Daftar antropolog Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar antropolog Indonesia. Anda diundang untuk mengembangkan daftar ini lebih lanjut.

ASunting

  1. Abdul Latif Bustami,[1] dari Universitas Negeri Malang
  2. Abriveno Y.L. Pitoy, Indonesian Resource Centre for Indigenous Knowledge (INRIK) Universitas Padjadjaran
  3. Abu Avena Matondang,[2] freelance anthropologist
  4. Azhari Ichlas Siregar
  5. Achmad Fedyani Saifuddin,[3] guru besar Antropologi Universitas Indonesia[4]
  6. Ade Makmur Kartawinata,[5] dari Universitas Padjajaran
  7. Agapitus Tumatubun, dari Universitas Cendrawasih
  8. Alex J. Ulaen, Universitas Sam Ratulangi
  9. Amri Marzali,[6] guru besar antropologi sosiokultural Universitas Indonesia[4]
  10. Andi Sumar Karman, dari Universitas Khairun
  11. Anto Achadiyat,[7] dari Universitas Indonesia
  12. Arif Budimanta,[8][9] dari Universitas Indonesia
  13. Arlinah Madjid, dari Universitas Khairun
  14. Arnold Ap,[10][11] kurator museum Universitas Cendrawasih
  15. Aryo Danusiri,[12] antropolog dan juga seorang sutradara
  16. Asep Rachlan,[13] dari Universitas Padjajaran
  17. Argo Twikromo, dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta

BSunting

  1. Bachtiar Alam,[14] dari Universitas Indonesia
  2. Bambang Rudito,[15] pengajar di Institut Teknologi Bandung, Universitas Andalas, dan Universitas Indonesia
  3. Bambang Widianto,[16] dari Universitas Indonesia
  4. Boedhihartono, dari Universitas Indonesia
  5. Budhi Gunawan, dari Universitas Padjajaran
  6. Budi Radjab, dari Universitas Padjajaran
  7. Budiawati Supangkat Iskandar[17], dari Universitas Indonesia

CSunting

  1. Chalida Fachruddin,[18] dari Universitas Sumatera Utara

DSunting

  1. Dadang Hikmah Purnama,[19] dari Universitas Gadjah Mada
  2. Darmanto Simaepa, dari Universitas Leiden
  3. Dave Lumenta, dari Universitas Indonesia
  4. Dede Mulyanto,[20] dari Universitas Padjajaran
  5. Dedi Supriadi Adhuri,[21] dari Universitas Indonesia
  6. Dewi Apriani Aco, dari Universitas Khairun
  7. Dian Sulistiawati Syamsir,[22] dari Universitas Indonesia
  8. Djuariah M. Utja,[23] dari Universitas Padjajaran
  9. Dwi Wulan Pujiriyani, dari Universitas Gadjah Mada
  10. Dedy Erisanto, dari Universitas Airlangga

ESunting

  1. Eduard Karel Markus Masinambow,[24] dari Universitas Indonesia
  2. Eko Siswono,[25] dari Universitas Indonesia
  3. Emmed Madjid Prioharyono, dari Universitas Indonesia
  4. Endang Partrijunianti Gularso, dari Universitas Indonesia
  5. Erna Herawati,[26] dari Universitas Gajah Mada
  6. Ezra Mahresi Choesin,[27] dari Universitas Indonesia

FSunting

  1. Fikarwin Zuska,[28] dari Universitas Indonesia

HSunting

  1. H.A. Mattulada,[29] dari Universitas Hasanuddin
  2. Haryoso[30]
  3. Hamka Naping, dari Universitas Hasanuddin
  4. Haswinar Arifin,[31] dari Yayasan Akatiga Bandung, Pusat Analisis Sosial.
  5. Hatib Abdul Kadir Olong,[32] dari Universitas Brawijaya
  6. Heddy Shri Ahimsa Putra,[33] dari Universitas Gajah Mada
  7. Hisyam Ahmad[34]

ISunting

  1. I Gde Pitana,[35] kepala Pengembangan Sumber Daya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia.[36]
  2. I Ngurah Suryawan dari Universitas Negeri Papua
  3. Idham Bachtiar Setiadi[37]
  4. Ira Indrawardana,[38] dari Universitas Padjajaran
  5. Irwan Abdullah,[39] dari Universitas Gadjah Mada
  6. Irwan Martua Hidayana,[40] dari Universitas Indonesia
  7. Irwansyah Harahap,[41] dari Universitas Indonesia
  8. Iwan Dzulvan Amir[42]
  9. Iwan Meulia Pirous dari Universitas Indonesia
  10. Iwan Tjitradjaja,[43] dari Universitas Indonesia

JSunting

  1. James Danandjaja,[44] pakar cerita rakyat dari Universitas Indonesia
  2. Johannes Fargan[45]
  3. Johsz Mansoben,[46] dari Universitas Cendrawasih
  4. Judistira Garna[47]
  5. Junardi Harahap, dari Universitas Padjajaran

