Buka menu utama

Daftar distrik, kelurahan, dan kampung di Papua

Peta Provinsi Papua di Indonesia

Berikut adalah daftar distrik/kecamatan dan kelurahan di Provinsi Papua, Indonesia. Provinsi Papua terdiri dari 28 kabupaten, 1 kotamadya, 560 distrik, 110 kelurahan, dan 5.411 kampung. Pada tahun 2017, jumlah penduduknya diperkirakan mencapai 4.242.758 jiwa dengan total luas wilayah 319.036,05 km².[1]

No. Kode
Kemendagri
Kabupaten/Kota Luas Wilayah
(km2)
Penduduk
(jiwa)
2017
Distrik Kelurahan Kampung
1 91.18 Kab. Asmat 31.983,69 103.074 19 - 221
2 91.06 Kab. Biak Numfor 2.602,00 140.631 19 14 254
3 91.16 Kab. Boven Digoel 27.108,00 58.093 20 - 112
4 91.28 Kab. Deiyai 537,39 88.145 5 - 67
5 91.26 Kab. Dogiyai 4.237,40 112.513 10 - 79
6 91.27 Kab. Intan Jaya 3.922,02 137.050 8 - 97
7 91.03 Kab. Jayapura 11.157,15 165.404 19 5 139
8 91.02 Kab. Jayawijaya 7.030,66 268.137 40 4 328
9 91.11 Kab. Keerom 8.390,00 59.406 11 - 91
10 91.05 Kab. Kepulauan Yapen 2.050,00 109.531 16 5 160
11 91.23 Kab. Lanny Jaya 2.248,00 197.313 39 1 354
12 91.17 Kab. Mappi 24.118,00 102.113 15 2 162
13 91.20 Kab. Memberamo Raya 23.813,91 34.558 8 - 60
14 91.21 Kab. Membramo Tengah 1.275,00 44.788 5 - 59
15 91.01 Kab. Merauke 44.071,00 221.886 20 11 179
16 91.09 Kab. Mimika 21.633,00 306.517 18 19 133
17 91.04 Kab. Nabire 11.112,61 166.463 15 9 72
18 91.24 Kab. Nduga 2.168,00 106.354 32 - 248
19 91.08 Kab. Paniai 6.525,25 117.047 23 5 216
20 91.12 Kab. Pegunungan Bintang 15.682,00 107.353 34 - 277
21 91.25 Kab. Puncak 8.055,00 158.406 25 - 206
22 91.07 Kab. Puncak Jaya 4.989,51 215.106 26 3 302
23 91.10 Kab. Sarmi 17.742,00 36.726 10 2 92
24 91.19 Kab. Supiori 678,32 21.014 5 - 38
25 91.14 Kab. Tolikara 5.588,13 246.858 46 4 541
26 91.15 Kab. Waropen 10.977,09 32.541 11 - 100
27 91.13 Kab. Yahukimo 17.152,00 349.410 51 1 510
28 91.22 Kab. Yalimo 1.253,00 118.829 5 - 300
29 91.71 Kota Jayapura 935,92 417.492 5 25 14
TOTAL 319.036,05 4.242.758 560 110 5.411

Kabupaten AsmatSunting

Kabupaten Asmat terdiri atas 19 distrik dan 221 kampung dengan luas wilayah 31.983,69 km² dan jumlah penduduk 103.074 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Asmat adalah 91.18.[1][2][3]

Kabupaten Biak NumforSunting

Kabupaten Biak Numfor terdiri atas 19 distrik, 14 kelurahan, dan 254 kampung dengan luas wilayah 2.602,00 km² dan jumlah penduduk 140.631 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 54 jiwa/km². Kode Wilayah Kabupaten Biak Numfor adalah 91.06.[1][2][4]

Kabupaten Boven DigoelSunting

Kabupaten Boven Digoel terdiri atas 20 distrik dan 112 kampung dengan luas wilayah 27.108,00 km² dan jumlah penduduk 58.093 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Boven Digoel adalah 91.16.[1][2][5]

Kabupaten DeiyaiSunting

Kabupaten Deiyai terdiri atas 5 distrik dan 67 kampung dengan luas wilayah 537,39 km² dan jumlah penduduk 88.145 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Deiyai adalah 91.28.[1][2][6]

Kabupaten DogiyaiSunting

Kabupaten Dogiyai terdiri atas 10 distrik dan 79 kampung dengan luas wilayah 4.237,40 km² dan jumlah penduduk 112.513 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Dogiyai adalah 91.26.[1][2][7]

Kabupaten Intan JayaSunting

Kabupaten Intan Jaya terdiri atas 8 distrik dan 97 kampung dengan luas wilayah 3.922,02 km² dan jumlah penduduk 137.050 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Intan Jaya adalah 91.27.[1][2][8]

