Daftar merek mobil

artikel daftar Wikimedia

Dewasa ini, cukup banyak jenis-jenis dan merek-merek mobil yang beredar di pasaran dunia. Terutama sejak Henry Ford memperkenalkan industri mobil massal yang memungkinkan produksi mobil lebih banyak dalam waktu satu hari dengan memperkenalkan sistem ban berjalan dalam proses produksinya sehingga memungkinkan murahnya harga mobil dipasar konsumen dan semakin terjangkau. Terlebih lebih banyak pabrikan yang memperkenalkan konsep mobil rakyat.

Model-model yang diproduksi semakin beragam sesuai dengan tuntutan kebutuhan konsumen, fungsi dan kegunaan bahkan gaya hidup. Diawali dengan produksi mobil model T yang dilakukan Henry Ford sehingga menjadi mobil rakyat pada masanya khususnya di Amerika Serikat sampai mobil model mutakhir masa kini yang mengadopsi sistem pesawat terbang baik teknologi sampai sistem keamanannya.

Berikut ini adalah merek-merek mobil terkenal di dunia

A sunting

Acura | Alfa Romeo | AMC | Aston Martin | Autobianchi | Audi | Austin | Apollo Automobil[1]

B sunting

Bentley | BAW | BMW | Bugatti | Buick | BYD | Bohay Motors |

C sunting

Cadillac | Caterham | Chang'an | Chery | Chevrolet | Cizeta | Chrysler | Citroën

D sunting

DAF | Daihatsu | Daimler AG | GM Daewoo | DeLorean Motor | De Tomaso | Dodge | Dongfeng | DeSoto | Datsun | Dacia | DFSK | DS Automobiles

E sunting

Esemka | ERFexpender | Elvi

F sunting

FAW | Ferrari | Fiat | Fisker Automotive | Ford | Foton | Fargo | Foday Alpard

G sunting

GAZ | Geely | General Motors | Great Wall | Grup Volkswagen | GMC | GEA

H sunting

Hindustan | Hino | Holden | Honda | Hummer | Hyundai | Hennessey

I sunting

Infiniti | Isuzu | Iveco | Izhmash | Inokom |Inova

J sunting

Jaguar | Jeep

K sunting

Kia Motors | Kamaz | Koenigsegg | Kancil | Kawasaki |

L sunting

Lada | Lamborghini | Lancia | Land Rover | Lexus | Lincoln | Lotus

M sunting

Maruti Suzuki | Mahindra & Mahindra Limited | Maserati | Maybach | Mazda | McLaren | Mercedes-Benz | Mercury | MG | Mini | Mitsubishi | Morgan | Morris | Marmon | Marussia Motors | Minerva

N sunting

Nash | Nissan | NEVS | NSU | Nissan Diesel | Noble

O sunting

Oldsmobile | Opel | OSCA

P sunting

Paccar | Panoz | Pagani | Panoz | Peterbilt | Peugeot | Plymouth | Pontiac | Porsche | Premier | Proto | Proton | Puch | Perodua |

R sunting

Ram | Renault | Renault-Samsung | Rolls-Royce | Rover | RUF rezvani

S sunting

Saab | Saehan | Saleen | Saturn | Sbarro | Scania AB | Schreiber | Scion | SEAT | Shelby | Škoda | Smart | Spyker | SsangYong | Steyr | Subaru | Suzuki | Standard Motor | SRT ( saleen )

T sunting

Tata | Tesla | Timor | Texmaco | Toyota | TVR | Tawon|

U sunting

UAZ | UD Trucks

V sunting

Vauxhall | Vector | Volkswagen | Volvo

W sunting

Westfield | Wuling Motors

Y sunting

Yamaha |

Z sunting

Zagato | Zastava | ZiL | Zenvo |


  1. ^ "Home". Apollo Automobil (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2020-05-29.