Daftar naskah Septuaginta (7001-xxxx)

Naskah Septuaginta (LXX), merupakan kelompok salinan tulisan tangan dari versi terjemahan Alkitab Ibrani ke dalam bahasa Yunani Koine yang dikerjakan di Aleksandria dan tersedia dalam berbagai versi naskah.[1][2][3][4][5]

Pembagian klasifikasi berdasarkan RahlfsSunting

Daftar naskah Septuaginta disusun menurut klasifikasi Alfred Rahlfs - daftar semua naskah Septuaginta yang pernah dikenal, sesuai proposal Alfred Rahlfs berdasarkan sensus Holmes dan Parsons.

Saat ini ada lebih dari 2000 naskah Septuaginta yang sudah diklasifikasikan.[6]

Tabel naskah Septuaginta ini dibagi menjadi sepuluh bagian:

  • Bagian I: A-Z (kode yang dipilih dalam huruf besar).
  • Bagian II: 13-311 (penomoran diberikan oleh Holmes dan Parsons)
  • Bagian III: 312-800 (manuskrip-manuskrip Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian IV: 801-1000 (fragmen kecil dari Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian V: 1001-1400 (mazmur dari abad kedua belas)
  • Bagian VI: 1401-2000 (mazmur bertarikh muda yang tidak dapat dipastikan)
  • Bagian VII: 2001-3000 (fragmen kecil mazmur [sampai abad kedelapan])
  • Bagian VIII: 3001-5000 (manuskrip-manuskrip Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian IX: 5001-7000 (fragmen kecil dari Perjanjian Lama, kecuali Kitab Mazmur)
  • Bagian X: 7001-xxxx (Mazmur)

SingkatanSunting

  • Oct. – Octat; Oktateukh ἡ ὀκτάτευχος = Kejadian – Rut)
  • Pent. – Pentateukh (Kejadian – Ulangan)
  • Hept. – Heptateukh (Kejadian – Hakim)

Istilah LatinSunting

  • aliquot – beberapa
  • Catenarum – rantai
  • ecloge – halaman perlindungan
  • excerpta – barang
  • graduales – Kidung Pendakian (Mazmur 119-133 dengan penomoran LXX)
  • inter alia – antara lain
  • poenitentiales – Mazmur Pertobatan
  • sine – tanpa

