Yosep Anggi Noen

sutradara film dan penulis

Yosep Anggi Noen (lahir di Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, 15 Maret 1983; umur 38 tahun) adalah sutradara dan penulis dari Moyudan, Sleman, Yogyakarta. Ia merupakan lulusan dari jurusan komunikasi Universitas Gadjah Mada.[1] Beberapa penghargaan yang telah diraihnya antara lain adalah nominasi Piala Citra untuk Sutradara Terbaik. Beberapa filmnya ditayangkan di festival film internasional, seperti International Film Festival Rotterdam (untuk film "Hujan tak jadi datang" ("It's Not Raining Outside"), Locarno Film Festival (untuk "Vakansi Yang Janggal dan Penyakit Lainnya"), Vancouver International Film Festival 2013 (berhasil mendapatkan Special Mention Award untuk Vakansi), Okinawa Internasional Film Festival 2015 (untuk "Rumah"), dan Toronto International Film Festival 2018 (untuk film pendeknya Ballad of Blood and Two White Buckets yang akan tayang perdaa pada festival tersebut). [1][2][3][4][5][6]

Yosep Anggi Noen
Yosep Anggi Noen - IFFR 2020.jpg
Lahir15 Maret 1983 (umur 38)
Sleman, Yogyakarta
PekerjaanSutradara film
Karya terkenalIstirahatlah kata-kata (2016), Vakansi yang Janggal dan Penyakit Lainnya (2012)

FilmografiSunting

Film Panjang
2019 Hiruk-Pikuk si Al-Kisah
2018 Ballad of Blood and Two White Buckets
2016 Istirahatlah kata-kata/Solo, Solitude
2014 Genre Sub Genre
2012 Vakansi yang Janggal dan Penyakit Lainnya/Peculiar Vacancies and Other Illnesses
2011, dokumenter Working Girls

Film Pendek

2015 Rumah
2015 Kisah Cinta yang Asu/Love Story Not
2013 Nona kedi yang tak pernah melihat keajaiban/A Lady Who Never Saw A Hole in One
2009 Hujan tak jadi datang/It's Not Raining Outside
2006 Mabur/About Flying
2005 The Waiting

RujukanSunting

  1. ^ a b "YOSEP ANGGI NOEN • Film Workshop - JOGJA FILM ACADEMY". JOGJA FILM ACADEMY (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 13 November 2018. 
  2. ^ "Film Pendek Yosep Anggi Noen Terpilih dari 10 Sutradara ASEAN". detikhot. Diakses tanggal 13 November 2018. 
  3. ^ "Film Pendek Terbaru Yosep Anggi Noen Berkompetisi di Toronto". metrotvnews.com. Diakses tanggal 13 November 2018. 
  4. ^ "Yosep Anggi Noen". IFFR (dalam bahasa Inggris). 2015-09-02. Diakses tanggal 13 November 2018. 
  5. ^ Tobing, Sorta (30 Januari 2017). "Yosep Anggi Noen: Film ini bukan jawaban tentang Wiji Thukul". Beritagar. Diakses tanggal 13 November 2018. 
  6. ^ Jenie, Ken (10 Februari 2016). "Sinema Kontemplatif bersama Yosep Anggi Noen". Whiteboard Journal. Diakses tanggal 12 November 2018.