Alicia Djohar

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Alicia Johar)

Alicia Djohar (lahir 18 Februari 1954) adalah seorang pemeran Indonesia. Alice merupakan peraih gelar Ratu Bogor pada tahun 1972. Ia pernah menjadi pemeran utama dalam film Gadis Kampus (1979) bersama aktor Widy Santoso dan Junaedi Salat.

Alicia Djohar
Lahir18 Februari 1954 (umur 70)
Bogor, Jawa Barat, Indonesia
PekerjaanAktris
Tahun aktif1972—sekarang
Anak3
Instagram: alicia.djohar Edit nilai pada Wikidata

Pendidikan

sunting

Setelah lulus SMA, selama dua tahun (1974—1975), ia mengikuti berbagai kursus di Singapura. Pada tahun 1976, ia melanjutkan pendidikan-nya dalam bidang kecantikan di London, Britania Raya.

Karier

sunting

Semasa SMA, ia pernah meraih predikat Ratu Kebaya Bogor pada 1971 dan Ratu Bogor pada 1972. Ia memasuki dunia akting pada tahun 1972, dengan bermain sebagai figuran di film Perkawinan yang disutradarai Wim Umboh. Pada 1978, Alicia dipercaya sebagai pemeran utama dalam film Dukun Kota yang diproduksi PT Japos Film.

Pada kepengurusan PARFI periode 1990—1992, Alicia menjabat sebagai bendahara dan pada periode berikutnya (1993—1997), ia dipercaya sebagai Ketua III. Pada periode 2001—2004, Alice kembali menjabat kembali sebagai bendahara, tetapi dalam organisasi lainnya, yakni di Persatuan Perusahaan Film Indonesia.

Alice merupakan Presiden Direktur dari rumah produksi PT. Djohar Mandiri Jaya, yang bergerak dalam pemroduksian sinetron, video klip, dan rekaman lagu.

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1972 Perkawinan Karya debut
1976 Liku-Liku Panasnya Cinta
Ganasnya Napsu
Widuri Kekasihku Widuri
1977 Cinta Bersemi
Tante Sun
Sorga Intan
Cowok Komersil Nining
1978 Dukun Kota Anak
Bulu-Bulu Cendrawasih
1979 Gadis Kampus Suci
1980 Yang Kembali Bersemi Ari
Perjalanan Cinta
Senyum untuk Mama Suster Anna
1981 Kejamnya Ibu Tiri Tak Sekejam Ibu Kota
Ketika Cinta Harus Memilih Rosa
Manusia Berilmu Gaib Ratih
Apa Ini Apa Itu
IQ Jongkok
Oke Boss
1982 Enak Benar Jadi Jutawan
CHIPS (Cara Hebat Ikut Penanggulangan Masalah Sosial)
Nenek Grondong
1983 Rose Beracun
1984 Mandi dalam Lumpur
Bunga Pramuria
Putri Ular
1985 Demam Tari
Yang Masih di Bawah Umur
1986 Naga Sakti
Takdir Marina
2004 Tina Toon dan Lenong Bocah
2005 Detik Terakhir Mama Vela
2009 Kawin Laris Ibu Amanda Alisa
2011 Baik Baik Sayang Ibu Westi
Rumah Tanpa Jendela Nyonya Ratna
2017 Mau Jadi Apa? Mama Dio
2018 Anak Negeri Megalith
Sesuai Aplikasi Bu Sum
2019 Twivortiare Bu Alfi
2021 Love is Magic Kepala sekolah
2024 Hantu Polong Ibu Hannah

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2021 Metamorfosa Cacing Tante Lulu

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1985—1987 Losmen
1993 Warisan Darah Biru
1994 Hati Seluas Samudera
1995 Warisan 2 musim
1996 Dona Sang Penyamar
1997—1998 Karmila
2000 Melodi Cinta
2002—2004 Kecil-Kecil Jadi Manten Ani
2004 Si Kembar Marni
Jangan Pergi Dariku
Hidayah Episode: Suka Mencuri, Kedua Tangan Jenazah Melepuh
Episode: Akibat Sumpah, Seorang Adik Merangkak Memohon Maaf ke Makam Kakak
2009 Miliarder Geser Pager

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting