Daftar Panglima Komando Daerah Militer di Indonesia

Komando Daerah Militer saat ini dipimpin oleh seorang Panglima Kodam (Pangdam) yang berpangkat Mayor Jenderal.

No Komando Foto Nama Alumni Korps Sejak Menjabat Lama Menjabat Jabatan Sebelumnya
1.
Kodam I/Bukit Barisan
Mochammad Hasan Akmil 1989 Infanteri (Kopassus) 21 Agustus 2023
(SK: 17 Juli 2023)[1]
5 bulan dan 11 hari Asisten Teritorial Kepala Staf Angkatan Darat
2.
Kodam II/Sriwijaya
Yanuar Adil Akmil 1988 Kavaleri 21 Agustus 2023
(SK: 17 Juli 2023)[1]
5 bulan dan 11 hari Komandan Pusat Kesenjataan Kavaleri
3.
Kodam III/Siliwangi
Erwin Djatniko Akmil 1992 Kavaleri 21 Agustus 2023
(SK: 17 Juli 2023)[1]
5 bulan dan 11 hari Gubernur Akademi Militer
4.
Kodam IV/Diponegoro
Tandyo Budi Revita Akmil 1991 Infanteri 24 Desember 2023[2]
(SK: 18 Desember 2023)[2]
1 bulan dan 8 hari Kepala Bagian Pendidikan dan Latihan Kementerian Pertahanan
5.
Kodam V/Brawijaya
Rafael Granada Baay Akmil 1993 Infanteri (Kopassus) 29 November 2023[3]
(SK: 4 November 2022)[4]
2 bulan dan 3 hari Komandan Pasukan Pengamanan Presiden
6.
Kodam VI/Mulawarman
Tri Budi Utomo Akmil 1994 Infanteri (Kopassus) 15 Juli 2022[5]
(SK: 27 Juni 2022)[6]
1 tahun, 6 bulan dan 17 hari Komandan Pasukan Pengamanan Presiden
7.
Kodam IX/Udayana
Harfendi Akmil 1989 Zeni 21 Agustus 2023
(SK:17 Juli 2023)[1]
5 bulan dan 11 hari Koordinator Staf Ahli Panglima Tentara Nasional Indonesia
8.
Kodam XII/Tanjungpura
Iwan Setiawan Akmil 1992 Infanteri (Kopassus) 28 April 2023[7]
(SK: 29 Maret 2023)[8]
9 bulan dan 4 hari Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus
9.
Kodam XIII/Merdeka
Legowo W.R. Jatmiko Akmil 1988 Infanteri 21 Agustus 2023
(SK: 17 Juli 2023)[1]
5 bulan dan 11 hari Perwira Staf Ahli Kepala Staf Angkatan Darat Tingkat III Bidang Industri Teknologi Militer dan Siber
10.
Kodam XIV/Hasanuddin
Bobby Rinal Makmun Akmil 1992 Infanteri 29 Desember 2023[2]
(SK: 18 Desember 2023)[2]
1 bulan dan 8 hari Komandan Sekolah Calon Perwira Angkatan Darat
11.
Kodam XVI/Pattimura
Syafrial Akmil 1990 Infanteri 21 Agustus 2023
(SK: 17 Juli 2023)[1]
5 bulan dan 11 hari Kepala Staf Komando Strategis Angkatan Darat
12.
Kodam XVII/Cenderawasih
Izak Pangemanan Akmil 1990 Perhubungan (Kopassus) 26 Mei 2023[9]
(SK: 27 April 2023)
8 bulan dan 6 hari Kepala Staf Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III
13.
Kodam XVIII/Kasuari
Ilyas Alamsyah Harahap Akmil 1988 Infanteri 21 Agustus 2023
(SK: 17 Juli 2023)[1]
5 bulan dan 11 hari Perwira Staf Ahli Kepala Staf Angkatan Darat Tingkat III Bidang Politik dan Keamanan Nasional
14.

Kodam Jayakarta
Mohamad Hasan Akmil 1993 Infanteri (Kopassus) 24 Maret 2023)[10]
(SK: 8 Maret 2023)[11]
10 bulan dan 8 hari Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda
15.

