
3 7.8
Pulau Navassa[Q][30] 1858
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
3 7.8
Atol Palmyra[R][31] 1898
Terinkorporasi, tak terorganisir
1.5 3.9
Pulau Wake[S][32] 1899
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
2.5 6.5

Teritorial yang dipersengketakanSunting

Teritorial yang diklaim namun tak diurus oleh Amerika Serikat
Nama Diakuisisi
[13]
Status teritorial[33] Populasi
[33]
Wilayah Diurus oleh[33] Juga diklaim oleh[33]
mi2 km2
Tepi Bajo Nuevo (Pulau Petrel)[13] 1869
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
(kedaulatan dipersengketakan)
0 56 145[34][T]   Kolombia   Jamaika
  Nicaragua
Tepi Serranilla[13] 1880
Tak terinkorporasi, tak terorganisir
(kedaulatan dipersengketakan)
0 463 1,200[35][U]   Kolombia   Honduras
  Nicaragua

CatatanSunting

Catatan

  1. ^ Sesuai yang didefinisikan oleh Konstitusi Amerika Serikat. 13 negara bagian asli berdiri sebagai negara bagian sebelum ratifikasi konstitusi tersebut di bawah Deklarasi Kemerdekaan dan Artikel-artikel Konfederasi.
  2. ^ a b 2016 estimate
  3. ^ a b c d e f g h i Luas wilayah dijumlahkan berdasarkan luas keseluruhan terdekat.
  4. ^ Kota terbesar adalah kota di sebuah negara bagian dengan populasi terbesar di kota sebenarnya; kawasan metropolitan tak dianggap dalam jumlah ini.
  5. ^ Negara bagian Kentucky resmi dikenal sebagai Persemakmuran Kentucky.
  6. ^ Negara bagian Massachusetts resmi dikenal sebagai Persemakmuran Massachusetts.
  7. ^ Negara bagian Pennsylvania resmi dikenal sebagai Persemakmuran Pennsylvania.
  8. ^ Negara bagian Rhode Island resmi dikenal sebagai State of Rhode Island and Providence Plantations.
  9. ^ Negara bagian Virginia resmi dikenal sebagai Persemakmuran Virginia.
  10. ^ a b c d e Diwakili oleh seorang delegasi non-voting untuk Dewan Perwakilan.
  11. ^ 2010
  12. ^ Kepulauan Mariana Utara resmi dikenal sebagai Persemakmuran Kepulauan Mariana Utara
  13. ^ Puerto Rico resmi dikenal sebagai Persemakmuran Puerto Rico.
  14. ^ Diwakili oleh seorang komisioner residen non-voting dalam Dewan Perwakilan.
  15. ^ Teritorial tak dihuni tak terdiri dari kawasan perairan.
  16. ^ Meskipun Karang Midway kekurangan penduduk asli permanen, sekitar 40 staf dan kontraktor jasa United States Fish and Wildlife Service tinggal di pulau tersebut pada waktu yang diberikan.[27]
  17. ^ Pulau Navassa diklaim oleh Haiti.[29]
  18. ^ Meskipun Palmyra kekurangan penduduk asli permanen, antara empat dan 20 karyawan konservatorium alam, staf United States Fish and Wildlife Service dan peneliti tinggal di pulau tersebut pada waktu yang diberikan.[27]
  19. ^ Meskipun Pulau Wake Island kekurangan penduduk asli permanen, pulau tersebut dihuni oleh sekitar 150 kontraktor sipil dan militer, yang menempati Pangkalan Udara Pulau Wake serta fasilitas-fasilitas komunikasi.[32]
  20. ^ Ini adalah perkiraan angka untuk luas daratan dari tepi tersebut, dan tidak meliputi perairan di sekitaran kawasan tersebut
  21. ^ Angka ini meliputi luas daratan Tepi Serranilla Bank dan luas perairan dari lagunanya, namun tak meliputi perairan di sekitaran kawasan tersebut