Kabupaten JayapuraSunting

Kabupaten Jayapura terdiri atas 19 distrik, 5 kelurahan, dan 139 kampung dengan total luas 17.516,60 km² dan jumlah penduduk sebanyak 125.975 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Jayapura adalah 91.03.[1][9][10] Pada tahun 2017, data berbeda ditampilkan Kemendagri, Kabupaten Jayapura memiliki luas wilayah 11.157,15 km² dan jumlah penduduk sebesar 165.404 jiwa dengan sebaran penduduk 15 jiwa/km².[1]

Kabupaten JayawijayaSunting

Kabupaten Jayawijaya terdiri atas 40 distrik, 4 kelurahan, dan 328 kampung dengan luas wilayah 8.495,85 km² dan jumlah penduduk 212.811 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Jayawijaya adalah 91.02.[1][11][12] Pada tahun 2017, data berbeda ditampilkan Kemendagri, Kabupaten Jayawijaya memiliki luas wilayah 7.030,66 km² dan jumlah penduduk sebesar 268.137 jiwa dengan sebaran penduduk 38 jiwa/km².[1]

Kabupaten KeeromSunting

Kabupaten Keerom terdiri atas 11 distrik dan 91 kampung dengan luas wilayah 8.390,00 km² dan jumlah penduduk 59.406 jiwa (2017) dengan sebaran penduduk 7 jiwa/km². Kode Wilayah untuk Kabupaten Keerom adalah 91.11[1][2][13]

No. Distrik Kampung
1 Arso Arso Kota, Asyaman, Bagia, Dukwia, Ifia Fia, Kwimi, Sanggaria, Sawanawa, Sawyatami, Ubiyau, Warbo, Workwana, Yamta, Yammua, Yanamaa, Yaturaharja, Yuwanain
2 Arso Timur Kibay, Kriku, Pyawi, Sangke, Skofro, Suskun, Wambes, Wembi, Wonorejo, Yamara, Yetti
3 Senggi Jabanda, Molof, Senggi, Usku, Warlef, Woslay
4 Skanto Arsopura, Intaimelyan, Jaifuri, Skanto, Traimilyan, Wiantre, Naramben, Wulukubun
5 Towe Bias, Lules, Milki, Tefalma, Terpones, Towe Hitam, Towe Atas
6 Waris Ampas, Banda, Kalifam, Kalimo, Pund, Yuwainda
7 Web Amgotro, Dubu, Embi, Semografi, Umuaf, Yuruf

Distrik Senggi merupakan daerah terluas yaitu 3.088,55 Km2 atau sebesar 32,98 % dari total luas Kabupaten Keerom. Sedangkan Distrik Waris merupakan daerah terkecil dengan luas 911,94 Km2 atau sebesar 9,74 % dari total luas Kabupaten Keerom. Distrik Towe memiliki jarak terjauh dari Ibu kota Kabupaten yaitu sejauh 200 Km dan sampai saat ini cara tercepat untuk mencapai distrik tersebut masih harus ditempuh lewat jalur udara, hal itu dikarenakan belum adanya infrastruktur jalan dan transportasi darat menuju distrik tersebut. Untuk menjangkau Distrik Towe hanya dapat ditempuh dengan jalan kaki.

Kabupaten Kepulauan YapenSunting

Kabupaten Kepulauan Yapen terdiri atas 16 distrik, 5 kelurahan, dan 160 kampung dengan total luas daratan 2.432,49 km², luas lautan 4.713,16 km², dan jumlah penduduk sebanyak 145.101 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Kepulauan Yapen adalah 91.05.[14][15] Pada tahun 2017, berdasarkan Kemendagri, luas wilayah Kabupaten Kepulauan Yapen 2.050,00 km² dan jumlah penduduk 109.531 jiwa.[1]

Kabupaten Lanny JayaSunting

Kabupaten Lanny Jaya terdiri atas 39 distrik, 1 kelurahan, dan 354 kampung dengan total luas 2.248,00 km² dan jumlah penduduk sebanyak 197.313 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Lanny Jaya adalah 91.23.[1][16][17]

Kabupaten Mamberamo RayaSunting

Kabupaten Mamberamo Raya terdiri atas 8 distrik dan 60 kampung dengan luas wilayah 23.813,91 km² dan jumlah penduduk 34.558 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mamberamo Raya adalah 91.20.[1][2]

Kabupaten Mamberamo TengahSunting

Kabupaten Mamberamo Tengah terdiri atas 5 distrik dan 59 kampung dengan luas wilayah 1.275,00 km² dan jumlah penduduk 44.788 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mamberamo Tengah adalah 91.21.[1][2][18]

