Buka menu utama

Daftar bintang tamu SpongeBob SquarePants

Aktor McHale's Navy Ernest Borgnine (kanan) dan Tim Conway (kiri) pada tahun 1962, yang menjadi bintang tamu pertama. Borgnine menjadi bintang tamu yang paling sering tampil pada acara tersebut, tampil pada 16 episode sebelum kematiannya.

Selain pengisi suara biasa, bintang tamu juga ada di SpongeBob SquarePants, sebuah seri televisi animasi Amerika yang dibuat oleh ahli biologi laut dan animator Stephen Hillenburg untuk Nickelodeon, sejak musim pertamanya. SpongeBob SquarePants berisi petualangan dan pekerjaan dari SpongeBob dan teman-temannya di kota bawah laut bernama Bikini Bottom. Banyak ide untuk acara berasal dari buku komik edukasi yang tidak dipublikasikan berjudul The Intertidal Zone, yang dibuat Hillenburg pada 1984. Dia memulai membuat SpongeBob SquarePants menjadi seri televisi pada 1996 setelah penghentian Rocko's Modern Life.[1][2] Episode pilotnya pertama ditayangkan di Nickelodeon di Amerika Serikat pada 1 Mei 1999.[3] musim kesembilannya ditayangkan pada 2012,[4][5] dan 188 episode telah ditayangkan. Sebuah adaptasi film dari seri, The SpongeBob SquarePants Movie, dirilis pada 2004.

Para bintang tamu berasal dari profesi yang bermacam-macam, termasuk aktor, atlet, pengarang, musisi, dan seniman. Bintang tamu pertama yang dikreditkan adalah pemeran McHale's Navy Ernest Borgnine dan Tim Conway, yang muncul di "Mermaid Man and Barnacle Boy", episode keenam. Borgnine dan Conway kemudian menjadi bintang tamu berulang. Selain itu, aktor Marion Ross punya peran berulang sebagai Grandma SquarePants, nenek SpongeBob. Borgnine memiliki penampilan paling banyak, menjadi bintang tamu enam belas kali. Conway memiliki 15 penampilan, sementara Ross empat kali. Aktor John O'Hurley dan John Rhys-Davies pernah tampil dua kali.

Hillenburg "dengan sengaja menghindari" penampilan tamu di acara.[6] Berdasarkan pemeran SpongeBob Tom Kenny, "[dia] tidak tertarik dalam itu."[7] Jumlah bintang tamu yang setuju untuk ikut acara setelah diajak anak mereka yang merupakan penggemar SpongeBob SquarePants, sementara yang lain setuju karena mereka sendiri adalah penggemar acara. Sarah Noonan, yang bertanggung jawab atas memerankan selebriti tamu, mendapat tiga nomimasi Artios Award dari Casting Society of America. Dia menang pada 2011 untuk kategori Outstanding Achievement in Casting—Television Animation. Pada 29 Maret 2014, sudah ada 69 bintang tamu di acara,[A] dan menjadi 73 bila The SpongeBob SquarePants Movie dimasukkan.

SejarahSunting

 
Aktor Johnny Depp pada tahun 2013, setuju untuk tampil dan mengisi suara sebuah karakter pada acara tersebut karena ia dan anaknya adalah penggemar acara tersebut.[8]

Bintang tamu telah muncul di SpongeBob SquarePants sejak musim pertamanya, selain pemeran utama Tom Kenny, Bill Fagerbakke, Rodger Bumpass, Clancy Brown, Carolyn Lawrence dan Mr. Lawrence, dan pemeran pendukung Mary Jo Catlett, Lori Alan dan Jill Talley. Pengisi suara datang dari berbagai profesi, termasuk aktor, atlet, pengarang, musisi, dan seniman. Meskipun populer di kalangan selebriti, pembuat acara Stephen Hillenburg telah menyebutkan pada awal acara, "Sejujurnya, aku dengan sengaja menghindari [penampilan tamu]. The Simpsons merupakan lakon yang sulit diikuti, jadi aku berpikir lebih baik tidak melakukan apa yang mereka lakukan." Dia menambahkan bahwa "Tapi kami punya beberapa pengecualian."[9] Berdasarkan Kenny, pengisi suara SpongeBob, "Salah satu hal yang selalu dicoba jaringan adalah mendapat selebriti. Tapi Steve [Hillenburg] tidak tertarik dalam itu dan membiarkan mereka tahu itu dalam bahasa yang jelas."[7]

Bintang tamu pertama dalam acara adalah Ernest Borgnine dan Tim Conway,[10] yang muncul sebagai pahlawan super favorit SpongeBob, Mermaid Man dan Barnacle Boy.[11] Berdasarkan pengawas pemilihan peran Jennie Monica Hammond, Hillenburg dan Derek Drymon, sutradara kreatif acara, sudah tahu bahwa mereka ingin Borgnine dan Conway untuk memberi suara ketika mereka melakukan pemilihan suara untuk Mermaid Man dan Barnacle Boy. Keduanya ada di atas dari daftar aktor yang ingin dipilih. Hillenburg dan Drymon diketahui menyukai Borgnine dan Conway dari peran mereka di McHale's Navy. Ketika mereka menemui para aktor, Borgnine dan Conway setuju.[12] Dalam wawancara pada 2009, Hillenburg berkata, "Mereka sangat fantastis. Ketika kau memiliki seniman tamu, kau tidak akan tahu apa yang akan terjadi." Dia juga menambahkan bahwa "Borgnine orang paling beranimasi di planet ini."[6] Ketika mencoba membuat suara yang benar untuk Mermaid Man, Borgnine memecahkan suaranya ketika berkata "JAHAT!". Dia berkata, "Oh astaga! Kami memulai sesuatu... dan kami menetapkannya [suaranya] di dalam."[13]