KSunting

  1. Koentjaraningrat
  2. Koeshardjono, dari Universitas Gadjah Mada
  3. Kuntowidjoyo
  4. Kusnaka Adimihardja,[48] dari Universitas Padjajaran

LSunting

  1. Lany Probojo,[49] dari Universitas Gadjah Mada
  2. Laurentius Dyson[50] dari Universitas Airlangga
  3. Lono Lastoro Simatupang,[51] dari Universitas Gadjah Mada

MSunting

  1. M. Junus Melalatoa,[52] dari Universitas Indonesia
  2. Mahmud Tang,[53] dari Universitas Hasanuddin
  3. Meutia Farida Hatta Swasono,[54] guru besar Antropologi Universitas Indonesia[4]
  4. Munsi Lampe,[55] dari Universitas Gadjah Mada
  5. Muridan Satrio Widjojo,[56][57][58] peneliti Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

NSunting

  1. Naffi Sanggenafa,[59] dari Universitas Cendrawasih
  2. Nico S. Kalangie,[60][61] dari Universitas Indonesia
  3. Nico L. Kana,[62] dari Universitas Gadjah Mada
  4. Ninuk Kleden-Probonegoro,[63][64] peneliti pada Pusat Penelitian dan Pengembangan Kemasyarakatan dan Kebudayaan (PMB) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)
  5. Nurmala Kartini Sjahrir
  6. Nursyirwan Effendi,[65] dari Universitas Andalas

OSunting

  1. Oekan Soekotjo Abdoellah[66]

PSunting

  1. P. M. Laksono,[67] dari Universitas Gadjah Mada
  2. Parsudi Suparlan
  3. Philipus Tule[68]
  4. Prihatini Ambaretnani,[69] dari Universitas Padjajaran
  5. Priyanti Pakan Suryadarma[70]
  6. Pujo Semadi Hargo Yuwono,[71] dari Universitas Gadjah Mada

RSunting

  1. Raden Ayu Hamdani Harahap,[72] dari Universitas Sumatera Utara
  2. Rere H.
  3. Riga Adiwoso Suprapto[73]
  4. Rimbo Gunawan[74]
  5. Robert Siburian[75]
  6. Rois Leonard Arios[76]
  7. Ronny Aruben,[77] dari Universitas Diponegoro
  8. Rusli Cahyadi,[78] dari Universitas Indonesia
  9. Rusyad Adi Suriyanto, dari Universitas Gadjah Mada
  10. R. Yando Zakaria[79]

SSunting

11. Shofwan Al Faroqy HSB
  1. S. Boedhisantoso, dari Universitas Indonesia
  2. Safrudin Abdulrahman, dari Universitas Khairun
  3. Safruddin Amin, dari Universitas Khairun
  4. Saur Marlina Manurung
  5. Selly Riawanti,[80] dari Universitas Padjajaran
  6. Semiarto Aji Purwanto,[81] dari Universitas Indonesia
  7. Sjafri Sairin,
  8. Subiarto Martono[82]
  9. Subur Budhisantoso
  10. Sulistyowati Irianto,[83] dari Universitas Indonesia

TSunting

  1. Tasrifin Tahara dari Universitas Hasanuddin
  2. T.O. Ihromi
  3. Teuku Jacob
  4. Teuku Kemal Fasya dari Universitas Malikussaleh
  5. Tino Adijasa Parlindungan Saragih
  6. Tom Therik
  7. Tony Rudyansjah,[84] dari Universitas Indonesia

USunting

  1. Ukke Rukmini Kosasih
  2. Usman Pelly

YSunting

  1. Yanuardi Syukur, dari Universitas Khairun
  2. Yasmine Zaki Shahab,[85] guru besar Antropologi-Demografi Hubungan Antar Suku Bangsa dan Etnik Betawi[4]
  3. Yugo Sariyun,[86] dari Universitas Padjajaran
  4. Yunita Triwardani Winarto, guru besar antropologi Universitas Indonesia[4]

ZSunting

  1. Zulkifli Lubis[87]
  2. Zulyani Hidayah[88] dari Universitas Atma Jaya Yogyakarta

Beberapa nama dosen antropologi dari Universitas Padjajaran bisa dilihat di sini
Beberapa nama dosen antropologi dari Universitas Indonesia bisa dilihat di sini