Kabupaten MappiSunting

Kabupaten Mappi terdiri atas 15 distrik, 2 kelurahan, dan 162 kampung dengan luas wilayah 24.118,00 km² dan jumlah penduduk 102.113 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mappi adalah 91.17.[1][2][19]

Kabupaten MeraukeSunting

Kabupaten Merauke terdiri atas 20 distrik, 11 kelurahan, dan 179 kampung dengan luas wilayah 46.791,63 km² dan jumlah penduduk 223.389 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Merauke adalah 91.01.[1][20][21]

Kabupaten MimikaSunting

Kabupaten Mimika terdiri atas 18 distrik, 19 kelurahan, dan 133 kampung dengan luas wilayah 21.633,00 km² dan jumlah penduduk 306.517 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Mimika adalah 91.09.[1][2][22]

Kabupaten NabireSunting

Kabupaten Nabire terdiri atas 15 distrik, 9 kelurahan, dan 72 kampung dengan total luas 12.075,00 km² dan jumlah penduduk sebanyak 145.101 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Nabire adalah 91.04.[23][24] Pada tahun 2017, versi Kemendagri, Kabupaten ini memiliki luas wilayah 11.112,61 km² dan jumlah penduduk 166.463 jiwa (2017).[1]

Kabupaten NdugaSunting

Kabupaten Nduga terdiri atas 32 distrik dan 248 kampung dengan luas wilayah 2.168,00 km² dan jumlah penduduk 106.354 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Nduga adalah 91.24.[1][2][25]

Kabupaten PaniaiSunting

Kabupaten Paniai terdiri atas 23 distrik, 5 kelurahan, dan 216 kampung dengan luas wilayah 6.525,25 km² dan jumlah penduduk 117.047 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Paniai adalah 91.08.[1][2][26]

Kabupaten Pegunungan BintangSunting

Kabupaten Pegunungan Bintang terdiri atas 34 distrik dan 277 kampung dengan luas wilayah 8.390,00 km² dan jumlah penduduk 59.406 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Pegunungan Bintang adalah 91.12[1][2][27]

Kabupaten PuncakSunting

Kabupaten Puncak terdiri atas 25 distrik dan 206 kampung dengan luas wilayah 8.055,00 km2 dan jumlah penduduk 158.406 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Puncak adalah 91.25.[1][2][28]

Kabupaten Puncak JayaSunting

Kabupaten Puncak Jaya terdiri atas 26 distrik, 3 kelurahan, dan 302 kampung dengan luas wilayah 6.525,25 km² dan jumlah penduduk 117.047 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Puncak Jaya adalah 91.07.[29][2][30]

Kabupaten SarmiSunting

Kabupaten Sarmi terdiri atas 10 distrik, 2 kelurahan, dan 92 kampung. dengan luas wilayah 17.742,00 km² dan jumlah penduduk 36.726 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Sarmi adalah 91.10[1][2][31]

Kabupaten SupioriSunting

Kabupaten Supiori terdiri atas 5 distrik dan 38 kampung dengan luas wilayah 678,32 km² dan jumlah penduduk 21.014 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Supiori adalah 91.19.[1][2][32]

Kabupaten TolikaraSunting

Kabupaten Tolikara terdiri atas 46 distrik, 4 kelurahan, dan 541 kampung dengan luas wilayah 5.588,13 km² dan jumlah penduduk 246.858 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Tolikara adalah 91.14[29][2][33]

Kabupaten WaropenSunting

Kabupaten Waropen terdiri atas 11 distrik dan 100 kampung dengan luas wilayah 10.977,09 km² dan jumlah penduduk 32.541 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Waropen adalah 91.15[29][2][34]

Kabupaten YahukimoSunting

Kabupaten Yahukimo terdiri atas 51 distrik, 1 kelurahan, dan 510 kampung dengan luas wilayah 17.152,00 km² dan jumlah penduduk 349.410 jiwa (2017). Kode Wilayah untuk Kabupaten Yahukimo adalah 91.13.[29][2][35]

Kabupaten YalimoSunting

Kabupaten Yalimo terdiri atas 5 distrik dan 300 kampung dengan luas wilayah 1.253,00 km² dan jumlah penduduk 118.829 jiwa (2017). Kode Wilayah Kabupaten Yalimo adalah 91.22.[29][36][37]

Kota JayapuraSunting

Kota Jayapura terdiri atas 5 distrik, 25 kelurahan, dan 14 kampung.[38][39] Pada tahun 2017, Kota Jayapura memiliki luas wilayah 935,92 km² dan jumlah penduduk sebesar 417.492 jiwa dengan sebaran penduduk 446 jiwa/km².[29]