Band rock Ghastly Ones adalah bintang tamu pertama yang muncul sebagai diri mereka, muncul untuk menyanyikan lagu "SpongeBob ScaredyPants" dalam episode "Scaredy Pants".[14] Lagu mereka dirilis dalam album SpongeBob SquarePants: Original Theme Highlights pada 2001.[15] Aktor Jim Jarmusch dan John Lurie adalah bintang tamu pertama yang muncul dalam laga hidup sebagai diri mereka.[16] Mereka muncul dalam episode "Hooky" melalui rekaman arsip dari program televisi Fishing with John.[17] Berdasarkan penulis episode itu Vincent Waller, "Seseorang membuat kami sadar tentang rekaman ini, dan mereka dengan murah hati membiarkan kami menggunakannya." Para kru berencana untuk mensyuting adegan laga hidup; tetapi, "penambahan Jarmusch dan Lurie merupakan kejutan yang sangat baik," kata Waller.[18]

Beberapa bintang tamu memiliki beberapa penampilan dalam acara. Borgnine membintang tamui 16 episode, lebih banyak dari bintang tamu yang lain. Dia menyuarai Mermaid Man, sampai kematiannya pada 2012.[19] Setelah kematiannya, Nickelodeon menghargainya dengan marathon SpongeBob SquarePants selama dua jam yang berisi karakternya.[20] Borgnine juga menemukan fanbase yang diperbaharui di antara anak-anak melalui pekerjaannya dalam acara.[21] Rekan Borgnine di McHale's Navy Conway memiliki 15 penampilan tamu sebagai Barnacle Boy, konco Mermaid Man. Marion Ross pertama kali muncul sebagai Grandma SquarePants dalam episode "Grandma's Kisses",[22] dan kemudian muncul lagi di tiga episode lain. John O'Hurley mengisi suara Raja Neptunus, pertama kali muncul di episode "Neptune's Spatula"[23] dan kemudian muncul lagi di "The Clash of Triton".[24] Sementara John Rhys-Davies membuat penampilan pertamanya sebagai Man Ray, musuh Mermaid Man dan Barnacle Boy, dalam episode "Mermaid Man and Barnacle Boy III".[25] Dia muncul lagi di episode "Mermaid Man and Barnacle Boy V".[26]

Hillenburg berkata bahwa "kami hanya memerankan seseorang bila mereka datang dengan benar dalam cerita,"[6] sementara Sarah Noonan, wakil presiden talenta dan pemilihan peran Nickelodeon, berkata bahwa pilihan bintang tamu biasanya datang dari staff penulis dan produser eksekutif.[8] Tim kreatif akan menulis episode dengan aktor spesifik yang dipikirkan, dan tugas Noonan adalah mengajak selebiriti itu.[8] Beberapa bintang tamu menerima untuk tampil setelah didorong anaknya yang merupakan penggemar SpongeBob SquarePants. Contohnya adalah Victoria Beckham, Amy Poehler dan David Hasselhoff.[8] Yang lain menerima untuk tampil karena mereka senidiri adalah penggemar acara.[8] Aktor Johnny Depp, yang muncul sebagai Jack Kahuna Laguna pada episode "SpongeBob vs. The Big One", menerima perannya karena dia dan anaknya adalah penggemar.[8] Hillenburg menjelaskan prosesnya, "Pada awalnya, selalu sulit untuk mendapat orang-orang. Kebanyakan dari mereka yang setuju punya anak-anak yang suka acara. Sering, anak mereka adalah penggemar. Mereka melakukannya karena mereka ingin menyenangkan keluarga mereka."[6] SpongeBob SquarePants memiliki daftar-A dari suara tamu "yang SpongeBob ingin masukkan,"[6][8] di antarannya termasuk Jerry Lewis dan Michael Caine.[8] Noonan berkata, "Beritahu kami bila kau bisa membantu kami dengan mereka."[8]

Beberapa karakter dan episode dibuat atau ditulis khusus untuk seorang bintang tamu. Contohnya, dalam episode "The Clash of Triton", penulis membuat peran Ratu Amphitrite khusus untuk Victoria Beckham.[27][28] Dalam episode "Extreme Spots", pemeran pengganti dan aktor Johnny Knoxville menjadi bintang tamu sebagai Johnny Krill. Staff penulis menulis episode itu untuknya.[5] Berdasarkan Paul Tibbitt, "[Jaringan] ingin membuat acara tentang olahraga ekstrem dan hal pertama yang kami pikirkan adalah Johnny Knoxville, karena hanya ada sedikit manusia hidup yang seekstrim dia."[29][30]

Banyak bintang tamu datang ke studio rekaman untuk merekam bagian mereka, tetapi ada juga yang merekam melalui telepon.[7] Kenny bercanda, "Dengan bintang film, kadang mereka harus menelponnya dari villa mereka di Prancis."[7] Ketika merekam melalui telepon, beberapa bintang tamu melakukan bagian mereka pada waktu yang sama dengan pemeran acara di studio rekaman.[7] Noonan mendapat tiga nominasi Artios Award dari Casting Society of America untuk pekerjaannya memilih aktor untuk acara. Dia menang pada 2011 untuk kategori Outstanding Achievement in Casting—Television Animation.[31] Pada 29 Maret 2014, sudah ada 69 bintang tamu, menjumlahkan 103 tempat tamu. Angka itu naik menjadi 73 dan 107 bila The SpongeBob SquarePants Movie dimasukkan.

Daftar bintang tamuSunting

Musim: 123456789Film

Bintang tamu dibagi berdasarkan episode. Bintang tamu yang tampil lebih dari satu maka pada setiap episodenya ditampilkan secara terpisah.

