Daftar Wakil Presiden Amerika Serikat

Berikut merupakan daftar Wakil Presiden Amerika Serikat.

Wakil Presiden Amerika Serikat
Flag of the Vice President of the United States.svg
Bendera Wakil Presiden
US Vice President Seal.svg
Lambang Wakil Presiden
Kamala Harris Vice Presidential Portrait.jpg
Petahana
Kamala Harris

sejak 20 Januari 2021
GelarMadam Vice President
(tidak resmi)
The Honorable
(resmi)
Madam President
(dengan Senat)
Her Excellency
(diplomatik)
KediamanLingkaran Observatorium Nomor Satu
Masa jabatan4 tahun
Pejabat perdanaJohn Adams
21 April 1789
DibentukKonstitusi AS
4 Maret 1789
SuksesiFirst

DaftarSunting

No Nama Foto Awal Menjabat Akhir Menjabat Partai Pimpinan Kabinet
1 John Adams
 
  21 April 17891 4 Maret 1797 Federalis George Washington
2 Thomas Jefferson
 
  4 Maret 1797 4 Maret 1801 Demokrat-Republik John Adams
3 Aaron Burr
 
  4 Maret 1801 4 Maret 1805 Demokrat-Republik Thomas Jefferson
4 George Clinton
 
  4 Maret 1805 20 April 18122 Demokrat-Republik Jefferson/Madison
5 Elbridge Gerry
 
  4 Maret 1813 23 November 18142 Demokrat-Republik Madison
6 Daniel D. Tompkins
 
  4 Maret 1817 4 Maret 1825 Demokrat-Republik James Monroe
7 John Caldwell Calhoun
 
  4 Maret 1825 28 Desember 18323 Demokrat-Republik J. Q. Adams/Jackson
8 Martin Van Buren
 
  4 Maret 1833 4 Maret 1837 Demokrat Jackson
9 Richard Mentor Johnson
 
  4 Maret 1837 4 Maret 1841 Demokrat Van Buren
10 John Tyler
 
  4 Maret 1841 4 April 18414 Whig W. Harrison
11 George Mifflin Dallas
 
  4 Maret 1845 4 Maret 1849 Demokrat Polk
12 Millard Fillmore
 
  4 Maret 1849 9 Juli 18504 Whig Taylor
13 William Rufus de Vane King
 
  4 Maret 18535 18 April 18532 Demokrat Pierce
14 John Cabell Breckinridge
 
  4 Maret 1857 4 Maret 1861 Demokrat Buchanan
15 Hannibal Hamlin
 
  4 Maret 1861 4 Maret 1865 Republik Lincoln
16 Andrew Johnson
 
  4 Maret 1865 15 April 18654 Demokrat Lincoln
17 Schuyler Colfax
 
  4 Maret 1869 4 Maret 1873 Republik Grant
18 Henry Wilson
 
  4 Maret 1873 22 November 18752 Republik Grant
19 William Almon Wheeler
 
  4 Maret 1877 4 Maret 1881 Republik Hayes
20 Chester Alan Arthur
 
  4 Maret 1881 19 September 18814 Republik Garfield
21 Thomas Andrews Hendricks
 
  4 Maret 1885 25 November 18852 Demokrat Cleveland
22 Levi Parsons Morton
 
  4 Maret 1889 4 Maret 1893 Republik B. Harrison
23 Adlai Ewing Stevenson
 
  4 Maret 1893 4 Maret 1897 Demokrat Cleveland
24 Garret Augustus Hobart
 
  4 Maret 1897 21 November 18992 Republik McKinley
25 Theodore Roosevelt
 
  4 Maret 1901 14 September 19014 Republik McKinley
26 Charles Warren Fairbanks
 
  4 Maret 1905 4 Maret 1909 Republik T. Roosevelt
27 James Schoolcraft Sherman
 <
  4 Maret 1909 30 Oktober 19122 Republik Taft
28 Thomas Riley Marshall
 
  4 Maret 1913 4 Maret 1921 Demokrat Wilson
29 John Calvin Coolidge, Jr.
 
  4 Maret 1921 2 Agustus 19234 Republik Harding
30 Charles Gates Dawes
 
  4 Maret 1925 4 Maret 1929 Republik Coolidge
31 Charles Curtis
 
  4 Maret 1929 4 Maret 1933 Republik Hoover
32 John Nance Garner
 
  4 Maret 1933 20 Januari 1941 Demokrat F. Roosevelt
33 Henry Agard Wallace
 
  20 Januari 1941 20 Januari 1945 Demokrat F. Roosevelt
34 Harry S. Truman
 
  20 Januari 1945 12 April 19454 Demokrat F. Roosevelt
35 Alben William Barkley
 
  20 Januari 1949 20 Januari 1953 Demokrat Truman
36 Richard Milhous Nixon
 
  20 Januari 1953 20 Januari 1961 Republik Eisenhower
37 Lyndon Baines Johnson
 
  20 Januari 1961 22 November 19634 Demokrat Kennedy
38 Hubert Horatio Humphrey
 
  20 Januari 1965 20 Januari 1969 Demokrat Johnson
39 Spiro Theodore Agnew
 
  20 Januari 1969 10 Oktober 19733 Republik Nixon
40 Gerald Rudolph Ford, Jr.
 
  6 Desember 19736 9 Agustus 19744 Republik Nixon
41 Nelson Aldrich Rockefeller
 
  19 Desember 19746 20 Januari 1977 Republik Ford
42 Walter Frederick Mondale
 
  20 Januari 1977 20 Januari 1981 Demokrat Carter
43 George Herbert Walker Bush7
 
  20 Januari 1981 20 Januari 1989 Republik Reagan
44 James Danforth Quayle III
 
  20 Januari 1989 20 Januari 1993 Republik G. H. W. Bush
45 Albert Arnold Gore, Jr.
 
  20 Januari 1993 20 Januari 2001 Demokrat Clinton
46 Richard Bruce Cheney7
 
  20 Januari 2001 20 Januari 2009 Republik George W. Bush
47 Joseph Biden Jr.
 
  20 Januari 2009 20 Januari 2017 Demokrat Obama
48 Michael Richard Pence
 
  20 Januari 2017 20 Januari 2021 Republik Trump
49 Kamala Devi Harris
 
  20 Januari 2021 Petahana Demokrat Biden


Lihat pula