Catatan kaki

  1. ^ Onuf, Peter S. (1983). The Origins of the Federal Republic: Jurisdictional Controversies in the United States, 1775–1787. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. ISBN 978-0-8122-1167-2. (Perlu berlangganan (help)). 
  2. ^ "Common Core Document of the United States of America: Submitted With the Fourth Periodic Report of the United States of America to the United Nations Committee on Human Rights concerning the International Covenant on Civil and Political Rights". U.S. Department of State, via The Office of Website Management, Bureau of Public Affairs. 
  3. ^ "U.S. Insular Areas: application of the U.S. Constitution" (PDF). Government Accountability Office. November 1997. 
  4. ^ "Frequently Asked Questions About the Minnesota Legislature". Minnesota State Legislature. 
  5. ^ Burnett, Kristin D. "Congressional Apportionment (2010 Census Briefs C2010BR-08)" (PDF). U.S. Department of Commerce, Economics and Statistics Administration. 
  6. ^ Elhauge, Einer R. "Essays on Article II: Presidential Electors". The Heritage Foundation. 
  7. ^ "Doctrine of the Equality of States". Justia Law. Diakses tanggal June 16, 2017. 
  8. ^ "DC Home Rule". Council of the District of Columbia. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 17, 2011. 
  9. ^ Tarr, David R.; Benenson, Bob, ed. (2012). Elections A to Z (edisi ke-4th). Sage Publications. hlm. 165. ISBN 9780872897694. 
  10. ^ a b c "Table 1. Annual Estimates of the Resident Population for the United States, Regions, States, and Puerto Rico: April 1, 2010 to July 1, 2016" (Microsoft Excel). 2016 Population Estimates. United States Census Bureau, Population Division. January 2017. Diakses tanggal March 5, 2017. 
  11. ^ a b c d e f "2010 Census of Population and Housing" (PDF). United States Census Bureau. September 2012. hlm. 41. Diakses tanggal July 8, 2013. 
  12. ^ "State and Local Government Finances and Employment" (PDF). United States Census Bureau. 2012. hlm. 284. Diakses tanggal July 8, 2013. 
  13. ^ a b c d e "Acquisition Process of Insular Areas". Office of Insular Affairs. Archived from the original on April 14, 2012. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  14. ^ a b c "2010 Census of Population and Housing" (PDF). United States Census Bureau. September 2012. hlm. 1. Diakses tanggal July 8, 2013. 
  15. ^ "American Samoa". The World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  16. ^ "Guam". The World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  17. ^ "Proclamation 5564--Placing into full force and effect the Covenant With the Commonwealth of the Northern Mariana Islands, and the Compacts of Free Association With the Federated States of Micronesia and the Republic of the Marshall Islands". National Archives and Records Administration. November 3, 1986. 
  18. ^ "Northern Mariana Islands". The World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  19. ^ "Puerto Rico". The World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  20. ^ "Purchase of the United States Virgin Islands, 1917". U. S. Department of State. 
  21. ^ "Virgin Islands". The World Factbook. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  22. ^ "11025: Nationality". Higher Education Statistics Agency. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  23. ^ a b "Baker Island". Office of Insular Affairs. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 19, 2012. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  24. ^ "Jarvis Island". Office of Insular Affairs. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 7, 2012. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  25. ^ "Johnston Island". Office of Insular Affairs. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 14, 2012. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  26. ^ "Kingman Reef National Wildlife Refuge". United States Fish and Wildlife Service. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  27. ^ a b "United States Pacific Islands Wildlife Refuges". The World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal October 10, 2014. 
  28. ^ "Midway Atoll". Office of Insular Affairs. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 4, 2012. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  29. ^ Colon, Yves (September 25, 1998). "U.S., Haiti Squabble Over Control of Tiny Island". Miami Herald. Webster University. 
  30. ^ "Navassa Island". Office of Insular Affairs. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 4, 2012. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  31. ^ "Palmyra Atoll". Office of Insular Affairs. Diarsipkan dari versi asli tanggal January 11, 2012. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  32. ^ a b "Wake Island". The World Factbook. Central Intelligence Agency. Diakses tanggal October 10, 2014. 
  33. ^ a b c d Lewis, Martin W. (March 21, 2011). "When Is an Island Not An Island? Caribbean Maritime Disputes". GeoCurrents. Diakses tanggal 2017-06-16. 
  34. ^ "US Minor Outlying Islands - Bajo Nuevo Bank". Geocaching. June 6, 2017. 
  35. ^ "Cayo Serranilla" (dalam bahasa Spanish). Eco Fiwi. Diakses tanggal June 16, 2017. 

ReferensiSunting

Pranala luarSunting