 
Aktris tamu Marion Ross berperan sebagai Nenek SquarePants.
 
Tamu Amy Poehler berperan sebagai Nenek pada episode "Have You Seen This Snail?".
 
Pat Morita berperan sebagai Master Udon pada sebuah serial, pada episode "Karate Island". Episode ini didedikasikan setelah kematiannya pada enam bulan setelah episode ini pertama kali tayang.
 
Tamu Patton Oswalt berperan sebagai Jim the Original Fry Cook pada episode "The Original Fry Cook".
 
Gene Shalit berperan dan menggambar seekor ikan versi dirinya sendiri sebagai Gene Scallop pada episode "The Krusty Sponge".
 
Musisi David Bowie pada tahun 1987, mengisi suara Lord Royal Highness pada episode "Atlantis SquarePantis".
 
Pemain gitar bass Kiss Gene Simmons (gambar), bersama dengan istrinya Shannon Tweed, menjadi bintang tamu dalam "20,000 Patties Under the Sea" sebagai monster laut.[32]
 
Komedian Ricky Gervais menjadi narasi pada episode "Truth or Square"; ia tampil secara langsung sebagai diri sendiri.[33]
 
Victoria Beckham berperan sebagai Ratu Amphitrite pada episode "The Clash of Triton".
 
Adam West mengisi suara Mermaid Man muda pada episode "Mermaid Man Begins".
 
