Daftar merek mobil

artikel daftar Wikimedia

Dewasa ini, cukup banyak jenis-jenis dan merek-merek mobil yang beredar di pasaran dunia. Terutama sejak Henry Ford memperkenalkan industri mobil massal yang memungkinkan produksi mobil lebih banyak dalam waktu satu hari dengan memperkenalkan sistem ban berjalan dalam proses produksinya sehingga memungkinkan murahnya harga mobil dipasar konsumen dan semakin terjangkau. Terlebih lebih banyak pabrikan yang memperkenalkan konsep mobil rakyat.

Model-model yang diproduksi semakin beragam sesuai dengan tuntutan kebutuhan konsumen, fungsi dan kegunaan bahkan gaya hidup. Diawali dengan produksi mobil model T yang dilakukan Henry Ford sehingga menjadi mobil rakyat pada masanya khususnya di Amerika Serikat sampai mobil model mutakhir masa kini yang mengadopsi sistem pesawat terbang baik teknologi sampai sistem keamanannya.

Berikut ini adalah merek-merek mobil terkenal di dunia

ASunting

Abarth | Acura | Alfa Romeo | AMC | Aston Martin | Autobianchi | Audi | Austin

BSunting

Bentley | BAW | BMW | Bugatti | Buick | BYD

CSunting

Cadillac | Caterham | Chang'an | Chery | Chevrolet | Cizeta | Chrysler | Citroën

DSunting

DAF | Daihatsu | Daimler AG | GM Daewoo | DeLorean Motor | De Tomaso | Dodge | Dongfeng | DeSoto | Datsun | Dacia | DFSK

ESunting

Esemka| ERF | Elvi

FSunting

FAW | Ferrari | Fiat | Fisker Automotive | Ford | Foton | Fargo | Foday

GSunting

GAZ | Geely | General Motors | Great Wall | Grup Volkswagen | GMC | GEA

HSunting

Hindustan | Hino | Holden | Honda | Hummer | Hyundai | Hennessey

ISunting

Infiniti | Isuzu | Iveco | Izhmash | Inokom |

JSunting

Jaguar | Jeep

KSunting

Kia Motors | Kamaz | Koenigsegg | Kancil

LSunting

Lada | Lamborghini | Lancia | Land Rover | Lexus | Lincoln | Lotus

MSunting

Maruti Suzuki | Mahindra & Mahindra Limited | Maserati | Maybach | Mazda | McLaren | Mercedes-Benz | Mercury | MG | Mini | Mitsubishi | Morgan | Morris | Marmon | Marussia Motors

NSunting

Nash | Nissan | Noble | NSU | Nissan Diesel

OSunting

Oldsmobile | Opel | OSCA

PSunting

Paccar | Panoz | Pagani | Panoz | Peterbilt | Peugeot | Plymouth | Pontiac | Porsche | Premier | Proto | Proton | Puch | Perodua |

RSunting

Ram | Renault | Renault-Samsung | Rolls-Royce | Rover | RUF

SSunting

Saab | Saehan | Saleen | Saturn | Sbarro | Scania AB | Scion | SEAT | Shelby | Škoda | Smart | Spyker | SsangYong | Steyr | Subaru | Suzuki | Standard Motor | SRT

TSunting

Tata | Tesla | Timor | Texmaco | Toyota | TVR |

USunting

UAZ| UD Trucks

VSunting

Vauxhall | Vector | Volkswagen | Volvo

WSunting

Westfield|Wuling Motors

YSunting

Yamaha |n

ZSunting

Zagato | Zastava | ZiL | Zenvo |