Kalanga atau Ikalanga (di Botswana), TjiKalanga (di Zimbabwe), adalah bahasa Bantu yang dituturkan oleh orang Kalanga di Botswana dan Zimbabwe. Bahasa ini memiliki banyak fonem, termasuk konsonan palatal, velar, hembus dan gumaman.[4]

Kalanga
Ikalanga
Dituturkan diZimbabwe, Botswana
EtnisSuku Kalanga
Penutur bahasa
950.000  (2000–2004)[1]
Status resmi
Bahasa resmi di
Zimbabwe, Botswana
Kode bahasa
ISO 639-3Mencakup:
kck – Kalanga
nmq – Nambya
Glottologkala1405[2]
S.16[3]
Linguasfer99-AUT-ai

Bahasa Kalanga diakui sebagai bahasa resmi oleh Konstitusi Zimbabwe 2013 dan diajarkan di sekolah-sekolah di wilayah yang dihuni oleh para penutur bahasa ini.

Klasifikasi dan ragamSunting

Para ahli bahasa menggolongkan bahasa Kalanga (S.16 dalam klasifikasi Guthrie) dan Nambya (di wilayah Hwange di Zimbabwe) sebagai cabang barat kelompok bahasa Shona (kode S.10).[3] Namun, istilah Shona (atau Shona Standar) umumnya mengacu kepada ragam bahasa Shona Tengah (Korekore S.11, Zezuru S.12, Manyika S.13, Karanga S.14), sehingga penutur bahasa Kalanga memilih untuk tidak dipanggil dengan sebutan Shona.

Terdapat perbedaan dialek Kalanga di Botswana dan Zimbabwe dan keduanya menggunakan ortografi yang sedikit berbeda. Dalam sejarah, Wentzel menyebutkan keberadaan ragam Kalanga biasa di timur dan Lilima (Tjililima, Humbe) di barat, serta beberapa ragam yang langka atau sudah punah: Nyai (Rozvi), Lemba (Remba), Lembethu (Rembethu), Twamamba (Xwamamba), Pfumbi, Jaunda (Jawunda, Jahunda), and †Romwe, †Peri, †Talahundra (Talaunda).[3][5]

Catatan kakiSunting

 1. ^ Kalanga di Ethnologue (ed. ke-18, 2015)
  Nambya di Ethnologue (ed. ke-18, 2015)
 2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin, ed. (2019). "Kalanga–Nambya". Glottolog 4.1. Jena, Jerman: Max Planck Institute for the Science of Human History. 
 3. ^ a b c Jouni Filip Maho, 2009. New Updated Guthrie List Online
 4. ^ Mathangwane, Joyce T. (1999). Ikalanga phonetics and phonology: a synchronic and diachronic study. Stanford, CA: CSLI Publications. 
 5. ^ Wentzel, Petrus Johannes (1981). The Relationship between Venda and Western Shona. Ph.D. Thesis. Univ. of South Africa. 

Daftar pustakaSunting

 • Chebanne, A. M. & Rodewald, M. K & Pahlen, K. W. (1995) Ngatikwaleni iKalanga: a manual for writing Kalanga as spoken in Botswana. Gaborone: Botswana Society.
 • Chebanne, Andy & Schmidt, Daniel (2010). "Kalanga: Summary grammar". Cape Town: CASAS monograph 75.
 • Letsholo, R. (2013). "Object markers in Ikalanga". Linguistic Discovery. Dartmouth College.
 • Mathangwane, Joyce T. (1999) Ikalanga phonetics and phonology: a synchronic and diachronic study. Stanford, CA: CSLI Publications.

Pranala luarSunting