Aktor David Hasselhoff tampil secara langsung sebagai diri sendiri dalam The SpongeBob SquarePants Movie; ia memparodikan skenario terkenalnya dalam program televisi Baywatch.[34]
Musim Bintang tamu Peran Prod. # Judul episode Ref
1 Tiny Tim Penampilan musik spesial
("Livin' in the Sunlight, Lovin' in the Moonlight")
1a "Help Wanted"
1 Ernest Borgnine Mermaid Man 6a "Mermaid Man and Barnacle Boy" [11]
1 Tim Conway Barnacle Boy 6a "Mermaid Man and Barnacle Boy" [11]
1 Dee Bradley Baker Bubble Bass 6b "Pickles"
1 Dee Bradley Baker Bubble Bass 10b "F.U.N."
1 Ghastly Ones Penampilan musik spesial 13a "Scaredy Pants" [14]
1 Junior Brown Penampilan musik spesial 18b "Texas" [35]
1 John O'Hurley Raja Neptunus 19b "Neptune's Spatula" [23]
1 John Lurie Diri sendiri/Pemancing 20a "Hooky" [16]
1 Jim Jarmusch Diri sendiri/Pemancing 20a "Hooky" [16]
1 Ernest Borgnine Mermaid Man 20b "Mermaid Man and Barnacle Boy II" [36]
1 Tim Conway Barnacle Boy 20b "Mermaid Man and Barnacle Boy II" [36]
1 Charles Nelson Reilly Dirty Bubble 20b "Mermaid Man and Barnacle Boy II" [37]
2 Ween Penampilan musik spesial 21a "Your Shoe's Untied" [38]
2 Brad Abrell Bubble Buddy 23b "Bubble Buddy"
2 Corky Carroll Grubby Grouper 23b "Bubble Buddy" [39]
2 Marion Ross Grandma SquarePants 26a "Grandma's Kisses" [22]
2 Pantera Penampilan musik spesial 27a "Pre-Hibernation Week" [40]
2 John Rhys-Davies Man Ray 31a "Mermaid Man and Barnacle Boy III" [25]
2 Ernest Borgnine Mermaid Man 31a "Mermaid Man and Barnacle Boy III" [25]
2 Tim Conway Barnacle Boy 31a "Mermaid Man and Barnacle Boy III" [25]
2 David Glen Eisley Pengisi suara nyanyian SpongeBob 35b "Band Geeks"
2 Dee Bradley Baker Squilliam Fancyson 35b "Band Geeks"
2 Max Schreck (arsip rekaman) Count Orlok 36a "Graveyard Shift"
2 Thomas F. Wilson Marty 37b "I'm with Stupid"
2 Clea Lewis Janet 37b "I'm with Stupid"
3 Frank Welker Kuda laut misterius 42b "My Pretty Seahorse"
3 Thomas F. Wilson Flatts the Flounder 43a "The Bully"
3 Ernest Borgnine Mermaid Man 45a "Mermaid Man and Barnacle Boy IV" [41]
3 Tim Conway Barnacle Boy 45a "Mermaid Man and Barnacle Boy IV" [41]
3 Dee Bradley Baker Smitty Werben Jager Man Jensen 46b "One Krab's Trash"
3 Thomas F. Wilson Reg 48a "No Weenies Allowed"
3 Dee Bradley Baker Squilliam Fancyson 48b "Squilliam Returns"
3 Rodney Bingenheimer DJ 49a "Krab Borg" [42]
3 Steve Keleha Narator 50b "Krusty Krab Training Video"
3 Interior, LuxLux Interior Vokalis Bird Brains 51 "Party Pooper Pants" [43]
3 Kevin Michael Richardson Raja Neptunus 51 "Party Pooper Pants" [44]
3 Ernest Borgnine Mermaid Man 52b "Mermaid Man and Barnacle Boy V" [26]
3 Tim Conway Barnacle Boy 52b "Mermaid Man and Barnacle Boy V" [26]
3 Martin Olson The Chief 52b "Mermaid Man and Barnacle Boy V" [26]
3 Rhys-Davies, JohnJohn Rhys-Davies Man Ray 52b "Mermaid Man and Barnacle Boy V" [26]
3 Frank Welker Gorila 56b "I Had an Accident"
3 Dee Bradley Baker George si Zebra 56b "I Had an Accident"
4 Amy Poehler Nenek 63 "Have You Seen This Snail?" [45]
4 Mark Stewart Penampilan musik (Where's Gary?) 63 "Have You Seen This Snail?" [46]
4 C.H. Greenblatt Carl 65a "Selling Out" [47]
4 Ernest Borgnine Mermaid Man 67b "Mermaid Man and Barnacle Boy VI: The Motion Picture" [48]
4 Tim Conway Barnacle Boy 67b "Mermaid Man and Barnacle Boy VI: The Motion Picture" [48]
4 Robin Sachs Sergeant Sam Roderick 69b "Mrs. Puff, You're Fired" [49][50]
4 Nigel Planer Dr. Marmalade 69b "Chimps Ahoy" [51]
4 Rik Mayall Lord Reginald 70b "Chimps Ahoy" [52]
4 Pat Morita Master Udon 71b "Karate Island" [53]
5 Patton Oswalt Jim the Fry Cook 82a "The Original Fry Cook" [54]
5 Ernest Borgnine Mermaid Man 82b "Night Light" [55]
5 Tim Conway Barnacle Boy 82b "Night Light" [55]
5 Mark Hamill The Moth 82b "Night Light" [56]
5 Billy West Raja Neptunus 88b "SpongeBob vs. the Patty Gadget" [57]
5 Gene Shalit Gene Scallop 89a "The Krusty Sponge" [58]
5 David Bowie Lord Royal Highness 92 "Atlantis SquarePantis" [59][60]
5 Marion Ross Nenek SquarePants 93c "BlackJack" [22][61]
5 John DiMaggio BlackJack SquarePants 93c "BlackJack" [62]
5 Ernest Borgnine Mermaid Man 94b "Mermaid Man vs. SpongeBob" [63]
5 Tim Conway Barnacle Boy 94b "Mermaid Man vs. SpongeBob" [63]
5 R. Lee Ermey Penjaga penjara 95a "The Inmates of Summer" [64]
5 Gene Simmons Monster laut 97a "20,000 Patties Under the Sea" [32]
5 Shannon Tweed Ibu 97a "20,000 Patties Under the Sea" [32]
5 Ray Liotta Trevor 98 "What Ever Happened to SpongeBob?" [65]
5 Andrea Martin Ms. Gristlepuss 100a "Banned in Bikini Bottom" [66]
5 Christopher Guest Stanley S. SquarePants 100b "Stanley S. SquarePants" [67]
6 Alton Brown Nicholas Withers 101a "House Fancy" [68]
6 Johnny Depp Jack Kahuna Laguna 111 "SpongeBob vs. The Big One" [69]
6 Davy Jones Diri sendiri 111 "SpongeBob vs. The Big One" [70]
6 Bruce Brown Narator 111 "SpongeBob vs. The Big One" [71]
6 Ernest Borgnine Mermaid Man 113b "The Card" [72]
6 Ian McShane Gordon 114a "Dear Vikings" [73]
6 Ernest Borgnine Mermaid Man 114b "Ditchin'" [74]
6 Tim Conway Barnacle Boy 114b "Ditchin'" [74]
