Buka menu utama

Daftar Gubernur Alaska

artikel daftar Wikimedia

Komandan Departemen AlaskaSunting

# Potret Komandan Mulai menjabat Selesai menjabat
Angkatan Darat Amerika Serikat
1   Kolonel Jefferson C. Davis 18 Oktober 1867 31 Agustus 1870
2   Kapten George K. Brady 1 September 1870 22 September 1870
3   Mayor John C. Tidball 23 September 1870 19 September 1871
4   Mayor Harvey A. Allen 20 September 1871 3 Januari 1873
5   Mayor Joseph Stewart 4 Januari 1873 20 April 1874
6   Kapten George B. Rodney, Jr. 21 April 1874 16 Agustus 1874
7   Kapten Joseph B. Campbell 17 Agustus 1874 14 Juni 1876
8   Mayor John Mendenhall 15 Juni 1876 4 Maret 1877
9   Kapten Arthur Morris 5 Maret 1877 14 Juni 1877
Departemen Keuangan Amerika Serikat
10   Montgomery P. Berry 14 Juni 1877 13 Agustus 1877
11   H.C. DeAhna 14 Agustus 1877 26 Maret 1878
12   M. D. Ball 27 Maret 1878 13 Juni 1879
Angkatan Laut Amerika Serikat
13   Kapten Lester A. Beardslee 14 Juni 1879 12 September 1880
14   Komandan Henry Glass 13 September 1880 9 Agustus 1881
15   Komandan Edward P. Lull 10 Agustus 1881 18 Oktober 1881
16   Komandan Henry Glass 19 Oktober 1881 12 Maret 1882
17   Komandan Frederick Pearson 13 Maret 1882 3 Oktober 1882
18   Komandan Edgar C. Merriman 4 Oktober 1882 13 September 1883
19 Komandan Joseph Coghlan 15 September 1883 13 September 1884
20   Letnan Komandan Henry E. Nichols 14 September 1884 15 September 1884

Gubernur Distrik AlaskaSunting

# Potret Komandan Mulai menjabat Selesai menjabat Ditunjuk oleh
1   John Henry Kinkead 4 Juli 1884 7 Mei 1885 Chester A. Arthur
2   Alfred P. Swineford 7 Mei 1885 20 April 1889 Grover Cleveland
3   Lyman Enos Knapp 20 April 1889 18 Juni 1893 Benjamin Harrison
4   James Sheakley 18 Juni 1893 23 Juni 1897 Grover Cleveland
5   John Green Brady 23 Juni 1897 2 Maret 1906[a] William McKinley
6   Wilford Bacon Hoggatt 10 Maret 1906[2] 20 Mei 1909 Theodore Roosevelt
7   Walter Eli Clark 20 Mei 1909 24 Agustus 1912 William Howard Taft

Gubernur Wilayah AlaskaSunting

# Potret Komandan Mulai menjabat Selesai menjabat Ditunjuk oleh
1   Walter Eli Clark 24 Agustus 1912 18 April 1913 William Howard Taft
2   John Franklin Alexander Strong 18 April 1913 12 April 1918[b] Woodrow Wilson
3   Thomas Riggs, Jr. 12 April 1918 16 Juni 1921
4   Scott Cordelle Bone 16 Juni 1921 16 Agustus 1925 Warren G. Harding
5   George Alexander Parks 16 Agustus 1925 19 April 1933 Calvin Coolidge
6   John Weir Troy 19 April 1933 6 Desember 1939 Franklin Delano Roosevelt
7   Ernest Gruening[c] 6 Desember 1939 10 April 1953
8 B. Frank Heintzleman 10 April 1953 3 Januari 1957[d] Dwight D. Eisenhower
  Waino Hendrickson 3 Januari 1957 8 April 1957 Penjabat[e]
9   Mike Stepovich 8 April 1957 9 Agustus 1958[f] Dwight D. Eisenhower
  Waino Hendrickson 9 Agustus 1958 3 Januari 1959 Penjabat[e]

