Christopher Nolan

Sutradara Berkebangsaan Inggris

Christopher Edward Nolan (lahir 30 Juli 1970) merupakan seorang sutradara, penulis, dan produser berkebangsaan Inggris. Ayahnya berasal dari Inggris sedangkan ibunya berasal dari Amerika. Dia dilahirkan di London. Dia berkarier di dunia film sejak tahun 1989. Ia menjadi salah satu sutradara berpenghasilan tertinggi di dunia, dan disebut-sebut sebagai salah satu pembuat film yang paling sukses dan berpengaruh di era abad ke-21.

Christopher Nolan
Christopher Nolan, London, 2013 (crop).jpg
LahirChristopher Edward Nolan
30 Juli 1970 (umur 51)
London, England, Britania Raya
KebangsaanInggris & Amerika Serikat
PekerjaanSutradara, produser film & penulis skenario
Tahun aktif1989–sekarang
Suami/istri
(m. 1997)
Anak4

Memulai debut penyutradaraan melalui Following (1998), Christoper Nolan meraih perhatian publik dan kritikus lewat film feature keduanya yang berjudul Memento (2000). Kesuksesan Memento sebagai sebuah film independen memberikan Nolan kesempatan lebih besar untuk menyutradarai film berbudget besar lewat Insomnia (2002) dan The Prestige (2006). Ia kemudian meraih kepopuleran dan kesuksesan yang utama lewat The Dark Knight Trilogy (2005–2012). Pada tahun 2010 Christoper Nolan merilis Inception yang juga sangat sukses, dan tahun 2014 merilis film science-fiction berjudul Interstellar. Seluruh karya filmnya telah meraih berpenghasilan kotor lebih dari US$ 4,2 juta dan meraih total penghargaan nominasi 26 Piala Oscar dengan 7 piala berhasil dimenangkannya. Christoper Nolan juga sering kali menjadi penulis naskah, bersama dengan saudara laki-lakinya Jonathan Nolan dan memiliki sebuah perusahaan film Syncopy Inc., bersama dengan istrinya Emma Thomas.

Film-film Nolan identik dengan konsep-konsep filosofis, maupun konsep sosiologis dan etis, mengeksplorasi moral manusia, konstruksi waktu, memori manusia dan identitas personal manusia.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan Ref(s)
Sutradara Penulis naskah Produser Lainnya
1989 Tarantella Ya Ya Ya Tidak Film pendek yang tidak dirilis [1][2]
1996 Larceny Ya Ya Ya Tidak Film pendek yang tidak dirilis [1][2]
1997 Fearville Tidak Tidak Tidak Ya Operator kamera [1]
1997 Doodlebug Ya Ya Ya Ya Penyunting dan sinematografer
Short film
[1]
1998 Following Ya Ya Ya Ya Penyunting dan sinematografer [1]
1999 Genghis Blues Tidak Tidak Tidak Ya Asisten penyunting [1][3]
2000 Memento Ya Ya Tidak Tidak [1][2]
2002 Insomnia Ya Tidak Tidak Tidak [1][2]
2005 Batman Begins Ya Ya Tidak Tidak Penulis naskah bersama David S. Goyer [1][2]
2006 The Prestige Ya Ya Ya Tidak Penulis naskah bersama Jonathan Nolan [1][2]
2008 The Dark Knight Ya Ya Ya Tidak Penulis cerita bersama David S. Goyer
Penulis naskah bersama Jonathan Nolan
[1][2]
2010 Inception Ya Ya Ya Tidak [1][2]
2012 The Dark Knight Rises Ya Ya Ya Tidak Penulis cerita bersama David S. Goyer
Penulis naskah bersama Jonathan Nolan
[1][2]
2013 Man of Steel Tidak Cerita Ya Tidak Penulis cerita bersama David S. Goyer [1][4]
2014 Transcendence Tidak Tidak Eksekutif Tidak [1][2]
2014 Interstellar Ya Ya Ya Tidak Penulis naskah bersama Jonathan Nolan [1][2]
2015 Emic: A Time Capsule From the People of Earth Tidak Tidak Tidak Ya Kurator
Film dokumenter pendek
[5]
2015 Quay Ya Tidak Ya Ya Penyunting, sinematografer dan komposer
Film dokumenter pendek
[1]
2016 Batman v Superman: Dawn of Justice Tidak Tidak Eksekutif Tidak [1][2]
2017 Dunkirk Ya Ya Ya Tidak [1][2]
2017 Justice League Tidak Tidak Eksekutif Tidak [1][2]
2019 The Doll's Breath Tidak Tidak Eksekutif Tidak Film animasi pendek [6]
2020 Tenet Ya Ya Ya Tidak [7][8]
2021 Zack Snyder's Justice League Tidak Tidak Eksekutif Tidak [9]
2023 Oppenheimer Ya Ya Ya Tidak [10]

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t "Christopher Nolan". British Film Institute. Diarsipkan dari versi asli tanggal 11 March 2016. Diakses tanggal 9 March 2018. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n "Christopher Nolan – Complete Filmography". Turner Classic Movies. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 September 2014. Diakses tanggal 9 March 2018. 
  3. ^ "16 Things You Didn't Know About Christopher Nolan". Screen Rant. 17 July 2017. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 December 2019. Diakses tanggal 7 December 2019. 
  4. ^ "Alien, Yet Familiar". The New York Times. 23 May 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 May 2013. Diakses tanggal 9 March 2018. 
  5. ^ "Paramount Teams with Google Play for 'Interstellar' Time-Capsule Promo (Video)". Variety. 20 November 2014. Diarsipkan dari versi asli tanggal 17 March 2015. Diakses tanggal 2 May 2018. 
  6. ^ "The Doll's Breath". Illuminations Media. Diakses tanggal 11 September 2019. 
  7. ^ McNary, Dave (25 January 2019). "Christopher Nolan's Next Movie Gets July 2020 Release Date". Variety. Diarsipkan dari versi asli tanggal 6 July 2019. Diakses tanggal 6 December 2019. 
  8. ^ Sharf, Zack (15 August 2019). "'Tenet,' Explained: 11 Things You Need to Know About Christopher Nolan's Action Epic". IndieWire. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 December 2019. Diakses tanggal 12 December 2019. 
  9. ^ Guerrasio, Jason (10 March 2021). "Deborah Snyder says Christopher Nolan supported her husband Zack in his quest to make the 'Snyder cut'". Insider. Diarsipkan dari versi asli tanggal 15 March 2021. Diakses tanggal 15 March 2021. 
  10. ^ Kroll, Justin (October 8, 2021). "Cillian Murphy Confirmed to Star As J. Robert Oppenheimer In Christopher Nolan's Next Film At Universal, Film Will Bow in July 2023". Deadline Hollywood. Diakses tanggal October 8, 2021. 

Pranala luarSunting