Daftar Gubernur Riau

artikel daftar Wikimedia

Riau merupakan sebuah provinsi yang dimekarkan dari Sumatra Tengah dan dipimpin oleh seorang kepala daerah yang biasa disebut Gubernur. Secara historis, Gubernur Riau pernah dijabat oleh tokoh dari kalangan Angkatan Bersenjata Republik Indonesia, terutama pada awal berdirinya Riau hingga transisi masa Orde Baru menuju masa Reformasi pada 1998. Dalam membantu tugas kegubernuran dan menyelaraskan kebijakan daerah, maka Gubernur Riau dibantu oleh wakil gubernur yang terpilih bersama dengan gubernur dalam pemilihan umum kepala daerah.

Gubernur Riau
Jawi: غوبرنور رياو
Coat of arms of Riau.svg
Flag of Riau.svg
Gubernur Riau Syamsuar.jpg
Petahana
Syamsuar

sejak 20 Februari 2019
Masa jabatan5 tahun
Pejabat perdanaSutan Mohammad Amin Nasution
Dibentuk5 Maret 1958; 64 tahun lalu (1958-03-05)
Situs webSitus web resmi

Pada 27 Februari 1958 melalui surat keputusan presiden, Soekarno menunjuk Sutan Mohammad Amin Nasution sebagai Gubernur pertama Riau setelah pemekaran provinsi tersebut dari Sumatra Tengah. Ia dilantik pada tanggal 5 Maret 1958 dan berkedudukan di Tanjung Pinang.[1] Seiring berjalannya waktu, Amin Nasution digantikan oleh Kaharuddin Nasution pada 1960, akan tetapi ia justru mendapat tuntutan dari mahasiswa pasca Peristiwa Gerakan 30 September. Gejolak tersebut berlarut-larut hingga pemerintah pusat memutuskan untuk menggantikannya dengan Arifin Achmad.[2]

Riau terakhir kali memiliki gubernur berdasarkan hasil pemilihan melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Riau yang dilaksanakan pada 22 Oktober 2003 di suatu rapat paripurna dengan hasil menyatakan bahwa Rusli Zainal terpilih sebagai gubernur dan Wan Abubakar sebagai wakil gubernur berhasil mengalahkan gubernur petahana, Saleh Djasit dari Partai Golongan Karya.[3] Melalui sistem demokratis di masa Reformasi menjadikan Rusli Zainal kembali menduduki kursi gubernur pada 2008.[4]

DaftarSunting

Berikut ini adalah daftar gubernur provinsi Riau.

No. Gubernur
(lahir–wafat)
Potret Mulai menjabat Akhir menjabat Partai Wakil Gubernur Periode Ref.
1 Sutan Mohammad Amin Nasution
(1904–1993)
  5 Maret 1958 6 Januari 1960 Non Partai N/A 1 [ket. 1]
2 Kaharuddin Nasution
(1925–1990)
  6 Januari 1960 15 November 1966 Militer Wan Abdul Rachman (1962–1965) 2
3 Arifin Achmad
(1924–1994)
  4 Maret 1967 4 Maret 1972 Militer N/A 3 [ket. 2]
5 Desember 1972 5 Desember 1977 4 [ket. 3]
4 Subrantas Siswanto
(1923–1980)
  9 Juni 1978 14 Mei 1980 Non Partai N/A 5
(1978)
[5]
5 Imam Munandar
(1927–1988)
  2 Oktober 1980 1985 Militer N/A 6
(1980)
1985 21 Juni 1988 Baharuddin Yusuf (1986–1988) 7
(1985)
[ket. 4]
6 Soeripto
(1934–2010)
  28 Desember 1988 28 Desember 1993 Militer Firdaus Malik (1988–?)
Rustam S. Abrus
8
(1988)
28 Desember 1993 28 Desember 1998 9
(1993)
7 Saleh Djasit
(l. 1943)
  28 Desember 1998 21 November 2003 Partai Golongan Karya Rustam S. Adrus
Raja Abdul Rivaie Rachman
Raja Abdul Aziz
10
(1998)
8 Rusli Zainal
(l. 1957)
  21 November 2003 31 Juli 2008 Partai Golongan Karya Wan Abubakar 11
(2003)
[6]
21 November 2008 12 November 2013 Mambang Mit 12
(2008)
9 Annas Maamun
(l. 1940)
  19 Februari 2014 25 September 2014 Partai Golongan Karya Arsyadjuliandi Rachman 13
(2013)
10 Arsyadjuliandi Rachman
(l. 1960)
  25 Mei 2016 20 September 2018 Partai Golongan Karya Wan Thamrin Hasyim
11 Wan Thamrin Hasyim
(l. 1944)
  10 Desember 2018 19 Februari 2019 Partai Golongan Karya Lowong
12 Syamsuar
(l. 1954)
  20 Februari 2019 Petahana Partai Golongan Karya Edy Nasution 14
(2018)

Pengganti Sementara GubernurSunting

Dalam tumpuk pemerintahan, seorang kepala daerah yang mengajukan diri untuk cuti atau berhenti sementara dari jabatannya kepada pemerintah pusat, maka Menteri Dalam Negeri menyiapkan penggantinya yang merupakan birokrat di pemerintah daerah atau bahkan wakil gubernur, termasuk ketika posisi gubernur berada dalam masa transisi. Berikut merupakan daftar pengganti sementara untuk jabatan Gubernur Riau.