6 Dennis Quaid Kakek Redbeard 115a "Grandpappy the Pirate" [75]
6 Ernest Borgnine Mermaid Man 117a "Shuffleboarding" [74]
6 Tim Conway Barnacle Boy 117a "Shuffleboarding" [74]
6 Dee Snider Angry Jack 121b "Shell Shocked" [76]
6 Cee Lo Green Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [77]
6 Pink Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [78]
6 Will Ferrell Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [33]
6 Tina Fey Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [79]
6 LeBron James Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [80]
6 Craig Ferguson Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [81]
6 Rosario Dawson Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [81]
6 Ricky Gervais Diri sendiri/Narator 123-124 "Truth or Square" [82]
6 Triumph, the Insult Comic Dog[B] Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [33]
6 Eddie Deezen Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [83]
6 Robin Williams Diri sendiri 123-124 "Truth or Square" [82]
6 Victoria Beckham Ratu Amphitrite 126 "The Clash of Triton" [24]
6 Sebastian Bach Triton 126 "The Clash of Triton" [84]
6 John O'Hurley Raja Neptunus 126 "The Clash of Triton" [85]
7 Ernest Borgnine Mermaid Man 135a "Back to the Past" [86]
7 Tim Conway Barnacle Boy 135a "Back to the Past" [86]
7 Adam West Mermaid Man Muda 135a "Back to the Past" [87]
7 Burt Ward Barnacle Boy Muda 135a "Back to the Past" [87]
7 Ernest Borgnine Mermaid Man 135b "The Bad Guy Club for Villains" [88]
7 Tim Conway Barnacle Boy 135b "The Bad Guy Club for Villains" [88]
7 Laraine Newman Nenek Plankton 139a "Gramma's Secret Recipe" [89]
7 Ginnifer Goodwin Duyung Remaja 140b "Welcome to the Bikini Bottom Triangle" [90]
7 Kristen Wiig Madame Hagfish 141a "The Curse of the Hex" [91]
7 Amy Sedaris Ma Angler 142a "Trenchbillies" [92]
7 Marion Ross Nenek SquarePants 146a "The Abrasive Side" [22]
8 Chris Elliott Lord Poltergeist 162 "Ghoul Fools" [93]
8 Ernest Borgnine Mermaid Man 163a "Mermaid Man Begins" [94]
8 Tim Conway Barnacle Boy 163a "Mermaid Man Begins" [94]
8 Marion Ross Nenek SquarePants 164b "Pet Sitter Pat" [22]
8 Rich Fulcher Fuzzy Acorns 166a "The Way of a Sponge" [95]
8 John Goodman Santa Claus 175 "It's a SpongeBob Christmas!" [96]
8 Ernest Borgnine Mermaid Man 176a "Super Evil Aquatic Villain Team Up is Go!" [97]
8 Tim Conway Barnacle Boy 176a "Super Evil Aquatic Villain Team Up is Go!" [97]
8 Andy Samberg Kolonel Carper 178 "Hello Bikini Bottom" [98]
9 Johnny Knoxville Johnny Krill 179a "Extreme Spots" [99]
9 Ernest Borgnine Mermaid Man 180a "Patrick-Man!" [72]
9 Tim Conway Barnacle Boy 180a "Patrick-Man!" [100]
9 Michael McKean Kapten Frostymug 181a "License to Milkshake" [101]
9 Biz Markie Kenny si Kucing 189b "Kenny the Cat" [102]
9 Barker, BobBob Barker Bob Barnacle 193a-15a "Sanctuary!" [103]
9 White, BettyBetty White Beatrice 197a-19a "Mall Girl Pearl" [104]
9 Plaza, AubreyAubrey Plaza Nocturna 197a-19a "Mall Girl Pearl" [104]
9 Winkler, HenryHenry Winkler Sharkface 198a-20a "Sharks vs. Pods" [105]
9 McKean, MichaelMichael McKean   Lonnie 198a–20a "Sharks vs. Pods" [105]
9 Lander, DavidDavid Lander Donnie 198a–20a "Sharks vs. Pods" [105]
9 Arnold Taylor, JamesJames Arnold Taylor Nick Fishkins,the isopod 199a–21a "Sold!" [105]
9 Hamm, JonJon Hamm Don Grouper 200–22 "Goodbye, Krabby Patty?" [106]
10 Asner, EdEd Asner Angry Old Man 205a-01a "Whirly Brains"
10 Simmons, J. K.J. K. Simmons Maestro Mackerel 208a-04a "Snooze You Lose" [107]
10 O'Hurley, JohnJohn O'Hurley   Raja Neptunus 211b–11b "Triton Trouble"
10 Buscemi, SteveSteve Buscemi Dorsal Dan 213a–11a "The Getaway" [108]
10 Pantoliano, JoeJoe Pantoliano Stickyfins Whiting 213a–11a "The Getaway" [108]
10 Browngardt, PeterPeter Browngardt The Ice Cream King 214a-10a "Patrick's Coupon"
11 Garlin, JeffJeff Garlin Cuddle E. Hugs 225a-10a "Cuddle E. Hugs"
11 David, KeithKeith David Kerah Gary 226a-11a "Chatterbox Gary"
11 George, BrianBrian George Coupe 227a-12a "Drive Happy"
Film Tambor, JeffreyJeffrey Tambor Raja Neptunus M1 The SpongeBob SquarePants Movie [109]
Film Johansson, ScarlettScarlett Johansson Putri Mindy M1 The SpongeBob SquarePants Movie [110]
Film Baldwin, AlecAlec Baldwin Dennis M1 The SpongeBob SquarePants Movie [111]
Film Ross, NeilNeil Ross Cyclops M1 The SpongeBob SquarePants Movie [112]
Film Alazraqui, CarlosCarlos Alazraqui Penjaga Raja Neptunus M1 The SpongeBob SquarePants Movie [112]
Film Hasselhoff, DavidDavid Hasselhoff Diri sendiri M1 The SpongeBob SquarePants Movie [113]
Film Tovah, MageinaMageina Tovah Usher M1 The SpongeBob SquarePants Movie [112]
Film Duffey, ToddTodd Duffey Concession Guy M1 The SpongeBob SquarePants Movie [112]
Film Wise, JimJim Wise Pengisi suara nyanyian SpongeBob ("Goofy Goober Rock") M1 The SpongeBob SquarePants Movie [114]
Film 2 Banderas, AntonioAntonio Banderas Burger-Beard the Pirate M2 The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water [115]
Film 2 Berry, MattMatt Berry Bubbles M2 The SpongeBob Movie: Sponge Out of Water [116]
Kunci
     Bintang tamu yang tampil lebih dari 1 kali

