Daftar Panglima Komando Daerah Militer XIV/Hasanuddin

Panglima Kodam XIV/Hasanuddin
Lambang Kodam Hasanuddin.svg
Lambang Kodam XIV/Hasanuddin
Mayjen TNI Totok Imam Santoso.jpg
Petahana
Mayjen TNI Dr. H. Totok Imam Santoso, S.I.P., S.Sos., M.Tr.(Han).

sejak 3 September 2022
TNI Angkatan Darat
KantorMarkas Kodam XIV/Hasanuddin, Kota Makassar, Sulawesi Selatan
Dibentuk1 Juni 1957
Pejabat pertamaLetkol. Inf. Andi Mattalatta
Situs webkodam14hasanuddin-tniad.mil.id

Daftar pejabatSunting

Berikut adalah nama nama perwira TNI yang pernah menjabat sebagai Panglima Kodam XIV/Hasanuddin:

No Foto Nama Awal Menjabat Akhir Menjabat Pangkat Terakhir Keterangan
Komando Daerah Militer XIV/Hasanuddin
1.
  Letkol. Inf.
Andi Mattalatta
1957
1959
 

Mayjen TNI

[ket. 1]
2.
  Kolonel. Inf.
Andi Muhammad Jusuf Amir
1959
1964
 

Jenderal TNI

[ket. 2]
3.
  Brigjen. TNI.
Solihin Gautama Purwanegara
1964
1968
 

Letjen TNI

[ket. 3]
4.
  Brigjen. TNI.
Sayidiman Suryohadiprojo
1968
1970
 

Letjen TNI

5.
  Brigjen. TNI.
Abdul Azis Bustam
1970
1973
 

Mayjen TNI

6.
  Brigjen. TNI.
Hasan Slamet
1973
1975
 

Mayjen TNI

7.
Brigjen. TNI.
Sukma Endang
1975
1978
 

Letjen TNI

8.
Brigjen. TNI.
Kusnadi
1978
1979
 

Letjen TNI

9.
  Mayjen. TNI.
Soegiarto
1979
1983
 

Letjen TNI

10.
  Mayjen. TNI.
Soetedjo
1983
1985
 

Letjen TNI

Komando Daerah Militer VII/Wirabuana
11.
  Mayjen. TNI.
Nana Narundana
1985
1988
 

Mayjen TNI

[ket. 4]
12.
  Mayjen. TNI.
Rusmadi Siddik
1988
1991
 

Mayjen TNI

13.
  Mayjen TNI.
Zainal Basri Palaguna
1991
1993
 

Mayjen TNI

14.
  Mayjen. TNI.
Sofian Effendi
1993
1994
 

Letjen TNI

15.
  Mayjen. TNI.
Tamlicha Ali
1994
1995
 

Letjen TNI

16.
  Mayjen. TNI.
Sulatin
1995
1996
 

Mayjen TNI

17.
  Mayjen. TNI.
Agum Gumelar
1996
1998
 

Jenderal TNI (HOR)

18.
  Mayjen. TNI.
Suaidi Marasabessy
1998
1999
 

Letjen TNI

19.
  Mayjen. TNI.
Agus Wirahadikusumah
1999
2000
 

Letjen TNI

20.
  Mayjen. TNI.
Slamet Kirbiantoro
2000
 

Mayjen TNI

21.
  Mayjen. TNI.
Ahmad Yahya
2000
2002
 

Mayjen TNI

22.
  Mayjen. TNI.
Amirul Isnaini
2002
2003
 

Mayjen TNI

23.
  Mayjen. TNI.
Suprapto
2003
2005
 

Letjen TNI

24.
  Mayjen. TNI.
Arief Budi Sampurno
2005
2007
 

Mayjen TNI

25.
  Mayjen. TNI.
Djoko Susilo Utomo
2007
2010
 

Mayjen TNI

26.
  Mayjen. TNI.
Hari Krisnomo
2010
 

Letjen TNI

27.
  Mayjen. TNI.
Amril Amir
2010
2011
 

Mayjen TNI

28.
  Mayjen. TNI.
Muhammad Nizam
2011
2013
 

Mayjen TNI

29.
  Mayjen. TNI.
Bachtiar Utomo
2013
2015
 

Mayjen TNI

30.
  Mayjen. TNI.
Agus Surya Bakti
2015
2017
 

Letjen TNI

Komando Daerah Militer XIV/Hasanuddin
  Mayjen. TNI.
Agus Surya Bakti
2017
2018
 

Letjen TNI

[ket. 5]
31.
  Mayjen. TNI.
Surawahadi
2018
2020
 

Mayjen TNI

32.
  Mayjen. TNI.
Andi Sumangerukka
2020
2021
 

Mayjen TNI

33.
  Mayjen. TNI.
Mochamad Syafei Kasno
2021
2022
Dosen Tetap Unhan
34.
  Mayjen. TNI.
Andi Muhammad Bau Sawa Mappanyukki
2022
 

Mayjen TNI

[1]
35.
  Mayjen. TNI.
Totok Imam Santoso
2022
Petahana
Pangdam XIV/Hsn
Keterangan
  1. ^ Masih bernama KDM-SST
  2. ^ Validasi organisasi dan perubahan KDM-SST menjadi Kodam XIV/Hasanuddin sekaligus peningkatan status menjadi Kolonel
  3. ^ Validasi organisasi dan peningkatan status menjadi Brigadir Jenderal
  4. ^ Validasi organisasi penggabungan Kodam XIII/Merdeka dan Kodam XIV/Hasanuddin menjadi Kodam VII/Wirabuana dalam Skep No. 131/II/1985 tanggal 12 Februari 1985
  5. ^ Validasi dan perubahan nama Kodam VII/Wirabuana menjadi Kodam XIV/Hasanuddin tanggal 12 April 2017

Pranala luarSunting

Catatan kakiSunting