Gubernur Negara Bagian AlaskaSunting

      Demokrat       Republik       Kemerdekaan Alaska       Independen


[g]
Potret Gubernur Periode Jabatan Partai Periode
[h]
Jabatan sebelumnya Wakil Gubernur
[i]
1     William Allen Egan
8 Oktober 1914 – 6 Mei 1984
(umur 69)
3 Januari 1959

5 Desember 1966
Demokrat 1
(1958)
Senator Wilayah Alaska   Hugh Wade
2
(1962)
2   Wally Hickel
18 Agustus 1919 – 7 Mei 2010
(umur 90)
5 Desember 1966

29 Januari 1969
Republik 3
(1966)
[j]
Tidak satupun Keith Harvey Miller
3   Keith Harvey Miller
1 Maret 1925 (umur 94)
29 Januari 1969

7 Desember 1970
Republik Sekretaris Negara Bagian Alaska
(1966–1969)
Robert W. Ward
1   William Allen Egan
8 Oktober 1914 – 6 Mei 1984
(umur 69)
7 Desember 1970

2 Desember 1974
Demokrat 4
(1970)
Gubernur Alaska
(1959–1966)
H. A. Boucher
4   Jay Hammond
21 Juli 1922 – 2 Agustus 2005
(umur 83)
2 Desember 1974

6 Desember 1982
Republik 5
(1974)
Wali kota Borough Bristol Bay Lowell Thomas, Jr.
6
(1978)
Terry Miller
5   Bill Sheffield
26 Juni 1928 (umur 91)
6 Desember 1982

1 Desember 1986
Demokrat 7
(1982)
Tidak satupun Stephen McAlpine
6   Steve Cowper
21 Agustus 1938 (umur 81)
1 Desember 1986

3 Desember 1990
Demokrat 8
(1986)
Perwakilan Alaska untuk Distrik ke-20
(1975–1979)
2   Wally Hickel
18 Agustus 1919 – 7 Mei 2010
(umur 90)
3 Desember 1990

5 Desember 1994
Kemerdekaan Alaska 9
(1990)
Menteri Dalam Negeri Amerika Serikat
ke-38
(1969–1970)
Jack Coghill[k]
Republik[l]
7   Tony Knowles
1 Januari 1943 (umur 76)
5 Desember 1994

2 Desember 2002
Demokrat 10
(1994)
Wali kota Anchorage
(1982–1987)
Fran Ulmer
11
(1998)
8   Frank Murkowski
28 Maret 1933 (umur 86)
2 Desember 2002

4 Desember 2006
Republik 12
(2002)
Senator Amerika Serikat
(1981–2002)
Loren Leman
9   Sarah Palin
11 Februari 1964 (umur 55)
4 Desember 2006

26 Juli 2009
Republik 13
(2006)
[m]
Ketua AOGCC
(2003–2004)
Sean Parnell
10   Sean Parnell
19 November 1962 (umur 57)
26 Juli 2009

1 Desember 2014
Republik Wakil Gubernur Alaska
ke-9
(2006–2009)
Craig Campbell[n]
14
(2010)
Mead Treadwell
11   Bill Walker
16 April 1951 (umur 68)
1 Desember 2014

Sekarang
Independen 15
(2014)
Wali kota Valdez
(1979–1980)
Byron Mallott[o]