CatatanSunting

  • ^A. Band dihitung satu karena mereka tidak mengkonfirmasikan jumlah anggota band yang tampil pada penampilan mereka.
  • ^B. Karakter boneka dimainkan dan diisi oleh Robert Smigel.

ReferensiSunting

  1. ^ Hillenburg, Stephen (2003). The Origin of SpongeBob SquarePants. SpongeBob SquarePants: The Complete First Season (DVD). Paramount Home Entertainment. 
  2. ^ Banks 2004, hlm. 10
  3. ^ Gates, Anita (July 11, 1999). "Television / Radio; The Tide Pool as Talent Pool (It Had to Happen)". New York Times. Diakses tanggal April 26, 2008. 
  4. ^ Andreeva, Nellie (January 3, 2011). "Nickelodeon Renews SpongeBob SquarePants For Ninth Season". Deadline.com. Diakses tanggal August 20, 2011. 
  5. ^ a b Zahed, Ramen (January 5, 2012). "Johnny Knoxville Visits SpongeBob and Friends". Animation. Diakses tanggal May 25, 2013. 
  6. ^ a b c d e Cavna, Michael (July 14, 2009). "The Interview: SpongeBob Creator Stephen Hillenburg". The Washington Post. Diakses tanggal May 25, 2013. 
  7. ^ a b c d e Kenny, Tom (2010). "The Oral History of SpongeBob SquarePants". Hogan's Alley #17. Bull Moose Publishing Corporation. Diakses tanggal September 21, 2012. 
  8. ^ a b c d e f g h i Stanley, T.L. (June 15, 2010). "Why are Victoria Beckham and Sebastian Bach hanging with SpongeBob?". Los Angeles Times. Diakses tanggal March 21, 2014. 
  9. ^ Bonin, Laine (June 4, 2002). "Wet and Wild". Entertainment Weekly. Diarsipkan dari versi asli tanggal September 6, 2008. Diakses tanggal March 21, 2014. 
  10. ^ "So innocent, so absorbent". The Virginian-Pilot. July 17, 2009. Diakses tanggal March 21, 2014.   – via HighBeam (perlu berlangganan)
  11. ^ a b c "Dennis, Callahan take wheel of WEEI morning drive time". The Boston Herald. August 18, 1999. Diakses tanggal November 4, 2013.   – via HighBeam (perlu berlangganan)
  12. ^ Hammond, Jennie Monica (2010). "The Oral History of SpongeBob SquarePants". Hogan's Alley #17. Bull Moose Publishing Corporation. Diakses tanggal September 21, 2012. 
  13. ^ "Ernest Borgnine Interview". Archive of American Television. Diakses tanggal May 2, 2013. 
  14. ^ a b "The Ghastly Ones: Band". Ghastly Ones. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 2, 2013. Diakses tanggal October 29, 2013. 
  15. ^ Phares, Heather. "SpongeBob Squarepants: Original Theme Highlights - Original TV Soundtrack". AllMusic. Diakses tanggal March 22, 2014. 
  16. ^ a b c Hefferman, Virginia (February 3, 2003). "Mark Twain Under the Sea: The moral vision of SpongeBob SquarePants". Slate. Diakses tanggal October 31, 2013. 
  17. ^ Gonzalez, Ed (October 25, 2003). "SpongeBob SquarePants: The Complete 1st Season". Slant Magazine. Diakses tanggal March 22, 2014. 
  18. ^ Waller, Vincent (December 14, 2007). "ATM Nigtmare #7960". Incoherent-Thought. Blogger. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 22, 2014. Diakses tanggal March 22, 2014. 
  19. ^ Lloyd, Robert (July 9, 2012). "Ernest Borgnine: From Marty to McHale to Mermaid Man". Los Angeles Times. Diakses tanggal May 2, 2013. 
  20. ^ Zahed, Ramin (July 10, 2012). "Nick Offers Special Borgnine SpongeBob Tribute". Animation Magazine. Diakses tanggal May 2, 2013. 
  21. ^ Day, Patrick Kevin (July 9, 2012). "Ernest Borgnine won a new generation on SpongeBob SquarePants". Los Angeles Times. Diakses tanggal March 21, 2014. 
  22. ^ a b c d e "Marion Ross". Behind the Voice Actors. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  23. ^ a b "Voice Compare: SpongeBob SquarePants - King Neptune". Behind the Voices. Diakses tanggal 19 December 2012. 
  24. ^ a b Thomas, Devon (July 17, 2010). "Victoria Beckham Lends Her Voice to "SpongeBob"". CBS News. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 12, 2013. Diakses tanggal March 20, 2014. 
  25. ^ a b c d Jordan, Isamu (October 22, 2004). "New DVD fitting for dad, uh, son". The Spokesman-Review. Spokane, WA. Diakses tanggal October 30, 2013.   – via HighBeam (perlu berlangganan)
  26. ^ a b c d e SpongeBob SquarePants: The Complete 3rd Season ("Mermaid Man and Barnacle Boy V" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. September 27, 2005. 
  27. ^ "Victoria Beckham to play princess in SpongeBob SquarePants". Now Daily. April 6, 2009. Diakses tanggal May 29, 2013. 
  28. ^ "Victoria Beckham Lands SpongeBob SquarePants Cameo". Showbiz Spy. April 4, 2009. Diakses tanggal May 29, 2013. 
  29. ^ Morrow, Terry (July 18, 2012). "Terry Morrow: Johnny Knoxville absorbs chance to do SpongeBob". Knoxville.com. Diakses tanggal July 14, 2013. 
  30. ^ Lee, Michelle (July 17, 2012). "SpongeBob Goes Jackass with Johnny Knoxville — Exclusive Pic". Hollywood.com. Diakses tanggal July 14, 2013. 
  31. ^
  32. ^ a b c "Gene Simmons lends his voice to SpongeBob!". Live Journal. Diarsipkan dari versi asli tanggal 7 April 2013. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  33. ^ a b c Goldman, Eric. "SpongeBob Meets Tina Fey, Will Ferrell and Triumph the Insult Comic Dog". IGN. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  34. ^ "David Hasselhoff to make cameo in Baywatch movie". The Guardian. July 16, 2012. Diakses tanggal March 22, 2014. 
  35. ^ Smyers, Darryl (November 26, 2013). "How Junior Brown Beat Out Jerry Reed to Narrate the Dukes of Hazzard". Dallas Observer. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 16, 2014. Diakses tanggal March 16, 2014. 
  36. ^ a b SpongeBob SquarePants: The Complete 1st Season ("Mermaid Man and Barnacle Boy II" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. October 28, 2003. 
  37. ^ "Voices of Dirty Bubble". Behind the Voices. Diakses tanggal 19 December 2012. 
