Buka menu utama

Daftar Gubernur Jambi

artikel daftar Wikimedia

Gubernur Jambi merupakan pemimpin eksekutif di tingkat Provinsi Jambi. Gubernur yang saat ini menjabat adalah Fachrori Umar.

Gubernur Jambi
Coat of arms of Jambi.svg
Lambang Provinsi Jambi Republik Indonesia
Gubernur Jambi Fachrori Umar.jpg
Petahana
Fachrori Umar

sejak 13 Februari 2019
Masa jabatan5 Tahun
Dibentuk1957
Pejabat pertamaDjamin Datuk Bagindo
Situs webjambiprov.go.id

Daftar isi

SejarahSunting

Residen ke ProvinsiSunting

Awalnya pada tanggal 8 Februari 1957 Ketua Dewan Banteng Letkol Ahmad Husein melantik Residen Djamin gr. Datuk Bagindo sebagai acting Gubernur dan H. Hanafi sebagai wakil Acting Gubernur Provinsi Djambi, dengan staff 11 orang yaitu Nuhan, Rd. Hasan Amin, M. Adnan Kasim, H.A. Manap, Salim, Syamsu Bahrun, Kms. H.A.Somad. Rd. Suhur, Manan, Imron Nungcik dan Abd Umar yang dikukuhkan dengan SK No. 009/KD/U/L KPTS. tertanggal 8 Februari 1957 dan sekaligus meresmikan berdirinya Provinsi Jambi di halaman rumah Residen Jambi (kini Gubernuran Jambi).

Pada tanggal 9 Agustus 1957 Presiden RI Ir. Soekarno akhirnya menandatangani di Denpasar Bali. UU Darurat No. 19 tahun 1957 tentang Pembentukan Provinsi Sumatra Barat, Riau dan Jambi. Dengan UU No. 61 tahun 1958 tanggal 25 Juli 1958 UU Darurat No. 19 Tahun 1957 Tentang Pembentukan Daerah Sumatra Tingkat I Sumatra Barat, Djambi dan Riau. (UU tahun 1957 No. 75) sebagai Undang-undang. Dalam UU No. 61 tahun 1958 disebutkan pada pasal 1 hurup b, bahwa daerah Swatantra Tingkat I Jambi wilayahnya mencakup wilayah daerah Swatantra Tingkat II Batanghari, Merangin, dan Kota Praja Jambi serta Kecamatan-Kecamatan Kerinci Hulu, Tengah dan Hilir.

Pembentukan ProvinsiSunting

Kelanjutan UU No. 61 tahun 1958 tersebut pada tanggal 19 Desember 1958 Mendagri Sanoesi Hardjadinata mengangkat dan menetapkan Djamin gr. Datuk Bagindo Residen Jambi sebagai Dienst Doend DD Gubernur (residen yang ditugaskan sebagai Gubernur Provinsi Jambi dengan SK Nomor UP/5/8/4). Pejabat Gubernur pada tanggal 30 Desember 1958 meresmikan berdirinya Provinsi Jambi atas nama Mendagri di Gedung Nasional Jambi (sekarang gedung BKOW). Kendati dejure Provinsi Jambi di tetapkan dengan UU Darurat 1957 dan kemudian UU No. 61 tahun 1958 tetapi dengan pertimbangan sejarah asal-usul pembentukannya oleh masyarakat Jambi melalui BKRD maka tanggal Keputusan BKRD 6 Januari 1957 ditetapkan sebagai hari jadi Provinsi Jambi, sebagaimana tertuang dalam Peraturan Daerah Provinsi Djambi Nomor. 1 Tahun 1970 tanggal 7 Juni 1970 tentang Hari Lahir Provinsi Djambi.

Daftar GubernurSunting

Berikut adalah Daftar gubernur provinsi Jambi dari masa ke masa;

No Foto Nama[1] Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
  Djamin Datuk Bagindo[2]
(Penjabat)
1957
1957
1
[ket. 1]
1
  Joesoef Singedekane
1957
1967
 
  Abdul Manap
(Penjabat Gubernur)
1966
1967
2
  R.M. Noer Ahmad Dibrata
1968
1974
2
 
3
  Djamaluddin Tambunan
1974
1979
3
 
  Eddy Sabara
(Penjabat Gubernur)
1979
1979
4
  Masjchun Sofwan
1979
1984
4
 
Abdurrahman Sayoeti
1984
1989
5
5
  Abdurrahman Sayoeti
1989
1994
6
 
Musa
Hasip Kalimudin Syam
1994
1999
7
6
  Zulkifli Nurdin
10 Desember 1999
10 Desember 2004
8
Uteng Suryadiatna
Hasip Kalimudin Syam
Sudarsono Harjosukarto
(Penjabat Gubernur)
5 Januari 2005
3 Agustus 2005
(6)
  Zulkifli Nurdin
3 Agustus 2005
3 Agustus 2010
9
Antony Zeidra Abidin
7
  Hasan Basri Agus
3 Agustus 2010
3 Agustus 2015
10
Fachrori Umar
Ridham Priskap
(Pelaksana Harian Gubernur)
3 Agustus 2015
5 Agustus 2015
  Irman
(Penjabat Gubernur)
5 Agustus 2015
12 Februari 2016
8
  Zumi Zola
12 Februari 2016
10 April 2018
11
Fachrori Umar
  Fachrori Umar
10 April 2018
13 Februari 2019
[ket. 2]
9
13 Februari 2019
Petahana
Catatan
  1. ^ Acting Gubernur 6 Januari 1957 BKRD menyatakan Karesidenan Jambi menjadi Propinsi 8 Februari 1957 peresmian propinsi dan kantor gubernur di kediaman Residen oleh Ketua Dewan Banteng. Pembentukan propinsi diperkuat oleh Keputusan Dewan Menteri tanggal 1 Juli 1957, Undang-Undang Nomor 1 /1957 dan Undang-Undang Darurat Nomor 19/1957 dan mengganti Undang-Undang tersebut dengan Undang-Undang Nomor 61/1958
  2. ^ Pelaksana Tugas

ReferensiSunting

  1. ^ "Nama-Nama Mantan Gubernur Jambi". Pemerintah Provinsi Jambi. Diakses tanggal 18 Maret 2019. 
  2. ^ "Indonesian Provinces". World Statesmen. Diakses tanggal 15 November 2014. 

Lihat JugaSunting