Buka menu utama


Candi Abang adalah sebuah candi Hindu yang terletak di Kabupaten Sleman, Yogyakarta.

Candi Abang
Abang09 4 1.jpg
Gundukan bata candi yang tertutup rumput.
Candi Abang berlokasi di Jawa
Candi Abang
Lokasi di Pulau Jawa
Informasi umum
KotaKabupaten Sleman, Yogyakarta.
NegaraIndonesia
Koordinat7°48′37″S 110°28′12″E / 7.810154°S 110.470104°E / -7.810154; 110.470104
Selesaiabad ke-9/10

Daftar isi

LokasiSunting

Candi ini berada tidak jauh dari Candi Banyunibo dan Candi Barong, yaitu di Dusun Candiabang, Kelurahan Jogotirto, Kecamatan Berbah, Sleman, Yogyakarta. Tempat candi ini berada juga berdekatan dengan Bandara Adisucipto. (wikimapia)

PembangunanSunting

Candi ini dibangun pada sekitar abad ke-9 dan ke-10 pada zaman Kerajaan Mataram Kuno. Meskipun demikian, candi ini diperkirakan mempunyai umur yang lebih muda dari candi-candi Hindu lainnya.

Arsitektur dan temuanSunting

Candi yang berbentuk seperti piramid ini dinamakan Candi Abang karena terbuat dari batubata yang berwarna merah (abang dalam bahasa Jawa). Bentuk candi ini berupa segi empat dengan ukuran 36 m x 34 meter, sekarang banyak ditumbuhi rerumputan sehingga dari jauh tampak mirip seperti gundukan tanah atau bukit kecil.

Pada waktu pertama kali ditemukan, dalam candi ini terdapat arca dan alas yoni lambang dewa Siwa berbentuk segidelapan (tidak berbentuk segi empat, seperti biasanya) dengan sisi berukuran 15 cm.

PerusakanSunting

Beberapa orang menganggap Candi Abang merupakan tempat penyimpanan harta karun pada zaman dahulu kala, oleh karena itu sering dirusak dan digali oleh orang tidak bertanggung jawab yang mencari harta peninggalan sejarah dan barang berharga. Hal demikian terjadi misalnya pada bulan November 2002.


Lihat pulaSunting