Wikipedia:Pengurus antarmuka

Kepengurusan (daftar otomatis)
Birokrat
Pemeriksa
Pengawas
Pengurus antarmuka
Penatalayan
Pemilihan pengurus
KebijakanSistem pemilihan
Pemungutan suara (arsip)
Permohonan status (arsip)
Permohonan pencabutan status (arsip)
Tanggung jawab
Pengurus bukanlah
Pedoman peralatan pengurus
Nasihat bagi pengurus baru
Permintaan perhatian pengurus

Pengurus antarmuka (interface-admins) merupakan seluruh pengguna yang dapat menyunting seluruh halaman CSS, JavaScript (JS), dan JavaScript Object Notation (JSON), dan halaman dalam ruangnama MediaWiki.[1] Mereka merupakan kelompok pengguna yang memiliki kemampuan untuk menyunting semua halaman CSS/JS.[2][3] Halaman-halaman itu dijalankan oleh peramban dan pembaca editor wiki sebagai kode, yang dapat digunakan untuk mengubah bagaimana isi halaman diatur, mengubah perilaku halaman, atau bahkan membuat perkakas rumit yang dapat membantu proses penyuntingan.

Kemampuan menyunting JS/CSS yang dijalankan dalam peramban pengguna lain dapat berdampak sangat besar dan memungkinkan menjalankan kode berbahaya; pengurus antarmuka harus merupakan pengguna yang sangat dipercaya, sedikitnya memiliki pengetahuan CSS dan JS, dan mengetahui hal-hal privasi wiki Wikimedia serta memiliki pengetahuan yang memadai bagaimana mengamankan akunnya (memilih kata sandi yang kuat dan unik, mencegah infeksi malware dan diwajibkan menggunakan otentikasi dua-tahap).

Akses teknis

Terdapat dua jenis halaman umum di ruang nama MediaWiki: Halaman pesan dan halaman konfigurasi situs. Pengurus antarmuka dapat menyunting dan menghapus halaman-halaman ini, serta dapat mengubah halaman konfigurasi pengguna yang terdapat di ruang pengguna penyunting lain. Pengurus yang bukan pengurus antarmuka dapat menyunting dan menghapus sebagian besar halaman pesan MediaWiki (tetapi tidak semuanya).

Pengurus dan pengawas yang bukan pengurus antarmuka dapat menghapus dan menghapus revisi (atau menyembunyikan dalam kasus pengawasan) halaman JS atau CSS yang berada di ruang pengguna penyunting lain (atau subhalaman). Namun, mereka tidak dapat memulihkan revisi halaman-halaman tersebut. Baik pengurus biasa maupun pengurus antarmuka dapat mengubah halaman JSON di ruang nama MediaWiki atau di halaman konfigurasi pengguna lain.

Akses ke halaman file kode yang berada di ruang nama MediaWiki dan di ruang pengguna penyunting lain
Izin Pengguna Pengurus Pengurus antarmuka
Lihat Ya Ya Ya
Buat Tidak Tidak Ya
Sunting Tidak Tidak Ya
Pindah Tidak Tidak Ya
Hapus Tidak Ya Ya
Melihat revisi yang dihapus Tidak Ya Ya
Membatalkan penghapusan Tidak Tidak Ya

Anggota pengurus antarmuka

Berikut adalah daftar otomatis pengurus antarmuka saat ini. Apabila Anda membutuhkan bantuan dari mereka, silakan hubungi melalui halaman pembicaraan pengguna.

Catatan kaki

  1. ^ Halaman umum, seperti MediaWiki:Common.js atau MediaWiki:Vector.css, atau halaman gawai yang tercantum dalam Gadgets, dan semua subhalaman pengguna
  2. ^ Setiap pengurus dapat menyunting halaman lain dalam ruangnama MediaWiki dan semua halaman JSON.
  3. ^ Semua pengguna terdaftar dapat menyunting halaman JS/CSS/JSON pribadi seperti yang digunakan oleh skrip pengguna.

Lihat pula