Kodam Iskandar Muda
Novi Helmy Prasetya Akmil 1993 Infanteri (Kopassus) 24 Maret 2023[10]
(SK: 8 Maret 2023)[12]
10 bulan dan 8 hari Panglima Divisi Infanteri 3/
Komando Strategis Angkatan Darat

Catatan:

Referensi sunting

  1. ^ a b c d e f g Santoso, Audrey. "Daftar Lengkap 96 Perwira Tinggi TNI yang Mutasi Jabatan". detiknews. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-07-21. Diakses tanggal 2023-07-21. 
  2. ^ a b c d "MSN". www.msn.com. Diakses tanggal 2023-12-19. 
  3. ^ "Mutasi TNI, Danpaspampres Mayjen TNI Rafael Jabat Pangdam Brawijaya" (dalam bahasa Inggris). 
  4. ^ "Daftar Lengkap 130 Pati TNI yang Dimutasi Jenderal Andika Perkasa". SINDOnews.com. Diakses tanggal 2022-11-08. 
  5. ^ "KSAD Pimpin Sertijab 4 Pati, Mayjen Tri Budi Utomo Jabat Pangdam IX/Mulawarman". inews.id. 2022-7-15. Diakses tanggal 2022-7-16. 
  6. ^ "Mutasi 180 Perwira Tinggi TNI". Sindonews.com. 2022-6-28. Diakses tanggal 2022-6-28. 
  7. ^ "Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman memimpin Serah Terima Jabatan (Sertijab) Empat Jabatan strategis di lingkungan TNI Angkatan Darat yang digelar di Aula A.H Nasution, Markas Besar Angkatan Darat (Mebesad), Jakarta, Jumat (28/4/2023) Empat jabatan yang diserahterimakan terdiri dari jabatan Asisten Operasi (Asops) Kasad dari Mayjen TNI Ainurrahman kepada Mayjen TNI Dian Sundiana, S.E., M.M., Pangdam XII/Tanjungpura dari Mayjen TNI Sulaiman Agusto, S.I.P., M.M., kepada Mayjen TNI Iwan Setiawan, S.E., M.M., Danjen Kopassus dari Mayjen TNI Iwan Setiawan, S.E., M.M., kepada Mayjen TNI Deddy Suryadi, S.I.P., serta jabatan Direktur Hukum TNI AD (Dirkumad) dari Brigjen TNI Tetty Melina Lubis, S.H, M.H, kepada Brigjen TNI Dr. Ateng Karsoma, S.H., M.Kn". Instagram. Diakses tanggal 2023-04-28. 
  8. ^ "Danjen Kopassus Mayjen Iwan Setiawan Dimutasi Jadi Pangdam Tanjungpura". nasional. Diakses tanggal 2023-04-28. 
  9. ^ "Resmi Jabat Pangdam XVII Cendrawasih, Mayjen Izak: Jangan Ada Lagi Ini NKRI dan Itu OPM!". fajar.co.id. 2022-7-15. Diakses tanggal 2023-5-27. 
  10. ^ a b ""Kasad Pimpin Sertijab Dua Pejabat Pangdam Dua Jabatan Pangdam yang diserahterimakan adalah Jabatan Pangdam Jaya/Jayakarta dari Mayjen TNI Untung Budiharto kepada Mayjen TNI Mohamad Hasan dan Jabatan Pangdam Iskandar Muda dari Mayjen TNI Mohamad Hasan kepada Mayjen TNI Novi Helmy Prasetya". Instagram. Diakses tanggal 2023-03-24. 
  11. ^ "Mutasi TNI, Mohamad Hasan Jadi Pangdam Jaya Gantikan Untung Budiharto". 2022-01-10. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2023-03-09. Diakses tanggal 2023-03-9. 
  12. ^ "Mutasi Pati TNI, Mayjen Novi Helmy Prasetya Jadi Pangdam Iskandar Muda : Okezone Nasional". Diakses tanggal 2023-03-24.