Christopher Guest

pemeran laki-laki asal Amerika Serikat

Christopher Haden-Guest, 5th Baron Haden-Guest (lahir 5 Februari 1948; umur 73 tahun), adalah Amerika penulis skenario, komposer, musisi, sutradara, aktor, dan komedian. Tamu paling dikenal di Hollywood karena telah menulis, mengarahkan, dan membintangi serial film komedi yang dibuat dalam dokumenter tiruan (mockumentary) gaya. Banyak adegan dan latar belakang karakter dalam film Tamu yang ditulis dan disutradarai, meskipun para aktor tidak memiliki waktu latihan dan ansambel mengimprovisasi adegan selama pembuatan film. Serial film dimulai dengan This Is Spinal Tap (yang tidak dia arahkan) dan dilanjutkan dengan Waiting for Guffman, Best In Show, A Mighty Wind, For Your Consideration, dan Mascots.

The Right Honourable
The Lord Haden-Guest
Guest4.jpg
Guest di 2016
Member of the House of Lords
Lord Temporal
Masa jabatan
8 April 1996 – 11 November 1999
Hereditary Peerage
PendahuluThe 4th Baron Haden-Guest
PenggantiSeat abolished under House of Lords Act 1999
Informasi pribadi
LahirChristopher Haden-Guest
5 Februari 1948 (umur 73)
New York City, New York, A.S.
PasanganJamie Lee Curtis (k. 1984)
Anak2
Orang tuaPeter Haden-Guest, 4th Baron Haden-Guest (ayah)
Jean Pauline Hindes (ibu)
KerabatNicholas Guest (saudara)
Anthony Haden-Guest (setengah saudara laki-laki)
PendidikanBard College
New York University

FilmografiSunting

Tahun Judul Kredit Peran Catatan
Aktor Penulis Sutradara Produser
1971 The Hospital Ya Tidak Tidak Tidak Penduduk Tidak dikredit
1972 The Hot Rock Ya Tidak Tidak Tidak Policeman
1973 National Lampoon Lemmings Ya Ya Tidak Tidak Musical arranger
1974 Death Wish Ya Tidak Tidak Tidak Patrolman Jackson Reilly
1975 The Fortune Ya Tidak Tidak Tidak Boy Lover
Tarzoon: Shame of the Jungle Ya Tidak Tidak Tidak Chief M'Bulu / Short /
Nurse
Hanya suara
1978 Girlfriends Ya Tidak Tidak Tidak Eric
1979 The Last Word Ya Tidak Tidak Tidak Roger
1980 The Long Riders Ya Tidak Tidak Tidak Charley Ford
The Missing Link Ya Tidak Tidak Tidak No Lobes versi inggris; suara
1981 Heartbeeps Ya Tidak Tidak Tidak Calvin
1983 Likely Stories, Vol. 3 Ya Tidak Tidak Tidak Frankie (segment "Split Decision")
1984 This Is Spinal Tap Ya Ya Tidak Tidak Nigel Tufnel Komposer, pemusik
1985 Martin Short: Concert for the
North Americas
Ya Tidak Tidak Tidak Rajiv Vindaloo
1986 Little Shop of Horrors Ya Tidak Tidak Tidak The First Customer
1987 Beyond Therapy Ya Tidak Tidak Tidak Bob
The Princess Bride Ya Tidak Tidak Tidak Count Tyrone Rugen,
the six-fingered man
1988 Sticky Fingers Ya Tidak Tidak Tidak Sam
1989 The Big Picture Tidak Ya Ya Tidak
1992 A Few Good Men Ya Tidak Tidak Tidak Dr. Stone
1994 The Return of Spinal Tap Ya Tidak Tidak Tidak Nigel Tufnel
1996 Waiting for Guffman Ya Ya Ya Tidak Corky St. Clair
1998 Almost Heroes Tidak Tidak Ya Tidak
Small Soldiers Ya Tidak Tidak Tidak Slamfist / Scratch-It Suara
2000 Best in Show Ya Ya Ya Tidak Harlan Pepper
2003 A Mighty Wind Ya Ya Ya Tidak Alan Barrows
2005 Mrs Henderson Presents Ya Tidak Tidak Tidak Lord Cromer
2006 For Your Consideration Ya Ya Ya Tidak Jay Berman
2009 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian Ya Tidak Tidak Tidak Ivan the Terrible
The Invention of Lying Ya Tidak Tidak Tidak Nathan Goldfrappe
2012 Her Master's Voice Tidak Tidak Tidak Ya
2016 Mascots Ya Ya Ya Tidak Corky St. Clair Netflix film

ReferensiSunting

Pranala luarSunting