Daftar naskah SeptuagintaSunting

Keadaan per Desember 2012

7001-xxxxSunting

Simbol Nama Tarikh Isi Institusi Kota Negara
7001 abad ke-13 Ps.Od. Patr.-Bibl., Καμαρ. 3 Istanbul Turki
7002 1506 Ps.Od. Patr.-Bibl., Καμαρ. 71 Istanbul Turki
7003 1298 Ps.Od. Patr.-Bibl., Καμαρ. 134 Istanbul Turki
7004 1597 Ps.Od. Patr.-Bibl., Καμαρ. 135 Istanbul Turki
7005 1305 Ps.Od. Patr.-Bibl., Τριάδος 19 Istanbul Turki
7006 abad ke-16 Ps.Od. Patr.-Bibl., Τριάδος 20 Istanbul Turki
7007 abad ke-15 Od.Ps. Patr.-Bibl., Τριάδος 21 Istanbul Turki
7008 1341 Ps.Od. Patr.-Bibl., Τριάδος 22 Istanbul Turki
7009 ??? Ps.Od. Patr.-Bibl., Τριάδος 23 Istanbul Turki
7010 abad ke-13 Ps.Od. Patr.-Bibl., Θεολ. Σχολή 10 Istanbul Turki
7011 abad ke-16 Ps. Μονή Κορ. 36 Karditsa Yunani
7012 abad ke-16 Ps. Μονή Κορ. 44 Karditsa Yunani
7013 abad ke-16 Ps. Μονή Κορ. 57 Karditsa Yunani
7014 abad ke-16 Ps.Od. Kath.-Bibl., 15 Kastoria Yunani
7015 13th/abad ke-14 Ps.<Od.> Βιβλ. Μητρ., 37 Larnaca Cyprus
7016 abad ke-15 Ps. Μ. Άγιας Τριάδος, 68 Meteora Yunani
7017 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Άγιας Τριάδος, 77 Meteora Yunani
7018 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Βαρλαάμ, 36 Meteora Yunani
7019 abad ke-15 Ps.Od. Μ. Βαρλαάμ, 37 Meteora Yunani
7020 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Βαρλαάμ, 39 Meteora Yunani
7021 abad ke-15 Ps.Od. Μ. Βαρλαάμ, 40 Meteora Yunani
7022 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Βαρλαάμ, 41 Meteora Yunani
7023 1546 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 4 Meteora Yunani
7024 1348 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 11 Meteora Yunani
7025 1524 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 58 Meteora Yunani
7026 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 61 Meteora Yunani
7027 abad ke-14 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 80 Meteora Yunani
7028 1516 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 85 Meteora Yunani
7029 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 90 Meteora Yunani
7030 abad ke-13 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 113 Meteora Yunani
7031 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 120 Meteora Yunani
7032 abad ke-15 Ps. Μ. Μεταμορφώσεως, 159 Meteora Yunani
7033 abad ke-16 Ps. Μ. Μεταμορφώσεως, 170 Meteora Yunani
7034 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 176 Meteora Yunani
7035 1523 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 204 Meteora Yunani
7036 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 211 Meteora Yunani
7037 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 362 Meteora Yunani
7038 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 453 Meteora Yunani
7039 abad ke-16 Ps.Od. Μ. Μεταμορφώσεως, 491 Meteora Yunani
7040 NLH Nr. II abad ke-14 Ps.Od. Buchhdlg. Hiersemann, Cat. 1926. Nr. 33 ?
7041 NLH Nr. IV 13th? century Ps.Od. Sotheby's, Dec. 1980. lot 73 London U. Kingdom
7042 13th/abad ke-14 Ps.Od Schøyen Coll., MS 1762 Oslo Norway
7043 abad ke-14 Ps.Od. Bodleian Library, Holkham Gr. 1 Oxford U. Kingdom
7044 abad ke-15 Ps.Od. Bodleian Library, Holkham Gr. 2 Oxford U. Kingdom
7045 1474 Ps.Od. Bodleian Library, Holkham Gr. 3 Oxford U. Kingdom
7046 abad ke-16 Cat. in Ps. Bodleian Library, Holkham Gr. 45 Oxford U. Kingdom
7047 abad ke-13 Ps.Od. Bibl. RAdW, 15 Petersburg Russia
7048 abad ke-13 Ps.Od. Bibl. RAdW, 9 Petersburg Russia
7049 abad ke-14 Ps. fragm. RBN Gr. 75 Petersburg Russia
7050 abad ke-14 Ps.Od. Arch. Cap., E 16 Rome Italy
7051 abad ke-15 Cat. in Ps.Od Vatican Library, Borgian., gr. 2-4 Vatican City
7052 abad ke-15 Ps.Od. Bibl. Comm., Ms. X.VI.3 Siena Italy
7053 abad ke-15 Ps. Cod. gr. 11 Sinai Egypt
7054 abad ke-16 Ps.Od Cod. gr. 20 Sinai Egypt
7055 Kamil XVI; CL 1638 Ps.Od Cod. gr. 69 Sinai Egypt
7056 CL XVI; Kamil XVI/XVII Ps.Od Cod. gr. 80 Sinai Egypt
7057 Kamil 1503; CL n.a. Ps.Od Cod. gr. 100 Sinai Egypt
7058 Ben. III 1600; Kamil/CL 1601 Ps.Od Cod. gr. 2019 Sinai Egypt
7059 1434 Ps. Cod. gr. 2055 Sinai Egypt
7060 1545 Ps. Cod. gr. 2057 Sinai Egypt
7061 abad ke-16 Ps.Od Cod. gr. 2061 Sinai Egypt
7062 abad ke-16 Ps.Od Cod. gr. 2068 Sinai Egypt
7063 abad ke-16 Ps.Od Cod. gr. 2069 Sinai Egypt
7064 1242 Ps. Cod. gr. 2123 Sinai Egypt
7065 15th/abad ke-16 Ps.Od Cod. gr. 2130 Sinai Egypt
7066 abad ke-14 Ps. Cod. gr. 2132 Sinai Egypt
7067 1575 Ps.Od Cod. gr. 2133 Sinai Egypt
7068 abad ke-16 Ps. Cod. gr. 2150 Sinai Egypt
7069 abad ke-14 Ps. Neue Slg., M 14 Sinai Egypt
7070 abad ke-13 Ps.Od. Neue Slg., M 44 Sinai Egypt
7071 abad ke-14 Ps. Neue Slg., X 8 Sinai Egypt
7072 abad ke-15 Ps. Neue Slg., X 9 Sinai Egypt
7073 13th/abad ke-14 Ps.Od. Neue Slg., X 11 Sinai Egypt
7074 15th/abad ke-16 Ps. Neue Slg., X 15 Sinai Egypt
7075 14th/abad ke-15 Ps. Neue Slg., X 39 Sinai Egypt
7076 abad ke-15 Ps. Neue Slg., X 50 Sinai Egypt
7077 abad ke-14 Ps. Neue Slg., X 68 Sinai Egypt
7078 15th/abad ke-16 Ps. Neue Slg., X 80 Sinai Egypt
7079 abad ke-16 Ps. Neue Slg., X 91 Sinai Egypt
7080 abad ke-16 Ps. Neue Slg., X 106 Sinai Egypt
7081 abad ke-14 Ps. Neue Slg., X 113 Sinai Egypt
7082 abad ke-16 Ps.Od. Neue Slg., X 136 Sinai Egypt
7083 abad ke-15 Ps.Od. Neue Slg., X 149 Sinai Egypt
7084 13th/abad ke-14 Ps.Od. Neue Slg., X 163 Sinai Egypt
7085 abad ke-16 Ps. Neue Slg., X 196 Sinai Egypt
7086 abad ke-15 Ps.Od. Neue Slg., X 227 Sinai Egypt
7087 15th/abad ke-16 Ps. Neue Slg., X 230 Sinai Egypt
7088 14th/abad ke-15 Ps. Neue Slg., X 232 Sinai Egypt
7089 abad ke-15 Ps. Neue Slg., X 266 Sinai Egypt
7090 abad ke-15 Od. Neue Slg., X 282 Sinai Egypt
7091 15th/abad ke-16 Ps.Od. St. Nikolaus, 6 Skamneli
7092 13th/abad ke-14 Ps. Rivas Nr 9 Skiatos Yunani
7093 1509 Ps.Od. IfK, 314 [28] Sofia Bulgaria
7094 1558 Ps.Od. IfK, 321 [5] Sofia Bulgaria
7095 15th/abad ke-16 Ps.Od. IfK, 405 [1] Sofia Bulgaria
7096 ??? Ps. IfK, 412 [33] Sofia Bulgaria
7097 abad ke-16 Ps.Od. Nat.-Bibl., Ms. gr. 19 Sofia Bulgaria
7098 abad ke-14 Ps.Od. Nat.-Bibl., Ms. gr. 20 Sofia Bulgaria
7099 abad ke-15 Ps.Od. ZSBS, Dujčev 41 Sofia Bulgaria
7100 abad ke-14 Ps.Od. ZSBS, Dujčev 44 (33) Sofia Bulgaria
7101 1525 Ps.Od. ZSBS, Dujčev 47 (34) Sofia Bulgaria
7102 abad ke-16 Ps.Od. ZSBS, Dujčev 66 Sofia Bulgaria
7103 abad ke-14 Ps.Od. ZSBS, Dujčev 173 (32) Sofia Bulgaria
7104 abad ke-13 Ps.Od. ZSBS, Dujčev 243 + 120 Sofia Bulgaria
7105 abad ke-14 Ps.Od. ZSBS, Dujčev 382 Sofia Bulgaria
7106 abad ke-13 Ps.Od. Μ. Βλατ., 41 Thessaloniki Yunani
7107 abad ke-14 Ps.Od. Μ. Βλατ., 47 Thessaloniki Yunani
7108 abad ke-16 Ps.Od. Kekelidze Inst., gr. 14 Tbilisi Georgia
7109 abad ke-15 Ps. Bibl. Comm., 2325 Trento Italy