Potret Nama Mulai jabatan Akhir jabatan Masa Ket. Gubernur Definitif
  Arifin Achmad
(Caretaker)
16 Oktober 1966[a]
4 Maret 1967
Transisi
  Prapto Prayitno
(Penjabat)
6 Juni 1980
2 Oktober 1980
Transisi
Baharuddin Yusuf
(Pelaksana Tugas)
November 1987
6 Agustus 1988
7
[7]
Imam Munandar
  Atar Sibero
(Caretaker)
6 Agustus 1988
28 Desember 1988
Transisi
  Mambang Mit
(Pelaksana Tugas)
12 November 2013
21 November 2013
10
[8]
Rusli Zainal
(Non-aktif)
  Djohermansyah Djohan
(Penjabat Sementara)
21 November 2013
19 Februari 2014
Transisi
[9][10]
  Arsyadjuliandi Rachman
(Pelaksana Tugas)
25 September 2014
25 Mei 2016
11
Annas Maamun
(Non-aktif)
  Wan Thamrin Hasyim
(Pelaksana Tugas)
20 September 2018
10 Desember 2018
Arsyadjuliandi Rachman
Ahmad Hijazi
(Pelaksana Harian)
19 Februari 2019
20 Februari 2019
Transisi
Catatan
  1. ^ Penetapannya berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri No. UP/443-1506 dan dilakukan pengangkatan sumpah jabatan pada 15 November 1966.
Keterangan
  1. ^ Dilantik pada 5 Maret 1958 di Tanjung Pinang oleh Menteri Dalam Negeri yang diwakili oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri, Mr. Sumarman. Pelantikannya sesuai dengan Surat Keputusan Presiden No. 258/M/1958 tertanggal 27 Februari 1958.
  2. ^ Dilantik pada 4 Maret 1967 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri No U.P.6/1/36-260 tanggal 24 Februari 1969 dan diperbaharui dengan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 146/M/1969 tanggal 17 November 1969.
  3. ^ Dilantik pada 5 Desember 1972 berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 171/M/1972 tanggal 29 November 1972.
  4. ^ Pada 2 September 1985, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Riau melakukan rapat paripurna untuk memilih gubernur dan wakil gubernur Riau masa jabatan 1985–1990. Ismail Suko, kandidat gubernur yang memperoleh suara terbanyak tidak disenangi oleh pemerintah Orde Baru. Sebab, usut punya usut Imam Munandar didukung oleh pemerintah pusat yang membuat Ismail Suko mengundurkan diri secara terpaksa dan memberi ruang kepada Imam Munandar untuk melanjutkan kekuasaan di periode kedua.


Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Pahlawan Nasional - MR. SM. Amin Nasution dari Provinsi Sumatera Utara". Info Publik. 10 November 2020. Diakses tanggal 27 April 2022. 
  2. ^ Rodzi, Fakhrur (21 Desember 2016). "Inilah Cerita Komandan Kopassus Saat Dikudeta Mahasiswa Dari Gubernur Riau". Info Publik. Diakses tanggal 27 April 2022. 
  3. ^ "Rusli Zainal Terpilih Jadi Gubernur Riau". tokoh.id. 23 Oktober 2003. Diakses tanggal 27 April 2022. 
  4. ^ "Mendagri Lantik Rusli Zainal Sebagai Gubernur Riau". Detik.com. 21 November 2008. Diakses tanggal 27 April 2022. 
  5. ^ "Meninggal Dunia". Tempo.co. 24 Mei 1980. Diakses tanggal 27 April 2022. 
  6. ^ "Mendagri Melantik Gubernur Riau Terpilih". Liputan6.com. 22 November 2003. Diakses tanggal 28 April 2022. 
  7. ^ "Nama-Nama Sesudah Imam". Tempo.co. 23 Juli 1988. Diakses tanggal 27 April 2022. 
  8. ^ YUD; EGP (13 November 2013). "Mambang Mit diangkat sebagai Plt Gubri". Riau Pos. Riau. Diakses tanggal 13 November 2013. 
  9. ^ Bertuah, Datuk (21 November 2013). "Mambang Mit Pamit dari Kantor Gubernur Riau". Pekanbaru.co. Diakses tanggal 21 November 2013. 
  10. ^ Sinaga, Eri Komar (21 November 2013). Sawabi, Gusti, ed. "Djohermansyah Djohan dilantik jadi pejabat Gubernur Riau". Tribun News. Jakarta. Diakses tanggal 21 November 2013.