ReferensiSunting

  1. ^ Publikasi karya Abdul Latif Bustami
  2. ^ Publikasi karya Avena Matondang
  3. ^ Antropologi Kontemporer
  4. ^ a b c d e Guru Besar Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  5. ^ Publikasi karya Ade Makmur Kartawinata
  6. ^ Publikasi karya Amri Marzali.
  7. ^ Publikasi karya Anto Achadiyat.
  8. ^ Budimanta, Arif. 2007. Kekuasaan dan penguasaan sumber daya alam. Libraries Australia Catalogue.
  9. ^ Publikasi karya Arif Budimanta
  10. ^ en:Arnold Ap
  11. ^ Rutherford, Danilyn. 2002. Raiding the Land of the Foreigners: The Limits of the Nation on an Indonesian Frontier. Princeton, NJ: Princeton University Press.
  12. ^ Publikasi karya Aryo Danusiri
  13. ^ Publikasi karya Asep Rachlan
  14. ^ Publikasi karya Bachtiar Alam
  15. ^ Bambang Rudito
  16. ^ Publikasi karya Bambang Widianto
  17. ^ Publikasi karya Budiawati Supangkat Iskandar
  18. ^ Publikasi karya Chalida Fachruddin
  19. ^ Publikasi karya Dadang Hikmah Purnama
  20. ^ Publikasi karya Dede Mulyanto
  21. ^ Publikasi karya Dedi Supriadi Adhuri
  22. ^ Publikasi karya Dian Sulistiawati Syamsir.
  23. ^ Publikasi karya Djuariah M. Utja
  24. ^ Publikasi karya Eduard Karel Markus Masinambow
  25. ^ Publikasi karya Eko Siswono
  26. ^ Publikasi karya Erna Herawati
  27. ^ Publikasi karya Ezra Mahresi Choesin
  28. ^ Publikasi karya Fikarwin Zuska
  29. ^ Publikasi karya Matulada
  30. ^ Publikasi karya Haryoso
  31. ^ Publikasi karya Haswinar Arifin
  32. ^ Publikasi karya Hatib Abdul Kadir Olong
  33. ^ Publikasi karya Heddy Shri Ahimsa Putra
  34. ^ Publikasi karya Hisyam Ahmad
  35. ^ Publikasi karya I Gde Pitana
  36. ^ I Gde Pitana
  37. ^ Publikasi karya Idham Bachtiar Setiadi
  38. ^ Publikasi karya Ira Indrawardana
  39. ^ Publikasi karya Irwan Abdullah
  40. ^ Publikasi karya Irwan Martua Hidayana
  41. ^ Publikasi karya Irwansyah Harahap
  42. ^ Publikasi karya Iwan Dzulvan Amir
  43. ^ Publikasi karya Iwan Tjitradjaja
  44. ^ Publikasi karya James Danandjaja
  45. ^ Publikasi karya Johannes Fargan
  46. ^ Publikasi karya Johsz Mansoben
  47. ^ Publikasi karya Judistira Garna
  48. ^ Publikasi karya Kusnaka Adimiharja
  49. ^ Publikasi karya Lany Probojo
  50. ^ Publikasi karya Laurentius Dyson
  51. ^ Publikasi karya Lono Lastoro Simatupang
  52. ^ Publikasi karya M. Junus Melalatoa
  53. ^ Publikasi karya Mahmud Tang
  54. ^ Meutia Farida hatta Swasono
  55. ^ Publikasi karya Munsi Lampe
  56. ^ Muridan Satrio Widjojo. lipi.go.id
  57. ^ Publikasi karya Muridan S. Widjojo
  58. ^ Publikasi karya Muridan Satrio Widjojo
  59. ^ Publikasi karya Naffi Sanggenafa
  60. ^ Nico S. Kalangie
  61. ^ Publikasi karya Nico S. Kalangie
  62. ^ Publikasi karya Nico L. Kana
  63. ^ Ninuk Kleden Probonegoro. Jakarta.go.id
  64. ^ Publikasi karya Ninuk Kleden-Probonegoro
  65. ^ Publikasi karya Nursyirwan Effendi
  66. ^ Publikasi karya Oekan Soekotjo Abdoellah
  67. ^ Publikasi karya P. M. Laksono
  68. ^ Publikasi karya Phillipus Tule
  69. ^ Publikasi karya Prihatini Ambaretnani
  70. ^ Publikasi karya Priyanti Pakan Suryadarma
  71. ^ Publikasi karya Pujo Semadi Hargo Yuwono
  72. ^ Publikasi karya R. Hamdani Harahap
  73. ^ Publikasi karya Riga Adiwoso Suprapto
  74. ^ Publikasi karya Rimbo Gunawan
  75. ^ Publikasi karya Robert Siburian
  76. ^ Publikasi karya Rois Leonard Arios
  77. ^ Publikasi karya Ronny Aruben
  78. ^ Publikasi karya Rusli Cahyadi
  79. ^ Publikasi karya R. yando Zakaria
  80. ^ Publikasi karya Selly Riawanti
  81. ^ Publikasi karya Semiarto Aji Purwanto
  82. ^ Publikasi karya Subiarto Martono
  83. ^ Publikasi karya Sulistyowati Irianto
  84. ^ Publikasi karya Tony Rudyansjah
  85. ^ Yasmine Zaki Shahab
  86. ^ Publikasi karya Yugo Sariyun
  87. ^ Publikasi karya Zulkifli Lubis
  88. ^ Publikasi karya Zulyani Hidayah