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Sidney Jellicoe, The Septuagint and modern study, 1968, pp. 175, Ch. VII: "For the manuscripts the familiar threefold classification into (1) Uncials, (2) Cursives, and (3) Papyri and Fragments has been adopted, although (see p. 176, n. 1, infra) it is not entirely"
  2. ^ Wolfgang Kraus, R. Glenn Wooden, Septuagint research: issues and challenges, 2006
  3. ^ Natalio Fernández Marcos, The Septuagint in Context: Introduction to the Greek Version of the Bible, 2000, Ch. 15
  4. ^ Cécile Dogniez, Bibliography of the Septuagint, 1995 [This volume is a successor to "A Classified Bibliography of the Septuagint (Brill, Leiden 1973), by S.P. Brock, C. T. Fritsch and S. Jellicoe, for the literature on the Septuagint published between 1970 and 1993."
  5. ^ Swete, Henry Barclay; Thackeray, Henry St. John (1900). "Part I chapter V. Manuscripts of the Septuagint". An Introduction to the Old Testament in Greek: With an Appendix – via CCEL. 
  6. ^ Akademie der Wissenschaften zu Göttingen. "Herzlich willkommen auf den Seiten des Göttinger Septuaginta-Unternehmens!" (dalam bahasa Jerman). adw-goe.de. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-06. Diakses tanggal 2013-09-17.