  38. ^ Dean Ween (October 18, 2012). "One of our proudest achievements". AskDeaner.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 1, 2013. Diakses tanggal October 20, 2012. 
  39. ^ "Corky Carroll's Legendary Timeline". Corky Carroll Legendary Surf Co. Diarsipkan dari versi asli tanggal April 20, 2012. Diakses tanggal March 19, 2014. 
  40. ^ SpongeBob SquarePants: The Complete 2nd Season ("Pre-Hibernation Week" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. October 19, 2004. 
  41. ^ a b SpongeBob SquarePants: The Complete 3rd Season ("Mermaid Man and Barnacle Boy IV" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. September 27, 2005. 
  42. ^ Macdonald, Moira (April 16, 2004). "Mayor of the Sunset Strip: Here's to life at the edge of celebrity". The Seattle Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 16, 2014. Diakses tanggal March 16, 2014. 
  43. ^ Sisario, Ben (February 5, 2009). "Lux Interior, 62, Singer in the Punk-Rock Era, Is Dead". The New York Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2014. Diakses tanggal February 23, 2014. 
  44. ^ SpongeBob SquarePants: The Complete 3rd Season ("Party Pooper Pants" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. September 27, 2005. 
  45. ^ "SpongeBob SquarePants! 10 Celebrities & Their Kids Who Love Spongebob!". Babble. 12 September 2011. Diakses tanggal 27 April 2013. 
  46. ^ Shales, Tom (11 November 2005). "SpongeBob Squeezes Tears Of Laughter Out of Snail Tale". The Washington Post. Diakses tanggal 15 November 2005. 
  47. ^ SpongeBob SquarePants: Lost in Time ("Selling Out" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. February 21, 2006. 
  48. ^ a b Mavis, Paul (September 11, 2006). "SpongeBob SquarePants - Season 4, Vol. 1". DVD Talk. Diakses tanggal March 19, 2014. 
  49. ^ "Robin Sachs". The Daily Telegraph. Diakses tanggal 5 March 2013. 
  50. ^ Barnes, Mike. "Actor Robin Sachs Dies at 61". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 5 March 2013. 
  51. ^ "SpongeBob SquarePants (2006)". Nigel Planer. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  52. ^ "Rik Mayall". Voice Chasers. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  53. ^ "Review: Karate Island". Oocities. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  54. ^ Armstrong, Jennifer; et al. "'SpongeBob SquarePants' Hits the Big 1-0". Entertainment Weekly. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  55. ^ a b SpongeBob SquarePants: Season 5, Vol. 1 ("Night Light" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. September 4, 2007. 
  56. ^ Douglas, Patrick (23 December 2011). "Actor Mark Hamill From Star Wars to "Spongebob"". Vitality. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  57. ^ "Billy West". Voice Chasers. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  58. ^ "OFFBEAT: Gene Shalit's departure from NBC's 'Today' another closing chapter for NY media names". NWI.com. Diakses tanggal 5 March 2013. 
  59. ^ Walsh-Boyle, Megan. "Grammy Winner David Bowie Lends His Voice to SpongeBob". TV Guide. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  60. ^ "Bowie voices SpongeBob character". BBC. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  61. ^ King, Susan (7 October 2009). "Marion Ross on 'Happy Days' and today". Los Angeles Times. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  62. ^ "One on One with John DiMaggio". Hobo Trash Can. 12 December 2008. Diakses tanggal 5 March 2013. 
  63. ^ a b SpongeBob SquarePants: Season 5, Vol. 2 ("Mermaid Man vs. SpongeBob" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. November 18, 2008. 
  64. ^ "R. Lee Ermey". Behind the Voice Actors. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  65. ^ Moody, Annemarie. "Ray Liotta To Guest Star In SpongeBob Special Oct. 13". Animation World Network. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  66. ^ "Andrea Martin in SpongeBob SquarePants". Seplis. Diakses tanggal 5 March 2013. 
  67. ^ Stancher, Trey. "A Preview of Christopher Guest's New HBO Series "The Family Tree"". Nerd Pop. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  68. ^ "Alton Brown". Voice Chasers. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  69. ^ Goldman, Eric. "SpongeBob SquarePants Meets Johnny Depp". IGN. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  70. ^ Oliver, David. "Davy Jones: His life and times". USA Today. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  71. ^ "Endless legacy for surf documentary". The Malibu Times. November 10, 2010. Diakses tanggal May 28, 2013. 
  72. ^ a b "Ernest Borgnine: Credits". TV Guide. Diakses tanggal December 19, 2012. 
  73. ^ "Ian McShane in SpongeBob SquarePants". Seplis. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  74. ^ a b c d Mavis, Paul (December 2, 2010). "SpongeBob SquarePants - Season Six, Volume 2". DVD Talk. Diakses tanggal March 19, 2014. 
  75. ^ Ball, Ryan. "Nick celebrates 10 Years of SpongeBob". Animation Magazine. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  76. ^ "SpongeBob SquarePants". Dee Snider. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  77. ^ "P!nk And Cee-lo Green Join Spongebob Squarepants' 10th Anniversary Celebration". Ultimate-Guitar. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  78. ^ "Hit Recording Artists P!nk and Cee-Lo Green Join SpongeBob SquarePants' 10th Anniversary Celebration With Nickelodeon/Sony Music Entertainment's Release of SpongeBob's Greatest Hits, Available in Stores and iTunes July 14 PR Newswire". PR Newswire. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  79. ^ "Tina Fey, Pink, Will Ferrell Among Guest Stars On Spongebob Squarepants Anniversary Special". iCelebz. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  80. ^ Guzman, Rene. "SpongeBob turns 10". Chron. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  81. ^ a b Maclntyre, April (14 October 2009). "SpongeBob SquarePants "Truth or Square, Friday Nov. 6". Monsters and Critics. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  82. ^ a b Mirror.co.uk. "Ricky Gervais, Will Ferrell and Robin Williams pay tribute to SpongeBob Squarepants". Mirror.co.uk. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  83. ^ "Eddie Deezen & Robin Williams Together - Sort Of". EddieDeezen.com. April 10, 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 17, 2014. Diakses tanggal March 17, 2014. 