CatatanSunting

  1. ^ Terpaksa mengundurkan diri karena keterlibatannya dengan Reynolds-Alaska Development Company penipuan.[1]
  2. ^ Mengundurkan diri atas permintaan setelah ditemukan dia masih seorang warga negara Kanada.[3]
  3. ^ Selama sebagian Perang Dunia II, Letnan Jenderal Simon Bolivar Buckner, Jr., adalah komandan militer Alaska, dan mengadakan banyak kekuasaan eksekutif atas wilayah tersebut.[4]
  4. ^ Mengundurkan diri; dilaporkan tidak senang dengan pekerjaan, dan tidak berharap untuk diangkat kembali.[5]
  5. ^ a b Sebagai sekretaris Alaska, menjabat sebagai gubernur untuk sisa masa jabatan.[6]
  6. ^ Mengundurkan diri untuk mencalonkan Senat Amerika Serikat, kehilangan pemilu itu.[6]
  7. ^ Penomoran resmi menghilangkan gubernur berulang, seperti Sean Parnell dinyatakan menjadi gubernur ke-10.[7] Periode berikutnya untuk gubernur berulang ditandai dengan nomor asli mereka dicetak miring.
  8. ^ Setiap periode yang gubernur terpilih terdaftar di sini; jika beberapa gubernur menjabat dalam periode tunggal, karena pengunduran diri, kematian, dan sejenisnya, maka periode yang akan dibagi di antara gubernur. Jika gubernur terpilih beberapa kali, maka akan ada beberapa periode yang tercantum gubernur itu.
  9. ^ Jabatan wakil gubernur bernama sekretaris negara bagian sampai tahun 1970.[8]
  10. ^ Hickel mengundurkan diri untuk menjadi Menteri Dalam Negeri Amerika Serikat. Sebagai sekretaris negara bagian, Miller menjadi gubernur.
  11. ^ Mewakili Partai Kemerdekaan Alaska.
  12. ^ Hickel terpilih sebagai anggota Partai Kemerdekaan Alaska, dan beralih ke Partai Republik pada April 1994.[9]
  13. ^ Palin mengundurkan diri, mengutip biaya penyelidikan etika.[10] Sebagai wakil gubernur, Parnell menjadi gubernur.
  14. ^ Posisi Campbell yang disebut sebagai "Wakil Gubernur Pengganti Sementara"[11] sampai dia dikonfirmasi oleh Legislatif Alaska pada tanggal 10 Agustus 2009.[12]
  15. ^ Mewakili Partai Demokrat.

ReferensiSunting

  1. ^ Janson, Lone (1975). The Copper Spike. Alaska Northwest Publishing Co. hlm. 44. ISBN 0-88240-045-2. 
  2. ^ "New Governor of Alaska". New York Times. 11 Maret 1906. hlm. 5. 
  3. ^ Gruening, Ernest (1973). Many Battles: The Autobiography of Ernest Gruening. Liveright. hlm. 216. ISBN 0-87140-565-2. 
  4. ^ Personal Justice Denied: Report of the Commission on Wartime Relocation and Internment of Civilians. University of Washington Press. 1997. hlm. 319. ISBN 0-295-97558-X. 
  5. ^ Naske, Claus-M. (1985). A History of Alaska Statehood. University Press of America. hlm. 244. ISBN 0-8191-4556-4. 
  6. ^ a b Naske, Claus-M.; Herman E. Slotnick (1979). Alaska: A History of the 49th State. Eerdmans. hlm. 309. ISBN 0-8028-7041-4. 
  7. ^ "Sean Parnell, 10th Governor of Alaska" (dalam bahasa bahasa Inggris). State of Alaska. Diakses tanggal 6 Desember 2016. 
  8. ^ "Article 3 – The Executive". The Alaska Constitution (dalam bahasa bahasa Inggris). Office of the Lieutenant Governor of Alaska. Diakses tanggal 6 Desember 2016. 
  9. ^ "Alaska's Gov. Hickel Rejoins Gop Amid Speculation Over Another Term". The Seattle Times (dalam bahasa bahasa Inggris). Associated Press. 15 April 1994. Diakses tanggal 6 Desember 2016. 
  10. ^ Cockerham, Sean (7 Juli 2009). "Palin says ethics investigations were paralyzing". Anchorage Daily News (dalam bahasa bahasa Inggris). 
  11. ^ "Campbell Becomes Temporary Substitute LG" (dalam bahasa bahasa Inggris). State of Alaska. 26 Juli 2009. Diakses tanggal 6 Desember 2016. 
  12. ^ "House Journal, Alaska State Legislature, Twenty-Sixth Legislature, First Special Session" (dalam bahasa bahasa Inggris). State of Alaska. 10 Agustus 2009. Diakses tanggal 6 Desember 2016. 

Pranala luarSunting