Zack Snyder (lahir 1 Maret 1966) adalah seorang sutradara dan produser berkebangsaan Amerika Serikat yang menyutradarai film utamanya seperti 300 dan Dawn of the Dead. Dia berkarier di dunia film sejak tahun 1990.

Zack Snyder
Snyder pada bulan Maret 2011
LahirZachary Edward Snyder
1 Maret 1966 (umur 58)
Green Bay, Wisconsin, A.S.
PekerjaanSutradara, produser film, penulis cerita
Tahun aktif1990–sekarang
Suami/istriDeborah Snyder (2004–sekarang)
IMDB: nm0811583 Allocine: 74154 Allmovie: p367818 TCM: 524957 TV.com: people/zack-snyder AFI: 292144
Twitter: zacksnyder Musicbrainz: 9ad8729a-29df-4b35-a2e3-757a964ea540 Discogs: 2294104

Filmografi sunting

 
Snyder pada tahun 2010.
Tahun Film Sutradara Produser Penulis Distributor
2004 Dawn of the Dead Ya Tidak Tidak Universal Pictures
2007 300 Ya Tidak Ya Warner Bros. Pictures
2009 Watchmen Ya Tidak Tidak Warner Bros. Pictures dan Paramount Pictures
2010 Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole Ya Tidak Tidak Warner Bros. Pictures
2011 Sucker Punch Ya Ya Ya Warner Bros. Pictures
2013 Man of Steel Ya Tidak Tidak Warner Bros. Pictures
2014 300: Rise of an Empire [1] Tidak Ya Ya Warner Bros. Pictures
2016 Batman v Superman: Dawn of Justice   Tidak Tidak
2017 Wonder Woman Tidak Story   Story co-written with Allan Heinberg and Jason Fuchs
Justice League   Story Tidak Story co-written with Chris Terrio
2020 Wonder Woman 1984 Tidak Tidak  
2021 Zack Snyder's Justice League   Story Tidak Story co-written with Chris Terrio and Will Beall
Army of the Dead       Juga Sinematografer
Cerita ditulis bersama dengan Shay Hatten dan Joby Harold
Army of Thieves Tidak Story   Cerita ditulis bersama dengan Shay Hatten
2023 Rebel Moon[5]       Cerita ditulis bersama dengan Kurt Johnstad dan Shay Hatten

Executive producer

Short films sunting

Year Title Credited as Notes
Director Producer Writer
1990 Playground   Tidak Tidak Direct-to-video documentary
2004 The Lost Tape: Andy's Terrifying Last Days Revealed   Tidak Tidak
2009 Tales of the Black Freighter Tidak Executive   Direct-to-video
Under the Hood Tidak Eksekutif Tidak
2013 Superman 75th Anniversary   Tidak Story Story co-written with Bruce Timm
2017 Snow Steam Iron       Juga Sinematografer

Musik Video sunting

Tahun Artis Lagu
1989 Lizzy Borden "Love Is a Crime"
1992 Peter Murphy "You're So Close"
Morrissey "Tomorrow"
Soul Asylum "Somebody to Shove"
1993 "Black Gold"
Alexander O'Neal "In the Middle"
1994 ZZ Top "World of Swirl"
Dionne Farris "I Know"
1995 Rod Stewart "Leave Virginia Alone"
2009 My Chemical Romance "Desolation Row"

Television sunting

Year Title Credited as Notes
Director Writer Executive
Producer
TBA Army of the Dead: Lost Vegas Ya Tidak Ya In production[6]

Pranala luar sunting

Referensi sunting

  1. ^ comingsoon.net (May 10, 2013). "300 Rise of an Empire". comingsoon.net. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-01-17. Diakses tanggal May 10, 2013. 
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama guardian
  3. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama stepsdown
  4. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama snydercut
  5. ^ Farahdiba Regar, Rachel (25 Desember 2023). "Zack Snyder Simpan Gagasan Film Rebel Moon Sejak 1977, Ini Profilnya". tempo.co. 
  6. ^ McNary, Dave (September 3, 2020). "Zack Snyder's 'Army of the Dead' Gets Prequel Film, Anime Series at Netflix". Variety. Diakses tanggal December 23, 2020. 



Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "N", tapi tidak ditemukan tag <references group="N"/> yang berkaitan