  84. ^ Sciarretto, Amy (1 July 2010). "Skid Row's Sebastian Bach to Appear on 'SpongeBob SquarePants'". Noise Creep. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  85. ^ Morgan, Bill (14 July 2010). "SpongeBob's 'The Clash Of Triton' Special Featuring Victoria Beckham Premieres July 5". TV by the Numbers. Diakses tanggal 25 March 2013. 
  86. ^ a b Hicks, Tony (April 12, 2010). "When superheroes become comedians". Oakland Tribune. Diakses tanggal November 10, 2013.   – via HighBeam (perlu berlangganan)
  87. ^ a b Arrant, Chris. "Nickeledon Announces Superhero-Themed "Spongebob Squarepants"". Cartoon Brew. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  88. ^ a b SpongeBob SquarePants: The Complete Seventh Season ("The Bad Guy Club for Villains" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. December 6, 2011. 
  89. ^ "Laraine Newman in SpongeBob SquarePants". Seplis. Diakses tanggal 5 March 2013. 
  90. ^ "SpongeBob In Hot Water From Study Of 4-Year-Olds". News Channel 5. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  91. ^ "Starring roles". Behind the Voice actors. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  92. ^ "Amy on SpongeBob SquarePants". Amy Sedaris Rocks. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  93. ^ Corey, Joe. "SpongeBob SquarePants: Ghouls Fools". Inside Pulse. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  94. ^ a b SpongeBob SquarePants: The Complete Eighth Season ("Mermaid Man Begins" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. March 12, 2013. 
  95. ^ Fulcher, Rich. "Fulcher's status". Twitter. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  96. ^ "'SpongeBob Squarepants' Christmas Special: Stop-Motion 'It's A SpongeBob Christmas' With John Goodman". Huffington Post. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  97. ^ a b SpongeBob SquarePants: The Complete Eighth Season ("Super Evil Aquatic Villain Team Up is Go!" credits) (DVD). United States: Paramount Home Entertainment/Nickelodeon. March 12, 2013. 
  98. ^ Liu, Ed. "SpongeBob SquarePants Takes Musical Talents on the Road for "Hello Bikini Bottom!" Guest Starring Andy Samberg". Toonzone. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  99. ^ Montgomery, James. "Johnny Knoxville's 'SpongeBob' Cameo: Exclusive First Look!". MTV. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  100. ^ "Tim Conway Credits". TV Guide. Diakses tanggal April 28, 2013. 
  101. ^ Kondolojy, Amanda. "Nickelodeon Cures Back-to-School Blues With a Dose of 'SpongeBob SquarePants'". TV by the Numbers. Diakses tanggal 20 December 2012. 
  102. ^ Ames, Zach (March 4, 2014). "8 Celebrities You Didn't Know Did Voices On SpongeBob". Smosh. Diakses tanggal March 19, 2014. 
  103. ^ Burlingame, Russ (October 14, 2015). "Bob Barker Guest Stars On SpongeBob SquarePants". Comicbook.com. Diakses tanggal October 17, 2015. 
  104. ^ a b Couch, Aaron (March 9, 2016). "VIDEO: See Betty White and Aubrey Plaza as a Grandmother and a Goth in SpongeBob SquarePants!". people.com. Diakses tanggal April 15, 2016. 
  105. ^ a b c d Milligan, Mercedes (May 2, 2016). "'Happy Days' Cast Invades Bikini Bottom for New 'SpongeBob'". Animation Magazine. Diakses tanggal June 24, 2016. 
  106. ^ Snierson, Dan (January 30, 2017). "SpongeBob SquarePants meets Mad Men: See Jon Hamm as Don Grouper". Entertainment Weekly. Diakses tanggal February 20, 2017. 
  107. ^ Huang, Ivan (February 27, 2017). "SpongeBob SquarePants Scores Acclaimed Actor J.K. Simmons". Den of Geek!. Diakses tanggal March 5, 2017. 
  108. ^ a b Dela Cruz, Janna (June 10, 2017). "'SpongeBob SquarePants' Spoilers: Steve Buscemi and Joe Pantoliano Guest Star in Upcoming Episode". Entertainment Weekly. Diakses tanggal June 11, 2017. 
  109. ^ "Ten secrets of the SpongeBob movie". Today. 17 November 2004. Diakses tanggal 29 March 2013. 
  110. ^ Kirschling, Gregory (9 April 2004). "Sponge Worthy". Entertainment Weekly. Diakses tanggal 29 March 2013. 
  111. ^ "Scarlett Johansson, Alec Baldwin and Jeffrey Tambor to voice 'The SpongeBob SquarePants Movie'". MovieWeb. 23 March 2004. Diakses tanggal 29 March 2013. 
  112. ^ a b c d "Full Cast of The SpongeBob SquarePants Movie Actors/Actresses". Star Pulse. Diakses tanggal 31 March 2013. 
  113. ^ "Hasselhoff Meets SpongeBob". IGN. 9 November 2004. Diakses tanggal 29 March 2013. 
  114. ^ "The SpongeBob SquarePants Movie: Music From the Movie and More". Billboard. Diakses tanggal 29 March 2013. 
  115. ^ Gray, Sarah (February 5, 2015). "Antonio Banderas Was 'Blind' as the Only Live-Action SpongeBob Movie: Sponge Out of Water Star". The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media. Diakses tanggal March 8, 2015. 
  116. ^ Lee, Benjamin (March 26, 2015). "Matt Berry: 'I think aliens might just see us as cattle'". The Guardian. Guardian News & Media. Diakses tanggal August 16, 2015. 

Karya kutipanSunting

  • Banks, Steven (24 September 2004). SpongeBob Exposed! The Insider's Guide to SpongeBob SquarePants. Schigiel, Gregg (Illustrator). Simon Spotlight/Nickelodeon. ISBN 978-0-689-86870-2. 

Pranala luarSunting