Daftar naskah Septuaginta (3001-5000)

Naskah Septuaginta (LXX), merupakan kelompok salinan tulisan tangan dari versi terjemahan Alkitab Ibrani ke dalam bahasa Yunani Koine yang dikerjakan di Aleksandria dan tersedia dalam berbagai versi naskah.[1][2][3][4][5]

Pembagian klasifikasi berdasarkan RahlfsSunting

Daftar naskah Septuaginta disusun menurut klasifikasi Alfred Rahlfs - daftar semua naskah Septuaginta yang pernah dikenal, sesuai proposal Alfred Rahlfs berdasarkan sensus Holmes dan Parsons.

Saat ini ada lebih dari 2000 naskah Septuaginta yang sudah diklasifikasikan.[6]

Tabel naskah Septuaginta ini dibagi menjadi sepuluh bagian:

  • Bagian I: A-Z (kode yang dipilih dalam huruf besar).
  • Bagian II: 13-311 (penomoran diberikan oleh Holmes dan Parsons)
  • Bagian III: 312-800 (manuskrip-manuskrip Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian IV: 801-1000 (fragmen kecil dari Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian V: 1001-1400 (mazmur dari abad kedua belas)
  • Bagian VI: 1401-2000 (mazmur bertarikh muda yang tidak dapat dipastikan)
  • Bagian VII: 2001-3000 (fragmen kecil mazmur [sampai abad kedelapan])
  • Bagian VIII: 3001-5000 (manuskrip-manuskrip Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian IX: 5001-7000 (fragmen kecil dari Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian X: 7001-xxxx (Mazmur)

SingkatanSunting

  • Oct. – Octat; Oktateukh ἡ ὀκτάτευχος = Kejadian – Rut)
  • Pent. – Pentateukh (Kejadian – Ulangan)
  • Hept. – Heptateukh (Kejadian – Hakim)

Istilah LatinSunting

  • aliquot – beberapa
  • Catenarum – rantai
  • ecloge – halaman perlindungan
  • excerpta – barang
  • graduales – Kidung Pendakian (Mazmur 119-133 dengan penomoran LXX)
  • inter alia – antara lain
  • poenitentiales – Mazmur Pertobatan
  • sine – tanpa

Daftar naskah SeptuagintaSunting

Keadaan per Desember 2012

3001-5000Sunting

Simbol Nama Tarikh Isi Institusi Kota Negara
3001 ? Cat. in Job Chester Beatty Library, W 136 Dublin Irlandia
3002 13th century Mac. III-IV Cod. gr. 1342 Sinai Mesir
3003 12th century Cat. in. Job Bodleian Library, Holkham Gr. 65 Oxford Britania Raya
3004 XVIE Cat. in Job Bibl. Univ., 32 (1-2-1) Salamanca Spanyol
3005 9th/10th century Cat. in Job Bibl. Durazzo - Giustiniani, A I. 10. Genoa Italia
3006 11th century Cat. in Job Cod. gr. 3 Sinai Mesir
3007 1510 Cat. in Eccl., Cant and Job Cod. gr. 311 Sinai Mesir
3008 12th/13th century Cat. in Job Вατοπαιδίου, 590 Mount Athos Yunani
3009 XVI<E> Cat. in Jer., Ez., Hab., Is and in Dan. Vatican Library, Pii. II 18 Vatican City
3010 7th/8th century Libri sap. Nat. Bibl., Cod. C.V.25 c. 53, Palimpsest Turin Italia
3011 ??? Libri sap. Vallic. gr. E 21 Roma Italia
3012 ??? Libri sap. Coll. gr. 7 Roma Italia
3013 10th century parts of Exod.-Lev. Bodleian Library, T. 4. 21, Palimpsest Oxford Britania Raya

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Sidney Jellicoe, The Septuagint and modern study, 1968, pp. 175, Ch. VII: "For the manuscripts the familiar threefold classification into (1) Uncials, (2) Cursives, and (3) Papyri and Fragments has been adopted, although (see p. 176, n. 1, infra) it is not entirely"
  2. ^ Wolfgang Kraus, R. Glenn Wooden, Septuagint research: issues and challenges, 2006
  3. ^ Natalio Fernández Marcos, The Septuagint in Context: Introduction to the Greek Version of the Bible, 2000, Ch. 15
  4. ^ Cécile Dogniez, Bibliography of the Septuagint, 1995 [This volume is a successor to "A Classified Bibliography of the Septuagint (Brill, Leiden 1973), by S.P. Brock, C. T. Fritsch and S. Jellicoe, for the literature on the Septuagint published between 1970 and 1993."
  5. ^ Swete, Henry Barclay; Thackeray, Henry St. John (1900). "Part I chapter V. Manuscripts of the Septuagint". An Introduction to the Old Testament in Greek: With an Appendix – via CCEL. 
  6. ^ Akademie der Wissenschaften zu Göttingen. "Herzlich willkommen auf den Seiten des Göttinger Septuaginta-Unternehmens!" (dalam bahasa Jerman). adw-goe.de. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-06. Diakses tanggal 2013-09-17.