Buka menu utama
Cillian Murphy

Cillian Murphy (lahir di Douglas, County Cork, Republik Irlandia, 25 Februari 1976; umur 43 tahun) merupakan seorang aktor berkebangsaan Irlandia.[1] Dia pernah bermain di film dengan dana besar seperti Batman Begins maupun film independen seperti The Wind That Shakes The Barley.[2][3] Dia berkarier di dunia film sejak tahun 1997 dan debut melalui film pendek berjudul Quando.[4]

Daftar isi

Latar BelakangSunting

Cillian Murphy lahir dan tumbuh besar di Cork, kota terbesar kedua di Republik Irlandia.[5] Murphy lahir dari keluarga pengajar, ayahnya adalah seorang Inspektur Sekolah yang kemudian bekerja di Departemen Pendidikan Irlandia sementara ibunya adalah guru Bahasa Prancis.[5] Kakek dan paman serta bibinya pun mayoritas berprofesi sebagai guru atau pengajar.[5]

Murphy dibesarkan sebagai penganut agama Katolik, dan bersekolah di Presentation Brothers College.[5] Meskipun memiliki prestasi akademis yang baik di sekolah tersebut, tetapi Murphy tidak memiliki minat terhadap olahraga yang merupakan bagian cukup besar dari edukasi di sana.[5] Ia lalu melanjutkan studinya di Universitas Cork, di mana ia mulai terlibat dalam drama dan teater, hingga akhirnya ia tampil dalam pertunjukan publik melalui Sandiwara berjudul Disco Pigs.[5] Merasa bahwa ia akhirnya menemukan panggilannya, dan ia pun meninggalkan bangku kuliah.[5]

Murphy juga memiliki ketertarikan terhadap musik, dan pernah menjadi bagian dari sebuah band bernama The Sons of Mr. Green Genes yang mengusung aliran musik rok bersama adiknya, Páidi.[6] Menarik inspirasi dari idola mereka, The Beatles dan Frank Zappa, band ini memiliki popularitas yang cukup besar dan bahkan mendapat tawaran kontrak dari label musik Acid Jazz Records di London.[6] Namun Murphy dan Páidi menolak tawaran tersebut karena orang tua mereka merasa bahwa mereka terlalu muda, mengingat Páidi saat itu masih bersekolah di tingkat Sekolah Menengah Atas dan Cillian baru memulai kuliahnya.[6] Belakangan, Cillian Murphy mengakui bahwa ia bersyukur atas keputusan yang mereka ambil saat itu, dan menyatakan bahwa ia tidak memiliki rencana untuk kembali bermusik atau membuat band musik rok.[6]

FilmografiSunting

Tahun Film Sebagai Catatan
1998 The Tale of Sweety Barrett Pat the Barman
1999 Sunburn Davin McDerby
The Trench Rag Rockwood
2001 On the Edge Jonathan Breech
How Harry Became a Tree Gus Bitter Harvest in U.S.
Disco Pigs Darren/"Pig"
2002 28 Days Later Jim
2003 Zonad Guy Hendrickson Tak dirilis[7]
Intermission John
Girl with a Pearl Earring Pieter
Cold Mountain Bardolph
2005 Batman Begins Dr. Jonathan Crane/Scarecrow
Red Eye Jackson Rippner
Breakfast on Pluto Patrick "Kitten" Braden
2006 The Wind That Shakes the Barley Damien O'Donovan
2007 Sunshine Robert Capa
Watching the Detectives Neil Straight to DVD[8]
2008 The Dark Knight Dr. Jonathan Crane/Scarecrow Cameo Appearance
The Edge of Love William Killick
Waveriders Narrator Documentary
2009 Perrier's Bounty Michael McCrea
2010 Peacock John/Emma Skillpa Straight to DVD[9]
Hippie Hippie Shake Richard Neville
Inception Robert Fischer
Tron: Legacy Edward Dillinger, Jr. Uncredited Cameo
2011 Retreat Martin
In Time Timekeeper Raymond Leon
2012 Red Lights Tom Buckley
The Dark Knight Rises Dr. Jonathan Crane/Scarecrow Cameo Appearances
Wayfaring Strangers Young John Lester
2014 Broken (Unknown) Filming
Transcendence Agent Buchanan

ReferensiSunting

  1. ^ "Cillian Murphy Biography - Facts, Birthday, Life Story - Biography.com". bio. Diakses tanggal 2014-04-21. 
  2. ^ "Cillian Murphy Cast in 'Dark Knight' Cinematographer Wally Pfister's 'Transcendence'". Screen Rant. Diakses tanggal 2014-04-21. 
  3. ^ "Peaky Blinders' Cillian Murphy profiled: What you need to know about Irish star of The Dark Knight and 28 Days Later - Mirror Online". Mirror Online. Diakses tanggal 2014-04-21. 
  4. ^ "Cillian Murphy - IMDb". IMDB. Diakses tanggal 2014-04-21. 
  5. ^ a b c d e f g "Murphy's lore: Meet the action hero who looks on the verge of tears - Features, Film & TV - The Independent". The Independent. Diakses tanggal 2014-04-21. 
  6. ^ a b c d "Sean O'Hagan meets Cillian Murphy - Film - The Observer". The Observer. Diakses tanggal 2014-04-21. 
  7. ^ Dawtrey, Adam. "Once director remains close to roots: Carney to make Zonad before Fox's House", Variety, 17 Agustus 2007. Diakses pada 17 Agustus 2007.
  8. ^ "Watching the Detectives (2008)", RottenTomatoes.com. Diakses pada 26 May 2008.
  9. ^ Release Dates for Peacock, IMDb.com. Diakses pada 22 February 2010.

Pranala luarSunting