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u "Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018". BPS Provinsi Papua. Diakses tanggal 27 Februari 2019. 
  3. ^ "Kabupaten Asmat Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Asmat. Diakses tanggal 15 Maret 2019. 
  4. ^ "Kabupaten Biak Numfor Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Biak Numfor. Diakses tanggal 1 Maret 2019. 
  5. ^ "Kabupaten Boven Digoel Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Boven Digoel. Diakses tanggal 14 Maret 2019. 
  6. ^ "Kabupaten Deiyai Dalam Angka 2010". BPS RI. BPS Kabupaten Deiyai. Diakses tanggal 20 Maret 2019. 
  7. ^ "Kabupaten Dogiyai Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Dogiyai. 16 Agustus 2018. Diakses tanggal 19 Maret 2019. 
  8. ^ "RPJIM Kabupaten Intan Jaya" (PDF). SIPPA Ditjen Cipta Karya Kemenpupera RI. Kementerian PU dan Perumahan Rakyat RI. Diakses tanggal 20 Maret 2019. 
  9. ^ "Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018". BPS Provinsi Papua. 26 Desember 2018. Diakses tanggal 27 Februari 2019. 
  10. ^ BPS Kabupaten Jayapura, 17 Agustus 2018, Kabupaten Jayapura Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 28 Februari 2019.
  11. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  12. ^ BPS Kabupaten Jayawijaya, 16 Agustus 2018, Kabupaten Jayawijaya Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 28 Februari 2019.
  13. ^ "Kabupaten Keerom Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Keerom. Diakses tanggal 7 Maret 2019. 
  14. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  15. ^ BPS Kabupaten Kepulauan Yapen, 17 Agustus 2018, Kabupaten Kepulauan Yapen Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 1 Maret 2019.
  16. ^ "Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018". BPS Provinsi Papua. Diakses tanggal 28 Februari 2019. 
  17. ^ "Lanny Jaya Dalam Angka 2015". BPS Kabupaten Lanny Jaya. BPS Kabupaten Jayawijaya. 28 Januari 2016. Diakses tanggal 16 Maret 2019. 
  18. ^ "Kabupaten Mamberamo Tengah Dalam Angka 2014". BPS Kabupaten Mamberamo Tengah. Diakses tanggal 15 Maret 2019. 
  19. ^ "Kabupaten Mappi Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Mappi. Diakses tanggal 14 Maret 2019. 
  20. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  21. ^ BPS Kabupaten Merauke, 30 Agustus 2018, Kabupaten Merauke Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  22. ^ "Kabupaten Mimika Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Mimika. Diakses tanggal 6 Maret 2019. 
  23. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  24. ^ BPS Kabupaten Nabire, 16 Agustus 2018, Kabupaten Nabire Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 28 Februari 2019.
  25. ^ "Kabupaten Nduga Dalam Angka 2010". BPS Kabupaten Nduga. 11 Maret 2011. Diakses tanggal 18 Maret 2019. 
  26. ^ "Kabupaten Paniai Dalam Angka 2014". BPS Kabupaten Paniai. Diakses tanggal 6 Maret 2019. 
  27. ^ "Kabupaten Pegunungan Bintang Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Pegunungan Bintang. Diakses tanggal 7 Maret 2019. 
  28. ^ "Kabupaten Puncak Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Puncak. 28 November 2018. Diakses tanggal 19 Maret 2019. 
  29. ^ a b c d e f "Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 137 Tahun 2017 tentang Kode dan Data Wilayah Administrasi Pemerintahan". Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 5 Desember 2018. 
  30. ^ "Kabupaten Puncak Jaya Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Puncak Jaya. Diakses tanggal 4 Maret 2019. 
  31. ^ "Kabupaten Sarmi Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Sarmi. Diakses tanggal 6 Maret 2019. 
  32. ^ "Kabupaten Supiori Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Supiori. Diakses tanggal 15 Maret 2019. 
  33. ^ "Kabupaten Tolikara Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Tolikara. Diakses tanggal 8 Maret 2019. 
  34. ^ "Kabupaten Waropen Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Waropen. Diakses tanggal 13 Maret 2019. 
  35. ^ "Kabupaten Yahukimo Dalam Angka 2018". BPS Kabupaten Yahukimo. Diakses tanggal 8 Maret 2019. 
  36. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  37. ^ BPS Kabupaten Yalimo, 11 Maret 2011, Kabupaten Yalimo Dalam Angka 2010, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  38. ^ BPS Provinsi Papua, 26 Desember 2018, Statistik Potensi Desa Propinsi Papua 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.
  39. ^ BPS Kota Jayapura, 16 Agustus 2018, Kota Jayapura Dalam Angka 2018, dikunjungi pada 27 Februari 2019.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting